设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

还有一个有趣的事实,比如跳绳,有的孩子就是沉醉其中的。
他(她)喜欢不断的刷新自己的成绩,还有花跳,各种花样。他(她)真的喜欢。
参加三跳比赛,也很光荣的。

不喜欢跳绳的就被施加的压力了。

还有中考有跳绳的选项。
我们毕业了的孩子,未来的中学在放假前,给画了一个浩大的表格,每天记录跳绳,仰卧起坐,实心球。
MLGBD!(我以前是淑女来着,可现在常常这样了)

你们读国际学校的有没有这些啊?

我们完全可以从这些细节上挖出些见解。

不管什么20%80%,何况哪里有什么谁处于二八的判断和标准呢,这都是内心里自己的感觉而已,大家都是父母,都是考虑自己的孩子,都想尽父母之责,这些都没有啥不同,全世界的父母都没有不同。

我说的一点也不高深,就是生于中国家庭的孩子,父母都是中国思维和中国心,孩子不管在哪里受教育也都会有中国人的潜意识和中国心。这个影响到了哪里也不会变化。父母都爱孩子,都想给孩子自己认为的最好,到了哪里也都没差异,就是大家的观点处境不同,选择的认为的最好的会各有不同而已。{:1_121:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

还有一个有趣的事实,比如跳绳,有的孩子就是沉醉其中的。
他(她)喜欢不断的刷新自己的成绩,还有花跳, ...
ivyivy 发表于 2011-7-22 14:33

我们读日日新也还是有的,孩子重视学习好坏,武术操练的好坏,跳绳学会的好坏,这个好坏的敏感介意,我有阵子很烦,会觉得是学校里的原因,是老师的原因。比如戏剧会表演啦之类的,老师们明明就是会把跳的好的孩子做领舞,跳的不好不熟练的孩子排在后面。

耿耿于怀也没办法,后来就探究就反省自己很多,感觉也不是老师的原因的,也感觉这样子也没啥关系了,对我娃影响不大了。主要是我这个当娘的不那么敏感了........

提供个思路,类似这样的问题,反正在日日新也不少。

同意爱无言楼上的说法,没有最好的,只有最合适的。每家情况不同而已。不过,多一个视角多一条路。
新生活

等我闺女去了美国学校,类似这样的问题,我再给你们报道哈。{:1_129:} 反正现在还没去,我已经收到很多预防针了。也有很多父母在那边也对这样的主流公立学校很不满,也会送华德福瑞吉欧之类的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

很有哲理嘛,呵呵,预告一下,最近有大块时间,我也在这个帖子里码点字
ppr 发表于 2011-7-22 12:56

期待多爸的帖子哈!

等我闺女去了美国学校,类似这样的问题,我再给你们报道哈。 反正现在还没去,我已经收到很多预防 ...
爱无言 发表于 2011-7-22 14:48

好的好的,这段时间,见过两拨从美国回来的亲戚朋友,发现她们对各自孩子的入学教育想法完全不一样,讲述的学校风格也完全不一样。也是一个人眼中一个美国学校吧。

回复 157# 其乐无穷
我小时候更喜欢老庄的东东,虽然那会儿很浅薄,现在则开始接受儒家,我觉得二者可以兼容并收,老庄用于修炼内心,儒家则是用于待人接物

尤其是小学阶段,中文启蒙阶段,还是接受正式的教学为好,海外的华人都一心想让孩子保持中文,为何在国内生生要 ...
琳0824 发表于 2011-7-21 13:27

这就是围城,大家往往更容易看到自己拥有的不好和别人拥有的好处。

我发现我总是很赞同琳的观点,在这个帖子里的例如:家庭教育是大前提、保持中文很重要、中国的传统教育也有可取之处。不过,当然也很感谢妞妈的考察分享,我对应试教育扼杀创造力和兴趣也是感到很恐惧的。

