设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

怕给你造成不安,专门思考了一下回复你。
人是因为有自己的情结才去做某些事的,尤其是那些总也放 ...
爱无言 发表于 2011-8-18 16:45

老天,你是说希特勒、拉登那个级别的人啦,这才踏实下来了哈{:1_129:}{:1_152:}
头像被屏蔽

禁止访问

很羡慕国外有专门为男孩子搞的童子军夏令营,一帮半大小子被几个彪悍又成熟的大男人带到荒郊野外住上一个月,封锁一切消息,行动统一、纪律严明,住帐篷、裸泳、划独木舟、认识野外的动植物,等等,只要不出大毛病,磕磕碰碰,感冒发烧都随它去;
中国人谁敢搞一个...
贝贝他妈 发表于 2011-8-18 13:39

美国童子军都是热心的家长们安排指导活动的,没有外来人士。

除了买服装,基本上是不用交钱的。

当然,童子军的书和活动内容是全国统一的。

我听一个华德福老师说:无聊?很好!孩子需要无聊。
引申意思是,孩子需要各种情感体验,挫折、 ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-18 13:59

暑假孩子大把的时间在家无聊,还不要花钱。

就是为了丰富假期生活,才花钱送去夏令营。

你们可以自己做,我有机会采访一些这边童子军的相关知识给你们做支持。短短的时间还是感觉美国人的组织 ...
爱无言 发表于 2011-8-18 16:11

我在美有幸参加过多次童子军的活动,了解一些。但很懒,没有写在我的帖子里。这里写一点分享下。

美国童子军就是一群相当热心和有爱心的家长(当然一般家长都是这样)在做,跟学校和老师无关,一般以教会、教堂为依托,活动是天天都有:如读经、读书、玩游戏、各种球类的训练和比赛、露营、安全教育、野外生存等等很丰富。家长是志愿者,付出很多时间、精力的,唯一的好处是自家的孩子不用交钱。而且,家长们从小也是在同样的环境下成长的,都会很多的运动,也都很有组织的经验,所以活动都办得象模象样,很规范。例如我看了当地童子军上个赛季的足球赛,教练员都是家长,唯有裁判,是当地的高中生。

美国小学,孩子们基本上没有作业,所以晚上和假期都有时间参加。家长很辛苦,即使不是负责指导活动的家长,就每天接送孩子去参加活动,都要很多时间、精力,忙得团团转。我自叹是没有那个耐心和精力的。

而且美国童子军是有全国统一的教材、统一的晋级制度和活动内容,有奖励制度;活动也有整个社会和政府的支持,不仅有足够室内活动场地、还有很多的室外活动场地和比赛场地、露营地等,用水和卫生设施都比较完善。

另外,还有家长很看重的一点:童子军的经历与日后上名校都有关系。无论考试内容、录取条件与此都有关。童子军需要的钱很少,但穷人的孩子也上不起;但没有这个经历,对日后考名校有不利的影响,阶层分化因此也持续发生影响。

在中国,像美国童子军这样的环境大都不具备。但若是联合家长的力量,多多少少做一些,丰富孩子们的生活,都是好的。

老爱啊,赞赞赞

我原来还以为你痴迷于精分、解梦呢,现在知道了,那只是我自己的 ...
拂晓 发表于 2011-8-18 18:21

你们都太高深了,整合,我还不了解呢。{:1_122:}

老爱啊,赞赞赞

我原来还以为你痴迷于精分、解梦呢,现在知道了,那只是我自己的 ...

我是挺痴迷于解梦,和荣格的精神分析的。

我在美有幸参加过多次童子军的活动,了解一些。但很懒,没有写在我的帖子里。这里写一点分享下。

美 ...
阿猪 发表于 2011-8-18 23:48

原来是这样子啊,学校里现在还是假期,从早就开始一队队的孩子各种培训和活动练习,Leslie说她和丈夫最爱的活动就是陪儿子踢球,看来也是她们付出了很多,不光是看球,还有组织之类的了。你有时间的话,再多写点写详细点喽!

