设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小女遥遥

[小巫专栏] 转帖:夏令营中的反差 -- 小巫 [复制链接]

--------引起中国家长的轰动、关注和反思。

确实记得当年看孙云晓的夏令营文章,结果就是这句话,轰动,关注和反思,虽然当时我还不是个家长,甚至可以说只是个半大孩子。

这些年看到过太多的类似小巫这样的报道了。好像对此的感受也经历了不同的过程了。从开始的触动,到一直持续至今的反思和关注,似乎这么多年,自从有了孩子后,就围着这么件事在转......:dizzy: 似乎这类的文章和观点从一开始就打动了我,就让我给自己塑造了我想要的孩子的状态,我的孩子得是小巫这里管他们叫“另类”的。然后我看到孩子们,就会观察他们,尤其当外国孩子上国际学校的孩子“现代教育”的孩子和我们的主流孩子都在的场合,我就会观察比较研究他们,当然很主要想看我女儿在哪一边,达到了就欣喜,不象了就焦虑,再看这种观点的文章就更加重我的焦虑,为什么我女儿不总是那样子的,她会有情绪,她会挑刺,她会不配合。当然更有无意识的拿我女儿和其他的“传统园”的孩子比较,我女儿更会玩,我女儿更有自己的主意......God,终于,这段漫长的艰苦的路走过去了,现在我不再那样无意识的比较,把孩子们截然不同的分类贴标签往罐头瓶子里装了,我也不再那么因此焦虑了,再看任何文章,我都不会那么强烈的把自己的孩子归于哪一类了,我会从那些现象反思更多的东西,而不是很快的就断定什么,我会去理解孩子们为什么有那样的状态和情绪行为反应方式。

小巫这里提到的这些孩子们的反应是很自然的,孩子们其实都是潜意识的动物,都是特别敏感的,也许他们感觉到自己在这个夏令营里和有些孩子是不同的,比如那些国际孩子,他们的潜意识里身体里从他们的家庭里甚至是几辈子带来的自卑敏感会让他们不舒服,嫉妒懊恼,各种复杂情绪都有可能产生,可是孩子们是无法去面对疏导这些情绪的,他们只会用从家庭里习得来的方式来反应,比如发脾气,说所有的都是坏的,挑剔这个那个,什么都不喜欢.... 当然他们更有可能嫉妒自己的老师家长不是这样子和善美好,孩子们害怕的都不敢承认,明天这些就都会不存在了.....国际的孩子们对这个环境非常熟悉非常自然,没有心理上的不适,这些孩子产生这些复杂的心理和情绪时,他们会怎样去玩呢?会怎样让他们的天性在这里展现出来呢? 这些孩子是不是平时就完全是这幅样子?肯定不是的。我越来越发觉,孩子们的差异不大,我们小区里的传统幼儿园的孩子在我们小区里玩时,在他们自己的家,最放松的地方玩时,都很会玩,和我们这里的所有的孩子都没什么差异。虽然他们会发脾气会哭,国际孩子也同样的。国际孩子到了一个让他们的家长潜意识也震动也自卑也复杂的环境时,也会有各种情绪的反应的.........

孩子们在不同的环境,不同的大人面前,同一群大人不同的情绪面前,孩子们的状态行为都会完全不一样,天使和魔鬼就那么一线之差。每个孩子都是天使也都是魔鬼,不能因为孩子魔鬼了一番就认定孩子整个就是魔鬼了,孩子的父母老师就都教育失败,又造成一些魔鬼。也有可能这个环境里的成人们都带着很多潜意识里对孩子各自的需要,孩子们也都会容易不那么平和配合和展现自己。太多太多的可能性,会让孩子们的状态有这样的差异的,不因此去评价孩子们,震惊对有些孩子来说就是一种评价和抛弃。只有理解,才是对孩子们的爱。 老师们家长们需要发现和敏感孩子的不同状态和反应,可是更需要去感受理解他们为什么那个样子,去看到真实的他们,感受到真实的他们,和他们有连接,那是爱。

