设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我的两次接触,感觉池草是很真诚、很慎重的。他也只是一个很年轻的医生,我们也无需把他神化。
禾易 发表于 2010-7-14 17:01

我对池草的感觉和你相同,也完全同意你的这个观点:handshake
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这个我曾经问过一个中医,说翻书找方子并不能说明医术不行,不翻书的的也不能说明医术高
我自己理解,中医的经方有很多,完全记住简直不可能的。那些不翻书的也许只选自己记得住的呢,呵呵
沉香 发表于 2010-7-14 17:03

这个观点我也完全同意:handshake

如果这就是生活……

当然楼主的提醒我也是赞同的,大家不要抱着看神医的心态找池草先生问诊。 我找他看,信任他,是因为至今为止,我周围没有碰到比他医德更好,医术更好的医生了。我们群很多人看也是出于这个原因,绝不要认为自己碰到神医了,这个问诊的心态本身就不对,这可能就导致了不同的结果。
秋水伊人 发表于 2010-7-14 19:20

完全认同这一段,排一下!

如果这就是生活……

非常能理解LZ的现在的感受
楼主本意只是想分享一下自己的经历和感受而已

也能非常理解琳和心舒的感受
因为你们背后是存在比较大的文化差异的
但是我这次站在琳这一边
我同样认为池草反应过激,貌似平和的背后 ...
六木 发表于 2010-7-15 11:07

:muzhi

关于楼主的几个问题:
1. 药物对于人体的伤害尤其是对幼儿的伤害需要多长时间能够恢复并不清楚,但并不是简简单单把药物中的毒性排出就可以解决的,这种毒性对身体的伤害也是需要身体机能自己慢慢来回复的,而幼儿受到伤害会更大,恢复的过程无疑要慢的很多。4、5年的这种时间不敢估算,但其他的有些情况比如说湿气缠绵3、4年不去也是有的。

2. 普通人(非专业中医师)对身体素质的认知是会有所偏差的,中医讲究的阴平阳秘的外在表象并不仅仅是身体健康不生病精神好就可以了的,换句话说当我们看到一个人处在这样的状态时,未必就是身体状况最好。而同样的,身体素质好、身体好也不代表先天就好,身体好是可以由后天锻炼而来的,而先天则是由胎儿秉受父母,与父母的怀孕时间,身体状况有着很大的联系。
    至于身高体重,不同孩子的发育状况也是有所差别的。

3. 这个问题不好说,也不知道该如何说,病情的好转如人饮水,冷暖自知。

4. 有些医生是会讲解的很细,而有些医生并不如此,但这却不是推断一个医生好坏的准则,只是每位医师的看病风格而已。相信楼主也会有自己所擅长的专业,那么在这个专业圈子的人在碰到讨教专业知识的人都会解释的很细么?每个人风格不同而已。

5. 胃寒胃热这个东西不好说,喝水确实是推断的一项依据,但却不是决定性的论据,得视具体的身体状况而定。

6. 这个感觉有点夸张了哦,医生这个行业其实就如同许许多多的行业一样,别的行业也不是把所有的知识都是印在脑子里吧。常用的东西会记住,但一些有疑惑或是需要资料的那还是需要翻看资料的吧。

7. 呃,这个不知道该咋说,一模一样的方子一样是可以治病的啊。记得看过一个例子讲方子与症状的,一个老医师拿着一模一样的方子(忘了有没有添减剂量)治好了不同症状的人,而同样的症状的人却拿不同的方子来治理,也是药到病除。可见中医的药方并非是绝对的。

关于正规中医院,至少从我了解的情况来说,池草从来没有否定过正规的中医院,也从来没有说过自己是神医,服用了自己开出的药就一定怎样怎样,不吃自己的药就会怎样怎样。

水平有限的很,也只能说这些,有谬误的地方请帮忙指出来。
翔2010 发表于 2010-7-14 21:10

1、4、6、7我都认同。

如果这就是生活……

我觉得楼主穿上马甲非常明智,既做了好事,又保护了自己,很好!

然后,欢迎大家继续讨论,有争论、有自己的看法都很正常啊,和是非无关吧。其实,任何一件事情众口一言未必就是好事儿,大家说呢?

只要不涉及人身攻击,不谩骂,保持心平气和,那么讨论就是有意义的。
新生活

我觉得秋水说得也很客观:F:
新生活

非常能理解LZ的现在的感受
楼主本意只是想分享一下自己的经历和感受而已

也能非常理解琳和心舒的感受
因为你们背后是存在比较大的文化差异的
但是我这次站在琳这一边
我同样认为池草反应过激,貌似平和的背后 ...

排!我其实也挺赞成琳的.只是我比较懒,懒于跟人争论

对于池草,我没加入群里,了解不多,看到那麽多妈妈推崇他,我没这份好奇心,也不太相信.凭我这个局外人的眼光看池草的回复,确实感觉有些情绪在里面.

每个人看事情都带有自己的喜好,如果很喜欢一个人,那麽就会很自然的会为他向好的方面辩解.

琳确实是个敢说敢言的人:F:

对池草先生的回复,感觉不太舒服.毫无自省之意,我相信楼主的本意也不是诽谤和诋毁池草,但是,池草先生却满篇的不满,甚至生气.

