设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马葭

看病,还是小心一点的好。  关闭 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

颀妈心碎,究竟是觉得自己错了,还是觉得偶像从高空摔下来,这个幻象破碎了你一贯的信赖?
上海悄悄 发表于 2010-7-16 10:36

先回复安妈这个。

安妈,你对我误解太多,你太看轻我了,呵呵,所以你的猜测差得十万八千里。

你愿意看的话,也欢迎你看我后面的文字。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

今天早上一过来就上来看了这个帖子,然后意外地还收到了四条私人短信,其中三条与本贴有关,本来想要马上回复的,无奈中间穿插了一个会议,现在刚刚回来,终于可以回复大家了。

首先,谢谢大家对我的关心,我已经 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-16 10:59

:F:

先回复安妈这个。

安妈,你对我误解太多,你太看轻我了,呵呵,所以你的猜测差得十万八千里。

你愿意看的话,也欢迎你看我后面的文字。
小颀妈妈 发表于 2010-7-16 11:00

SORRY。
:call:

都是好人,没有人是坏人
小颀妈妈 发表于 2010-7-16 10:59

不管是事情和人,本来就不是非黑即白的,不是非好即坏的,什么是好人?什么是坏人?咱都活了这么大年纪了,有几位都快四张了,早应该明白这个理。还不明白的,想明白点的,也可以去看看《Crash》。

人生一世,都是浮云,唯有智慧值得去追求。楼主妈妈说出她的想法,大家回复自己的想法就好,完全没必要牵扯进其他的人和事,也没必要怀揣某意评价他人,以显示自己境界的高尚别人境界的粗鄙,更不需要用自己想出来的理由无端的伤了自己的心。

各自珍重就好,无需继续纠缠。
头像被屏蔽

禁止访问

昨天我发给小颀妈妈的短消息里大概有下面两句话,但短消息里我说的并不是很清楚,这里再多说两句,我们西安的妈妈跟着池草先生学了这么久,参加过两次先生的培训讲座,又在群里学习过不少东西,不说几句,实在对不起自己的良心。你们说我们把池草先生“神”化了也好,说我们脑子不清楚没有自己的判断力也好,说我们跟风随大流也好,这些都没关系,我只是说出我想说的。

第一句话,也是池草先生QQ群里的同学分享给我们的:每个人都是一个圆,这个圆越大,圆外面的空间也越大,自己懂的越多,越知道自己不懂的有更多,也就越能够包容。

第二句话,我想说,群里的很多同学,都因为跟着池草先生学习,学到了非常多的东西,甚至大部分东西,是中医以外的东西,这和我们当初加入群时的目地(想学习一些中医养生知识和奇方以便自己给自己孩子治病强身,或者干脆是觉得可以比较方便的网络问诊当当伸手党)完全不同,但我可以代表群里很多同学说,我们的收获远远超出了我们的预期。跟着池草先生学习,让我们有意识和机会,去发现自己自性的光明。

先生也说过,论中医水平,他只算一个“中(中等的)医”,10个病人能医好5、6个他就已经很欣慰了,想看神医的,就不要找他了,但他也说,他想传播的其实是一种理念,一种如何健康向上的生活理念,能治未病的理念,所以在群里先生经常批评一些想做伸手党的同学,批评一些基本理念就有问题的同学,但就像寺庙里的怒目金刚,又何尝不是一种慈悲呢?我们都是做妈妈的,很多妈妈比我更懂教育,我想你们也很清楚这其中的道理吧。

一个人,因为写了一些东西,被人追捧为神,又因为看不好几个孩子的病,或者说了一些有些人认为不好听的话,继而被赶下神坛,美名其曰是对他好,是帮助他成长,这从头到尾,是谁的问题呢?又该谁来承担这个因果呢?

大家各自走好各自的路就好,至于我们这些得了利益的同学,还是会继续和先生一起学习,“以直抱怨,以德报德”,自己收获了就是美满。

财宝妈啊,我没把池草当神,只是把他当医生看,我也没否定相信他的人.......我只是把对一个医生的感觉说说罢了.

医生医生,看病为先,找医生就是看病的.至于看病以外的,我相信大家都是受过教育的,各有各的悟性和渠道,世界是多元的,谁也不比谁愚钝,各悟各的.

