设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈

[芭园家长荟] 考察国际学校   [复制链接]

这个不懂,呵呵,至少我看到表象是这样的,呵呵

回复 181# 琳0824
我不是非常细致的知道在北京这样的大城市语文教学是不是更好,但是我自己的经历和很多周围人的描述和历年高考语文题都很能说明问题,现在的语文教学问题很多,甚至比其他课还严重。语文这种课程都可以数量化,答案标准化,太可怕,太可悲了。

近几年我们单位招聘,很头疼的就是一些高材生的文字表达能力,连基本的公文写作/会议纪要之类的都表述不清楚,让人非常无语

回复  琳0824
我不是非常细致的知道在北京这样的大城市语文教学是不是更好,但是我自己的经历和很多周围人 ...
ppr 发表于 2011-7-22 18:25

对于语文的启蒙教育,我不知道,除了传统的教学方法,还会有别的更好.当然,不排除是有的,但是这个需要去摸索着寻找.........

而且成年人的语文能力,或者说大学高才生的语文能力的不足,要小学阶段的启蒙来承担这个责任,我觉得还是不客观的,毕竟语文的能力不是全集中在小学,尤其是低年级阶段的.

是不是?

近几年我们单位招聘,很头疼的就是一些高材生的文字表达能力,连基本的公文写作/会议纪要之类的都表述不清楚,让人非常无语
ppr 发表于 2011-7-22 18:25

正因为这个表达能力如此重要,所以我才认为学好中文很重要,文化背景是根基,一个中国人,基础母语都没掌握好,外语又能好到哪儿去?

正因为这个表达能力如此重要,所以我才认为学好中文很重要,文化背景是根基,一个中国人,基础母语都没 ...
丁丁姑娘 发表于 2011-7-22 20:24

更为关键的是,你是中国人,又生活在这个国家里,环境是中文,家庭里是中文,电视是中文,广播是中文.......一切一切都是中文,你摆脱都摆脱不掉的这些中文因素........而我们却要去追求英文的环境,英文的文化.......我不是说英文不好啊,英文的文化不好.......我总感觉一种拧巴.

上国际学校虽然是奔着素质教育去的,但是不得不承认,那也意味着脱离传统的中文教育,脱离这个传统中文教育背后的一系列过程..........

也许学中文还可以另辟稀径,但愿吧,可是又让我感受到了另一种拧巴.

也许,我也是拧巴的,呵呵!

去加拿大又回中国.

大家一起拧巴吧.

很受启发,等待继续.

记号

回复 137# ivyivy

强烈期待你揭秘下你家孩子的学校,不方便的话是否可以短信下

回复  ivyivy

强烈期待你揭秘下你家孩子的学校,不方便的话是否可以短信下
曲水流觞 发表于 2011-7-23 22:37

不暴露学校的大名,我们完全可以8的更彻底一些。你们懂的!!~~
树洞,大树洞啊~

我们毕业照上有几个男老师,长相都很正,正不是帅的意思。可是他们确实不丑。
反正看着像好人。

女老师就美丑都有了。

这个印象很强烈。

再8一个,N年前,学校搞一个活动,就那什么车开道过了。多年以后,大家狂批内地天后用“坡李四”车开道,我就8卦地想起了从前。。。
当然学校很久都不这样了。确实不应该的。
比较重视校友。

学校名字我肯定不会说的。传统校都这样,差别不大。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

昨天听一个妈妈说到这个帖子,上来看看。一看,竟然两个小时,想说的很多,却不知道从哪里说了。
至于传统文化,我从小就迷老庄,小时候不懂。只是喜欢庄子逍遥的境界。儒家的东西,小时候心里或多或少是排斥的,觉得不活泼而陈腐,规律方框很多。长大了,才开始慢慢懂人和人交往需要某种程度的秩序。佛教,过去想不通人生本来很甜美,为何总是在说人生是苦呢?经历多了,才知道缘起性空是在说什么。却还是觉得佛家的东西里面,密宗是最适合我的法门。
慢慢越看越多,基督教苏菲教的。自己觉得,大道至简,所有宗教很多时候说的是一个东西。
这些也不是学校教的,也不是家里教的,只是因为自己有一颗好奇心,喜欢去琢磨思考人和自己关系,人和自然关系,人和别人的关系。

