设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

“《美国科学家》不久前公布的10种最佳科学育儿方法中,给孩子足够的爱和关怀排在第一位。排在其后的,就是父母如何处理自己的压力,如何维持夫妻之间的关系,这些因素对孩子健康成长的影响远远超过为孩子提供教育机会、稳定的收入、行为管教、锻炼和营养以及安全等方面的考量。”
爱无言 发表于 2011-7-21 17:37

下班来看看帖,看到这个热贴,真是不错。
老爱的这句话深以为然!

每个家庭根据自己的情况选择适合自己的学校。妞妞在新的学校和新家中将翻开新的一页!祝福妞妞和妈妈!

我家其其现在王府上得不错,一群好朋友同学,妈妈们聊天,因为这样的朋友关系,孩子们不愿意离开换校。这学期老师评语孩子豁达善良,成绩在逐步提高。嗯,我就相信我的孩子会一天天长大,一天天明白自己要做的事情的,我总是很放心,呵呵!
有时候想想,自己是不是太大大咧咧啦{:1_122:}  

但老爱的话很合我心意,把我自己的生活过好啦,我就相信我的孩子会吸收到什么,也不会歪到那里去的。{:1_129:}
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我觉得,不论哪种学校,理念和教师人才都很重要啊。

我小孩读传统名校。如果回到6年前,我估计我会选国际学校。因为,传统校的“捆绑”的感觉是我最深恶痛绝的。我不喜欢每天都要仰卧起坐,跳绳,实心球。我知道我们小时候也跳绳,但是,没有人告诉我,跳到180下是100分。我小时候,喜欢跳我就跳,不喜欢我就半年不跳。现在的孩子,跳绳还是中考的体育项目。

还有其他类似的吧,比如签字,检查作业。
我要是说跳绳让我这个家长感到很烦想暴力,肯定会有人说我不够沉稳。但是,就是这些一丝一丝的烦恼,让我很有被蜘蛛丝一层层,捆绑的那种感觉,当然,并没有蜘蛛来吃我。

不知道王府的学生每天要不要做这3项运动的?
我是真不知道。
ivyivy 发表于 2011-7-22 10:00

你说的很对。
我家其其就是这样的孩子,他特别喜欢球类,但就是不喜欢比赛。刚开始我还因为孩子惧怕竞争,后来也是和你一样的观点,觉得孩子不喜欢因为获胜被强迫去运动。

学校有板球训练队,每天训练一个小时,这是校队。他刚开始很喜欢,后来因为校队要去参加香港的一个比赛,每天训练特别厉害,老师给很大的压力给孩子,结果孩子回来给我说不想参加啦,那些天他的几个好朋友都要离队,后来被妈妈们出面劝下来。
从香港回来后没有比赛,孩子们都不再提离队的事情,每天开心的去训练一个小时,一点不觉得累。现在回想起来,我到很喜欢孩子们敢于反抗老师的那股生命力。

后来学校庆祝61节,要排练节目,那个节目可能是很多主流学校的主流文娱生活。没想到,其其班上的男孩子们全部都很反感,他们极其不配合,最后也是敷衍着表演完,表演那一天其其还出状况,没带演出服,我只好打车送过去,晚上回家和孩子笑着说这件事情,孩子被老师责备的沮丧也就没有啦。

我自己倒认为,这个学校的这类安排,孩子们可以表达出来自己的不喜欢,不配合,老师们并没有高压孩子们去接受,加上妈妈们的理解,孩子们有了情绪排泄的渠道,仍然喜欢他的老师和同学们。我自己看重的就是这一点,老师能给叛逆的孩子们多一些宽容。这个年龄的孩子,叛逆的能量是他们的生命力,要爱惜那股力量。