医生医生,看病为先,找医生就是看病的.至于看病以外的,我相信大家都是受过教育的,各有各的悟性和渠道,世界是多元的
琳0824 发表于 2010-7-16 11:51

这话说的实在,其实就是这个理儿,大家要都知道这个理儿就成了:)

谁也不比谁愚钝,各悟各的
琳0824 发表于 2010-7-16 11:51

但是这句我还是有不同看法的,这个世界上就是有人聪明点,就是有人笨点~

但聪明,笨,和智慧也是没有关系的。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

昨天我自己起初始终都没有情绪,直到——我收到园里妈妈的短信,把池草君在他自己的群里16:03:41到16:17:24的部分发言发给了我,我当时的感受怎么说呢?自己也理不清吧,唯有一点是清楚的,在那之前我都是很轻松很放松的一种状态,但在看到了那个短信之后,我的整个身体都收紧了起来,整个精神都凝聚了起来,在帖子里说的每一句话都慎重、或者凝重起来。

后面的感受我是大致清得清楚的,就是难过、甚至有些伤心(当然,完全没有到安妈说的心碎的地步,没那么夸张哈),同时还有一些愤怒,是的,愤怒。

因为我看到池草说“她们有成果了 把池草马甲逼现形了  就很愉快 很欢乐了”、我看到其他的妈妈说“这个帖子骤然间让我对大观园有点失望”、我看到池草还说“所以我们要搞教育和理念传播 任重道远”、“我一直没有否定过李网和大观园 只是感叹一下这些妈妈们 我见、执念的身后 和逻辑的紊乱而已”

我的确感受到了愤怒,这种愤怒和刚才敬听在456楼里表现出来的是相同的。

我觉得受到了愚弄、受到了鄙视、受到了侮辱!

我很难过,我在我们自己的群里对元妈说“元妈,我好难过,借我哭一会儿”,我真的哭了,完全不能控制。

但另一方面,我始终也在检讨,这是怎么回事?怎么会这样呢?我对池草君完全没有恶意啊,虽然我的确开了些玩笑,但是我的确没有恶意,我是真诚地邀请他来做我们的斑竹的,怎么回事?为什么他接收到的信息就完全不是这样呢?

我看到财宝儿妈给我的回复里所流露出来的对我的愤怒和不满,我非常地不解,我问她为什么,但是她没有答复我,于是我自己反省,估计是我们的玩笑开得太大了,让池草不舒服了,同时让他有了误解,感觉我们都很粗鄙、实在没有层次。

于是,我就为这一点道了歉。

但是,晚上回到家,我洗澡的时候,对自己先前的愤怒和难过有了进一步的认识,我的愤怒在于,明明我们是在边开玩笑边真诚地邀请池草君来做版主的,但池草君却在一边鄙夷我们、看不起我们、看我们在那里“表演”,我觉得自己像个小丑,是的,有这种情绪在的,否则我不会哭的。

然后我在内心开始申讨池草君:

你的最大问题就在于你的清高!你以为清高很好吗?我告诉你,错!清高其实反应了你的脆弱和狭隘。

说什么“最忌左右摇摆、乱抱佛脚”,其实左右摇摆的那些(就像LZ那样的),正是想要从西医那里回到中医怀抱的人,你如果热情地拉人家一把,也许人家就加入信中医的阵营了,可是你呢?你却对人家求全责备、冷言冷语、横眉怒目,就表现你的气节和傲骨了,就这样活活地把一个可能的同志推到了敌人的阵营!

再说了,我们原本都没有中医知识,我们原本都是站在西医阵营(虽然很多人也并没有西医知识)、都是对中医比较怀疑的,这是个不可改变的事实!现在人家愿意来到你这里看诊(你也知道你这里的诊金不菲),这就是人家愿意来了解中医、愿意来接近中医啊!在这个了解和接近的过程中间,有很多如同小学生般的疑问和可笑的顾虑,这不是一件很正常的事情吗?有哪个人学习新知识的时候是完全没有疑问的?有哪个从一个观念转变到一个相反的观点的人在转变之初是没有怀疑和顾虑的?

认识到这些怀疑和顾虑的必然性、轻轻地拉人家一把,该有多好!
你倒好!就知道表现你的气节和傲骨,就这样活生生地把人家拒之于中医门外!

这倒还罢了,最大的问题在于,你还不知反省!把那些能够“详细解释、软言劝慰”的医生说成是“为不足斗米之资,谄媚逢迎病家”、“以卖笑逢迎而活”,甚至还说成“小姐”,这是最可恶的,你自己做不到,没关系,大家都可以原谅你的(你还年轻,这完全是可以理解的),可是你不以为耻、反以为荣,更可笑的是,反过来鄙视那些真正“医德高尚、修养完善”的医生,这就太可恶了。

你的气节和傲骨有那么重要吗?重要到可以让你是非不分的地步?
即便是“为名声吃穿”而看诊又怎么样?这就值得鄙夷吗?你就不需要吃不需要穿吗?你看诊的目的里面就没有那么一丝丝是为了解决温饱问题吗?

告诉你,在医术相当的情况下,我情愿选择一个“为名声吃穿”而能够对病家“详细解释、软言劝慰”的医生,而不愿意选择如你般铮铮傲骨、高高在上的医生!