你们都太高深了,整合,我还不了解呢。
阿猪 发表于 2011-8-18 23:55

整合就是懂得自己各方面,接纳所有的面,然后自己就变了,和面一样,这些就揉在一起了。和分裂相反喽,分裂就是只想要自己有好的一面,想要去除掉坏的一面,可实际最后自己会变的越来越分开,好几面,走极端,就会有些生活的危险和糟糕的冒出来....

据说平日散客从咱们原来的130涨到280了。不过现在物价也涨的邪乎,反正还是消费者倒霉,偏偏CPI才说只有 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-18 09:27

啥时候有过130的价?我去的是最早的了吧(07年),160元/人(两正一早加住宿)。

暑假孩子大把的时间在家无聊,还不要花钱。

就是为了丰富假期生活,才花钱送去夏令营。
阿猪 发表于 2011-8-18 23:13

是的,这个也是个“度”的问题。
   接纳无聊是人必须面对和学会的,但是为无聊找借口就没必要了。
   就像面对困难如何应对,不气馁,那当然是好事,但是长达半年多本来可以做充分的准备工作没做好,事到临头无奈之举反而变成他们勇于面对困难的美德,这种赞美和开脱怎么听来都是别扭的。
   逼到绝路上了,我们老话尚有“车到山前必有路”了,用不着向别人学习。

老爱啊,赞赞赞

整合太重要了,爱华德福的有空回归到传统文化里来看看,老祖宗这里啥都有啦。

是的,但是现在国学的儿童教育体系没有成型的东西,这一块也是比较乱的。

古人传道很多时候点到为止,需要个体自己去领悟才能得到,这个就对个体的修行要求比较高,至少我理解是要老爱提到的整合出来的人吧,当然这是我自己的一点看法。

所以落实到实操层面,国学的应用没有西方教育学那么周密、完整,我理解古人主张首先是传道,然后才是授业,觉得道通了术的层面自然无师自通。但西方在术的层面确实有太多可供借鉴操作的体系。

所以其实报以一个开放的心态,东西方兼融是最好的。

报以一个开放的心态,东西方兼融是最好的。 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-19 09:11
排这个东西方兼融{:1_152:}

说个大白话,谁也不比谁高明多少,既不用沾沾自喜,也无需妄自菲薄,呵呵。

美 ...
阿猪 发表于 2011-8-18 23:48

看过之后,觉得至少我根本没有这个精力组织这样的事情,国内大部分是双职工家庭,估计家长们自助的可能性确实不大。

所以如果有这样专人组织的夏令营,在中国一定是受欢迎的。希望华德福运作这样的夏令营,也是至少家长们的理念比较接近的,也可以有这样一个论坛平台来检讨得失,而不是国内好多夏令营可能家长说话沟通的地方都没有。

中国一直到清末都是完全纯粹的传统文化的教育,到民国还有相当部分的传统文化教育,如果中国传统文化里什么都有了,为什么到清末中国的文化科技那么落后? 为什么根本没发展出尊重人权的理念?要求平等自由博爱还是从近代西方传过来的。 传统文化有好东西不假,但怎么让传统文化适合此时代,就需要当代人自己努力了。单单是回到传统文化不会解决当下的问题。

华德福也一样,我看并不是原汁原味就最好,它是一百多年前欧洲人创造的,近一百年里世界、科技、生活发生了巨大的变化,怎么可能照搬呢。像那不用扬声器,其实我在国外的华德福学校看到过全校集会也用扬声器。不用扬声器将声音传递很远,那需要经过一些发声训练才做得到。没经训练,又坚持不用电子设备,那是愚蠢的教条主义。凡事弄成教条就死了,还要粉饰成庄严的样子就可笑了。

中国一直到清末都是完全纯粹的传统文化的教育,到民国还有相当部分的传统文化教育,如果中国传统文化里什么 ...
影子和光 发表于 2011-8-19 09:49

嗯,老庄道家的东西,最强调个人精神的自由的。只是后来中国人精神及生活习俗太受儒学控制,才变样啦。西方近代心理学,其实都是从老庄智慧里面发展出来的。华德福的传始人,看上去对中国的道家也很有了解的。

