设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想得到点指导,孩子为啥特别粘我? [复制链接]

突然意识到阳一直一来都特别粘我的原因,问题好像出在我自己身上,(按在李网和大观园上的说法,孩子特别恋上谁,是因为对他没有安全感),一直以来我都怪别人带的时间太少,自己带的时间长造成的。是的,只要自己在家都是自己带,不好意思麻烦老人或者其它人;和老公也为这事吵架、生气,让他带会总是那么没耐心,一会儿之后就又丢给我!

阳似乎还有不太愿意跟男同志在一起,包括她爸,对爸爸很拒绝,一直以为是爸爸自己的不耐烦情绪和应付,对孩子造成的影响,孩子在他那里没有安全感,所以,才不愿意跟他单独在一起!
还有一个可能重要的原因,在孩子面前,我对她爸的态度,有时对她爸真是恨铁不成钢,和在家里我的地位确实明显优于她爸,孩子可能明了这一切,所以,对她爸的好感大大降低,
!
阳喜欢跟我在一起,
是勿容置疑的,但是有时候自己确实很累,没有精力,也实在想放放手,让她爸陪陪,可阳总是哭闹着不同意。每次,妈妈想提前去睡觉或办点什么事,都要花费一番功夫,提前做思想工作,等等手段,有时仍然不能成功!

不过,幸好的是,虽然如此,大多数时候,我并不焦虑,想着顺其自然就好,今天突然意识到问题如果出在我自己身上,那就严重了,那可就不允许了!

希望得到大家的批评、指正!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子都有特别粘人的阶段的,每个正常孩子都有,你满足孩子的粘,你就越早解脱.

这个过程,有的孩子长些,有的孩子短些,但请相信,迟早会结束的,孩子不会粘你几年的.

忍忍.

孩子都有特别粘人的阶段的,每个正常孩子都有,你满足孩子的粘,你就越早解脱.

这个过程,有的孩子长些,有的孩子短些,但请相信,迟早会结束的,孩子不会粘你几年的.

忍忍.
琳0824 发表于 2010-7-16 02:58

对哦,其实我是没问题的,自然不焦虑!
可是内心里有点希望孩子对她爸的依恋也再多点,是不是她爸做的不够?
毕竟想着孩子6岁前要奠定一生的基础,希望发展的更好!

我也曾为此焦虑。后来听了孙瑞雪的讲座,就不焦虑了。粘就粘吧,满足他的粘,还是琳说的对,你越满足孩子的粘,你就越早解脱。
当然我家孩子也如此。不过我家是男孩,也是我一手带大,只要我在家,就是我带。特别粘我。连洗澡也是我洗。现在大了,想着移交给他爸爸,死活不同意。
有一次,同事的2岁半的儿子到我办公室玩,竟然一点不怕生,一点不粘他妈妈。我同事基本把孩子交给保姆养。我一开始还自责,我儿子安全感不足才粘我。可是,经过同事一对比,我突然明白了,不是我们安全感不足,是我们太亲密了,而我同事的儿子也不是安全感足,是跟妈妈没有亲密感。所以,我终于释然了,继续由儿子粘吧。
当然,你说的对孩子爸爸的态度问题,的确应该引起警戒的。当然,我也有此问题,不过意识到了。三口之家中,配偶关系是优先于亲子关系的。

对哦,其实我是没问题的,自然不焦虑!
可是内心里有点希望孩子对她爸的依恋也再多点,是不是她爸做的不够?
毕竟想着孩子6岁前要奠定一生的基础,希望发展的更好!
阳光灿灿 发表于 2010-7-16 16:47
这个说得太严重了.

其实孩子的童年,快乐,健康,有得玩,有爸爸妈妈的爱.......就很够了.

唉,是不该有争执和烦恼的!
先说说关于老公的:昨个夜班,把咱这里的一个帖子《一个父亲的育儿手记》打印出来给她爸看,前天也发一篇关于育儿、建立亲子关系的文章给他看的,结果回来家,刚往客厅一坐,本来LG正陪孩子玩的好好的,偶回来了,孩子很高兴叫妈妈,要妈妈也参与玩积木,我一直是半应不应的,累是真的,况且有他爸陪着,可是孩子无所谓,他爸居然急了,气的脸红脖子粗,斥我对孩子爱理不理,并且说我没有按文章里是说的做到,更由此讥笑说我天天看育儿书籍、文章是咋看的!(我觉得他是正指望着我回来他就把孩子丢给我了)其他的无所谓,最后一句惹恼了我,忍不住就大声争执几句!唉,为这种事,不知有过多少次,每想让他也能够成长或提高,总会被他找到把柄再、讥笑、指责自己,真是生气,还不如什么都不做,由他而去的好。可是,真的很可恨!
接下来是关于女儿的:宝贝一向粘我,一般妈妈在家都是妈妈陪的,我下夜班回来,有时上午就要睡去,就是睡觉宝贝也要陪在我身边(她要求在我身边看动画片,在这之前是和她商议的,她不同意妈妈去睡觉,而提的要求看动画片在妈妈房间身边,中间包括和她爸争执的时候和现在,已经哭了三场,时间倒是不长,1-2分钟结束)。问题是这个睡觉时刻还是很痛苦,说是睡觉了质量无法保证,或者根本就睡不着,闭着眼睛而已,刚才是实在是太困了,孩子在身边跳来跳去,实在无法忍受,给她商量,不成,按自己说的,给她丢出去。出门时是大哭,听着声音,在客厅也没哭超过2分钟!所以,现在我的想法是,和孩子为这些事情沟通的时候,到底应该怎么做,怎么划分这个度,不能由她就伤害了自己应该维护的原则?
外面吵死了,宝贝开始在客厅兴奋的尖叫,小区、街上不断有人放鞭炮,睡不着了,起来写下这些东西,趁还能记得的时候!

