设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 5岁半的小孩子应该如何掌握20以内减法   [复制链接]

不用这么早吧。
孩子需要发展的东西很多,知识性的东西反而可以稍稍宽容一些吧。
个人想法

我小学数学经常考不及格,可是上初中后数学经常九十一百,高考时数学考的最好。
数学是通过感性到逻辑的过度,女孩子的逻辑能力或者说不止是女孩,都要到十几岁开始大踏步前进,在二十几岁甚至三十岁以前走向成熟的高峰。
现在孩子才五岁多,她应该熟悉生活中感性的数字及简单的加减,用手和眼观察触摸各种形状,这样上初中和高中后,遇到几何,甚至解析几何和三角等才会很容易在脑中完成图像的想象和运转,只是学各几十以内的加减法,短期似乎有了自信,可是数学的真正的逻辑性思考、各种空间图像的旋转不是光这点自信可以做到的,需要小时候有较多的感性认识和接触,短期你看不到它的应用,越长大,孩子的大脑发育成熟起来,将突飞猛进。
不要被一些小恩小惠的自信,所谓的自信所迷惑。

回复 33# 茗媛妈妈

呵呵,如果你不能做到淡定,那你还是教一些吧。
因为我是这样走过来的人,我可以淡定,所以我不太在意这些。
数学也是可以像看小说一样爱的,我大学暑假陪我母亲在医院时,还把一本数学科普书《从一到无穷大》当做小说来读,痴迷的很。所以我不觉得小学成绩和对数学的爱好以及高中成绩等有什么联系。
当然我只是个案,我不会说我能淡定就要你淡定。
你说的也对,如果孩子没觉得有什么负担,技巧嘛,学一些当然可以。
没有为您提供小学数学的技巧,实在是我就是个小学数学失败的例子。
好了,我也等着别的妈妈的小学数学技巧。

回复 37# 茗媛妈妈

呵呵,这本书不是孩子看的,大人都不一定看的懂。
它是七十年代就出版的一本书,语言风趣幽默,内容有简单到复杂,最后连拓扑学什么的都会有,很娱乐脑子的一本书,一般要有高中毕业的程度会看的更投入。
非幼儿科普。

每个妈妈都有不能淡定的东西,像我,就对儿子胆小和社交不能淡定,但实际上他也不胆小。
呵呵,不算冒犯。
大家讨论而已,而且,说实在的,讨论到现在,我也有点期待小学数学的一些实际技巧了。