设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 北京华德福夏令营开营了   [复制链接]

昨天终于开了新学堂的招生说明会。美耶! 就看9月开始的实施了。

今天加紧工作,工间操,溜上来看一眼,哇咔咔,又多了好几页。

看来,这次夏令营真的给大家很多思辨,好事好事。
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

没时间把大家的回复细细看到位,大致看看,同意661楼敬听的,夏令营管理的漏洞显而易见,规则的不一致和执行不到位也是显而易见的。我自己亲身感受过好几场,就不在这里说了,用于自己的判断即可,多说无益,该说的,已经在营里地面和营方说了。

很同意爱无言的话,各自都有自己的空洞,重要的是,每个人都从这一场经历中关照自己的空洞。

皮皮妈厚道{:1_143:},我也厚道,看到问题,没敢公开说,我俩私下交流来着,怕引起大家的焦虑,但和营方还是说了的。

你有发现没有,我们夏令营给每个孩子的评价都是一样的,最要命的,是孩子们自己发现的,这么大的 ...
禾苗苗 发表于 2011-8-17 09:18

亲爱的,这些评语是之之参加游学老师给予的,呵呵,不是北京老师给予的!

这句话看来是老师单独写给之之的,我们是没有的。一样的那些是孩子很好的投入了营地各项活动,非 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 09:48

亲爱的,这些评语是之之参加华德福的游学的老师给予的,不是北京的老师啊,哈哈

一支给之之,一支给你。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 09:48

谢谢哈,看到你们就又想起来多年前你们给予的帮助哈,呵呵,缘分哈

总结我自己和孩子经受这一场夏令营的经历,我是相对满意的,当然,这个满意主要是对助教老师和自己的满意。因为我的预设期望几乎没有涉及到华德福的成分, 我就是希望孩子慢慢感受和我们的分离,还有就是感受和朋友相处。虽然期间困难重重,但从结果来看,基本是达到了。至于选择华德福营,是因为果果一直在华德福幼儿园,对这样的游戏相对熟悉,另外,华德福选择远离城市,也是很大的原因之一。

只是,感受分离,因为营方承诺的变故,使得孩子多经受了一番我理解中的艰难,大家都知道果果哭得很厉害,开始的3天,31号几乎全天。  两大变故,第一关于亲情电话,第二关于探营,第一个从有到没有,第二个从没有到有,都是后期的变化,根据我自己孩子的状况,如果从一开始就是后面变化过的情况,我是肯定不会让儿子参加的。关于探营,其实开营前的通知出来之后已经有了,我们还有重新选择的机会,但当我就此问题询问的时候,营方回答又让我安心了,说会单独组织没有家长探营的孩子进行其他的活动,不会让影响到孩子的情绪。总之经过细致沟通后,放心了,才决定去的。      因为我不知道,这样的忍耐对孩子内心来说,究竟意味着什么,我没有能力武断地判断,这样的哭泣只是有害的,索性就安慰自己,凡事都有两面性。

离营的时候,果果告诉我,要离开judy老师了,他又难过了。 我儿子就是敏感、感情丰富。没有表现出对夏令营很惧怕,说明,伤痕不大吧。呵

另外,给大家汇报,我们为这次夏令营付出了1.4万元。还是比较节俭,来后火车,软卧,我和孩子睡一个铺位,中间探营飞机来往,呵呵。

亲爱的,古人云:如要小儿安,三分饥和寒。中医都认为三岁之前的孩子都不要吃肉呢。
你家孩子吃饭好, ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 11:34

我们三岁以前不吃肉

现在一个月吃一次肉就不错了
也不怎么吃零食

可还是容易积食

不过现在除了早餐胃口不好,中餐和晚餐吃的不少
不过医生还是告诫了晚餐要少吃,

下次可以组团一起去咱,那样会便宜些。我问问多少人可以成团,据说通过酒店管理公司可以拿到低价。
小篮子 发表于 2011-8-18 09:45

他们接受酒店管理公司预定吗?既然能给酒店管理公司低价,我觉得这么大规模的夏令营还是有拿到更好价格的余地。要让夏令营盈利,才有持续发展的可能性,成本方面就要在这方面考虑压缩,再就是提前订行程,压缩国际机票的成本,其他方面看起来很难再压缩了。再提价的余地也不是很大了,当然这也是自己的私心在里面。哈哈。

