设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

我昨天下午去送儿子比较晚。离开的时候大约7点半吧。
那个女孩子应该还是在哭。哎,好几个吃完饭的小男生围着她。孩子们也不知道该怎么安慰她。
营地是个很美的地方,可是我咋觉得不是那么适合孩子呢。空地不大,房子建在起伏的坡地上。从宿舍下来的台阶太陡峭了。我真是担心孩子们万一一个推搡。。。。。。
也没看到孩子们能在哪儿跑跑,我看主办方准备了足球,也许是我没走遍吧,感觉没地儿能踢得开。
除了一个比较大的饭厅,也没看到哪儿能容纳下这么多孩子集体活动的场所。也许还有其他的活动空间?
那些木头的房子看着好美貌啊,可是一个房间住四五个孩子,空间真是不宽裕。儿子住的也是四间房一个客厅的。想象不出20个孩子在那个地方进进出出是个什么景象。洗澡是个问题,晚上统一的洗澡时间也就一两个小时吧,两个卫生间的电热水器,也很难让20个孩子都能洗上澡。
150个孩子还有老师,义工,这个营地的接待能力是否有些不够?
没有特别通畅的沟通方式。营地的主管方说不能给我助教的联系方式。好像手机也没信号。除了一个电话号码之外,没渠道了解其他信息。电话当然不到万不得已,不会去打。
不过,估计儿子不管去了哪儿,我都是一样的担忧。没办法。

我还以为只有我那么婆妈呢,看来妈妈的心都是一样的。{:1_122:}

皮皮妈辛苦了。帮大家发布能得到的哪怕是一丝一毫的消息。
条件艰苦不是问题,悠悠一向不会太多在乎这些的。
希望他和其他所有的孩子都能健康平安就好。

但是很多家长高歌颂德的博客中给我的感觉,不要说钱了,哪怕你不觉得这个夏令营多么的有教育意义那都是你的差距,中西文化的差距!
禾苗苗 发表于 2011-8-17 09:12

哎,不得不说,我又不淡定了。又要对号入座了。
   我就是这里所说的那个在博客上歌功颂德的家长吧,好几天没上网,发现博客上热闹非凡啊。之所以选择在博客上发表文章,而不是在这里写,就是因为博客是我的地盘,我想说的是自己从这里夏令营中觉察到,并且希望自己修正的地方。所以,没想过太多的去批评夏令营的主办方,也没想过给谁粉饰太平或者歌功颂德。
    但是博客毕竟也是公开的地方,文章里面的感受是我自己的,看文章之后的感受就是每个看官自己的了。大家各自为自己的感受负责吧。但是,我不想得到这样的评判,这也不是我应该得到的。

总之这回,对这个营地的办事作风印象极度深刻。一位上海妈妈先到了一个晚上,孩子按捺不住出来跟妈妈吃了一顿晚饭,马上被叫去训话。。。。。。。也因为这个前车之鉴,我们非常谨慎对待一切离开的事情,没想到,搞的比郁闷还郁闷。
禾苗苗 发表于 2011-8-15 08:46

家长提前一天(5号)接孩子出去吃饭,被营方“训话”。训话具体到什么程度,我没亲见,不评论。营方关于接营时间的规则很明确,8月4号就已经在微博上发布了6号下午4点半可以进入营地。当6号我按照时间准时进入营地的时候,营地里面早已经是人声鼎沸了。我儿子都等着急了,我只能苦笑。
    演出的时候,到最后,家长们都拥到前面去看,我坐在后面只好自动退场了。不过儿子那组表演的时候,我也跑过去拍了几张照片。
    至少,和提意见同样重要的还有一个,就是反过来看看自己。对我来说,看自己比提意见更重要。规则的问题,家长们先看看自己有没有值得改正的地方吧,毕竟我们都是孩子们的榜样啊。

这句话看来是老师单独写给之之的,我们是没有的。一样的那些是孩子很好的投入了营地各项活动,非常高兴和孩子一起参与了这个营那类的套话。很希望看到孩子个性化的评语啊。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 09:48

悠悠他们组的评语是不同的,至少我看了其他两个孩子的,和悠悠的不同。而且,悠悠的评语很个性化,的确说出他的特点。
    我对助教没那么高的期待,悠悠那组助教是个大二的学生。我想想自己大二的时候,也就是个孩子。我也没指望交给营地的费用里面包含着教育专家和教育咨询的费用。
    当时豆丁妈在微博里面说,营地的老师不让孩子和她多通话。我是反对的,我觉得了解孩子的是父母,知道孩子需要什么也是父母,不要盲目相信营地老师的水平。也许营长的水平很高,但是具体的执行者不是营长。
     不过,我也不担心助教的不当行为会给孩子太大的心理伤害。毕竟孩子的心理建设需要家长给予的爱和接纳的环境。

所以华德福要求断开电视电脑手机电话,让孩子和整个团队在山区,跟自然连接的理念我自己比较认可,这是我自己送孩子参加的主要原因。
其乐无穷 发表于 2011-8-18 13:45

悠悠没去过其他的夏令营,其中有一个原因就是,我很不喜欢孩子一凑到一起就会围着电子游戏玩个不停。因为我们平时不看电视,游戏也接触很少,我不限制他,规则是每天半个小时可以玩。但是我减少环境里面的这些因素,我们不看电视,不当着孩子玩游戏。所以,他基本不主动要求玩电脑和看电视。
华德福的夏令营屏蔽游戏,带孩子去自然中体验,这是我喜欢的。

至于说国内的晚会节目只是迎合家长,华德福的那才是迎合孩子的,不记得是谁说过的。我感觉差极了,华德福的至少我孩子那组也是助教叫去排练,不允许孩子不参加,根本谈不上迎合孩子意愿。倒是因为晚会表演实在没有太多可圈可点的地方而硬拿这样的话去跟国内的分出高下来,实在是牵强附会。禾苗苗 发表于 2011-8-19 10:33

是我博客里面写的,原文如下:“那天毕营晚会的时候,我的朋友一家和我们一起去的。她也参加过自己孩子的夏令营毕营晚会。光鲜靓丽的舞台,精心准备的环节。和华德福的夏令营形成了鲜明的对比。一个是做给家长看的,一个是让孩子们自娱自乐的。我旗帜鲜明的喜欢华德福的晚会。虽然后来因为现场太混乱,我没看完就出去了。悠悠一直挤在人堆里兴致勃勃的看到结束。”

我想我只是拿我朋友的孩子参加的夏令营的晚会来和华德福这次的晚会的对比,而且只是我和我的孩子喜欢华德福的晚会。没有以偏概全的意思。所以,所谓牵强附会,只是你的感受。
看了你不少的回复,发现有个特点,不知道你是不是察觉到了,说话有些太绝对了。呵呵,比如“整个活动质量凡是那天去接的住在那的家长都是相当的有意见”我也是家长,我也去接营了,啥时候被代替成相当有意见了。

我们知道家长是孩子的榜样,但是什么样的家长就是什么样的家长,咱们不苛求国情,也不会动辄拿国外的来寻找自己的差距,真实比什么都重要

晚会的次序是很乱,后来我都看不到了,也不想看了。家长们素质固然有关,难道营方管理的乱哄哄就没有给家长造成“反正你们也是这么回事”的失望吗?
...
禾苗苗 发表于 2011-8-19 10:33

国情是什么?国情里面不好的地方,我们就还是应该理直气壮的坚持,然后说,从先进的理念中找差距是自卑和崇洋?
真实的确重要,但是并不代表,真实就是正确的。