设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 芭园家长

大家觉得这些正常吗? [复制链接]

我就是LZ提到的文中的乐乐妈妈,我来说几句吧。
    我平时上网很不方便,是朋友的短信提醒我来这里看看的,说实话,刚看到那一瞬间,我也懵了,极度焦虑,赶忙给几个同班的家长发短信,也沟通了一下。现在平静下来了,说说我的看法吧。
    虽然很焦虑,但是看完帖子的第一感觉是我和这位家长的看法不太一样,第二感觉是替老师们难过和担心,看了很多人的回复后,第三个感觉是网络的力量太强大了。
    我觉得因为这是一个新组成的班,老师们也是重新搭配的,班里的状态可能不是特别好,但是一定不会这么糟吧。看完帖子后到现在,我又想了想孩子入园两个多月来,状态一直不错,最近早上起床有时会说不想去幼儿园,但没有哭闹过,该出门时还是痛快出门,到园里也是高高兴兴进去的。下午去接几乎都要再玩一会儿才肯回家的,到家经常自己哼唱园里新学的歌,主动提及小伙伴的事。
我们不愿搬家,所以最终选择离家近的多的育荣,这个班里的主班曾经上过我们亲子班。还在亲子班的时候,乐乐因为被一个小朋友强抢玩具还挨了打,回家路上就开始打我和爸爸,之后是打别的小朋友,这是以前从没有过的事。我在后来的亲子班上,就这事咨询了这位主班老师,我觉得老师给我的分析和帮助很到位,最后她说的一句话更是让我印象深刻:“因为这件事乐乐就出现了这样的情况,他应该是一个敏感的孩子。”当时,我真的很激动,因为这正是我知道乐乐就是个敏感的孩子,而老师只不过接触了孩子两次,就说了出来,我觉得这个老师真的是很了解孩子的,后来,按照老师说的去做,乐乐打人的状况一周后就消失了。
    后来,听说分在她的班里,很高兴。表面上看,这个老师是有点冷(今天另一个同亲子班的妈妈说她不觉得冷,也许每个人的感受真的不一样),在我看来,她是不迎合家长,但是,对孩子却是真心的。在乐乐入园前后不到两个月的时间里,我不得不三次出差,每次至少一个星期,在这段时间里,这位老师给了我和乐乐很大的帮助。在我遇到困惑的时候,给我的指导也很到位。我真的很谢谢她,还有班里其他的老师。LZ说四个老师都很冷,我也很诧异,因为这段时间老师又有了调整,我只知道另外两位,尤其其中的一位很爱笑啊,我知道的班里的孩子都很喜欢她的呢。
    我曾经也陪过园,看到过LZ提及的一些情况,我的想法跟你的完全不一样呢。具体就不一一列举了,只说我家乐乐坐小板凳的事吧。我一开始看到这个很焦,后来理了理思路,又和一位老家长聊了聊,现在也释然了。我想起入园第二天,主班老师跟我电话说,乐乐今天在讲故事的时候影响了其他人,老师提醒无效,就让他坐到一个小凳子上,后来乐乐有点难过,老师就过去说:“乐乐不想坐在这里,那我们就过来,乐乐不想听故事是可以的,但是不能影响别的小朋友。”当时,主班特意提醒我如果晚上孩子回去有情绪,也许是因为这件事。但是当天乐乐回家什么事也没有。在上周的周报上,老师写到乐乐吃饭的时候会说话、贪玩,老师会提醒:“乐乐可以说话,但是也要吃饭。”,乐乐在幼儿园吃饭象在家里一样淘气,我觉得是孩子放松的表现。而LZ提到的小板凳我估计是老师们提醒无效后的新举措(具体有待和老师进一步沟通)。但是,乐乐回家什么也没说,如果孩子感到受伤,一定会跟我说的,比如某天在院子里被一个学前班的大哥哥打了,所以“我一看见大哥哥就有点害怕了”就是当天洗澡时跟我倾诉的。
    因为工作关系,我白天几乎不能上网,晚上回到家也没什么时间,所以可能我不像论坛好多妈妈有时间学习各种育儿知识,我让孩子上巴学园,也是因为我放心把孩子放在那,相信老师们是爱孩子的。乐乐入园后从来没哭过,包括入园一周后我就出差,每天都很高兴。主班老师曾经跟我说乐乐的安全感建立的特别好。我记得当时我是脱口而出:“乐乐从我这里得到了安全感,我从老师们这里得到了安全感。”所以我很放松,所以孩子也很放松啊。孩子入园后,我不太关注他在园里的吃喝拉撒,事实上第二天爸爸去接的时候就在楼上拉巴巴呢;也不太关心老师的教学安排,孩子每天跟谁玩,总之,在园里就交给老师了。我更多关注孩子回家后的状态,关注自己,调整自己。
通过这件事,我真正感受到:父母放松的心,是孩子的巴学园;如果父母不放松,巴学园也不是巴学园,呵呵。
    第一次发这么长的帖,我尊重LZ发表自己看法的权利,巴学园不是完美的,我知道这个班里也许也还有些问题,但是,看到这么多人的各种回复,也算是当事中人,我也把我的眼睛看到后的感受写出来吧。因为一个朋友给我的邮件中写到:“老师滋养我们的孩子,我们能做什么呢?滋养老师。陪园的时候,我才知道,老师们要从早晨七点多工作到晚上差不多七点。中午他们就在地毯上,简单的和衣而睡。三餐吃的,也很简单。虽然都是年轻人,身体还好。我真的觉得老师们挺不容易的。”
不妥之处,望各位见谅。

