设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

啥时候有过130的价?我去的是最早的了吧(07年),160元/人(两正一早加住宿)。
山那边 发表于 2011-8-19 07:09

也许就是我记错了吧。反正是和你一起去的啊,后来我没再去过了。

看过之后,觉得至少我根本没有这个精力组织这样的事情,国内大部分是双职工家庭,估计家长们自助的可能 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-19 09:26

我真的在考虑,周末时候把原来几家聚一起纯玩儿,稍微改造成有点目的的玩儿,创作一些活动来做。现在周末的活动有些很贵,不是不能自己组织的。这么大规模的营咱是没本事搞,但是咱自己几个孩子的事儿还是可以试试看。教育实践和网上谈理论相差甚远,我心念一动但是没有勇气实施,而且有个小困惑,孩子真的需要吗?

看过之后,觉得至少我根本没有这个精力组织这样的事情,国内大部分是双职工家庭,估计家长们自助的可能 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-19 09:26

我真的在考虑,周末时候把原来几家聚一起纯玩儿,稍微改造成有点目的的玩儿,创作一些活动来做。现在周末的活动有些很贵,不是不能自己组织的。这么大规模的营咱是没本事搞,但是咱自己几个孩子的事儿还是可以试试看。教育实践和网上谈理论相差甚远,我心念一动但是没有勇气实施,而且有个小困惑,孩子真的需要吗?

所以华德福要求断开电视电脑手机电话,让孩子和整个团队在山区,跟自然连接的理念我自己比较认可,这是我自己送孩子参加的主要原因。
其乐无穷 发表于 2011-8-18 13:45

悠悠没去过其他的夏令营,其中有一个原因就是,我很不喜欢孩子一凑到一起就会围着电子游戏玩个不停。因为我们平时不看电视,游戏也接触很少,我不限制他,规则是每天半个小时可以玩。但是我减少环境里面的这些因素,我们不看电视,不当着孩子玩游戏。所以,他基本不主动要求玩电脑和看电视。
华德福的夏令营屏蔽游戏,带孩子去自然中体验,这是我喜欢的。

我在美有幸参加过多次童子军的活动,了解一些。但很懒,没有写在我的帖子里。这里写一点分享下。

美 ...
阿猪 发表于 2011-8-18 23:48

香港有个小野狼夏令营,冬令营的,不知道是不是跟这个类似,不过时间短,一般四五天左右,我还想着春节的时候让孩子参加一次。

中国的道家确实是相当高深的,但是现在大多宣传的儒家文化,跟道家的精髓差别大了,老子是道家的鼻祖,孔子跟老子完全不是一个级别。

至于说国内的晚会节目只是迎合家长,华德福的那才是迎合孩子的,不记得是谁说过的。我感觉差极了,华德福的至少我孩子那组也是助教叫去排练,不允许孩子不参加,根本谈不上迎合孩子意愿。倒是因为晚会表演实在没有太多可圈可点的地方而硬拿这样的话去跟国内的分出高下来,实在是牵强附会。禾苗苗 发表于 2011-8-19 10:33

是我博客里面写的,原文如下:“那天毕营晚会的时候,我的朋友一家和我们一起去的。她也参加过自己孩子的夏令营毕营晚会。光鲜靓丽的舞台,精心准备的环节。和华德福的夏令营形成了鲜明的对比。一个是做给家长看的,一个是让孩子们自娱自乐的。我旗帜鲜明的喜欢华德福的晚会。虽然后来因为现场太混乱,我没看完就出去了。悠悠一直挤在人堆里兴致勃勃的看到结束。”

我想我只是拿我朋友的孩子参加的夏令营的晚会来和华德福这次的晚会的对比,而且只是我和我的孩子喜欢华德福的晚会。没有以偏概全的意思。所以,所谓牵强附会,只是你的感受。
看了你不少的回复,发现有个特点,不知道你是不是察觉到了,说话有些太绝对了。呵呵,比如“整个活动质量凡是那天去接的住在那的家长都是相当的有意见”我也是家长,我也去接营了,啥时候被代替成相当有意见了。

参加演出的事,我家豆排练的时候参加了,最后演出的时候没参加,助教老师都说没问题,不想参加没关系

我们知道家长是孩子的榜样,但是什么样的家长就是什么样的家长,咱们不苛求国情,也不会动辄拿国外的来寻找自己的差距,真实比什么都重要

晚会的次序是很乱,后来我都看不到了,也不想看了。家长们素质固然有关,难道营方管理的乱哄哄就没有给家长造成“反正你们也是这么回事”的失望吗?
...
禾苗苗 发表于 2011-8-19 10:33

国情是什么?国情里面不好的地方,我们就还是应该理直气壮的坚持,然后说,从先进的理念中找差距是自卑和崇洋?
真实的确重要,但是并不代表,真实就是正确的。

这个帖子为什么这样发展?
一个夏令营下来肯定有好的地方也有不好的地方,有表扬有建议有质疑应该都是正常的。为什么说好的人一定要批驳说不好的人呢?参加夏令营的家长都把自己感受到的好的方面和不好的方面写出来,引发大家的思考,我觉得是很好的事情啊!
一些家长的情绪也可以理解啊!每个家长在夏令营中遇到的事情不一样,感受到得情况也不一样,她的不好的情绪并不否定另外人的好情绪啊!