孩子们的内心在这个时候有些选择可能还是妈妈们很难接受的,一次一个妈妈和我聊天,知识分子家庭喜欢优雅的文化,希望学校的环境文明礼貌有教养,但王府原来景山留下来的班级里面的孩子爱说粗话,这一点我家孩子也回来说过,说那个班的一个孩子居然让他给买好吃的送去,我知道他会自己避开。但另一个同学就遇上啦,他就不从,于是打了一架,后面还打了几架,这个妈妈大为紧张,去找了学校,觉得校风怎么这么不好,要孩子转校,结果没想到孩子说他不转,因为要去的日日新孩子少,没有可以打架的同学,现在这两个打架的孩子成了好朋友,妈妈哭笑不得的跟我聊天说起来着。

回复  其乐无穷

喜欢能理解孩子的妈妈,知道孩子需要什么。

做父母能做到很高境界了, ...
爱无言 发表于 2011-7-22 10:46

谢谢你推荐我看蒋勋的书。正如你说,看他的书,对年轻人的教育更加懂得一些。

这段时间看他的孤独六讲,里面提到对待年轻人的暴力,学潮,甚至对待孩子刺青的态度,我很受启发。
他说他自己发现,越是有知识,优雅的家庭出来的一些孩子,有时候越是要去做一些刺青、全身带环等等疯狂的举动,其实这是孩子要去体验一种与家庭环境完全不同的另一种生活,这其实还是动物世界带来的遗传基因在里面。现在一些非洲部落的成年礼都有对身体的一种刺痕,这其实是一种我成年了,我会不怕苦不怕疼,我能够承担责任的意思。

我内心很受触动,我也理解了那个打架的男孩。我也发现,有时候,越是知识分子家庭的孩子,那股原始的生命力越不容易出来,其实真是有原因的。

蒋勋有很多和荣格分析心理学一样的见解,真的是很难得!

很多知识分子的父母其实内心里是守着 ...
爱无言 发表于 2011-7-22 11:18

我看蒋旭的书,他对老子庄子特别推崇,不喜欢儒家。看来,老庄和西方心理学有很多相通之处。
蒋勋深谙传统文化之美,特别喜欢他提到小时候看母亲绣花,什么千里伏线,什么晕染,那种颜色的层次,他说一个树叶的绿色,绣出来可以有60多种颜色的层次。蒋勋也很认可父亲要求他背古文,诗词,他们家做错事的惩罚就是背古诗。

蒋勋长大后读书看画,觉得因为小时候的经历,特别明白那种国画的美和诗词的美,那种美只有汉字才能表达出来。

帖子里面提到传统文化,忍不住想说几句。蒋勋他成长那个年代,台湾的学堂也是崇尚西化,自己来自传统文化的熏陶,主要是父亲母亲和成年后的俞大纲(不知道名字记错没),他还特别提到对传统戏剧的欣赏。

所以我自己想,如果父母是个传统文化的喜爱者,你一定能够给孩子这个熏陶。如果家庭里面西化严重,指望学校给到传统文化教育,其实不太理想的。

很有哲理嘛,呵呵,预告一下,最近有大块时间,我也在这个帖子里码点字
ppr 发表于 2011-7-22 12:56

期待多爸的帖子哈!

等我闺女去了美国学校,类似这样的问题,我再给你们报道哈。 反正现在还没去,我已经收到很多预防 ...
爱无言 发表于 2011-7-22 14:48

好的好的,这段时间,见过两拨从美国回来的亲戚朋友,发现她们对各自孩子的入学教育想法完全不一样,讲述的学校风格也完全不一样。也是一个人眼中一个美国学校吧。

回复  其乐无穷
我小时候更喜欢老庄的东东,虽然那会儿很浅薄,现在则开始接受儒家,我觉得二者可以兼容并收 ...
ppr 发表于 2011-7-22 16:06

老庄的东西是精神层面的思考,关于生与死,关于生命的意义,老庄的境界没有人超越。

儒家的是在中国社会入世必须要懂得的,就像老爱说的,中国人血液里面,都有种那些传承的,在现实层面混得时候,中国人的人际规则还是有很多东西是带着那些遗传基因的,所以儒家的比较能指导世俗层面的生活。

昨天听一个妈妈说到这个帖子,上来看看。一看,竟然两个小时,想说的很多,却不知道从哪里说了。
至于传统 ...
海棠花开天馨 发表于 2011-7-25 11:55

给天馨妈,好美的文字!