设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 我的母乳喂养纪实 [复制链接]

开帖记录我的母乳喂养,顺便赚积分,呵呵。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

大儿子今年8岁多了,7.13日我在香港浸会医院,又生下小儿子顺顺,开始第二次母乳之旅。

我的先天条件,呵呵,就是俺的两个乳房,真不怎么优越,怎么看怎么像刚发育的小女生,所以,生大儿子时,着实对自己能否成功母乳大大的疑问了一番,那时俺还没接触小巫的书呢,那时小巫大约也还没出书呢吧?

刚生下大儿子,还在医院里,婆婆就每天弄来下奶的汤给我喝,印象最深的就是通草猪蹄汤了,喝得我都想吐了,不过,奶还真下来了,现在想起来,还得感谢深圳医院的母婴同室,让我和宝贝儿早早的亲密接触了,大儿子的母乳喂养颇为顺利,基本上是喝我的奶,有时半夜支撑不住,也有让阿姨偶尔喂奶粉的时候,喂到6个月我上班了之后,就慢慢断了,那时俺还没接触小巫的纯母乳喂养理念,自认为已经做得很不错了。

现在生下小儿子顺顺,怎么着也要实践一把纯母乳喂养吧?把大儿子那时些许的遗憾给补上,呵呵。

不过,开篇并不怎么顺利。

香港的私立医院,都没有什么母婴同室这一说法,我剖腹生下顺顺,医生让我看了他一眼,就抱走了,直到第二天我下床了,才真正开始接触。

傍晚第一次下床,心里就想着,今天一定要去喂奶,看看这小家伙吃不吃。

我一步一步的挪到喂养室,“集中营”已经坐满了妈妈们,密密麻麻的大约有7,80号人,没我的地儿了,护士让我去了另一个只有三四个位置的小喂养室,事后我发现这里比“集中营”好多了。

在小喂养室里,我等着我的小宝贝儿。一会儿,护士抱着来了,我仔细体会了一下自己的心情,没发现啥激动,更多的是期待,是好奇。

小家伙到了我的怀里,很安静的样子,我拉开架势准备喂奶,事隔多年,有些生疏,小家伙的嘴巴张得实在不够大,我都不知道该如何把我大大的奶头塞到他的小嘴巴里,逗弄了一会儿,他还是没含到,却已经开始自顾自的吮吸起来,啥也没有他都吸的津津有味,那样子看起来好笑极了。

继续逗弄,哈,成功了!没想到第一次就这么顺利,我对自己的母乳喂养之路如此顺利而感到飘飘然起来,看来小家伙虽然第一口吸的是奶瓶,但是吸妈妈的奶也很顺利嘛!

一个小时很快过去,我依依不舍,却也飘飘然的离开了小喂养室。

第二天早上8点,我又去了,这次被安排在了集中营。

小家伙来了,这次我逗弄了好久,他始终不会把舌头放下来,我的汗都流下来了, 终于在最后时刻成功了!信心继续膨胀!不要放弃,加油!

中午再去,这次彻底失败,他根本就不配合,始终只是吮吸我的乳头,无论如何都不张大嘴,无奈之下求救护士,那护士用力掰着他的头,捏开他的嘴,把他硬生生的往我的奶头上按,弄得他哇哇大哭,把我给心疼的呀!忙叫护士停,暂停,那护士却嫌我太心软,说就是要把点蛮!我心里也是七上八下的,这小家伙喝惯了奶瓶,开始不要妈妈的奶了!沮丧!心里也在责怪起香港的医院来,什么文明社会嘛,连母婴同室都没有!

灰溜溜的回来,心情低落。一边又给自己打气,别着急,宝贝儿,我们一熬到出院,就可以24小时呆在一起了,妈妈就可以从容不迫的慢慢让你习惯了。

住院的这四日三夜,大部分喂奶以失败告终。有天晚上我的两个乳房涨的很难受,我也睡不着,就自己用手按,揉,搓,这样大约折腾了1个小时,一边按,一边发现奶头在慢慢溢奶,乳房也开始软起来,第二天奶腺明显通了很多,初乳也来的更多了。

终于熬到出院那天,本来是下午出院,我特意请求一早出院,就是为了早点和宝贝儿呆在一起。早上他大概吃的很饱,出院四个小时之后,才开始找奶吃,这次喂得还不错,他吸到了!没有了医院那限定的一小时,我心情放松了很多,小家伙也很配合。

不过,每次喝奶,都还是像打仗一般,要折腾上好几分钟,甚至10几分钟, 才能正确含到乳头。而且,小家伙饿的很快,一会儿功夫就要吃,这干扁扁的乳房,却一直不怎么争气!我又开始着急起来,催着我妈给我弄通草猪蹄汤来,可我妈说,这汤太油腻,不能太早吃,只给我木瓜鲫鱼汤,豆浆之类的,小家伙每每吃完我的奶还是哭得要命,只好再给他冲奶粉,一般也就20Ml就满足了。

我心里在想,这纯母乳喂养,啥时候才能实现啊?我的小宝贝儿,啥时候才会顺利接受妈妈的乳头啊?

第七天,我们从香港回家了!这难熬的香港之旅,终于结束了,谢天谢地!

回到家,龙姐(我家阿姨)已经在等我们了,她养了三个孩子,经验丰富,我和她说了顺顺习惯了奶瓶,不怎么习惯我的奶头的事,龙姐说,那他拒绝你的奶头的时候,坚持住不给他喂奶粉,让他哭一哭,不会饿坏的。听龙姐这么一说,我也有底了,行!就这么办!

就这样, 一回到家,真的没有给过奶粉给他喝,哭也由得他哭,他哭着哭着,也会停嘴,再来尝试我的乳头。虽然每一仗都打的艰难,却因为坚持,而成功了。

大约四五天前,没能坚持得住,连续三天,每天喂了一次奶粉,原因不是宝贝儿不含我的乳头,而是怀疑他不够吃。

小家伙几乎每个小时都要吃一次奶,简直就像长在我的乳头上了一样,我心里七上八下的,是不是真的不够他吃啊?在外婆的压力下,在加上我自己也精疲力竭,就同意了喂奶粉。

喂了三天之后,我心里还是有些不踏实,就上网查小巫的文章, 看西尔斯的书,原来宝贝儿是进入了第三周的猛长期,通过频繁的吮吸来刺激妈妈的奶量,跟上他的需求,心里有底了,就戒掉了那一顿的奶粉,再次纯母乳喂养起来,经过了两三天之后,我的奶量真的上来了,现在他吸奶的时候,我都能听到他咕噜咕噜吞奶的声音,有几次还呛住了呢,哈哈!我的奶是够的!