设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 请大家来看看孩子的安全意识 [复制链接]

我们从儿子还小时就给他灌输了不少安全知识,儿子对安全的关注度比一般孩子都高,或许说在这方面甚至有些敏感。比如,前段时间儿子姑妈来我家,姑妈得了水痘,恰巧儿子也发烧了,儿子很紧张,他以为姑妈传染了他,并且他还以为自己得的是不治之症,经过反复确认才放心。今天儿子在洗澡时听奶奶说太阳能的水不多了,就坚决不洗头了,并告诉我,他要给我和他爸留些水,听后,我还感谢他为我们作想呢,其实儿子更多的是考虑到安全问题,儿子说了,如果他把太阳能的热水用完了,我们就得用天然气烧水,他担心天然气中毒(真的是很紧张的那种担心哦),我曾跟他讲过几个天然气中毒的案例。我的傻孩子,赶紧跟他讲讲怎么安全用气,消除他对天然气的恐惧。还有,可能存在安全问题的,他绝对不碰,无论你怎么鼓励,我比较疑惑,也不知自己是不是做的过度了,我只是告诉他那些情况比较危险,他的反应这么那么强烈。从另一点上来讲,专家们强调体验,其实,说教好像并不像有些专家说的没用。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

是不是强调得太多了

回复 2# newstart

也不太多阿,就是在水电气火还有陌生人上跟他讲了些不安全的故事,让他在这些方面注意。比如,我讲有一个小朋友在幼儿园厕所看到一瓶很香的水,好看又好闻,于是他就喝下去了,结果被送到医院,幸好发现及时,抢救过来了,问他不知道是什么东西能不能随便吃。想想应该比一般家长讲的多些吧:)

他大概还是受了你们的感染,所以有莫名的担心。
我女儿一直很喜欢滑滑梯,玩起来胆子特别大,大人看了难免担心,于是她爸爸有阵子总是追着她说别磕着,磕着疼什么的,那阵子她就玩滑滑梯就畏畏缩缩了,也特别怕摔跤。后来我禁止她爸过度提醒,但是也过了一个月才渐渐好起来。

家人怕狗狗的话,孩子会受影响怕狗的. 好处是不惹狗不会给狗咬.  坏处是看到狗很害怕.

从另一点上来讲,专家们强调体验,其实,说教好像并不像有些专家说的没用。

我觉得这个还是不一样的。
体验来的总是孩子自己心里很明白了。
说教会有两个后果,一个是反而激发了孩子的逆反心里,非得试试,二个是让孩子不明就里的害怕,说白了还是吓着了。
不知道这么说有没有道理哈……当然啦,也不是所有东西都能拿来体验的。

哦还有些孩子天生就比较敏感.这样的孩子特别不能暗示. 如果你不希望他有这样的性格的话.

回复 6# 流岚

举个例哈,前几天我们钓鱼去,我告诉儿子如果不耐心等待,那么什么都得不到,昨天在小区广场玩,他想找人玩机甲比赛,由于我们出来的早,没人,我建议他到别的小区找找看,他就对我说:“要耐心,否则什么都得不到”

一他没有逆反,二他没有恐惧

回复 5# babyhouse

我家的就是这个样子,离狗远远的,偶尔一只喜欢摇尾巴的狗,他不会害怕

回复 7# babyhouse
恩,看来要注意分寸了

一他没有逆反,二他没有恐惧
一剪梅 发表于 2011-7-13 15:05

就那句话随便说说而已,没有说你的宝宝啦。
让你不舒服的话,不好意思哈~

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我家女儿,我告诉她,大腿以上,脖子以下,都不能随便给人看,给人摸。

结果这个周末,我带她去玩水仗,带了一套比基尼的泳衣,人家死活不肯穿,说不能把肚子露出来

回复 12# 流岚

我不舒服了吗

要耐心,否则什么都得不到
以后说话别加后半句。家长说话的模式如果经常把预想的可能出现的坏结局说出来,孩子就会不加体验认为会发生坏的事情。
用肯定句说话。想用否定句也别加那个可能会发生什么什么。

陈述事实即可。