设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一剪梅

[育儿困惑] 这是什么心理?孩子都这样吗?   [复制链接]

回复 17# 朵云妈妈

因为我当时没在意,可能当时觉得是小事一桩,我孩子在阻止他,只是那孩子仍觉得好玩,我总想孩子的事自己去解决。

回复 18# 宝贝天

比我儿子大2个半月,我儿子虽小比他强大的多。

回复 19# 一杯清茶

儿子说了很多次“不”,当时我觉得是小事一桩,由孩子自己处理就好了。看来是我错了
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

回复 25# 明月照我心
我不担心孩子是否会适应社会,我担心孩子的心理是否正常,因为老公就有心理问题(如明明脏东西离他很远,他总担心是不是弄在他身上),担心遗传给孩子,而且想知道如果真有遗传,在小的时候能否通过正当的心理疏导改善。
我小的时候没有任何大人看管,一直自己和周围的孩子疯玩至大,而且还是十几个孩子的头,没有任何人保护我什么。所以我就认为孩子们可以自己处理自己事,又不是什么大的非大人出面不可,当时,我儿子自己提出在水里扔鞋子玩的,只是那孩子皮的乱扔,儿子大喊不要扔那么远,那孩子倒不是要有意要欺负谁,他就是个不能自控的孩子,高楼爬窗那么危险,无论他家人怎么阻止他也改不了,搞的家里都所以窗户都弄了防盗窗,他两是同学而且又上下楼关系,所以经常有来往。

前面妈妈说要示范给孩子,敢于说“不”,我从来没有教过孩子说“不”也没示范过,但是,孩子自然就会学会说“不”,我孩子2岁多就自由的让他和孩子玩,3岁多一点,就自己出门和孩子们玩,我也没跟着,我觉得他在和孩子们交往的过程中自然会学会这些。

前面妈妈说要示范给孩子,敢于说“不”,我从来没有教过孩子说“不”也没示范过,但是,孩子自然就会学会说 ...
一剪梅 发表于 2011-8-5 21:38

听你说的MS孩子表现一切正常,那现在该把疑问投向你了,我看是你自己多虑了。{:1_114:}

回复 28# 一杯清茶

问题在我就再好不过了:)儿子刷牙的时候总是马马虎虎漱两下,老公每次都叫他多漱两下,防止牙膏留在嘴里,几次下来,好了,他漱了好多次后,还是疑心嘴里有牙膏,于是老吐口水,叫他再漱,漱了几次,他还要吐口水。这正常吗?

1.曾经因为老师说在上课时间不可以尿尿,结果,儿子常尿裤子,不管我怎么样诱导,无济于事,尽管老师也跟儿子单独说过同意他想尿就去尿,还是改变不了,现在好些了。

2.跟儿子说过一些安全事故方面的故事,比如,有人不正当用气(门窗紧闭),结果导致煤气中毒,儿子在我们用气烧水总是抱有焦虑之心,不过反复引导后,不再担心了。

3.奶奶在儿子小的时候一吃鱼和有核的水果时就说“小心卡”,于是,儿子再不愿吃鱼,就是吃有核的水果,离核还有很多肉,儿子就不吃了,不管我怎么示范,就是不听,不过最近有所好转,能勉强吃一点。

这些是不是仅仅说明儿子是个比较敏感的人呢?
他爸有些心理上的小问题,所以自然会多些焦虑担心。

看了30楼,觉得您的孩子要多和他说正面的词语,多些鼓励。我发现每次告诉我女儿事情不好的后果,她做那件事就很担心,不敢去尝试。

回复 32# 茜妈

现在也意识到了。

可是晚上睡觉前,儿子跟我们讲他很担心,我们问他担心什么,他说他担心伙伴把他的鞋子扔到深水区,我告诉他,小孩没那么大的力量,就连大人也做不到,就算扔的连他也够不着,我和他爸爸都可以拿到的,他还担心,我说如果担心的话,下次不和这个伙伴去湖边玩水,他还担心,我说就算鞋子丢了,也没什么,这鞋本来小了,也很快穿不了了,我们再买一双,他还是担心一剪梅 发表于 2011-8-4 16:00

也许你可以试试看,用具体可行的办法去解决孩子的担心。举例说明:

他说他担心伙伴把他的鞋子扔到深水区——继续问他,他认为扔到深水区会有什么后果。搞清楚孩子具体担心的是什么,是捡不回来了会失去这双鞋子,还是归根到底就是孩子不喜欢扔鞋子这个行为?

