设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

那位发烧孩子的妈妈是不是没有事先定好房间啦?其乐无穷 发表于 2011-8-13 07:08

所有的家长都订好了房间,是因为营地不同意把孩子带出去医生才退而求其次让妈妈住里面。
   其实我们也是太过考虑规则了,要出去都是去跟营地方说,结果说的结果是样样都给我们掐死,真是不如不去说自己晚上出去,也没见第二天他们有多高的效率去清点人数呢。唉,坏就坏在我们说好要搭大巴出山的,反正当时那位妈妈极度郁闷,一边是生病的孩子,一边是搞不清楚的规则。
    总之这回,对这个营地的办事作风印象极度深刻。一位上海妈妈先到了一个晚上,孩子按捺不住出来跟妈妈吃了一顿晚饭,马上被叫去训话。。。。。。。也因为这个前车之鉴,我们非常谨慎对待一切离开的事情,没想到,搞的比郁闷还郁闷。

真正希望夏令营以后办的越来越好,也希望家长们一定要适度降低期望值,随时都有意想不到的情况出现。不知道秋水的儿子回去后情绪如何,这些规则的变化实在是令这个小孩子措手不及。
   要说有些妈妈说的不要有太高的期望值,也是,但是去的家长我敢保证都是有期望值的,要不谁会天南海北把孩子送去呢,降低期望值,也只是自我安慰的说法,再说,这期望值又是从何而来呢?

是的,其实搞了半天我们家长对物质条件有意见的真很少(哪怕有人有,也不好意思说),就是对这个管理和规则实在不能简单地用“进步”两个字来说明。
   因为我们从头到尾都是在被动接受信息的,说实话,没有这个帖子,华德福方面难道还会对家长们解释些什么吗?好歹你还是在做中国市场吧,咱们庸俗点说。
   而且,咱们都是普通家长,TOBIE他们是谁,来自何方确实心里没底,说到对小巫的信任,我觉得是对的,要不是小巫,谁敢这样来呀。所以基于这个考虑,我们更加要对以后的家长们程序到位一点,能清楚的尽量清楚点,毕竟在中国,真正素质很高的家长不多啊,一点都不母鸡的也很难。

[quote营地需要改进的地方很多,我们可以献策献计,用正面能量来帮助德方。抱怨和指责都不能取得积极的效应。小巫 发表于 2011-8-15 12:35 [/quote]

其实我最怕看到这样的话,这估计也是很多家长不敢发表意见的原因吧。我觉得提点意见也是正面的,咱们不都是为了以后误会少点吗,压抑在心里或者努力美化夏令营我反而觉得不正常。
   冲着这么多家长的热情,这个夏令营要改进也是对的。所以对未来没底的家长们更想看到办营方是如何应对如何想的,原先从报名到结尾始终一头雾水的感觉真的还是不爽的。

昨天孩子跟我说(这个孩子是一周时间想到那里就断断续续的讲一点),最初他很想家,生活条件又不好,心 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-15 11:53

其乐,糊涂了,这孩子难道是你家的?
好像在微博里一直是秋水伊人家的果果吧,特别郁闷的那个。

回复 394# 其乐无穷
就是啊,我记得是西安的呢!

回复 397# 皮皮妈

是啊,但是老师说到后来状态越来越好了呀,不是在夏令营微博上都发照片的吗?
   家长到了以后,估计情绪又反复了,还是闷闷不乐的。在母亲再三引导下,说还是有快乐的事情的。
  我不知如何评价,这孩子没融入进去,助教看见他也已经烦死了,估计特别会吵闹的原因。但是却有一些其他的外国助教啊,庄园主啊跟他混的很熟,真是绝了!

回复 399# 皮皮妈

是的,这个孩子肯定有他的缺点,但绝对不可能是一无是处。事实上,他在那么痛苦的状态下也能找到快乐,坚持了这么多天,我觉得也是一种能力和收获吧!

其实说到底就是透明度不够好,信息不公开,这点让人无法安心呢!
物质哪怕再差点,本来就是锻炼孩子的,没关系;活动内容不够,家长肯定关注的;孩子助教有没有能力,家长也肯定有期待值,否则随便去本地的夏令营好了。
也就是这些,因为我们都是网上报名,没有任何信息,说难听点,真要安全啊出点事情找谁都不知道,这些,在事后回头也不迟,毕竟都是为了大家好。
还有,也确实要提醒家长们不要一窝蜂地报,要考虑一下自己孩子的能力问题。

也不是违背承诺,只是中国方家长比较难理解,因为这个事情是可以提前预知的,中国方面也不是没有人在做这个工作;还有包括后面有些事情,其实解释一下,哪怕真的是工作疏忽我们都可以接受,谁没个适应过程呢?
  据最后那天很多家长的反应,恐怕很多人不满意的还是那种什么都不说,什么都不给,更何况,后来很多孩子的反映看下来,营地的活动也不是安排地连这点时间都没有呢。
  要知道,不公开给人的感觉是很不好的,也会让家长严重怀疑这个团队的执行力。
  至于我们跟人家孩子的差异,那是客观存在的,其实这次来的很多孩子在国内那么差的大环境下已经在很身体力行地做努力了,家长们肯定也是希望更加接近的。

哈哈,好菜要抢,不是什么都抢!

