设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

尤其是小学阶段,中文启蒙阶段,还是接受正式的教学为好,海外的华人都一心想让孩子保持中文,为何在国内生生要 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 13:27

这就是围城,大家往往更容易看到自己拥有的不好和别人拥有的好处。

我发现我总是很赞同琳的观点,在这个帖子里的例如:家庭教育是大前提、保持中文很重要、中国的传统教育也有可取之处。不过,当然也很感谢妞妈的考察分享,我对应试教育扼杀创造力和兴趣也是感到很恐惧的。

总的来说,从虎妈在海外引起的关注和讨论,就能看到国外现在也是在反思其教育弊端的。我认为创造力和素质教育跟经济条件和大环境是直接挂钩的,国外没有经济和竞争压力,自然可以悠闲地谈素质教育,在国内仍有生存问题,哪里顾得上什么素质、创造力、兴趣和快乐?但是另一方面现在经济条件越来越好,所以教育也就有了越来越多元化的存在空间。

另外,不知道琳是学文科的还是理工科的?妞妈是中文系的,尤其师范出身,可能看到更多的是应试教育的缺点,而且文科我感觉很需要灵气和创造力,不像理工科都是些死东西,应试教育对理工科而言可能不仅负面影响没有那么大,反而有些好处,我是工科出身,感觉小时候的基础打得还是不错的,尤其是数学,刚才忘了在哪一楼看到国际学校的老师介绍课程说中文数学偏重记忆,英文数学偏重逻辑,不敢苟同。

琳同学是学习机械方面的理工科,我记得。
ivyivy 发表于 2011-7-22 16:13

哦,难怪感觉和我这么相投。

回复  丁丁姑娘  
我也是学工科的,机械方面的,我的同学很多都是称职的工程师,但是却毫无生活情趣,而清 ...
ppr 发表于 2011-7-22 16:46

人文素养没跟上,刚才我说的也不够准确,只是理工科知识中比较“死”的那一部分内容不太受应试教育的影响。

近几年我们单位招聘,很头疼的就是一些高材生的文字表达能力,连基本的公文写作/会议纪要之类的都表述不清楚,让人非常无语
ppr 发表于 2011-7-22 18:25

正因为这个表达能力如此重要,所以我才认为学好中文很重要,文化背景是根基,一个中国人,基础母语都没掌握好,外语又能好到哪儿去?