确实整体上中国的家长和老师们对待孩子爱孩子时,因为我们的文化和传统,我们的心理特点和性格,我们能提供给孩子的物质和精神环境,和西方的先进国家比,是有很多差异的,也是有很多不符合孩子的心理特点,甚至可以说是残害孩子,可其实任何一个国家都会自有自己的文化传统导致的心理特点,他们相对应的爱孩子提供给孩子的环境是他们能给的,很多很美好的,也有很多也可以说得上残害的。很多时候这样子纵向的简单的比较,不如去了解我们的文化和心理,我们能给孩子什么,不能给的是缘于什么。批判我们自己,也会让我们更不能接纳自己远离自己。

这样的华德福夏令营为什么要用“学习英语”来吸引更多的家长? 孩子们可能很抵触家长们总逼迫他们学习,当然在这里总是挑剔讽刺埋怨,说老师们不会教英语了......

欢迎大家都有更多的理解这些孩子的行为的想法。:)

这样的华德福夏令营为什么要用“学习英语”来吸引更多的家长? 孩子们可能很抵触家长们总逼迫他们学习,当然在这里总是挑剔讽刺埋怨,说老师们不会教英语了......

欢迎大家都有更多的理解这些孩子的行为的想法。:)

14# 小巫

误解,激动?:o ;P

小巫人真好,看到的人都觉得有大爱。嗯,好像准确点说是某类某些人...

[quote比如,在成都华德福夏令营的那群小学孩子,来自蒙台梭利学校的几个孩子明显地无所事事,和周围孩子合作难些,更喜欢强调,“这是我的”“我先拿到的”……  这样,我就不能不思考教育本身带给孩子的不良影响。 秋水伊人 发表于 2010-7-16 09:11 [/quote]

嗯,我也曾经有过类似的倾向,很严重,反正就是研究的发痴。;P  华德福,蒙台梭利,传统园,balabalalalala, 瞧,华德福的孩子就是这样子的,蒙氏的孩子就是这样子的,蒙氏这里就是有问题的,华德福那里就是有问题的,然后,我们再去反思吧比较吧研究吧........遇到过很多家长老师,就这样子把自己归于哪一类了,华德福的幼儿园里来了几个蒙氏的孩子,她们如数家珍都很专业,蒙氏孩子有的问题,于是她们接下来重点就是改造这些孩子不那么清醒啦思考啦等等,那几个孩子的家长一听到就感觉到完了,自己信仰的蒙氏把孩子给害了。自己的幼儿园里来了几个巴园的孩子,老师们也会觉得这些孩子从原始的赞成啄序和弱肉强食的国度里来的,孩子们会打架往死里打,于是很长一段时间后,老师们得到安慰了,孩子们改变了,这几个孩子的家长会痛哭流涕内疚自己给孩子选了巴园害死了孩子.....蒙氏的园里来了传统园的孩子,.............这个是最多的,到处都是,更多数量的家长悔恨痛恨自己不会爱孩子学习太晚学习太少...

观察这些,很有意思!:lol

此处华德福,巴园,蒙园,传统园都是代称,不具体指某个园,完全虚构,如有雷同,真的就太巧合了!

唉,看不顺眼的也很多。上次母乳会,来了个军人爸爸,总觉得自己4个月的宝宝大便不对劲,又吃药又开塞露,非要弄出理想大便来,结果可想而知。

才4个月。

大一些孩子,被父母看不顺眼的就更多了。
小巫 发表于 2010-7-16 16:51

这个新爸爸有没有可能是,孩子第一次生病便秘,很害怕焦虑,害怕的失去了一切主张? 记得我女儿第一次发烧,我当时害怕的就感觉孩子快要死了...我老公的同学,女儿快一岁时便秘,他着急的想尽一切办法,他就是认为孩子太小了没有力气拉粑粑,所以拉不出来,笑的我和老公在电话这头喘不上气来,这爸爸就疼孩子疼成这样子!刚做父母,潜意识里会触动很多对生命的感受的,那些脆弱害怕恐惧是很多的...这个爸爸能去参加母乳会,他可能对养育孩子在学习很多准备很多的,不过因为害怕紧张也会更刻板的,大便要按照书上的文字对照是不是健康,喝奶没准也要这样子,更是想去相信国际母乳协会的的权威标准数字和知识的.....:lol

