设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

老爱,其实我算来算去,觉得这次夏令营应该是没赚钱的。正因为这么计算过,我自己相信他们是作为一个教 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 11:29

老爱,其实我算来算去,觉得这次夏令营应该是没赚钱的。正因为这么计算过,我自己相信他们是作为一个教 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 11:29

西安招生还是有困难的,所以搞了那么不伦不类的广告,招的人也啥人都有,所以人少。今年目标明确了,都是多少向往华德福的,也不强调啥英语学习了。应该说改进还是很大的,去年我们不知道,幸好也没去,不然那个条件估计今年我们就退了,但是去年最大好处是人少,每个孩子都有单独和外教相处的机会,所以至少每个孩子的个性都清楚,写得评语也是个性化的。

西安招生还是有困难的,所以搞了那么不伦不类的广告,招的人也啥人都有,所以人少。今年目标明确 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-18 13:13

嗯,日日新以前在李网发的夏令营招生帖子,我家孩子都去过的。但后来没看到有招生通知,我们也找不到报名的地方。不过因为以前是在学校里面,孩子大了,觉得都是小毛毛,也不想去啦。

这次去华德福,就是喜欢它接近自然的理念,喜欢它在山区里面,我家孩子大啦,喜欢和朋友或者团队玩,对老师在身边太多不一定喜欢。我想让他去多上些木工课什么的,最好一起造个木屋或者小船什么的,甚至多一些露营等野外生存。孩子也确实在木工课里面找到了兴趣,毕营后跟孩子上山一趟,孩子如履平地,对大山也十分熟悉。

觉得以后,可以把大孩子单独一个营,小孩子单独一个营。两类孩子需求真的不一样。

说起这个和自然的链接,我也有些感慨上来说说。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

嗯,日日新以前在李网发的夏令营招生帖子,我家孩子都去过的。但后来没看到有招生通知,我们也找不到报 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 13:30

我是觉得分开倒没必要,但是对大孩子要好好设计课程内容是真的。还有半大小子,有些能量强的应该允许跟着大孩子一组,不然总觉得不满足。

毕营那天,我是和一个朋友一起去的,朋友的侄女也在里面。第二天我们准备一起去爬山,没想到女孩子坚决不去,强烈要求回家,结果她自己坐别的家长的车回去啦。后来朋友跟我说,孩子这些天接触不到电脑电视,憋坏啦,回家直接做到电视旁边,坐了一天。{:1_122:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我家其其多少也有点这样的问题,回家后也是立即坐在电视旁边,看了好久电视。

说起这个和自然的链接,我也有些感慨上来说说。
其乐无穷 发表于 2011-8-18 13:32

这个也有感慨。我觉得也不能说觉得无聊的孩子就是和自然连接差,但是可能现代社会节奏太快了,孩子习惯作息表被安排的满满的,忽然空闲下来有点不知所措感觉无聊,并不能说都是因为爱玩电子游戏闹的,但也确实有一部分是这个原因。

学习留白,学习慢节奏的生活,是大人和孩子共同的课题。

办一个活动,在投入基本不变或小幅增加的情况下,当然是缴款的人越多,越能降低成本,提高利润。

觉得以后,可以把大孩子单独一个营,小孩子单独一个营。两类孩子需求真的不一样。其乐无穷 发表于 2011-8-18 13:30

{:1_156:}严重同意这个!

很羡慕国外有专门为男孩子搞的童子军夏令营,一帮半大小子被几个彪悍又成熟的大男人带到荒郊野外住上一个月,封锁一切消息,行动统一、纪律严明,住帐篷、裸泳、划独木舟、认识野外的动植物,等等,只要不出大毛病,磕磕碰碰,感冒发烧都随它去;
中国人谁敢搞一个{:1_135:}

我们没用第二天回到家,我们一起附近香草园玩来着,直接路上就开始了。几个小朋友凑头一起玩游戏,特安静。
八婆永远是八的。

所以老百姓有话:养孩子一个是养,两个也是养。不见得成本增加多少。

严重同意这个!

很羡慕国外有专门为男孩子搞的童子军夏令营,一帮半大小子被几个彪悍又成熟 ...
贝贝他妈 发表于 2011-8-18 13:39

这个也是有的,但可能不至于那么野,你好好找就能找到。

父母太过迷信所谓的专家和什么概念了。

昨天我特意故意诱导皮皮说说夏令营的不好,皮皮说没有,我诱供半天,她最后找出一条,睡觉时人太多,其他时候都不觉得人多。

最喜欢的就是晨圈晚圈一起唱歌,早上起床有人唱歌叫起床,虽然那时候她早起来了,晚上有人讲睡前故事,Noemi讲的,英文的,别人都说听不懂,皮皮非说自己能听懂。
八婆永远是八的。

有这个假期,有这些资金,一家人约伴,其乐融融的一起去旅游。孩子的收获以及心理发展一定不错的。

华德福的活动安排空闲很多,之前我也有所暗暗质疑,不过从皮皮情况来看,她很享受闲暇时和同屋一起在炕上一边手工一边唠嗑的时光,还有无聊时自己去屋后大石头上发呆,要不去找山庄的狗狗玩儿,两只狗据说晚上都在她们堂屋睡,赶都赶不走,最后孩子们央求就让它们在那里好了。

我家这个在家一无聊就要看电视玩爱拍的,我总要想办法给她找事情做,我懒洋洋的时候也会放纵她看动画啥玩游戏,这下可好,没得看了也没事,她不是真的电视瘾就是无聊。不过,对皮皮来说,这些吸引很大一块在于和朋友们在一起,这点我无法时时复制。希望她能找到更多应对无聊时间的方法。

到最后,我有点理解无聊时间多的这种安排了。学习给孩子留白,一直是我努力学习的内容。
八婆永远是八的。

美国的《音乐之声》,就是一家人7个孩子。我们看他们是多么的幸福,多么的华德福

我因为家里有老人,没有办法避开电视给孩子,真是很郁闷,明年我妈准备去我弟那里呆一段时间,这样家里可以没有电视,应该就会好一些。但现在他们这个年龄的孩子们在一起,基本全是电脑游戏的内容。
所以华德福要求断开电视电脑手机电话,让孩子和整个团队在山区,跟自然连接的理念我自己比较认可,这是我自己送孩子参加的主要原因。

因为都是独生子女,一个家庭去玩儿孩子也不太有意思,可以若干个家庭结伴。总比这种所谓的夏令营好的多。