设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小女遥遥

[小巫专栏] 转帖:夏令营中的反差 -- 小巫 [复制链接]

马上回西安了,惦记着去夏令营观摩呢。

[quote震惊对有些孩子来说就是一种评价和抛弃。只有理解,才是对孩子们的爱。 老师们家长们需要发现和敏感孩子的不同状态和反应,可是更需要去感受理解他们为什么那个样子,去看到真实的他们,感受到真实的他们,和他们有连接,那是爱。
爱无言 发表于 2010-7-15 23:42 [/quote]

我挺爱无言。 (我这只有简版,送不了花)

但同时这样理解类似上面文中说的现象:对于不同的孩子,我要让自己去理解、接纳、和爱,就像对待身边的成人一样。但对于造成孩子这种状态的教育,我仍然愿意呼吁大家关注和反思。

比如,在成都华德福夏令营的那群小学孩子,来自蒙台梭利学校的几个孩子明显地无所事事,和周围孩子合作难些,更喜欢强调,“这是我的”“我先拿到的”……  这样,我就不能不思考教育本身带给孩子的不良影响。

秋水伊人 发表于 2010-7-16 09:11

嗯,我也曾经有过类似的倾向,很严重,反正就是研究的发痴。;P  华德福,蒙台梭利,传统园,balabalalalala, 瞧,华德福的孩 ...
爱无言 发表于 2010-7-16 12:10

呵呵,我理解老爱的意思。不过,我不研究,只是举例说明下不同的教育对孩子的的确确存在着不同的影响。

我现在没有那么多理念,甚至对曾经很看重的,大家普遍谈论的诸如安全感、内心力量等等这样的词都没感觉了,完全投入在接纳孩子、爱孩子的过程中,享受生活每一天。

但是,我仍然想说,华德福是我迄今为止接触到的,最能够使一个人成为全人的教育。基于人智学的基础,去理解人,是我欣赏和秉持的。

俺闺女去夏令营了,很喜欢,第一天上午频繁打电话, 今天一天就打了一个, 还说了个半截话........
小篮子 发表于 2010-7-17 16:50

朵朵也在西安夏令营?

看到后面了,好像不是。朵朵应该是5岁半吧,和我儿子差不多大的,参加什么夏令营了?

朵朵报名华德福小学了,所以参加了小学的夏令营
小篮子 发表于 2010-7-19 10:42

记得朵朵和我家果果大小差不多么,5岁半,就要上一年级哪?

小篮子,华德福小学选址在哪呢?

我对这样的夏令营也很感兴趣,不过我家小朋友已经四年级,不知是否有合适他的夏令营?
杨颜 发表于 2010-7-19 10:55

杨颜老师,今年就在西安办的华德福夏令营,后面老爱给了链接,你可以看看,四年级,应该挺合适的。

我觉得自己现在很中庸哎,甚至有糊弄事儿和稀泥之嫌。
小巫 发表于 2010-7-19 11:10

太可爱啦, 给糊弄事的小巫 :F:  :lol

后面关于“正确”的理论,同意小巫。我个人的经历是 放下执着心了,就不会那么容易被“正确”牵绊住。

上午有空,听小巫在北京台的直播了,挺好的:F:   紫衣小巫很美:F:   就是觉得时间太有限,有效内容太少。

刚从夏令营那回来,看到sam和Miranda啦,都很好:victory:

孩子们和老师们一起在唱弹琴唱歌,一个大厅,大家席地而坐,sam老大最后一排,时而躺着,时而半躺着,遇到感兴趣的呱唧呱唧拍一阵,Miranda依着一个助教大姐姐坐在中间,吮着棒棒糖,一会颠颠去门口接水喝,很长的T恤穿身上,貌似裙子。

集体活动结束了,大家下楼,看到Miranda开始和助教哥哥比划着对打……

立青写得真好:victory:

这里的设计啊,放国内设计院,20个人3个月怎么也做完了。这里,100个人做了1年,做的东西精细的啊,什么都算,连个一点大的楼梯也要算,而且还是手算手写计算书。放国内,这些东西根本就是套图加经验的,根本不会再花时间去认真做了。所以啊,现在国内设计院的年轻工程师,很多计算能力很差的,就是大量使用套图、计算软件的结果。自己手算没算过,什么都搞不清的,设计时间短,不靠套图和经验,根本就来不及出图。
...
小巫 发表于 2010-7-19 21:44

和立青基本同行,太理解这段了。 现在什么都求多快省,好放其次的,设计周期越来越短,如果按国外的这种做法,我们现有的项目砍去五分之四也嫌多。

感觉整个国家都坐上了高速列车,大家就像高速列车上的陀螺……

遗憾!深深遗憾!

小巫来夏令营接孩子,我错过了见面!:(