设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叶落风中

童年经历   [复制链接]

我耐心看完了。{:1_129:}

我看完了,写得真好!谢谢!{:1_146:}
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

你从一开始倾诉,其实就一直在告诉大家一个事情,“为什么我的爸爸妈妈不爱我”,“为什么他们不像爱姐姐、 ...
正平的妈妈 发表于 2011-8-12 13:11

在很久以前我 曾经恨过他们,应该说是非常恨他们,当我在姨家受到嫂子排挤时、在学校受到同学们的指点时、在外面受到委屈时等等,我都归结到我父母身上,我恨他们既然不爱我为什么要养我,既然不欢迎我来个这个世界上又为什么要生下我,直到现在我都不感激他们把带到这个世界上来,因为我觉得他们带给我的伤害太大了,感觉自己的成长之路走的太痛苦了

恨他们什么?恨他们重男轻女,恨他们生而不养,恨他们自己亏欠了你,看到你姨就越发对你苛刻,这些不该恨吗 ...
正平的妈妈 发表于 2011-8-12 13:21

{:1_149:}每个孩子都希望得到自己父母的认可,以至于不管用任何方法去讨好他们就是为了得到他们的认可。有时我在想我也许真像我朋友说的那样把我姨当作我的妈妈了,因为我从不去想我的妈妈会怎样(是真的没有想过,也许恨的太深的缘故吧),反而是我经常对我姨说我妈如果对你好呢,我以后结婚后就会对她好点(我妈现在对我姨比较好了,以前我妈总是说我不回家是我姨不让我回去的,所以他们之间的关系很僵),她要是对你不好呢就跟我说,我就会加倍对她也不好 ,我在说这话时不是为了让我姨开心,我心里真的是这么想的 。

所以,叶落妹妹
我想说我们得到过这么多爱,纠结还轻的孩子还需要这样一个先批评父母再接纳父母的过程。
...
正平的妈妈 发表于 2011-8-12 13:25

说的太好了,我虽然心里很有明白他们在当时可能对我已经尽力做到他们所能做到的了,也明白他们也许有着他们的无奈,可是我心里还是抱怨他们在那时为什么对我那样做,现在我姐、姐夫(我姨家的姐)他们常说我,你现在也大了该懂事了,让我去原谅我的父母,我当时告诉他们的是你们没有亲身经历过所以你们不知道我受到伤害有多大,这不是一下说原谅就可以原谅的。

你的自卑,孤单,一部分源于没有被很好的接纳。感谢你姨,最少她还爱你多一些。但是她不是你亲生的妈妈,这 ...
正平的妈妈 发表于 2011-8-12 13:31

以前我常幻想我要是我姨的孩子那该多好多幸福啊,虽然我姨对我很好但我还是感觉到她对我和对她自己孩子的一些不同,举个例子来说:前几年我姨家的房子环建,当时我在杭州,  他们房子拆了都没有告诉我,我那时打电话回家一直没有接还以为家里发生什么事了呢(电话那时因为搬家被撤了),后来才知道是房子拆了,他们都没有告诉我,当时好像有我的一个行李箱被姨给扔了,他们以为是我不穿的衣服。我姨他们的说法是怕我担心故意没有告诉我的,但是不知他们有没有想过我打电话打不到人那不是更担心吗?现在想想他们是不是觉得那不是我的家根本没必要告诉我的这个外人,如果我是他们的女儿他们也会这么做吗?这件事让我现在一直耿耿于怀。

从我在大观园上发这个贴子开始就受到好多朋友的理解支持及更多的指点,让我现在觉得我可能在心里真的是看不起我的父母,我讨厌见到他们不希望他们出现在我的面前,我为自己是他们的孩子而感到可耻(我现在真的是这么认为,以前在家的时候,我觉得外人都比我的父母好),今年春节的时候父母去我姨家时我看到我爸爸都觉得心里别扭,心里竟然有种害怕的感觉。(以有只要是他们去我姨家我就躲开,不想见们)
我现在就是对自己的父母不接受,感觉他们根本不配做我的父母。
而我姨这边呢虽然向往他们是我的父母,可是现实又不是,人家根本不当我是一家人。
一边是不认可一边是想去又不要。
幸福的生活!!!

天呢,回得是不是太多了,妹妹能耐心看完么
正平的妈妈 发表于 2011-8-12 13:38

回复 144# 叶落风中

很欣慰呀,这是你第一次用这个哭的小图标吧。
抱抱

回复 146# 叶落风中

你已经做的很不错了,已经开始从理智上意识到他们的无奈,可是情感上要接受是需要一个过程的,这是付出和接受之间的平衡,你从你姨那里接受了她很多的付出,就可以很容易的付出给你姨你的关心。你觉得父母没有为你付出,所以你也很难从感情上去为他们付出,因为你觉得没有接受过父母充分的爱。
呵呵,从心理上来讲,我们当然希望你成长到像糕糕说的那个境界,从这个里面跳出来,也能看到他们是普通人,就像我们很多孩子多年后忽然看到蹒跚的老父老母花白的头发,一下子豁然宽恕了他们。
可是这个境界是不容易的,是需要你很多成长和获得一些爱的能量后才可能做到的。
所以,从现实的智慧来看,也许你就应该清晰的知道,你就是从理智上而不是从完全的情感去理解他们。这样就可以了。
很多时候,世界的规则是多元的,我们不必完全用心理学或任意个单一的领域的标准要求自己。
从对己有利的角度出发,先选自己能接受能做到的事情做就好。
宽恕这个东西很昂贵的,不是容易的,别太执着,有一天会水到渠成。