但是很多家长高歌颂德的博客中给我的感觉,不要说钱了,哪怕你不觉得这个夏令营多么的有教育意义那都是你的差距,中西文化的差距!
禾苗苗 发表于 2011-8-17 09:12

哎,不得不说,我又不淡定了。又要对号入座了。
   我就是这里所说的那个在博客上歌功颂德的家长吧,好几天没上网,发现博客上热闹非凡啊。之所以选择在博客上发表文章,而不是在这里写,就是因为博客是我的地盘,我想说的是自己从这里夏令营中觉察到,并且希望自己修正的地方。所以,没想过太多的去批评夏令营的主办方,也没想过给谁粉饰太平或者歌功颂德。
    但是博客毕竟也是公开的地方,文章里面的感受是我自己的,看文章之后的感受就是每个看官自己的了。大家各自为自己的感受负责吧。但是,我不想得到这样的评判,这也不是我应该得到的。

总之这回,对这个营地的办事作风印象极度深刻。一位上海妈妈先到了一个晚上,孩子按捺不住出来跟妈妈吃了一顿晚饭,马上被叫去训话。。。。。。。也因为这个前车之鉴,我们非常谨慎对待一切离开的事情,没想到,搞的比郁闷还郁闷。
禾苗苗 发表于 2011-8-15 08:46

家长提前一天(5号)接孩子出去吃饭,被营方“训话”。训话具体到什么程度,我没亲见,不评论。营方关于接营时间的规则很明确,8月4号就已经在微博上发布了6号下午4点半可以进入营地。当6号我按照时间准时进入营地的时候,营地里面早已经是人声鼎沸了。我儿子都等着急了,我只能苦笑。
    演出的时候,到最后,家长们都拥到前面去看,我坐在后面只好自动退场了。不过儿子那组表演的时候,我也跑过去拍了几张照片。
    至少,和提意见同样重要的还有一个,就是反过来看看自己。对我来说,看自己比提意见更重要。规则的问题,家长们先看看自己有没有值得改正的地方吧,毕竟我们都是孩子们的榜样啊。

这句话看来是老师单独写给之之的,我们是没有的。一样的那些是孩子很好的投入了营地各项活动,非常高兴和孩子一起参与了这个营那类的套话。很希望看到孩子个性化的评语啊。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 09:48

悠悠他们组的评语是不同的,至少我看了其他两个孩子的,和悠悠的不同。而且,悠悠的评语很个性化,的确说出他的特点。
    我对助教没那么高的期待,悠悠那组助教是个大二的学生。我想想自己大二的时候,也就是个孩子。我也没指望交给营地的费用里面包含着教育专家和教育咨询的费用。
    当时豆丁妈在微博里面说,营地的老师不让孩子和她多通话。我是反对的,我觉得了解孩子的是父母,知道孩子需要什么也是父母,不要盲目相信营地老师的水平。也许营长的水平很高,但是具体的执行者不是营长。
     不过,我也不担心助教的不当行为会给孩子太大的心理伤害。毕竟孩子的心理建设需要家长给予的爱和接纳的环境。

训话具体到什么程度,我没亲见,不评论。嫣然悠悠 发表于 2011-8-19 10:13

按营房的要求,所有一切都是隐私。我们能了解的也就是家长们所述的我听到的,爱听不听都是各自随愿。
晚会的次序是很乱,后来我都看不到了,也不想看了。家长们素质固然有关,难道营方管理的乱哄哄就没有给家长造成“反正你们也是这么回事”的失望吗?
至于说国内的晚会节目只是迎合家长,华德福的那才是迎合孩子的,不记得是谁说过的。我感觉差极了,华德福的至少我孩子那组也是助教叫去排练,不允许孩子不参加,根本谈不上迎合孩子意愿。倒是因为晚会表演实在没有太多可圈可点的地方而硬拿这样的话去跟国内的分出高下来,实在是牵强附会。
    我们知道家长是孩子的榜样,但是什么样的家长就是什么样的家长,咱们不苛求国情,也不会动辄拿国外的来寻找自己的差距,真实比什么都重要。