搞清楚这个具体的担心,再给出具体的对策,比如:他要扔你的鞋子的时候你可以:大叫 / 把鞋子拿过来让爸妈保管 / 穿好鞋子跑掉 / 把那个孩子带离湖区,换个地方玩耍 / 提议一个新的游戏……

再比如后文:
儿子刷牙的时候总是马马虎虎漱两下,老公每次都叫他多漱两下,防止牙膏留在嘴里,几次下来,好了,他漱了好多次后,还是疑心嘴里有牙膏,于是老吐口水,叫他再漱,漱了几次,他还要吐口水。这正常吗?一剪梅 发表于 2011-8-7 07:47

让孩子闻闻牙膏的味道,告诉孩子,漱口漱到嘴巴里没有牙膏的味道,就算是漱干净了。

曾经因为老师说在上课时间不可以尿尿,结果,儿子常尿裤子,不管我怎么样诱导,无济于事,尽管老师也跟儿子单独说过同意他想尿就去尿,还是改变不了,现在好些了。
一剪梅 发表于 2011-8-7 08:35

跟孩子正面强调什么时间可以去尿尿。

跟儿子说过一些安全事故方面的故事,比如,有人不正当用气(门窗紧闭),结果导致煤气中毒,儿子在我们用气烧水总是抱有焦虑之心,不过反复引导后,不再担心了。
一剪梅 发表于 2011-8-7 08:35

讲安全事故的同时,要配合安全用电/煤气的说明,必要的时候可以列表或打印图示,在孩子担心的时候,重复讲安全规则。

奶奶在儿子小的时候一吃鱼和有核的水果时就说“小心卡”,于是,儿子再不愿吃鱼,就是吃有核的水果,离核还有很多肉,儿子就不吃了,不管我怎么示范,就是不听,不过最近有所好转,能勉强吃一点。一剪梅 发表于 2011-8-7 08:35

示范给孩子看,如何吃鱼和吐核是安全的。训练孩子。
他们都叫我安妈

总结:

1、多给孩子正面的示范,让孩子在知道危险的同时,明确如何规避风险;
2、对孩子的担心,少用宽泛的安慰,多给予具体的指导措施。
他们都叫我安妈

1.关于扔鞋子
当时没看出他那么担心,以至于睡前还担心,他担心他的鞋扔没了,他说他最喜欢那双鞋,后来他告诉我他不担心了。
其实他也没担心到我们理解的程度,因为当时他除了拒绝伙伴扔鞋而大叫外,拿回鞋后还要和我继续玩扔鞋游戏。

2.“让孩子闻闻牙膏的味道,告诉孩子,漱口漱到嘴巴里没有牙膏的味道,就算是漱干净了。”

第二天,我告诉他漱7、8下就可以了,我也示范给他看了,他好像已经接受了,看来安妈总结的很对。

3.“跟孩子正面强调什么时间可以去尿尿。”

这个正面强调过什么时间可以尿的,而且,还在他在的时候,老师告诉他想尿就去尿,但是不管用,不过现在不是问题了。这个是那个时间段的问题。不过,为何一个班那么多孩子就他这样呢?

4.“讲安全事故的同时,要配合安全用电/煤气的说明,必要的时候可以列表或打印图示,在孩子担心的时候,重复讲安全规则。”

是的,后来我们也很生动的跟他讲解过和示范过,他看到了实在的安全也就不担心了,不过,心里得奇怪的是,比如儿子的同学喜欢在高楼的窗户攀爬,他的家人威胁他不知多少次,还给他讲了很多爬窗摔死的案例,但是丝毫却阻挡他爬窗的热情。而身边的孩子,我也很少看到有听家长说几句威胁的话,就害怕的,我对孩子讲安全故事时丝毫没有要威胁他的意思,只是实事求是的讲。

5.“示范给孩子看,如何吃鱼和吐核是安全的。训练孩子。 ”

这个,我一直是这么干的,但是当时改变不了,现在慢慢能吃些了。

回复 35# 上海悄悄

谢谢安妈!你说的很对!

看安妈的分析,让我彻底放心,问题不在孩子,在我。

上面的帖子还有些疑问,劳烦安妈帮忙分析,谢谢!

回复 37# 一剪梅

孩子有不同类型,有的胆大粗放,有的谨慎细致,性格决定处事风格。

那个喜欢爬高楼窗户的孩子,家长封窗户势在必行。此外至少还有两件事需要做:
1、菜场买鱼不要杀,回到家当着孩子的面把鱼从楼上丢下去,然后带孩子一起下楼去验尸;
2、减少平时不必要的唠叨、威胁和恐吓。关键时刻,才能一句顶十句。

所有不受家长“威胁”的孩子,要么是平时此类威胁听得太多,要么是深知父母喜欢夸大其辞。
他们都叫我安妈

回复 38# 上海悄悄

谢谢安妈!
那孩子听不进家长的话就是平时家长太多的唠叨、威胁还有禁止,他们家已经装了防盗窗,找个适当时间把安妈的抛鱼的办法介绍给那孩子家长。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