设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

昨天我特意故意诱导皮皮说说夏令营的不好,皮皮说没有,我诱供半天,她最后找出一条,睡觉时人太多,其他时候都不觉得人多。

最喜欢的就是晨圈晚圈一起唱歌,早上起床有人唱歌叫起床,虽然那时候她早起来了,晚上有人讲睡前故事,Noemi讲的,英文的,别人都说听不懂,皮皮非说自己能听懂。
八婆永远是八的。

华德福的活动安排空闲很多,之前我也有所暗暗质疑,不过从皮皮情况来看,她很享受闲暇时和同屋一起在炕上一边手工一边唠嗑的时光,还有无聊时自己去屋后大石头上发呆,要不去找山庄的狗狗玩儿,两只狗据说晚上都在她们堂屋睡,赶都赶不走,最后孩子们央求就让它们在那里好了。

我家这个在家一无聊就要看电视玩爱拍的,我总要想办法给她找事情做,我懒洋洋的时候也会放纵她看动画啥玩游戏,这下可好,没得看了也没事,她不是真的电视瘾就是无聊。不过,对皮皮来说,这些吸引很大一块在于和朋友们在一起,这点我无法时时复制。希望她能找到更多应对无聊时间的方法。

到最后,我有点理解无聊时间多的这种安排了。学习给孩子留白,一直是我努力学习的内容。
八婆永远是八的。

我有点惶恐,怕我太过于乐观,被指是歌功颂德。

但我觉得,夏令营组织上有疏漏,执行上有欠缺,这些也是客观事实;
有的孩子觉得特满意特开心,有的觉得无聊,有的一边想家一边喜欢,都是不同的客观存在;
家长有认同,也有焦虑,也有质疑,甚至指责,也是事实。

应该说是夏令营不同方面的展现。

华德福一直讲究不评判,不比较,不评价。我想就把这些都凝固在这里,客观的展现给所有的人,让大家自己做出自己的判断,即使不同,但都是真实的,没有高下之分的。
八婆永远是八的。

因为都是独生子女,一个家庭去玩儿孩子也不太有意思,可以若干个家庭结伴。总比这种所谓的夏令营好的多。
zwmg 发表于 2011-8-18 13:46

我觉得几个家庭结伴出游,尤其理念育儿方式接近的,大人孩子都开心,是很愉快的。但是夏令营也有另一面家庭不能赋予的意义,真的不是简单说孰高孰低的问题。我觉得各有利弊吧。

我听一个华德福老师说:无聊?很好!孩子需要无聊。
引申意思是,孩子需要各种情感体验,挫折、 ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-18 13:59

豆娃家的更牛,问他空闲时候干嘛?无聊吗?他骄傲的说,发呆啊!

曾经,年少之分,能找个美丽的地方发呆,就是我的梦想哦。

这个可能就有男女生的区别了。女生只要有人在一起,特别是同龄的女孩在一起,基本上就觉得很有趣了。活 ...
朵云妈妈 发表于 2011-8-18 14:08

是的,所以我前面特别提议男孩子的活动要进一步改进,更有些挑战性才好。

啥时候有过130的价?我去的是最早的了吧(07年),160元/人(两正一早加住宿)。
山那边 发表于 2011-8-19 07:09

也许就是我记错了吧。反正是和你一起去的啊,后来我没再去过了。

看过之后,觉得至少我根本没有这个精力组织这样的事情,国内大部分是双职工家庭,估计家长们自助的可能 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-19 09:26

我真的在考虑,周末时候把原来几家聚一起纯玩儿,稍微改造成有点目的的玩儿,创作一些活动来做。现在周末的活动有些很贵,不是不能自己组织的。这么大规模的营咱是没本事搞,但是咱自己几个孩子的事儿还是可以试试看。教育实践和网上谈理论相差甚远,我心念一动但是没有勇气实施,而且有个小困惑,孩子真的需要吗?

看过之后,觉得至少我根本没有这个精力组织这样的事情,国内大部分是双职工家庭,估计家长们自助的可能 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-19 09:26

我真的在考虑,周末时候把原来几家聚一起纯玩儿,稍微改造成有点目的的玩儿,创作一些活动来做。现在周末的活动有些很贵,不是不能自己组织的。这么大规模的营咱是没本事搞,但是咱自己几个孩子的事儿还是可以试试看。教育实践和网上谈理论相差甚远,我心念一动但是没有勇气实施,而且有个小困惑,孩子真的需要吗?

还是纯玩轻松,啥啥都要有目的,多累呀
彤宝贝的妈妈 发表于 2011-9-1 13:57

不为了省钱吗?省的这里那里追着给别人送钱去。

我真的在考虑,周末时候把原来几家聚一起纯玩儿,稍微改造成有点目的的玩儿,创作一些活动来做。 ...
皮皮 ...
贝贝他妈 发表于 2011-9-1 15:21

只是一个非常初级的想法,还远远达不成行动哪。

最近跟着阿甲学习讲故事,准备做一颗播撒幸福的种子。
http://www.hongniba.com.cn/nibanews/page.asp?id=12275

呼~终于看完了,好帖。
qtyang 发表于 2011-9-2 06:52

好久没见的小帅哥也来了哦!
最近忙啥呢?

一号厢房的妈妈们看过来

看看是否有自家孩子遗落的衣服?如果有的话,可以联系程二老师,或者论坛短消息给我,我帮忙转达。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
八婆永远是八的。

我昨天也收到了碟了。

我家电脑和车载都放不出来,回头再想办法看去。
八婆永远是八的。

我昨天也收到了碟了。

我家电脑和车载都放不出来,回头再想办法看去。
八婆永远是八的。