唉,看着有点乱,怎么写了这么多?
还是有些抱怨,主要是针对LG,老是感觉在家里我们俩的分工不清,我一直都希望他在家的时间也是属于我和孩子的,最起码是属于孩子的,(应该陪着孩子为主),可是我老感觉只要我在家,他就把孩子丢给我,自己该干啥就干啥(看电视或者做所谓的家务)!这是其一!
对他的不满意其二是,我是经常要上夜班的,所以有时作息时间是没有规律,尤其是上夜班的当天和下夜班,是要保证睡眠的,可是人家从没有主动带孩子睡觉,有时实在忍不了要他带孩子睡,孩子不愿意,他自己也气愤和自己争持!说句实在话,从孩子出生到现在三岁半,人家每天中午都雷打不动的午睡!
其三:孩子特别粘我,LG甘之若怡,不觉有什么不妥,也从不想为什么,相当然的以为女儿自然和娘亲!他不去检讨自己和孩子没有建立亲密关系,不想孩子为什么不愿意和他在一起,和他在一起安全感不够!就这点,最让人无语!

5# 琳0824
老是奢望他爸对孩子的爱再多点,或者至少能向我看齐!
还有他爸的方式方法还是跟不上咱们这里的育儿观点,想让他做的更好,为了女儿的幸福,也为了他自己成长!

4# 忧郁王子

我多数情况下还是能想得开,可是有时候也还是纠结,比如自己缺乏睡眠精力不济或被缠的时间长了,想做点自己的事不能够,就还是会气恼,当然主要对她爸!

“三口之家中,配偶关系是优先于亲子关系的。”,这个倒是我没有想到的,做的一定不够!

父亲和母亲就是有区别的,要不人怎么说"宁要讨饭的娘,不要作官的爹"呢.

可见,虽然都是自己的孩子,但是男女在对待自己孩子的问题上,还是很不同的.

这不光是你家的情况,我家比你家更甚.

我对此已经有点麻木了.

只能说,儿子是自己的,辛苦是应该的.

举个例子,我老公休息天在家,早上是不起来的,可我儿子早上一到点就醒,我起来弄孩子,喂好孩子,带孩子出门玩.......一直到大正午,回家一看,还在睡觉,甭指望家里饭菜做好了.

再弄中饭,大伙吃好,老公继续午睡,我带儿子也睡觉,直到儿子午睡醒来,老公多半还继续睡着..........一整天非要到晚上开始精神了,经常地这时候有电话来找他了,出去应酬了.........

这种事情,还是选择遗忘吧,否则,会把自己气坏的.

13# 琳0824

有时候也会这样想,可是又不甘心!
因为相信他爸也是真心的爱孩子,但是是終不得其道而已!
如果能让他爸成长,能从与孩子的亲密关系中体验到极大的满足与幸福,有一天他会感谢我的!

13# 琳0824

有时候也会这样想,可是又不甘心!
因为相信他爸也是真心的爱孩子,但是是終不得其道而已!
如果能让他爸成长,能从与孩子的亲密关系中体验到极大的满足与幸福,有一天他会感谢我的!
阳光灿灿 发表于 2010-7-31 22:45
你千万不要这样想.

别人不需要的,硬塞进去,那是没意义的.

就说我老公,我真的觉得他是不好这一口的,当然,也不是说不要天伦之乐,只是没有像女人那样,觉得很重.

既然不是很重,自然行为上,情感上,表现得就跟女人很不同,人家不好这一口,硬塞是徒劳且自寻烦恼和没趣........

当然,我也见过有的男人,很粘家庭,对家庭看得很重,这种价值观在中国男人中,还不太普遍........

是的,徐老师说过,如果本人没有意识到要做出改变,靠别人提醒、监督等是没有用的!

那就是说种状况,争执、生气还是会经常出现的,只有靠自己调节、控制,那多郁闷啊,这样总归不是积极的办法!

是的,徐老师说过,如果本人没有意识到要做出改变,靠别人提醒、监督等是没有用的!

那就是说种状况,争执、生气还是会经常出现的,只有靠自己调节、控制,那多郁闷啊,这样总归不是积极的办法!
阳光灿灿 发表于 2010-8-1 00:59
怎么就不是积极的办法?

你发觉没有,你把自己的心理需求,投射到自己老公身上了..........

怎么就不是积极的办法?

你发觉没有,你把自己的心理需求,投射到自己老公身上了..........
琳0824 发表于 2010-8-1 01:18

不好意思,真的没有觉得啊,我觉得自己的心理状态不错呢!
呵呵,希望指点,没有关系的,用力拍,拍的越用力才能感受越深!

人家没有这个心理需求,自然对这些不是很在意,自然对这些不是很努力........所以人家乐得自在,而你非要认为人家有损失.........是不是这么回事啊?