设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一剪梅

[育儿困惑] 这是什么心理?孩子都这样吗?   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

回复 40# 明月照我心

如明明脏东西离他很远,他总担心是不是弄在他身上,这不是心理问题吗?不过老公的问题不严重,不影响生活。

谢谢你的建议,确实是这样,很多问题都是阶段性的,有些问题跟家长的教育或无意识的错误有关,比如,在儿子4个多月的时候,我带孩子到一片树林玩,结果儿子的手不知被什么划破了,流了很多血,我当时紧张的要命,可以说是恐怖,从此以后,儿子就害怕红色,后来我才意识到问题所在,慢慢的我安慰他,在看到血时再不大惊小怪,有时还有意让儿子观察,经过一段时间后,儿子才不再怕红色,还有以前每当看到电焊的时候,我会一边急促的说“电焊”一边快速的把他的头扭到另一边,后来儿子只要听到“电焊”二字就很害怕,在一段时间的安抚后,也不害怕了。
我有一个记儿子琐事的博客的,开始在儿教论坛上,儿教上没了,后来搬到新浪,搬来搬去也麻烦。

重复了……
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

回复 44# 明月照我心

不,我老公是有些心理问题的,他不是讨厌,明明脏东西离他很远(起码3米远且是静止的),他还问我有没有弄到他身上。我每次都说他神经,几年下来,他现在不这样了,他说他完全克服了。

回复 45# 明月照我心

如果只要付出更多的耐心和爱心,提供自己的能量和承受力,那么谢天谢地,再不容易,我也保证努力做到。

我倒是有点担心也。

鞋子被扔到了水没脖子的,孩子还是要去拣回来,不是很危险吗?而且是湖里,水下情况很复杂,不小心滑倒了,就可能淹啊。

如果是我,就告诉自家孩子不要鞋子了,直接走人,离开那个孩子。 因为这样去捡鞋子太危险了,跟不能碰电是一个级别的危险程度。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

回复 48# mihujoan

这个湖是人工湖,我们玩水的地方是专门划分的一块不深的区域,那里有很多人玩,大到老人小到婴儿,儿子第一次拿鞋根本是紧张鞋子拿不回,他没想到水会到他脖子那里,我也没来得及反应,后来知道那么深后,就没再自己捡了。

我觉得问题不是很复杂,只是孩子在晚上表示担心时,要肯定一下孩子的感受“宝贝,你担心鞋子被扔远,捡不回来是吗?”“你只是喜欢近距离扔鞋的游戏是吗?”
我觉得有时肯定孩子的感受,事情就会迎刃而解。

回复 50# 深海

有时你知道怎样做,但是就是没有能量改变自己,因为担心焦虑(特别是老公有些心理小问题更担心孩子是否有问题)于是话就变了。

妈妈放松的心 是孩子的巴学园 :)