回复 619# 爱无言

谢谢你的鼓励,我们会对所谓的种种有新的认识的,起码不会再盲目了。{:1_143:}

他们接受酒店管理公司预定吗?既然能给酒店管理公司低价,我觉得这么大规模的夏令营还是有拿到更 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-18 10:44

这还真不知道。

不过我先联系下再说吧。起码明年咱不就可以了嘛

你这句话,刚好符合那篇文章的主题。不要试图当完美妈妈,当个差不多的妈妈就行了。哈哈。

但是, ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 11:43

呵呵,赞同。
我从来没想过做完美妈妈,今天早晨10点我和儿子还没吃早饭。我从来不会一早爬起来给孩子做早餐,经常孩子起来的比我还早。{:1_129:}垃圾食品我不主张吃,但不绝对禁食。每个月会满足一两次。我的理由是,越禁欲望越强。
我们家经常玩的身上跟个泥猴子,怎么痛快怎么玩。捉蚂蚱,抓蚯蚓,挖知了,射弓箭,爬杆子 ......,我们老家的人说,这一点不像个城市里的孩子,咱这里的孩子还都知道爱干净,我笑。
我们住过五星,四星,也住过如家,帐篷,在农村一样住的不亦乐乎,不愿意回深圳,对乡村唯一不适应的是厕所比较臭,一进去就恶心的吐,所以总是用便盆在院子里上,还要在不容易被人看到的地方{:1_129:}

说到这次夏令营,我是旁观者,其他的觉得都好,物质条件也不算差。我个人比较不接受的是抢饭,这跟我个人性格有关,在群里,我也很少参加书啊什么的抢够,反正很多人一窝蜂的抢的事情都不喜欢,在、吃饭还要抢,觉得比较晕。还有就是那个孩子发烧营地的处理方法。尤其是发烧,因为我家的孩子容易发烧,而且一旦发烧,会在很短的时间里迅速升到40度以上,每次我是半小时量一次体温,每次也都是我亲自照顾,如果我不能亲自照顾,还真是不放心。
这两点,还真是需要我仔细考虑的。

个人感受: 这样规模的夏令营我们不再参加了,老师很难关照到个体建构需求,我对这方面比较关注,但却是目前看来不管是国内华德福还是国外华德福,普遍欠缺的, 其实这和华德福不华德福的,国内国外的,没大关系,关键是个体的人,我看到传统体制下国内的老师,非常了解孩子,能够帮助孩子建构的教育者,也看到华德福体系下这样的国外老师, 最近几年,“华德福”  几个字,炙手可热,国内“华德福”的潮流也很洪大,去学习一段时间的家长,都可以去做华德福老师,挺可怕的一个现象,不知其中多少人是真正理解孩子的。  这样的“华德福”真的就比传统好么?

所以,这个夏令营能为国内的“华德福”热降降温,理性看待,任何事情都有两面性,也是好事。

皮皮妈开此帖,功德无量{:1_143:}

个人感受: 这样规模的夏令营我们不再参加了,老师很难关照到个体建构需求,我对这方面比较关注,但却是目前看来不管是国内华德福还是国外华德福,普遍欠缺的, 其实这和华德福不华德福的,国内国外的,没大关系,关键是个体的人,我看到传统体制下国内的老师,非常了解孩子,能够帮助孩子建构的教育者,也看到华德福体系下这样的国外老师, 最近几年,“华德福”  几个字,炙手可热,国内“华德福”的潮流也很洪大,去学习一段时间的家长,都可以去做华德福老师,挺可怕的一个现象,不知其中多少人是真正理解孩子的。  这样的“华德福”真的就比传统好么?