作为中国的医患关系中,从来就没有平等之说,甚至不容质疑,否则,要么不理睬你,要么你索性 ...
琳0824 发表于 2010-7-15 01:46

哈哈哈,可能我对池草的风格比较熟悉吧,完全不以为意。

当然,我不是当事人,抱歉哈。

池草君其实还挺年轻的,有些气盛个人觉得还是可以原谅的。

但也完全理解当事人很有可能无法接受这一点。

我觉得我是两头理解,不过写出来感觉MS骑墙派、两头倒啊:Q ;P

如果这就是生活……

排!其实楼主就是陈述了一个事实而已
聪聪小子 发表于 2010-7-15 08:53

我也这么认为,LZ的确只是陈述了一个事实。
但如果我客观全面点评论的话,LZ的叙述里也的确有一点怨气和质疑在里面。

然后,我也可以说,池草其实也只是答复了LZ的质疑而已。
但如果我客观全面点评论的话,池草的答复里的确也有一点辩解和辩嘴的意味在里面。;P

以上纯属个人观点哈。

如果这就是生活……

真的是站在不同的角度看事情,感觉非常不同。

我读的池草先生的回复,我觉得话语中肯,表达清晰,就事论事,没有任何不舒服的感觉,而且我丝毫没有读出先生有不满和生气情绪。

真的是看文字的时候,带着自己 ...
心舒 发表于 2010-7-15 08:58

我读的感觉和你差不多,所以说一千个人眼里有一千个哈姆雷特。;P

如果这就是生活……

哈哈哈,可能我对池草的风格比较熟悉吧,完全不以为意。

当然,我不是当事人,抱歉哈。

池草君其实还挺年轻的,有些气盛个人觉得还是可以原谅的。

但也完全理解当事人很有可能无法接受这一点。

我觉得 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 11:21

颀妈真可爱哈

楼主只是说一个事实:池草先生虽年轻有为,但不是神,可能治好病,也可能治不好病

池草先生也没有自己是神,也没说自己包冶百病

楼主对池草先生细节的质疑,池草先生也答复了,对于琳提出来的池草先生的语气,也要考

虑到池草先生的年轻

哪人年轻人没有点气盛呢?而且大家也都说池草先生如此年轻有此修实属不易。为换位思考

两方都无错。大家真的不要带上自己的情绪,并没有攻击谁,真的是就事论事。
qiming921 发表于 2010-7-15 10:03

双妈,大力握手:handshake :handshake

如果这就是生活……

我也是这样认为的,看罗大论的讲古代神医的书,说到能够治好9成的基本就能堪称神医了。医生绝对不是万能的。但我们可以在看病过程中吸收学习大夫带给你的好经验,并通过和大夫的互动提升自己的养生和育儿心得。学了中医,我自己一直认为治病不是关键,关键在于养生。

就这一点来说,池草先生确实和李网的网友们互动的比较好。对帮助大家了解中医,入门中医真的是起到了很好的作用。我自己的体会我是看了先生的医人异事帖子开始走进中医的,就像通过李网走进心理学和儿童教育学一样。如果现在我对中医有了很好的体会和全新的认识,并由此让自己和家人的身体得到很多好处,也是得益于当时的那一次看帖的好奇心。

可大家都是世间凡物,我现在认识的中医大夫很多,但还是觉得盛名之下,其实每个大夫都是红尘中的凡人,他们也有自己的生命成长过程和各自的性格特点、治病优势。不去过于神化他,其实也是让大夫安心岐黄,免于声名所累,对大夫、对病人自身、对中医的健康发展都未尝不是好事。
其乐无穷 发表于 2010-7-15 10:04

同意你的看法!

如果这就是生活……

我支持楼主。

池草其实并没有解释第一条:如何才算是“受到过量消炎抗生类西药或者苦寒类中药伤害”?按照LZ的例子,岂不是95%以上的孩子都可以纳入这条框框?(窃以为,LZ孩子用抗生素的次数应该算是少的了)

至于身高体重,个人认为其实和父母遗传、地域特征的关联性很大。所以池草问“你家孩子在同龄中身高和体重是怎样的”我觉得没有很大的意义。

最后同意琳的感觉。池草回复我看了也不舒服。更理解LZ的“恼火的很”。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

呵呵,从此池草从“神”变成了人;P

我反省,自我反省哈
一大早看到池草先生回复了LZ,LZ又解释的事件
第一反应就是:这个事情搞麻烦了,有人搬弄是非
反省1:我没权利评判这些东西,也不应该给人扣个搬弄是非的帽子,虽然转给池草让我觉得不舒服
反省2:观棋不语真君子,发表一下自己的看法也就罢了,我还说了对事不对人,这么讲的时候,就等于我认为有人已经对人了
这两条做的很不好,虽然本意是想当灭火器,但是实质上这么做反而会起到助燃剂的作用
反省:(
小黄豆 发表于 2010-7-15 10:19

亲爱的,你的自我反省真难得,献上鲜花一朵!:F:

关于有人转发给池草君一事,其实我个人的感受和你不一样,和你分享下。

我估计那个转发的人可能完全不是想要搬弄是非,而是想把楼主的这些疑问直接转给池草君本人,让他自己来答复下。

虽然不知道转发的那个人的真正本意如何,但我揣测他的就是如此。

如果这就是生活……

有琳的地方就有是非,咖啡实在是太有才了;P:shutup:
阿兹猫 发表于 2010-7-15 11:04

咖啡说过这话吗?哈哈,真有才!;P :shutup:

如果这就是生活……

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

亲爱的,你的自我反省真难得,献上鲜花一朵!:F:

关于有人转发给池草君一事,其实我个人的感受和你不一样,和你分享下。

我估计那个转发的人可能完全不是想要搬弄是非,而是想把楼主的这些疑问直接转给池草 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-15 11:35

:handshake

我亲眼见到了那个转帖之人转帖之时的语气,绝对不是搬弄是非,是用一种恳切的语气,希望先生能对此作出解释。

但是我不认为这样的回复是最好的方式
为什么不因势利导呢?或许这反而是一个很好的教机呢?

能够因势利导当然是最好,但他做不到呀,可怜的年轻人,他自己也期待能修掉他的气盛呢!;P

如果这就是生活……