设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

看来你是追求培养所谓“精英”的。
我不在乎我孩子在70%,非常不在乎,我讨厌灌输,与其让他不情不愿接 ...
妞妞妈 发表于 2011-7-21 15:55

呵!你说反了.

正因为不敢追求精英路线,才考虑让孩子出去的,在加拿大,做不了30%,也可以做70%,70%里的人群,也能生存,也能住HOUSE,也能有自己的车.........虽然不会很奢侈,但是基本生存的条件,还是具备的.

而国内,70%的人群,你让他们怎么生存?我不是跟你抬杠,你说,我讲的是不是实情?快乐的木匠,在中国会有吗?你相信有吗?养不起孩子,租不起房子的木匠,会快乐吗?

你说的不在乎孩子怎么怎么........其实,如果在国内,这不是你在乎不在乎的问题,而是生存问题,要不然,中国父母这么焦虑干什么呀?又不是后爹后妈,对不对啊?

我刚才说到不选择传统校,不是家长顶不住压力,而是因为不想让孩子学习专为考试而学的那些没用的东西 ...
妞妞妈 发表于 2011-7-21 16:02

你怎么不提提那些有用的东西呢?

难道在你眼里,传统学校学的都是没用的?

在国际学校里学的,都全是有用的?

再说到底有用没用,也不是你我一句两句能判定的.

楼主,我觉得你有点极端,传统学校"爱祖国,爱人民"的部分,真的很少很少的........

只要你生在中国,长在中国,那么少部分的爱国教育,有点也是应该的,是不是?

还是你看问题的角度,你孩子还没上学,为木你对传统学校有如此的成见偏见?

呵呵!

也许负面的东西,名校的孩子看多了.......有的也许是附加了你的想象.

决定先不做,吸收,看看先行........你说呢?

得.

写半天竟然被楼主认为是我追求儿子精英了........呵呵!

估计这件事上也有城里城外的情结.

所以,在沟通上,还是有比较多的障碍的,不过,楼主,不为争辩,只是提供一个视角,有时候,视角对我们来说,还是会有点启发的.

琳同学是学习机械方面的理工科,我记得。
ivyivy 发表于 2011-7-22 16:13

与其说我重视孩子的传统教育,莫若说我是重视孩子的语文传统教育.

我看重的是传统学校里,语文基础知识的经验和扎实功底,尽管此帖里可能大多数人不以为然,甚至还觉得是糟粕,不过,自从自己教栋栋中文4年多的感受来看,我认为语文的启蒙的传统教育,还是很优秀的.

我选择传统学校,就为语文而去的.

回复  琳0824
我不是非常细致的知道在北京这样的大城市语文教学是不是更好,但是我自己的经历和很多周围人 ...
ppr 发表于 2011-7-22 18:25

对于语文的启蒙教育,我不知道,除了传统的教学方法,还会有别的更好.当然,不排除是有的,但是这个需要去摸索着寻找.........

而且成年人的语文能力,或者说大学高才生的语文能力的不足,要小学阶段的启蒙来承担这个责任,我觉得还是不客观的,毕竟语文的能力不是全集中在小学,尤其是低年级阶段的.

是不是?

正因为这个表达能力如此重要,所以我才认为学好中文很重要,文化背景是根基,一个中国人,基础母语都没 ...
丁丁姑娘 发表于 2011-7-22 20:24

更为关键的是,你是中国人,又生活在这个国家里,环境是中文,家庭里是中文,电视是中文,广播是中文.......一切一切都是中文,你摆脱都摆脱不掉的这些中文因素........而我们却要去追求英文的环境,英文的文化.......我不是说英文不好啊,英文的文化不好.......我总感觉一种拧巴.

上国际学校虽然是奔着素质教育去的,但是不得不承认,那也意味着脱离传统的中文教育,脱离这个传统中文教育背后的一系列过程..........

也许学中文还可以另辟稀径,但愿吧,可是又让我感受到了另一种拧巴.

也许,我也是拧巴的,呵呵!

去加拿大又回中国.

大家一起拧巴吧.

回复  琳0824
我没说语文能力必须要集中到小学,相反,我们传统教育从小学到中学,语文教育都是极其可笑的 ...
ppr 发表于 2011-7-27 10:43

你说的是语文学习,我说的是语文启蒙阶段.

如果你另有途径,更好的途径去实现语文的启蒙教育,那是最好.

我还得再强调一次,是启蒙阶段,是字词句,语感的积累初期,这个阶段,在我看来,还是传统小学好过国际小学.

至于你说的那种语文兴趣培养式启蒙教育,哪里有?

似乎只有父母教了,我做了有近5年,我实际体会,启蒙阶段,还是传统的方法好.

是不是有这么一种现象,家长自身哪方面有长处时,就会比较漠视这一方面的重要性,家长哪一方面不那么擅长而 ...
海棠笑笑妈 发表于 2011-7-27 14:46

城里城外的原理.