设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ppr

[芭园家长荟] 从回顾自己的上学经历谈起。。。(争取尽快写完哈)   [复制链接]

(三)
      小学我还养成了几个习惯,今天看来无论利弊,都对我后来的生活产生了重大影响。
      首先是 ...
ppr 发表于 2011-7-27 18:26

刚出差回来就看到多爸的帖子,我弟北邮博士出来,对他来说此生的遗憾是没有上清华,上次清华100年,他还特地来电让我去看看,我想是替他看看,呵呵!可是,多爸多妈都这么谦虚!

这一段让我想起我弟弟,他初中就在我们当地的茶馆里面看别人下棋,也就是报膀子.后来就有高手开始教他.还记得每到吃饭的时候,我妈叫我去找弟弟,我一定会在茶馆里面把他揪出来,哈哈,看到多爸的文字,引我想起四川茶馆的回忆,那些闲适的光影!那个回不去的年代!

现在想起,茶馆里面的行行色色,一定给了我弟很多生活交往能力,他居然在那里交到棋友.很长一段时间在茶馆教他下棋.我们那个时候基本放养,所以我妈虽然身为高中教师,也没去考虑孩子在那个环境里面是不是鱼龙混杂的问题.后来弟弟提起,也说当然打架街头混混什么的见得多啦,不足为奇!

看到多爸的回忆,觉得他那个时候还是比较宅的,也许是天性的.我弟小时候,真的是一个天天泡在街上的男孩,知道街上的所有风云人物,旁观料很多街上的混混们大战,被江湖上的下棋高手调教了一手好棋艺.{:1_129:} 多年后我弟会老家,居然去找了一遍他少年时认得的街上混混,回家来跟我感慨,大部分都做起生意,养家糊口,踏实过起日子.后来我爹去世,全靠这帮兄弟帮忙,他们真的仗义,当时我弟还在读书,我完全不懂风俗,能够像样的安葬父亲,那些兄弟起了很大作用.这些东西,那里在学堂里面学习得来呢?

现在的孩子,那里有我弟的那份幸福哈.

说到这里,想起我的上司,我们集团公司的副总裁,有一次聊天,这个北理工硕士出生的文人说,他初中的时候,最喜欢泡在街上,看街头的骗子们玩手艺,他那个时候特别着迷能看出个所以然来,看出一些名堂会特别有成就感.不知道做过投行的这位先生,职业的兴趣是否是从看街头行骗开始的.{:1_129:}

(四)
    总的来说,上小学那会儿老师并没有给学生们太大的压力,学业负担很轻,学校也没有现在这么功利 ...
ppr 发表于 2011-7-27 22:29

这一段看上去,多爸总结自己在六年级学乖了,开始做好学生{:1_129:},估计后面都一直很乖的啦,不然不会高中被入党哈。

我小时候也很宅,喜欢看书、观星和游泳,暑假时基本每天都在家旁边的小河里泡一到两次、几个小时。
小嘟爸爸 发表于 2011-7-28 17:28

我弟弟也是每年夏天都在家旁边的河里泡着,有几次差点被水草缠住窒息,被旁边的人解救出来,多年后提起,我妈完全不知情,居然放养到这个地步,呵呵。

想起我们小时候,不管是宅着还是街上玩,大家都有大把的时间和自己相处,现在想起,这是最难得的。

(五)
     小升初当时是全区(县)竞争,我以全区第1名考入了当地最好的重点中学。说实话,那个时候竞争似 ...
ppr 发表于 2011-7-28 22:26

多爸那个时候初中就已经抓的这么紧啦,我比你们大好些年,我那个时候,记得在高中才开始紧张的。然后很多男孩子明显的脱颖而出。
老师真的喜欢好学生,我记得我妈他们学校,老师还会给晚上补习的好学生煮鸡蛋吃。

多爸分享完案例后,多妈也分享一下啊
小茶 发表于 2011-7-29 09:49

欢迎多妈分享,热烈欢迎!

最大最大的感触,就是我们那个时代,小孩子有“空”的自由。

因为没有那么多的玩具,需要 ...
ppr 发表于 2011-7-29 12:07

严重握手{:1_152:}

现在社会也因为电脑电视的普及,孩子们就是有空闲时间也基本被电子产品填满,真的是越来越没有自己发呆的时间和空间啦。

(十一)

对我而言,老师开学时的絮叨算不了什么,但真正的压力接踵而至。第一次期中考试,我们第 ...
ppr 发表于 2011-8-8 17:05

我对高中时期班上的农村同学也很有深刻印象,那个时候我妈是高中文科毕业班班主任,家里经常有农村家长来,很朴实的,我妈很喜欢这些农村同学,给过很多帮助,后来我在家里见过的那些学生大部分都在城市里面有很好的生活。

只是感叹现在,听说没有钱已经都读不成大学啦,农村娃们没有出路没有梦想,只能打工去,这是什么世道啊!

补充一下,不仅大学如此,在目前强大的传统学校教育系统中,这种竞争,从小学第一天,甚至升小学 ...
多多益善 发表于 2011-8-15 09:19

在这些全部条件里面,还有一个条件就是钱.

今年三个朋友的小孩上小学,为了上个重点小学,就我知道最少也花了5万元打点,这还不算交给学校的费用,为了上学买的附近学区房的投入.

据我知道,海淀区也有民工子弟学校,一听这个名字就知道,师资没水平,教学没水平.这些农村娃,是否一出生就注定了今生的社会阶层啦.

(八)
    当然初中教育也不全是负面的或者弊大于利,也有许多亮点。
     首先,那时的初中仍然给了我们很 ...
遗憾的是,那会儿看书的热情虽足,却没有高人给予引导,没有好的阅读计划和书目,看书的时候也大多一概而过,没有人指点,自己也没有有重点有针对性的深入下去,而这种指点在学校自然也是难以得到的,即使是教语文或者历史的老师,关心的是教学大纲和知识点,关心的是我们的考分。所以,最后肚子里一股脑装了很多东西,但大体上属于消化不良,或者说食物搭配不科学,所以若干年后除了可以拿出来掉掉书袋,谈话时显摆一下自己的渊博,基本上都是小人之学的东西,对个人发展的帮助助益有限。现在想想那些大家,例如前段看的钱钟书和杨绛小时候读书的情景,家学渊源,名师点拨和个人的聪慧相辅相成,现在的学校又到哪里去找因才而点拨的名师呢。
ppr 发表于 2011-8-2 22:26

这一点我也深有感触,在那个记忆力最好,读书热情高涨的时期,遇上名师指点是多么幸运的事情.
现在我也在思考我是否能够引导孩子读书的问题,这些天其其背易经,喜欢问我这句话怎么理解,我才发觉孩子的问题我回答得不好,于是只好给他看百家讲坛里面讲易经,他还很喜欢看呢.

回复  其乐无穷

我觉得百家讲堂还是有点文化快餐的味道,提升兴趣是不错的,如果真要学习,还是推荐一些 ...
ppr 发表于 2011-8-15 12:16

说的对。

不过我发觉,现在的孩子可能因为电视的普及,特别能接受通过听和看画面来接受资讯,我们那个时候以为的埋头读书的孩子不知道现在多不多,我家就是一个喜欢听和看画面的人,有段时间我甚至有些郁闷,唉!