我家的抢的不亦乐乎,被老师说要注意谦让,她还不服气,跟我说,谁都在抢,不就是我抢得多了点吗?{:1_122:}

回复  禾苗苗

山庄的确给了德方一个大surprise,合同上写好的,却没有按时完成工期。山庄对这个工程预期 ...
小巫 发表于 2011-8-15 15:31

是的,知道这些其实我们都没有疑惑,在到的前面几天几个母鸡妈妈在微博上就知道了,只是一直是小道知道的。然后各种小道消息越来越多。。。。。。我们也相信假如作为华德福组织的话不是有意要隐瞒,只是越不明说,越难受,这也不应该是中国特有的吧,很多听到的小道消息我都不方便说了,只是衷心希望下一次要注意,我们还是多么希望这个教育在中国蓬勃呀!

回复 417# 皮皮妈

哈哈,所以说,孩子说饭前唱歌简直是折磨啊,脑子里已经在想先往哪里下手了!

抢饭吃是孩子对夏令营的美好回忆之一{:1_135:}我家就是

这是很小的一件事,也来晒晒。   
     闭营式上,当孩子的助教拉着脸向我告状“我都莫名其妙地让她踢了五 ...
之之妈妈 发表于 2011-8-15 16:59

你家女儿在微博上有很多灿烂笑容照片的,你就知足吧!
   还有她导演的那个话剧,乐翻天啊,实在是遗憾,当时我也看到这一幕了!

不过我家孩子对助教的反映是就是要管吃饭,其他很少管我们的,很爽。
还有那个睡前故事,一点都听不懂。我还以为自己孩子能力差,问别的孩子也说听不懂,后来孩子说讲些佛啊什么的,只有一个什么苏东坡写字的故事还听得懂,我们躺在床上就盼望早点结束可以聊天呢!
所以最后一天当隔壁助教在那里说,孩子们上床了,我还要给你们讲故事呢!
我家姑娘一边刷牙一边毫不留情地说:“我们不要听你的故事,你的故事听不懂!”
  助教很尴尬:“你不是我屋里的,我只管我屋里的姑娘.”
  我也挺为我孩子口无遮拦难受的,估计是大人在的缘故。其实那些助教讲故事怎么可能跟妈妈比呢,这也是意料中的,只是讲佛的那些故事是我所没想到的,哈哈。
   总体这些助教,象女儿说的肯定比学校里老师要好,要不凶,这我完全相信。

看看大家晒的其实焦点都不在物质条件,假如物质差孩子就 不适应,这说明孩子本身有缺陷,这点在李网家长已经达成共识了。
    另外,孩子适应不适应其实也不是问题,每个孩子能力及其对生活的感受力都不同,比如就有个别孩子喜欢那里是因为可以不做作业了,我不觉得这是什么好的现象。我能这么说,还真是因为自己女儿还是适应那里的,否则肯定什么话讲出来都矮人一截。
    我们所说的问题,还是集中在改变很多事情却没有给家长说明,活动不是宣传的那么丰富,助教也没有期望的水平,整个活动质量凡是那天去接的住在那的家长都是相当的有意见。其实家长们已经非常理解和支持了,这个不是针对夏令营或者谁的,而是作为一个消费者对产品对以后预期的一个建议和质疑,我觉得没什么的,难道就因为华德福就完美了?事实上,正因为是华德福,才给了别人更多的期望,“期望值从来都是自己给的”,这话我怎么看都是文字游戏,抑或是我们对华德福不该有这样的期望。那么好,希望把这个夏令营认真地作为一个产品来做,来处理,而不是什么都蒙在鼓里,这对以后的消费者不公平,对引导者的声誉也同样不公平。
    再者,华德福的理念再好,也需要注意实施和执行,我们的意见再尖刻,其实也是在保护这个团体。难道在中国做事,不应该注意这些事情吗?假如你确实有魅力不用注意这些所谓的“细节”,那么,拿出你的精神产品来让人家为之如痴如醉,我们也心服口服。
   用教育包装的东西,还是要经得起考验,也许我们很俗气,很世俗。但是假如华德福的作风就是什么事情都是自己弄弄好,不说明不承诺不解释,那么这样的处世理念我觉得也听让人“汗”的,你的努力你的美好是一回事,人活在世上,还是需要沟通交流的。

回复 455# 小巫

好像我们这里的家长这样不能叫做“有怒火”吧,不是说了可以提意见的吗?

至于说我们追求完美,那是太抬举了,这里面有很多事情,我们已经相当降低原来的需求了,就像青岛一爸爸说的,有些事情总要告知我们吧,否则我们怎么知道你们在干什么?

本来很多事情我们也不是很在意,但是安全隐患啊,信息不公开啊,包括有些事情我们交涉下来规则的不明确性(营长觉得没法跟我们沟通,我们也是同样),实在是令我们非常的不安心。

另外一个,我们所有的消息来源好像都是您所提供的,这不是事实吗?我们去参加这个夏令营也是通过您的博客而去的,您是公众人物,而且是在李网里相当有分量的公众人物,这也是不争的事实吧?

我们英语不太好,主办方建议我们用英文写信,这个好像也比较麻烦,中文水平都不高,怎么指望英文呢?而且我们除了这个以外,也没见官方网站有任何别的说明,这样的做事风格实在是不敢让我们放心大胆地用我们弊脚的英文去沟通的,到时候肯定又是文化差异,家庭素质这些话语首当其冲。

说的不是很恰当,原谅我们不恰当的怒火吧,因为我们这样素质的家长实在跟这个夏令营有差距。

至于哪里做的不够好,我自己觉得说的已经够详细了,家长们不满意的也是我说的这些方面。只是我比较多事,爱上来露个面而已!
    好了,从现在开始我再也不说了,就让这一页翻过去吧。反正我已经知道了,我们这样的心态和素质绝对不是能去跟华德福擦肩的,这也是我们最大的收获!