回复 148# 叶落风中

抱抱,是的,这样的夹缝中,妹妹的孤单可以想象。

妹妹已经开始梳理一部分对父母的感觉了,有一些感觉可能是和自己的理智或得到不同一方向的,是压抑的或否认的,所以认识这个的过程中也是会有心灵的冲突的,慢慢来。
尽量试着先接受自己的感觉和情绪,认识到自己和他人的成长经历中有相同的东西也有不同的东西,慢慢放开自己的心灵,抚慰内心的伤痛。

对你姨的部分,我不太会处理,虽然我能理解你的感觉,可是我还是不敢轻易伸手,毕竟不专业,而且位置不同。
一方面我觉得是不是可以把你姨的位置适当的往下放一些,毕竟她不是你真的母亲,而且她有自己的亲生子女,如果你总是渴望她能想对待亲生子女那样对待你,可能会经常受到打击和发现生活中的不同。这样对你和对你姨都是不公平的。
当然这有个前提,是你也要承认内心的渴望,就是总希望她是你的母亲,不能完全否定这一点。(唉,我自己都不知道是否说的恰当,姑且先听,容后再修)
我要再思考思考再继续,先抱抱楼主吧。

正平妈妈,很喜欢你所有的话,每个字!{:1_143:}

叶落妹妹,有的时候我一个人大哭一场,然后哭过之后就感觉很不同了,反而总是升起一些温暖喜悦的感觉,对自己的力量强大起来的喜悦。{:1_149:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

回复 155# 爱无言

幸福的要晕了,得到久仰的爱无言的夸奖。
呵呵,回帖对我自己也是一个促进,看到自己的成长,同时也梳理了自己对人生的一些理解。
而且也促进我学习,我最近在充电,等有了新的收获再来回帖。

对你姨的部分,我不太会处理,虽然我能理解你的感觉,可是我还是不敢轻易伸手,毕竟不专业,而且位置不同。 ...
正平的妈妈 发表于 2011-8-12 22:56

您说的很对,我是应该试着把姨在我心目中的位置放的低一些,这么多年来我把她放在来母亲的位置上同时也要求她像一个母亲对待自己的孩子那样来对待我,这对民她来说多不公平同时我的心里也不舒服,总觉得她在有些地方没能满足我,当她是我姨时我觉得她做得非常好了,甚至觉得她比其他人姨做的都好,可是我把她当做妈妈了,所以要求就苛刻多了同时我的痛苦也就增加了,是我做错了,谢谢正平妈妈的指点,以后我会试着把这种想法改过来,我想等我把这个位置调整好了,对我、我姨都会有意想不到的收获!!!!   

正平妈妈,很喜欢你所有的话,每个字!

叶落妹妹,有的时候我一个人大哭一场,然后哭过之后就感 ...
爱无言 发表于 2011-8-13 11:44

时间久了我也会大哭一场的,记得那时我在杭州一个人侍在单身宿舍里面,心情不好的时候就会坐在地上四面对着墙大声痛苦,像你说的那样哭过之后心里会觉得舒服好多,当心里的委屈哭出来时就会觉得不是那么压抑了,不过头会痛的要死(我有个毛病就是哭过之后就会头痛),

以前没接触灵修时觉得自己还好,出了问题就会觉得是别人问题从来不会往自己身上找原因,现在接触灵修后才发现原来自己有这么多的问题,越深就会觉得自己的问题越严重
幸福的生活!!!

我看到书上面说当你看到令自己的气愤的人或事时,那是一种投射,说明你自己身上也有这些缺点只不过被自己给隐藏了没发现而已,所以才会感觉气愤。这不仅让我想到我心里的问题太多了,因为我经常会对某件事或某个人看到就觉得不舒服,有时不知为啥心里就会升起一股无名之火,真的是要跟着大家好好学习学习,把自己身上的伤痛好好修补修补。{:1_128:}
幸福的生活!!!

回复 158# 叶落风中

长期的情绪积累,一朝发泄出来,是非常耗费能量的,因此我们要经常爱护自己,合理疏导情绪。
呵呵,也要爱护自己的身体的。
当我们认识到自己内在真实的情绪时,就会用更多合理的方式调节它,和风细雨就解决了,那样的狂风大作,往往是我们没有认清内在时,或压抑内在没有很好处理时才会爆发。