设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 六木

[育儿心得] 出去,你会拉住孩子的手么?····· [复制链接]

:muzhi,做了我们该做的,剩下的等福报,心底存善,福报就会有
福娃京京 发表于 2010-7-13 15:03

福报不福报的我可不信。
我就相信,该出手是要出手,安全第一。

一个有车辆进出的小区,傍晚很多孩子都在楼下玩耍:骑车,赛跑,游戏。

A奶奶只要一听到车的声音或者看到车灯光,必定大声呼喊她的孙子注意。孩子已经小学3年级;
B妈妈平时注意对孩子进行安全教育。听到车声或者看到车灯,保持警觉但不出声提醒孩子。尽量靠近孩子,时刻注意孩子的动向,也注意孩子对危险的反应。孩子4岁。

生活中,我们选择A或是B?上海悄悄 发表于 2010-7-15 10:48

我统统不选。
我平时注意对孩子进行安全教育,听到车声或者看到车灯,我也会提醒她。
我觉得我家宝宝也没有因为我的提醒而丧失对危险的敏感,有时候不等我说,听到一点动静她自已就会往路边跑,甚至她会“责备”我,怎么不到路边去。

就算我们尽量靠近孩子,保持警惕,但是我们又不是神仙,万一打个盹出危险怎么办?

安全第一,安全第一。

目前我家一岁的小丫头喜欢紧紧的攥着我的手指头走路,坚决不让我拉她。:L
楚漪 发表于 2010-7-22 21:51

我家宝宝一岁也这样。
这时候做妈妈的只好自已保持警觉了,而且尽可能少带她去陌生、人多、车多的地方。

类似的事情我家也出过,是在博物馆,和孩子走散了,那些展柜很容易挡住视线。我是冲出去直接找保安要求通知两个出入口先不要放任何看起来1.2米高,5、6岁、梳辫子穿花裙子的女孩子,然后才回到那个展厅,孩子后来自己找回来了,但是那几分钟我觉得无比漫长,我超级佩服你能等10分钟啊:dizzy: 青青妈 发表于 2010-7-15 11:30

学习了,万一有类似情况,我也这么干。
你很冷静了,要我可能慌神了,想不到通知保安。

我家宝宝一岁也这样。
这时候做妈妈的只好自已保持警觉了,而且尽可能少带她去陌生、人多、车多的地方。
星光 发表于 2010-7-22 23:31
人多,车多的地方我是不由分说一把抱起来的,俺家的这时候也绝对不肯走路,要妈妈抱着。

一个有车辆进出的小区,傍晚很多孩子都在楼下玩耍:骑车,赛跑,游戏。

A奶奶只要一听到车的声音或者看到车灯光,必定大声呼喊她的孙子注意。孩子已经小学3年级;
B妈妈平时注意对孩子进行安全教育。听到车声或者 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-15 10:48
我选B

我家附近是个交通事故多发地段,每天接送儿子幼儿园的时候看的最多的就是撞车(有老人告知一天最多时发生3起)
所以我要求过马路必须要和我牵手,并告诉他原因(他也知道)。
具体做法:如果路边有停车挡住了视线,先走到车尾边向左向右看看没车,然后快步通过。每次过每次口头都重复说这个方法。
小区里面的车,儿子都能注意到,并早早的靠边。

出门看环境吧,但是人多和过马路是肯定要拉手的。
没有特别的沟通过,不过有谈论过红绿灯的作用,也有讨论过为什么明明是红灯还是有人会跑过马路呢?如果有车过来是什么后果!所以在外边孩子还是比较能够约束自己在人多危险的地方不乱跑。
放松是一种境界!

孩子的安危高于一切,:time:适当的保护还是有必要的。

我是第二种做法。

真的遇到过一次险情。就在动物园里(我家住在附近),我们常常路过的地方,一片草地,经常有一些孩子在那里玩。我们平时不在那里玩,偶尔一次,今年夏天,刚满2岁的多多要在那里踢两下球。我看小朋友不少,就同意了。

玩得正投入,球踢到草地边上,多多大笑着让我去拣,我笑着去捡球,多多无意中走下台阶,走出了两步,这时我突然听到车声,一辆车冲过来。(后来才发现那是一个双重的,复杂的拐弯的一角。我们天天去,从来没看过那竟然会有车经过。)

距离太近了,尽管我离孩子也就2米,但飞过去也来不及了,我只来得及喊了一声,多多。多多听见车声,显然也非常意外,他僵了一下,然后飞速回身上了台阶。车几乎没有减速地驰过。

我抱起孩子,他开始嚎啕大哭。是应该哭。肯定是受了惊吓。一个刚刚两岁的孩子,正玩得高兴,突然一回身,一个庞然大物冲着自己冲过来,妈妈来不及救他。他哭了几分钟,大概把惊吓、痛苦都释放出来了,然后要求离开这里,去儿童动物园。

我很佩服多多,尽管我平时过马路牵手,尽量平和地解释红绿灯、过马路的知识,尽管我平时给他机会让他自己做判断(方式和悄悄说得一模一样),但他毕竟还是一个两岁孩子,能够在这么危急的情况下自救,而且过后并没有留下阴影,还是很喜欢去动物园,还是特别喜欢汽车。

我写的这么详细,就是想提醒一句,确实,危险无处不在,我觉得自己已经够小心了,但还是会有意外险情。所以必须要培养孩子的安全意识,并且给他自己判断的机会。不要觉得他还小,妈妈牵手就够了,总有你看不到,需要依靠他自己的时候。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我是第二种做法。

我写的这么详细,就是想提醒一句,确实,危险无处不在,我觉得自己已经够小心了,但还是会有意外险情。所以必须要培养孩子的安全意识,并且给他自己判断的机会。不要觉得他还小,妈妈牵手就够了,总有你看不到,需要依靠他自己的时候。
水下掠艳 发表于 2010-11-4 20:20

是的。危险无处不在。我们能护在孩子身边一时,能否守护他一生一世?有时候,一瞬间的自我反应真的非常重要。
他们都叫我安妈

在安全的环境,就放手让她玩,但是过马路,在人很多的公共场合,是一定要拉着手的。
怎么看待这个惨剧,我觉得真不好说,奶奶肯定是无辜的,而孩子,还没有足够的自控能力,也许是看见了自己特别喜欢的东西,或者设施,或者是本就是一个爱跑爱动的孩子,孩子一跑起来往往是什么都不顾的,所以,这个真是一个无奈的事情

是的。危险无处不在。我们能护在孩子身边一时,能否守护他一生一世?有时候,一瞬间的自我反应真的非常重要。
上海悄悄 发表于 2010-11-9 12:54
:muzhi ,平常就要培养孩子的安全意识,这点很重要,我们父母不能时时刻刻跟着他们提醒他们.我儿子现在5岁半,出门的时候一般是不喜欢我牵手的,但是一碰到过马路,分叉路口他都会等着我,牵手一起走,过马路时比我还谨慎,还总是提醒我,即使是绿灯,也要当心,有右转的车,还有不遵守交通规则的车,等等.但是在小区玩得时候还是不放心阿,总有车辆进出啊.