每个教育总归还是有自己的评判标准吧,完全没有评判,也无法因材施教了。

在我个人看来,华德福教育是包容性最强的教育。被其他教育判死刑的孩子,都可以在华德福教育这里起死回生。

这些天听到一些被小学老师 ...
小巫 发表于 2010-7-16 16:58

华德福真是幸运啊,有小巫这个粉丝。;P

仔细看了下爱无言那段文字,感觉真的想多了,拿这个论坛上的对话给我身边的人看有几个会动心思去想呢,好一点说:给你闲的,有些人会说你脑子有病,这个就是现实的成人世界,而这些主流的孩子正往这些成人的路上靠拢 ...
面色 发表于 2010-7-16 18:48

呵呵,肯定世界上存在着我们无法和他交流的人,但是也存在着我们一和人家交流,就让人家抵触,这不是这些成人有问题,也许是我们的交流能力有问题。

你说我想多了,我还没理解。:)

嗯,老爱真是专业心理分析师。

满场40多个大人小人,人声鼎沸的,我也就安慰这个爸爸,放松啦,不用这么斤斤计较人家的粑粑啦,享受做爸爸的快乐吧,宝宝的大便很正常,别担心哈。人家才4个月,你就跟人家较劲 ...
小巫 发表于 2010-7-16 18:56

哈,你这是夸我吗? ;P

看这个帖子里小巫的话,感觉小巫很是可爱!:F: :)

孩子们在不同的环境,不同的大人面前,同一群大人不同的情绪面前,孩子们的状态行为都会完全不一样,天使和魔鬼就那么一线之差。每个孩子都是天使也都是魔鬼,不能因为孩子魔鬼了一番就认定孩子整个就是魔鬼了,孩子 ...
毕然 发表于 2010-7-16 19:27

其实我明白小巫就是一种强烈的表达方式,因为她实在是喜欢大家都会爱都会教育孩子,呵呵,不过有时候她的观点给我感觉太过正确了,如果别人告诉我,这事就这样子的,我就喜欢多想点,告诉他其他的一堆可能性....;P

今天还有家长跟着搅局的,无视夏令营的规定。老师快被雷晕了——人家还没结婚没孩子呢。

空谈理论谁都会,老师该怎么怎么对待孩子。临阵不慌,焦头烂额之际还能保持爱心,恐怕就不是人人都能做到的了。我佩服也心 ...
小巫 发表于 2010-7-16 20:37

那些家长空谈理论,告诉老师怎样对待孩子吗? 家长搅局也有意思。

忘了说明,这里所说的老师,是中国老师,不是国外的华德福老师。中国老师基本没有经过系统的培训,只上过突击短训班。

据说孩子们都已渐入佳境,很乐意参加活动。西安的家长按说算是最不了解华德福教育的了,去看 ...
小巫 发表于 2010-7-17 10:51

小巫办的?能不能给个链接啊,看看具体内容,我闺女也大了。

呵呵,我理解老爱的意思。不过,我不研究,只是举例说明下不同的教育对孩子的的确确存在着不同的影响。

我现在没有那么多理念,甚至对曾经很看重的,大家普遍谈论的诸如安全感、内心力量等等这样的词都没感觉 ...
秋水伊人 发表于 2010-7-18 23:19

真好!:F:

唉,知我者,老爱也。:F:

