设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 困惑:实在没辙了,快一岁的儿子强烈排斥洗澡、游泳 [复制链接]

男孩,7月17号满一周岁。

之前对于洗澡的态度:
出生后到两个月之间不喜欢,一洗澡就哭,后来我们弄明白是水太烫的缘故,儿子7月份出生,当时我们给他洗澡的水温是39/40度左右(⊙﹏⊙b汗,不知我从哪弄的这个水温标准),经人指点才明白水温太高,夏天洗澡36度即可,水温一降下来,儿子立马爱洗了。一直到大概一两个星期之前。
洗澡的时间一直都是固定的19:30左右,一直由爸爸抱着或扶着儿子,我给他洗,儿子之前一直很喜欢洗澡的,每当看到澡盆放好水,就要扑过去,迫不及待地要爸爸抱(起码三、四个星期前还是这样),因为是爸爸负责抱着先洗头。

突然不爱洗澡了:
感觉好像是这一两个星期以来,一开始洗澡的时候是不愿意座在盆里,站着洗不了多久就往我身上爬,开始我们也没在意,以为是困、想睡,所以快速洗完就完事了,慢慢地逐渐发展为一看到澡盆水放好就往我怀里躲,不要爸爸抱,根本不让往澡盆里放,这一个星期以来尤其反映激烈,洗得时候打挺、哭闹、往我身上爬。

之前对于游泳的态度:
快两个月时开始办卡游泳的,一开始下水有点紧张,按照工作人员的要求我把手指让儿子握住,帮他放松;后来就慢慢放开了,但一直不属于不是很活跃的那种,经常在泳池里“泡澡”。到十个月后,要换成套在腰间的泳圈,先要把身体放在泳池里浸一下,再套圈,第一次把儿子光溜溜地提溜着往泳池里放时他很开心的,换圈后游了三次,都还不错。

不肯游泳了:
问题起源于换圈后第四次去时,之前一直是下午去的,那天是上午(以为上午人少),结果人很多,宝宝、宝宝家长把泳池占了个水泄不通,本来我打算不给游了,后来工作人员说试试看,就试了,结果儿子不肯下水(儿子属于不爱人多、嘈杂型,所以我们一般安排的都是人相对少的时间)、哭闹,当时就算了,澡也没洗就回来了。(头一天下午游得很好的)
第二个周末再去,还是不肯游,洗了个澡,没问题,安静地洗完。
后来再再去,就不肯下水,也不肯套泳圈了。如果不肯的话我们也没强迫,就是在泳池周围跟儿子玩玩球、撩撩水什么的,儿子也还喜欢。一次我提议还是用十个月之前用的“趴圈“(身体趴在上面的一种宝宝游泳圈),儿子有点哼哼唧唧,但下水一逗就好了,泳得也还行。但最近毕竟儿子大了,趴圈不再合适,调整成“套圈”怎么都不肯。
但一两周之前洗澡还是愿意的。突然现在洗澡也不愿意了。

游泳不肯停了就停了,但澡还是天天要洗的呀,大夏天的,到底是什么原因让儿子对水突然排斥了呢(以前很爱洗手、洗脸,一拿盆给洗就开心地手舞足蹈),现在凡是跟洗有关,一概排斥。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

排除原因之一:换人
因为我一直都是喂完儿子奶后陪着儿子一起睡的,所以夏天到来后为节约时间有时由奶奶和爸爸一起给儿子洗,奶奶洗的时候儿子不排斥的,也洗得好好的。之前爸爸晚上加班,也是由奶奶和爷爷一起洗,儿子也不排斥的,洗得很好,在游泳的地方有时熟悉的工作人员给洗,6到9/10个月左右过了认生期后也接受的(在认生期期间都是由我和爸爸洗的)。
所以应该不是给洗澡的人偶有变换的原因。

排除原因之二:水温
水温一直都是夏天36度、冬天39度,没有变化,儿子也适应了

可能原因之一:
排斥游泳、进而排斥跟水洗有关的一切事情。
但换圈后第四次不愿游泳后,洗澡还是愿意的。
是不是跟后来我们并没有立即停止游泳,还是通过各种方式企图让儿子接受游泳,让他最终对洗澡、水产生排斥情绪了呢?期待帮忙分析{:1_154:}

可能原因之二:
没有安全感,害怕水
最近有一天中午(我中午回去喂儿子),我跟儿子在床上完时,他坐在床边上,我还离开床逗他(当时纯属脑子进水),一没注意就从床上摔下来了,床不高,一边鼻子有点血丝、脑门肿了一块,当时大哭,我立马冲过去紧紧抱着,不停亲他,并离开这个房间,表情应该还算平静,抱起后就不哭了,然后我跟他又玩别的游戏,转移注意力。
等情绪平静后,我就上班了,当天下午儿子精神也还好。
这个理由纯属我做贼心虚,不知跟这个有没有关系。当天晚上洗澡好像还好的。

下班了,明天接着分析。期待坛子里的妈妈们给出出注意。{:1_154:}

粗略看了看,感觉楼主是一个十分书呆子气的妈妈,很刻板.

由此,导致孩子这么不喜欢洗澡,也觉得有点合乎情理了,楼主莫见怪哈!

首先,农村孩子,绝对出现这样的情况是很少很少的,越是刻板,越是书呆子气的家长,孩子才会有这样那样有点点奇怪的问题.