所以,这个夏令营能为国内的“华德福”热降降温,理性看待,任何事情都有两面性,也是好事。

皮皮妈开此帖,功德无量秋水伊人 发表于 2011-8-18 11:18

排这句!

80-120个孩子,这是什么概念啊?佩服组织者啊!   

呵呵,感慨人家华德福教育理念接近市场需要,会做market, 羡慕嫉妒恨啊!
-------------------------------
呵呵,最好的营销就是找一个有受众吸引力的人做忠实消费者。严重呼吁小巫应该关注国内的那些努力做教育的人 ,比如日日新,帮助他们也赚点钱...
爱无言 发表于 2011-8-17 20:43

老爱,其实我算来算去,觉得这次夏令营应该是没赚钱的。正因为这么计算过,我自己相信他们是作为一个教育理想的推广去做这件事情,不是一种市场行为。

其实我看华德福在西安办的时候,小巫没有在博客里面宣传,它们招生也没有什么困难吧。从华德福组织者的角度,小巫因为自己孩子喜欢在博客里面推荐一下,对德方人来说,好事是倾慕者众,但另一面就是希望越大失望越大,带来的压力也空前大,连小巫自己都饱受要对自己的推荐承担责任的压力。

倒是像日日新那样,老板干点自己喜欢的事情,没这么多压力,学生喜欢就来不喜欢就走,慢慢发展,这样的路未必就不好。

做教育的人不可能走市场的路,他们走不好的,商业运作的那条体系文化风格和是与这条教育理念完全不符的。上次跟进入华德福学校做行政的依依妈聊天,她说进去以后,觉得里面的人太善良啦,根本不是做商业的那种思维。

依依妈自己从月薪两万元非常轻松的公司职位进入华德福做行政月薪2000元,还累得不行,我理解她喜欢这么一群志同道合的人一起去做一个梦想,依依妈说她也许就献身进去啦,我真的很尊敬她们,也尊敬小巫。

中国的教育体系,多一些非主流的教育道路,真的是很好的事情,日日新也好,华德福也好,他们都有自己要摸索的未来,希望他们慢慢走好。

前面有提到主办方和宣传者所讲的都是美的一面,误导大家。其实我倒觉得,此事人人反求诸己比较好,会被误导,是因为我们不具备辨别的能力,不能因为咱们不具备辨别能力,就质疑或要求宣传的人应该如何去做,以满足我们的需求。  记得《爱弥儿》里卢梭曾经说的,我只是把我自己的观点说出来,至于大家要怎么判断是自己的事(原话不是这样)。  对同一件事情,每个人的感受不同,表达出来的不同, 重要的是搞清楚我们自己想要的。

所以,说来说去都觉得是好事,经过这样一次经历,更多的人会认识到,别人表达出来的仅是她自己的观点,质疑专家,质疑华德福,质疑……,都是好事,回归事情的本真了。

老爱,其实我算来算去,觉得这次夏令营应该是没赚钱的。正因为这么计算过,我自己相信他们是作为一个教 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 11:29

呵呵,照你写的,真喜欢日日新的老板呵

真的,我们都是人,不是神啊

改变别人的事情还是让神去做吧

这个贴很好很好,让我收获很多{:1_143:}

老爱,其实我算来算去,觉得这次夏令营应该是没赚钱的。正因为这么计算过,我自己相信他们是作为一个教 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-18 11:29

西安的生源少很多,营方说赔得不少。

呵呵,照你写的,真喜欢日日新的老板呵

真的,我们都是人,不是神啊

改变别人的事情还是让神去做吧 ...
四月 发表于 2011-8-18 11:47

抓个小尾巴,你这样就真喜欢上日日新的老板了,算不算也有点盲目哦。哈哈。开玩笑哈,别太当真。

抓个小尾巴,你这样就真喜欢上日日新的老板了,算不算也有点盲目哦。哈哈。开玩笑哈,别太当真。{:2_17 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-18 11:55

呵呵,那倒也是哈