总的来说,从虎妈在海外引起的关注和讨论,就能看到国外现在也是在反思其教育弊端的。我认为创造力和素质教育跟经济条件和大环境是直接挂钩的,国外没有经济和竞争压力,自然可以悠闲地谈素质教育,在国内仍有生存问题,哪里顾得上什么素质、创造力、兴趣和快乐?但是另一方面现在经济条件越来越好,所以教育也就有了越来越多元化的存在空间。

另外,不知道琳是学文科的还是理工科的?妞妈是中文系的,尤其师范出身,可能看到更多的是应试教育的缺点,而且文科我感觉很需要灵气和创造力,不像理工科都是些死东西,应试教育对理工科而言可能不仅负面影响没有那么大,反而有些好处,我是工科出身,感觉小时候的基础打得还是不错的,尤其是数学,刚才忘了在哪一楼看到国际学校的老师介绍课程说中文数学偏重记忆,英文数学偏重逻辑,不敢苟同。

回复 159# 爱无言
不完全认同,认识了解一些ABC和一些在很早去国外的小孩,思维已经很西方

回复  其乐无穷
我小时候更喜欢老庄的东东,虽然那会儿很浅薄,现在则开始接受儒家,我觉得二者可以兼容并收 ...
ppr 发表于 2011-7-22 16:06

老庄的东西是精神层面的思考,关于生与死,关于生命的意义,老庄的境界没有人超越。

儒家的是在中国社会入世必须要懂得的,就像老爱说的,中国人血液里面,都有种那些传承的,在现实层面混得时候,中国人的人际规则还是有很多东西是带着那些遗传基因的,所以儒家的比较能指导世俗层面的生活。

不知道琳是学文科的还是理工科的?丁丁姑娘 发表于 2011-7-22 16:09

琳同学是学习机械方面的理工科,我记得。

等我闺女去了美国学校,类似这样的问题,我再给你们报道哈。 反正现在还没去,我已经收到很多预防 ...
爱无言 发表于 2011-7-22 14:48

也很期待。。。

ivyivy 发表于 2011-7-22 16:13

哦,难怪感觉和我这么相投。

回复 162# ivyivy
这正说明了应该因材施教,而传统学校最大的问题就是按照一个标准把所有人往一个方向整

回复  爱无言
不完全认同,认识了解一些ABC和一些在很早去国外的小孩,思维已经很西方
ppr 发表于 2011-7-22 16:09

是的,我家很近的亲戚的儿子就是ABC,美国生美国长,目前6岁K班毕业马上小学,完全西化,中文成句的一句不会说,简单的能听懂,正好这段时间回北京,在一起玩儿两天,感触比较深。

回复 170# 丁丁姑娘
我也是学工科的,机械方面的,我的同学很多都是称职的工程师,但是却毫无生活情趣,而清华解放前培养了很多出色的工程人才,他们多才多艺,不仅在工程领域多有建树,而且在其他方面显示了很好的素养,而现在这所工科很强的学校里却在成批的制造标准品。

回复  丁丁姑娘  
我也是学工科的,机械方面的,我的同学很多都是称职的工程师,但是却毫无生活情趣,而清 ...
ppr 发表于 2011-7-22 16:46

人文素养没跟上,刚才我说的也不够准确,只是理工科知识中比较“死”的那一部分内容不太受应试教育的影响。

回复  爱无言
ppr 发表于 2011-7-22 16:09

我说的是很深很深层面的潜意识。通过梦等都可以看的出来,而且也绝对影响着这个孩子的现实世界和生活的。不过我们当然比较能看到孩子西化的地方。

ivyivy 发表于 2011-7-22 16:13

与其说我重视孩子的传统教育,莫若说我是重视孩子的语文传统教育.

我看重的是传统学校里,语文基础知识的经验和扎实功底,尽管此帖里可能大多数人不以为然,甚至还觉得是糟粕,不过,自从自己教栋栋中文4年多的感受来看,我认为语文的启蒙的传统教育,还是很优秀的.

我选择传统学校,就为语文而去的.