孩子如果这么排斥洗澡,那就用水擦擦,暂时过度一下,等孩子这股劲过去了再想办法喽.

谢谢琳的回复{:1_152:}
本来也没把洗澡当回事的,不过不知怎的突然不喜欢洗澡了,有点想不通,所以自己分析各种可能性,文字表述出来就有点条条框框了。
接受建议,过了这一阵再看{:1_115:}

小小孩儿,真的是这样,一个小事情就可能引起一连串的事情

说说我家娃儿小时候的一件事情吧

我家娃也是一岁多的样子,夏天我煮了一点艾叶水给他洗澡,结果从那以后小家伙也是再也不愿意洗澡聊,我后来分析了又分析,研究了又研究,终于搞明白可能是那次艾叶水中飘着得一条条艾叶让小朋友心生疑惑,从此再也不洗澡了

我们成人常常对生活中哪些熟悉的东西不加注意,同时也理所当然的认为娃娃也如此,可是娃娃才来到这个世界对很多事情都是不懂的,我们需要不时记住,孩子需要学习生活中的一切常识,比如我家那次洗澡,如果事先对孩子说清楚我们会煮一点艾叶水给他洗澡,或许孩子就不会有后面那么大的反应了

我不觉得楼主妈妈书呆啊,多可爱又认真的妈妈啊。
---------
再想想原因,是不是洗头的时候,水弄到孩子眼睛上了?鼻子耳朵上了?
还是水放的多,导致孩子在水里有忽忽悠悠的感觉。以前孩子可能对此没感觉,也许突然有一天,就发觉有点危险了。
有时候孩子的想法很难被成人理解的。比如记得有个小姑娘不肯洗澡,因为她看见浴缸放水,她怕自己被那个阀门吸进去。这个成人无论如何很难想到的。
---------------
如果实在找不到原因,尝试给孩子讲一个洗澡的故事,我临时想到的就是小河马妈妈和小河马宝宝在水边,小河马不肯下水,然后巴拉巴拉,继续发挥吧。注意要有趣,不要有任何说教,否则前功尽弃。
----------------------
如果是冬天,可以擦身就行了,夏天确实为难,必须水洗,否则很容易起痱子。
要不让孩子坐在盆边,家长和他一起捧点水洗,家长示范,孩子自己操作即可。
---------------------
洗澡这个事情是一阵一阵的,也许过了这个阶段就好了。我们已经度过很愿意洗-不愿意洗-换着花样洗-自己洗-和妈妈一起洗等等N多个阶段。
---------------------
不要把农村孩子神化,都是孩子哪,奇奇怪怪的小问题一样多,不是生到农村就战神无敌了。
我估计琳的意思是粗养一点,不要太精细。
但粗养也得分孩子。我知道的有个上海宝宝不愿意洗澡,他妈妈直接用喷头给他冲淋浴,冲的孩子哇哇叫,后来习惯了,不喊了,他妈妈好得意。
有个农村孩子不愿意洗澡,他妈妈强按着洗,孩子誓死不从,结果挣扎之中,水不知道怎么回事,灌到肺里了,吓得送医院,还离得医院特远,搞得那叫一个混乱啊。

回复 9# 四月
是呀,就是想搞明白是不是我们不加注意的一些东西影响了他,所以才态度大转变的。
看来一岁后就开始“多事之秋”了{:1_131:}

{:1_149:}{:1_149:}是呀

只要记得小孩儿每个行为背后都有一定原因就可以了

这样当娃儿出现和我们预期不相符的行为的时候,就不会那么焦急的想要改变他就好了

回复 10# 碧草如茵
恩,我们也是在一样一样排查原因,变着花样让他重新接受洗澡{:1_128:}
水多的原因没考虑过,再排查看看
希望能尽快度过这段不爱洗澡阶段
看到大家的留言后心态更放松了,交流后也更有信心应对小小毛娃的这些鸡毛蒜皮了{:1_153:}

水温,从一本育儿书上看(国外出版的),用自己的手肘试比较合适,不要凉,也不要烫,我家女儿从出生到现在两岁1个月,特别喜欢洗澡和玩水,天性吧。

可是带她去海边,小脚缩着不肯沾沙滩和海水,怎么都不肯,那是一岁左右吧,现在,玩儿疯了。可能她自己心智到了那个程度?也没仔细琢磨过。

偶尔也有那么一两次不想洗澡,不洗就不洗了,也不管她,可是次数很少,玩水是孩子的天性啊。
2009年夏至出生的小姑娘

要我,不管什么原因,就由着她去。
2009年夏至出生的小姑娘

我娃这么小的时候有段时间也这样,就是不肯洗,到没楼主这么考虑过,  快速的给洗了,或者搞点他喜欢的东西放里面转移注意力.

小事小事. 敏感的娃

水温,从一本育儿书上看(国外出版的),用自己的手肘试比较合适,不要凉,也不要烫,我家女儿从出生到现在 ...
楚漪 发表于 2011-7-14 17:05

这次青岛自驾游,同去的还有1岁半的小妹妹,在海边愣是不站在沙滩上. 哈哈哈

谢谢楚漪的回复{:1_152:}
我们现在尽量是在不强迫他的情况下囫囵洗一下。

可能某次迷了眼或者其他不舒服过,所以就会排斥了。
八婆永远是八的。

也许可以试试看大人抱着孩子一起洗?让孩子先吊在你的身上,愿意下来的时候再下来。
他们都叫我安妈