你有什么权利说我们我见、执念和逻辑混乱?
你自己身上就没有这些我见、执念和逻辑混乱吗?

你执意地抱着你所谓的“气节”和傲骨不放,因为病家的一句质疑就浑身竖刺、而看不到病家由于对中医知识的缺乏而必然有的顾虑和怀疑,这难道不是我见、执念吗?

你前面承认“有的医生喜欢详细解释、软言劝慰,那是他们医德高尚、修养完善”,后面却又把人家形容成“为不足斗米之资,谄媚逢迎病家”“以卖笑逢迎而活”,甚至形容成“小姐”,这难道不是逻辑混乱吗?

你又有什么权利来评价我们在教育理念方面是否“道远”,虽然中医方面你的确是专家,可是这样的话就证明你什么方面都是专家了吗?你凭什么这样胡乱评价我们在教育理念方面的修为?你对我们了解多少?

可是申讨着申讨着,我内心理性分析的一面开始复活了,我的内心有一个声音突然开始为池草君说话了,它说:

其实池草君写的那些,不见得完全是他的本意啊!
其实你自己都看出来了,他写那些的时候是带有情绪在的呀!

你看你自己因为池草君那么几句话你就气愤成这个样,可是反过来想想池草君一开始的时候,不应该和你一样嘛,当他看到那个帖子里的LZ质疑他的诊断结果、质疑看诊居然还需要翻书(荒谬,为何不可以翻书?古方那么多怎么可能一一记在心中,难道一定得如其他医生般不负责只开自己有把握的方吗?)、质疑他开的方和某个讲座中的方子一模一样(难道不行吗?一模一样说明你孩子的病就符合这个方所治的病症啊!每个方都总有相应治疗的病症的,照你这么说,凡是讲座中说过的方就不能开了?那那个方还起什么作用啊?)、当他看到有的妈妈因为看了LZ的帖甚至质疑他是不是又一个张悟本、当他看到有人说他“单纯的为了经济目的(比如高额的出诊费)”、当他看到有人说“去池草那里问诊的,但没有人回馈说治好的”、当他看到……,他能不气愤吗?

你自己都说了,因为孩子的出世,你成长了很多,终于心平气和了很多,可是池草君他还没有成婚没有孩子,他还年轻(虽然实际年纪可能差不多),他当时怎么可能不气愤呢?

而人一愤怒的话,浑身的刺都会竖起来,就会进入战 斗状态,就会被怒气蒙蔽了而无法准确地分辨人家的真实初衷,这些,你这个做心灵版块斑竹的人不是都知道嘛!

你说池草君对那些在中西医间摇摆不定的人求全责备,你现在这样,不也是对他在求全责备吗?

就这样,虽然写出来很长,但是当时在脑子里转的时候,是很快的,从脑子很热到彻底平息下来,我谅解了我自己,也谅解了池草君。

吃饭去了,先这样吧。

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

但是这句我还是有不同看法的,这个世界上就是有人聪明点,就是有人笨点~

但聪明,笨,和智慧也是没有关系的。
财宝儿妈 发表于 2010-7-16 12:00
做人可智慧,可不智慧,都是天意.

健康就好了,医生的职责就是给病人治病,顺带普及一下保健知识,能治好病人,当然不要求100%,退一万步说,只要不治死人,病人也不会把医生怎么样的,最多不找你看病呗.

医生医好了病人,病人口口相传,加上现在又有了网络,于是对你就多信一点,这点医患关系应该不复杂的.

至于说,池草因为信的人多,而有自居的笑而不语,那些不是根本的东西,根本的东西,还是医术.

诊金乃是个人凭生活压力和喜好定价,不受物价局监督,马葭 发表于 2010-7-14 22:59

看来物价局失职了哟。

不然哪会有张悟本的天价?

昨天我自己起初始终都没有情绪,直到——我收到园里妈妈的短信,把池草君在他自己的群里16:03:41到16:17:24的部分发言发给了我,我当时的感受怎么说呢?自己也理不清吧,唯有一点是清楚的,在那之前我都是很轻松很 ...
小颀妈妈 发表于 2010-7-16 12:08
:F: :F:

小颀妈妈:说什么好呢?为你的真实赞一个!

