设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

我也说几句扫兴的话,大家随便听听吧。
我是从城里搬到立水桥乡下住的,原来的邻居、朋友的孩子大部分在中3,北大附小的也有。现在上了人大附,清华附,八一,理工附的也有了。跟她们谈起孩子在小学的表现,她们表示很正常,。老师没有多要求孩子什么。

关键的不是老师要求孩子去学什么。而是诸如你我这样的家长,觉得孩子应该去学什么什么,才不至于落后,这样奔波于各个课程之间,搞的自己和孩子都很疲惫,还在怨学校给孩子压力。

我不知自己说的对不对。我的几个邻居的原话:你放着现成的不去上,要去上什么私立学校,万柳这么多有钱有能耐的人,哪个比你觉悟低?人家为什么就不把孩子送到私立和贵族去/

wxiang也是啊。这是个问题,需要思考和调查的。

昨晚偶尔看到三联生活周刊的一篇文章:关于教育的焦虑。里面采访了很多家长,哈哈,其中竟有大名鼎鼎的苏西妈妈,关于她的标题是:她们为什么不焦虑。大家可以翻出来看看。

是关于教育的过度关注问题。

我们是不是过度了?

这个帖子更新的好快。中午我抽空在济南回的帖,晚上回京看已经翻了好几页了,哈哈,
感谢爱无言贴出的我引用的《教育的焦虑》的网址,大家可以平心静气的看看。

楼主的孩子是4岁吧,应该也在巴学园吧(看帖不仔细,请谅解)。大李的教育理念里有一条是“培养易于生存的孩子”,说的应该就是针对我们这一批有焦虑,放不下的家长吧?

孩子求学的这10、20年,一路把孩子像宝贝一样的保护起来,怎么感觉也像是在玻璃壳子里生存啊。孩子怎么可能不接触社会,不被这个芜杂的社会侵染呢?假设是一路风平浪静下来,她的成人之后的路径会是什么样子?不论在外面还是在国内,孩子都是要接触各种各样的人、物、情、境的,以她20年“一心充实自己”的结果,可能很自然、不痛苦的面对吗?

我说这些,也是我想不明白的。不是就一门心思觉得传统学校好。国际学校,里面是个小社会,但他毕竟不是处在欧美这个大环境中,没有政治的、社会的、家庭的外在环境,这样的教育跟外面原产地的教育一样吗,会不会有脱节?

在传统学校,现在小升初也不考试了,家长放松些,不去学那些没用的班,孩子是不是相对会轻松些呢?孩子的创造力是因为学校的作业多、死记硬背给抹杀的吗,我看也不尽然。在很多的省会学校,家长没那么多的条件供孩子上各类的班,孩子不也欢蹦乱跳的,不排除比北京的孩子更好啊。顺便说一句,我当年考大学时,是全国统考,北大的分数线,在我们那里,连中专分数线都不够。这还是最好的学校啊。

咳咳,我都说了些什么呀。

总之,不期待孩子上国内的大学,那放松些,随便上个小学,初中,想学什么家长给创造机会,不想学就不学,不也挺好?

不为争辩,就是多一个视角,供大家参考而已。