不过——我的观点太过正确?你这是夸呀?我觉得自己现在很中庸哎,甚至有糊弄事儿和稀泥之嫌。;P

反而你给我一种很正确的感觉呢。
小巫 发表于 2010-7-19 11:10

呵呵,那这逻辑很顺吗,我自己内心总感觉正确,所以小巫很糊弄事儿的表达,我都感觉正确了!;P

我空谈理论,其实我们都在这里空谈呢。我不知道面临那些困境的时候,我会不会支撑不住临场崩溃了。主要负责的中方老师已经累掉了10斤肉,本来就没多少肉的。

还有一些90后的助理老师呢。
小巫 发表于 2010-7-19 11:14

呵呵,我又不是在做老师在面对孩子,所以我就空谈研究研究好了,我还是很喜欢自己这么爱学习的!;P 不过确实研究完了,怎么应用时忘记理论是很难的,是很需要功底的,我一直在练。

你真好,总是这么理解疼惜老师,不过如果你也能理解其他家长的焦虑,不说他们搅局,而是帮助他们,那你就真的帮了老师了。哦,对了,你肯定是当场这么着理解帮助那些家长和老师的,就是回来这里空谈时会说他们焦虑,还好,反正他们也不来这里看,就是看了,他们也都会喜欢你不会感觉到不舒服的。:)

终于知道这个夏令营的一些具体内容了。

1楼

欢迎来到华德福国际英语夏令营 ——给你一个意想不到的暑假!

还在担心你的暑假生活会荒废无聊?还在为英语学习一筹莫展?还在为自己的社交能力不足担忧?你能做的不只是等待,来世界著名的华德福国际英语夏令营体验一下吧!

2010年,全英文语言环境的华德福国际夏令营WaldorfCamp第一次登陆到中国,给你的暑假生活创造更多想象。华德福夏令营是在欧洲及美国享有盛名的青少年夏令营组织,已有二十余年丰富的活动经验。在中国开展的首期夏令营,将以欧洲艺术为媒介,英语语言为工具,妙趣横生的课外活动为辅助,让同学们体尝到学习与兴趣最佳结合的滋味,有效地提高学习的效率,并乐在其中。

从欧洲阿尔卑斯山飘洋过海首先来到苍茫古都西安城,在中国开展的华德福国际英语夏令营,将给你带来一次不同寻常的英语学习体验、一个有意义的暑假!在这个夏令营中,全寄宿生活、全英文语言环境,全程外教陪同,让孩子们学到不仅是知识,还有拓展性强的的生活、社会技能; 孩子们张开好奇的眼睛,接触来自横跨欧亚大陆的文化艺术,开拓全球化的视野; 来自欧洲的同龄孩子将很高兴与中国的孩子一起学习、交朋友; Waldorf教育法将启发他们对英语学习的全新认识,亲切拥抱英语文化。

记忆里的童话还有多少篇章?在紧凑繁忙的现代生活中,我们的孩子不惜终日与学业为伍,忘记了绿野仙踪林,不再去漫游奇遇……当你捧起课本,你是否清楚知道读书的意义和方向呢?现在,你将有机会以人为镜明得失,在另一种成熟文化的熏陶中发现你内心的力量,找到自己的人生观与价值观。

在为期一周的华德福夏令营中,我们将带你领略:

- 全程英语母语外教授课,全面有效的英语口语锻炼;

- 丰富多彩的艺术主题活动;

- 欧洲艺术与文化欣赏;

- 西式礼仪培训;

- 完备的食品、住宿、医疗保障;

- 24小时全天候专业化组织管理;

- 结业资格认证。

既来之,则乐之,一起享受英语与艺术之夏!

详情请登录华德福夏令营网址 http://www.waldorfcamp.org/

夏令营的感受体会 妈妈晒。

http://mamashai.com/u/waldorfcamp

:lol继续看大家聊。