赞同。
以前还有家长去看北京小儿王什么的,现在只听见说池草了。还是均衡下吧。
每每 发表于 2010-7-15 11:46

小儿王也不错的。

第一次在平心堂看,不太舒服,时间太短,也没有给我解释什么。

但后来再去,不用我开口,他就记得孩子的情况,还和他聊几句呢。

至于说,池草因为信的人多,而有自居的笑而不语,那些不是根本的东西,根本的东西,还是医术.
琳0824 发表于 2010-7-16 12:17

但人家也没说过自己是神医呢,就是有些人觉得人家是神医,抱着去看神医的心态去问诊,结果不和心意,落差当然大了。

之所以笑而不语,实在是没法不笑而语。

我们去找池草问诊的时候,他也说,如果吃了没效果就说明这方子有问题,就不要再吃了,也说,最好找当地可靠的医生问诊,复诊也方便。

现在的问题是,有些人把神医的名头安在了人家身上,现在又说人家不配这个名号,你说有意思不。

刚才肚子太饿急着吃饭,前面申讨池草君的内容又写得太多用去太多的时间,所以后面为池草说话的那段就被我简单化了,想想还是再补充一些上来(用蓝色字补在下文中)吧。

-----------------------------------------------------------------------------

可是申讨着申讨着,我内心理性分析的一面开始复活了,我的内心有一个声音突然开始为池草君说话了,它说:

其实池草君写的那些,不见得完全是他的本意啊!
其实你自己都看出来了,他写那些的时候是带有情绪在的呀!

你看你自己因为池草君那么几句话你就气愤成这个样,可是反过来想想池草君一开始的时候,不应该和你一样嘛,当他看到那个帖子里的LZ质疑他的诊断结果、质疑看诊居然还需要翻书(荒谬,为何不可以翻书?古方那么多怎么可能一一记在心中,难道一定得如其他医生般不负责只开自己有把握的方吗?)、质疑他开的方和某个讲座中的方子一模一样(难道不行吗?一模一样说明你孩子的病就符合这个方所治的病症啊!每个方都总有相应治疗的病症的,照你这么说,凡是讲座中说过的方就不能开了?那那个方还起什么作用啊?)、当他看到有的妈妈因为看了LZ的帖甚至质疑他是不是又一个张悟本、当他看到有人说他“单纯的为了经济目的(比如高额的出诊费)”、当他看到有人说“去池草那里问诊的,但没有人回馈说治好的”、当他看到……,他能不气愤吗?

你自己都说了,因为孩子的出世,你成长了很多,终于心平气和了很多,可是池草君他还没有成婚没有孩子,他还年轻(虽然实际年纪可能差不多),他当时怎么可能不气愤呢?

而人一愤怒的话,浑身的刺都会竖起来,就会进入战 斗状态,就会被怒气蒙蔽了而无法准确地分辨人家的真实初衷,这些,你这个做心灵版块斑竹的人不是都知道嘛!

再说了,就算池草君说的那些,确实是他的本意,他就是认为对病人和颜悦色、热心地答疑解难的,就是奴颜媚骨卑躬屈膝谄媚逢迎为不足斗米之资而折腰,那这也只是他当前认识上的一个误区而已,谁的认识上又能完全没有误区呢?不在这个方面误必然就在那个方面误,要是哪个方面的认识上都没误区的话那不成了圣人了?

你说池草君对那些在中西医间摇摆不定的人求全责备,你现在这样,不也是对他在求全责备吗?

你自己学习了这么多心理学自我成长的知识,你应该知道,人的误区只能靠自己解决,他人顶多只能点拨而已,自己的时机未到,是悟不了的。他人的横加指责不仅没有正面作用,反而会有负面强化的作用,这些你这个学习现代教育的妈妈,不是也该懂吗?

就这样,虽然写出来很长,但是当时在脑子里转的时候,是很快的,从脑子很热到彻底平息下来,我谅解了我自己,也谅解了池草君。

如果这就是生活……

先生也说过,论中医水平,他只算一个“中(中等的)医”,10个病人能医好5、6个他就已经很欣慰了

一个人,因为写了一些东西,被人追捧为神,又因为看不好几个孩子的病,或者说了一些有些人认为不好听的话,继而被赶下神坛,美名其曰是对他好,是帮助他成长,这从头到尾,是谁的问题呢?又该谁来承担这个因果呢?

财宝儿妈 发表于 2010-7-16 11:44
论中医水平,他只算一个“中(中等的)医”---很中肯。
看这位妈妈说的,池草是被捧上神坛,又被被赶下神坛。咱也同意。这中间没人家池草啥事儿,都是咱们自己闹腾。
话说回来,回归本位是好事。这个帖子有功。

有趣儿的是,被捧上神坛时没见啥粉丝抗议么。“继而被赶下神坛”怎么就如此义愤?

其实每个人找准自己的位置的确是一大收获。

有趣儿的是,被捧上神坛时没见啥粉丝抗议么。“继而被赶下神坛”怎么就如此义愤?
每每 发表于 2010-7-16 13:06

这是很正常的,比如老师今天说你家孩子表现很好,给个班长当当,明天说你孩子表现实在是太差了,撤了班长的职再批评一番,相比而言,哪个会让你更欢乐点呢?