除了陪园时间,其他时间家长几乎是没有可能进入到班里的。

记得大李曾经说过, “孩子是给点阳光就灿烂的动物”,有时候,不管别人对他怎么不公平不好,可能转过头他就“雨过天晴”了。
所以即使是受了伤害也是可 ...
芭园家长 发表于 2010-7-15 19:44

亲爱的,恕我直言,你真的有点焦虑!我觉得你还是直接和主班或者园里沟通吧。
另外,关于对孩子的伤害,我也想分享一下我最近的想法:
前天,带孩子到附近的医院看病,开始一切都还好,但是当医生要拿着压舌板看嗓子的时候,孩子有些害怕,下意识往我身上躲,这样几次,医生不耐烦了,直接冲着孩子大叫:“你躲什么呀?你躲什么呀?”,当时我真的很心痛,但是安慰孩子要紧,另外确实是“敢怒不敢言”。后来,到楼下抽指血,孩子哭了,就在快抽完的时候,这个医生也是不耐烦的说了一句:“别哭了,再哭就再扎一下。”
因为这两个医生的态度,整整一上午我都在想:无论在家还是在幼儿园,从来没有人对孩子这样说过话的,但是社会大环境就是这样,孩子能受的了吗?将来孩子真的能适应这样的社会吗。但是,后来孩子看到自己的手指并没有什么变化,就立马下地玩去了。再回去看结果的时候,孩子也并没有特别紧张,拿药的时候,还逗得发药的护士直说“这个孩子太好玩了。”直到晚上,我给孩子抹药的时候,孩子跟我说:“妈妈,我一看到那个医生拿着手电筒照我,我就害怕了。”哦,原来是这样,我忍不住问“那医生那样大声对你说话,你感到难受吗?”“没有”孩子是脱口而出的。我知道,孩子只是对未知的事情有些恐惧,而医生的态度真正伤害的人是我。后来,我想也许是快下班了,这两个医生真的很累所以才这样,可无论如何,他发泄情绪是他的事情,跟我又有什么关系呢。这样想的时候,我受伤的感觉也没了。我知道,如果我对这件事没有了受伤害的感觉,我的孩子也绝对不会受伤了。孩子的状态让我相信,他一定能适应这个社会。
也许在这个论坛,大部分人都是对传统教育持批判态度的吧,但是,如果要问这一生中对自己影响最大或者伤害最深的人,估计大部分会选择自己的父母而不是某一位老师吧。曾经在一位网友的博客中看到这样一句话“我仔细回顾过自己的童年,用新学的教育理念去推测、去判断自己的童年。其实幼儿园小黑屋的经历我觉得在我的童年伤害中绝对排不进前3位,给我的成长带来最大阴影的,还是父母的态度和行为。正因为有父母的这些负面态度,我想幼儿园的伤害才会对我影响较多(即便如此也仍然不是最重要的阴影);假如父母能够基本以正面的态度对待孩子,我想伤害的影响更会小很多。
所以,相信孩子,相信自己!在这个世界上,能真正伤害到孩子的只有父母,同样,当伤害不可避免,父母也是最能帮助孩子的人。

这个乐乐妈是上次在司马台长城遇见的那个吗?
瑶瑶妈 发表于 2010-7-17 23:21

瑶瑶妈,此乐乐妈非彼乐乐妈,我今年没去过司马台长城,呵呵。:P

谢谢大家的支持。
半年多都没生过病了,没想到入园才两天就病了,这两天咳嗽、发烧,折腾的我很累。这两天争取找时间跟老师沟通沟通。
芭园家长 发表于 2010-7-17 11:14

亲爱的,不知孩子好了没,希望你能妥善解决问题,祝福你!