嗯,老庄道家的东西,最强调个人精神的自由的。只是后来中国人精神及生活习俗太受儒学控制,才变样啦。西方近代心理学,其实都是从老庄智慧里面发展出来的。华德福的传始人,看上去对中国的道家也很有了解的。
其乐无穷 发表于 2011-8-19 09:58

歪个楼了。
道家精神那种退隐、不争、消极的自由是哲学概念上的自由,就是说掌握了必然规律然后能够得心应手地运用于实践。而政治学上的自由是指社会自由、公民自由,这是中国传统文化里缺乏的。哲学概念上的自由不应跟政治、法律上的自由相混淆。 道家也讲平等,“齐物论”,但那也是哲学概念 上的平等,跟政治学上的平等是两回事。哲学上的和政治上属于两个不同层面,不能混淆, 也正因为这两个层面井水不犯河水,道家才能一直与儒家思想长期共存,  达则兼济,穷则独善,哲学概念上的精神自由一点都不妨碍封建皇权下奴性思想的养成。

华德福的创始人对中国文化有没有了解我不清楚,他很多思想取自印度,灵魂轮回、以7为周期,等等。当然印度跟中国文化也有交汇处。华德福的一个长处我认为是跨文化,包容很多种不同文化,这对于全球化的今天仍然很重要。

看了你不少的回复,发现有个特点,不知道你是不是察觉到了,说话有些太绝对了。呵呵,比如“整个活动质量凡是那天去接的住在那的家长都是相当的有意见”我也是家长,我也去接营了,啥时候被代替成相当有意见了。嫣然悠悠 发表于 2011-8-19 11:25

是的,悠悠,这点你批评的很对,我也知道自己有这个毛病,说话语句比较凌乱,很多话讲出来确实影响不一样。文字功底不好,从一开始发帖很忐忑不安,到后来“豁出去”了,有时回过头去读,确实也能感觉到自己的那种情绪的。
  接受你的批评,向你学习并说声“谢谢”!

这个帖子为什么这样发展?
一个夏令营下来肯定有好的地方也有不好的地方,有表扬有建议有质疑应该都是正常 ...
朵云妈妈 发表于 2011-8-19 12:25

是的,排。{:1_152:}

没有一点包容精神更令人失望。总之,我也从中学到经验了:以后,别看到某某某某之类夏令营,就心急慌张地报名。

最讨厌的是,一下子冒出很多新手在这里辩啊辩啊的,连发个观点,用得着带马甲吗?

歪个楼了。
道家精神那种退隐、不争、消极的自由是哲学概念上的自由,就是说掌握了必然规律然后能够得 ...
而政治学上的自由是指社会自由、公民自由,这是中国传统文化里缺乏的影子和光 发表于 2011-8-19 12:35

你说的这个政治上的自由,从独尊儒术那个年代确实就没有了,是当权者选择了用儒学来作为统治的思想基础带来的。但说中国传统文化里面缺乏这个东西,是不合适的。

道家的精神,我认为不是你理解的退隐、消极等,不是这样的。

关于灵魂轮回、以7为周期这些,道家都有的,黄帝内经里面就有生命以7为周期发展的内容,梁东徐文兵国学堂听的这些不要太多。

这些说起来就没个完了,我们打住各自保留意见吧。

我真的在考虑,周末时候把原来几家聚一起纯玩儿,稍微改造成有点目的的玩儿,创作一些活动来做。 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-19 10:41

关于孩子是否真的需要这件事情,我家男孩我明白他的,就是如果有好朋友一起活动,他干啥都没问题,很长一段时间他周末为了和朋友在一起不跟我们出去。
所以有理念相同的家长带着几个男孩一起筹划,他是喜欢的。

来美国这简短的一周的体验,更加深和印证了我的判断的,人就是人,人还是多一些普通人的特点比较 ...
爱无言 发表于 2011-8-18 15:52

老爱到美国啦?!  祝贺祝贺,抱一个 {:1_149:}

最讨厌的是,一下子冒出很多新手在这里辩啊辩啊的,连发个观点,用得着带马甲吗?
阿猪 发表于 2011-8-19 13:10

这么说不太友好吧!这里还有新手歧视,是吗?
就是马甲又怎么了,自有用马甲的理由。不会那么委婉地说话,又不想伤了情面,穿个马甲不可以吗?

关于灵魂轮回、以7为周期这些,道家都有的,黄帝内经里面就有生命以7为周期发展的内容,梁东徐文兵国学堂听的这些不要太多。
其乐无穷 发表于 2011-8-19 13:17

徐文兵讲的“轮回”是季节轮转那样的天道轮回,跟灵魂轮回完全两码事。中医里说的神、魂、魄跟印度讲的、华德福继承的灵魂说,虽然在中文上都用“魂”字,却不可望文生义,那不是一码事。中医讲女孩生长7年为周期,男孩8年为周期,华德福的周期可不分男女,盖因来源不同。
本来华德福跟中国传统文化就是不同的东西,何必非要搅在一起,难道中华就真是“万物皆备于我“?

这么说不太友好吧!这里还有新手歧视,是吗?
不会那么委婉地说话,又不想伤了情面,穿个马甲不可以吗?影子和光 发表于 2011-8-19 15:19

不是歧视新手,是看不起某些人:穿个马甲就尽管不客气地说别人了,又不用影响自己的形象。

其实,如果说的是合理的、理性的而不是带强烈情绪的和谩骂的,有何影响形象?至于伤情面,网上有多少情面怕伤?还有,也太看低了其他人。

我在这帖,比较佩服皮妈,她应该是小巫的熟人吧,也对夏令营提了意见;她应该和禾苗苗也网上相识吧,她也多次说了夏令营的好以及皮皮的真实感受。

穿个马甲攻击,如果躲在阴暗处下手一样,不光明。