观察身边父母,发现很多父母对孩子的定义和总结或多或少带了自己主观的评判。在外人可能看起来很有能量和激情的孩子,内心有力量的孩子,在自己父母眼里却可能是个偏内向脆弱的孩子。天生万物,天养万物。纪伯伦说孩子是我们的弓上射出来的箭。我一直和孩子说:“你是爸爸妈妈以及你自己三个种子一起合成的。”我是想让她明白,此生有做母女的缘分,只是她经由我来到这个世界。她的生命属于她自己,她要活出她这辈子的独特的自己。而不是我的投射,我的期待,我的设计。我只是那个观察她,保护她,受伤时候拥抱她,欢乐时候一起鼓掌的人,将她的独特引导出来的人而已。

每个生命都会有自己的旅程。正如我自己的,一样走过弯路,走过之后笑笑自己:脚上泡都是自己走的。只是那些弯路一样,增加了我的生命的色彩。只要有对生命对世界探索的热情和好奇,外面的世界和环境,重要却不是绝对重要。

对于孩子的教育,我身边同事,有给孩子选择德威和京西的,有给孩子选择北京小学史家的。也有坚持快乐教育很多年的妈妈,最后被高中的女儿埋怨为一点都不关心自己成长,因为她女儿同学的妈妈们都在给孩子选择课外班等等。

至于我自己的孩子,还在选择中。不管选择哪里,快乐,热情和好奇,都是我会竭力呵护和维护的。学校,也只是她生活的一部分,家里,给她的,更加重要。

昨天听一个妈妈说到这个帖子,上来看看。一看,竟然两个小时,想说的很多,却不知道从哪里说了。
至于传统 ...
海棠花开天馨 发表于 2011-7-25 11:55

给天馨妈,好美的文字!

给天馨妈,好美的文字!
其乐无穷 发表于 2011-7-25 12:05

排,正看着想献花呢!{:1_113:}{:1_143:}

一口气看完了帖子,越发不知道选择哪类学校了。不过最大的收获是,选择哪一类都有可能对孩子有利。感谢各位妈妈的意见。
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

,天馨妈
爱无言
其乐无穷!

回归回归

大家都奉献出来了很多的意见,真是感谢啊。尤其感谢楼主的详细介绍,虽然不一定适合每个家庭,但是引出这么多人的讨论,让我们受益匪浅啊。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

回复 184# 琳0824
我没说语文能力必须要集中到小学,相反,我们传统教育从小学到中学,语文教育都是极其可笑的
至于最好的启蒙方式,我不知道,但是从小进行课外阅读,然后由于阅读的爱好到喜欢写作,肯定比传统学校语文课要好。你去看看钱钟书和杨绛,我自己的体会也是这样。而我们的传统学校的语文教育却常常用呆板的语文考题将孩子们的阅读兴趣扼杀了。

回复  琳0824
我没说语文能力必须要集中到小学,相反,我们传统教育从小学到中学,语文教育都是极其可笑的 ...
ppr 发表于 2011-7-27 10:43

你说的是语文学习,我说的是语文启蒙阶段.

如果你另有途径,更好的途径去实现语文的启蒙教育,那是最好.

我还得再强调一次,是启蒙阶段,是字词句,语感的积累初期,这个阶段,在我看来,还是传统小学好过国际小学.

至于你说的那种语文兴趣培养式启蒙教育,哪里有?

似乎只有父母教了,我做了有近5年,我实际体会,启蒙阶段,还是传统的方法好.