设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年年妈

[背包客] 年 年 我 爱 你 (男,2005.2.8) [复制链接]

谢谢。

抱抱年年,孩子经历了这一次,看到了爸爸妈妈处理事情的方法,感受到了老师家长和小朋友对他的宽容,从你们身上学到了理智和冷静,我想以后遇到类似的事件,年年的反应一定会好很多{:1_149:}

谢谢,我们觉得孩子之间不是恶意的,很快就原谅他了,那孩子也懂事说,不要紧,别难过了。
可他还是无法原谅自己,可能他需要时间。

抱抱年年,可能在彼时孩子的确压力太大了{:1_149:}

我想是在巨大的压力下,他无法面对自己内心的害怕,恐惧,自责,内疚,产生的过激反应。
年年妈 发表于 2011-9-9 09:13

对最强烈冲突的克服,使我们获得一种稳定超然的安全与宁静感。要获得有益而持久的心理安全与宁静,所需要的正是这种强烈冲突的暴发。

手里正看着李子勋的书,书里写道孩子是源于自然的精灵,想起下月十一是出游的好时节,年妈不妨选择出游,一览土地的辽阔与厚重。

我们觉得孩子之间不是恶意的,很快就原谅他了,那孩子也懂事说,不要紧,别难过了。
可他还是无法原谅自己,可能他需要时间。
年年妈 发表于 2011-9-9 10:03

赞{:1_128:}最近这段时间我尝试梳理个人生命史,不想承受了很大的痛苦,虽知晓生命前行自有其方向,但整合内心的冲突沉淀其中的委婉曲折也需要岁月的洗涤淬炼。

谢谢 老肯。

上学以来,最大的变化就是爱打斗。
以前别人总说,年年像个小姑娘,动不动就哭。
突然就变成小男孩了。

跟他爹,喜欢看战争片,亮剑,中国地,喜欢看方世玉,大唐双龙传。。
我喜欢看韩剧。

在家研究武功,跟自个儿起外号,像水浒似的,什么黑金钢,什么无敌腿。
在院子里,遇到个三年级的,人家看他在练,说,“你跟我打咧,你找三个一年级的,我都打得过。”
在学校里打,压摞摞,在院子里打,一身泥灰。

看到荷尔蒙的力量了。

贴个杨永龙的转贴,没事自己看看。

杨老师:

您好!我儿子读小学一年级,聪明伶俐,爱动脑筋,可就是爱动手打人,批评他的时候他承认错误,可是马上就忘记了,我总是给其他孩子的家长道歉,非常苦恼!我想是不是因为儿子有时候犯错误了,我们动手打他给他有些不良的影响?可是我们并不是经常打他,只有在他犯下严重错误的时候,才会打他的屁股。请您帮助一下我,谢谢啦!

这位朋友:

您好!在日常的学校工作中我们会经常遇到几个孩子彼此之间玩得很好,瞬间就吵闹甚至打斗起来。我们不少老师认为孩子在一起要友好相处和睦玩耍,争吵和打斗是不可容忍的,一旦发生争吵和打斗,轻则让他们在一旁站着反省,重则批评、惩戒教育,试图达到制止冲突以及警示的目的。其实,这种做法是不妥当的。从儿童心理学的角度来看,学龄期儿童之间的争吵和打斗是孩子在自己所属群体中探究人交往、摸索各自特点、体验交流方式方法,以及学习如何做人的一种重要形式。因为这一阶段的孩子由于思维发展水平还处于“自我中心”阶段,他只能站在自己的立场上来考虑问题,既不考虑他人,也不认同和接纳他人的意见,所以在一起玩耍或游戏的过程中难免出现误解,产生矛盾,发生争吵甚至打斗。

一般说来,孩子之间的“争吵打斗”与成人之间的“争吵打斗”性质不同,这种“争吵打斗”仅仅是一种游戏或嬉戏行为,吵完打完便烟消云散,转眼之间又会快乐地玩耍起来,所以我们没有必要去辨别孰是孰非,更无必要把它上升为道德行为。从您所数来看您的孩子就是典型的“自我中心”的表现,也是一种很自然的现象。

这既然是一种很自然的现象,孩子喜欢打打闹闹的情况我们应该采什么样的态度和方法来解决呢?最好的办法是让他们自己去解决!如果吵打得不可开交,只要不出现危险或伤害,就不要单纯去阻止,而要先让孩子平心静气地安定下来,再让他们各自讲出自己的理由,引导自己的孩子设身处地去理解对方的理由,最终达成相互谅解。著名的瑞士儿童心理学家皮亚杰主张“以儿童教育儿童,以儿童感化儿童”的思想,就是指在儿童交往过程中,互相影响、互相教育,尤其是交往中因彼此意见不一致发生争斗的,才会使儿童自觉或不自觉地认识到他人的意见或地位的重要,了解自我与他人的区别,学会尊重和理解他人,学会调节自己的言行,以求能适应伙伴群体的行为规范,使自己从“自我中心”状态中解脱出来,成为能与他人和睦相处的人。

杨老师:

您好!感谢您的指导。确实我儿子属于那种以自我为中心才男孩,总是希望其他小朋友按照自己的意愿来做游戏或者进行其他活动,我也总是教育他和其他小朋友换位思考一下,当时他也承认错误,但是很容易再犯。有时候我发现他表达友好的方式不对,很喜欢用手逗别人,拍打一下,容易让人误解为打了别人一下,我也一直强调他用一个对方可以接受的方式来打招呼。谢谢您,我会努力做一个好妈妈!

【附】我与杨永龙老师的谈话

香馨:儿子上小学一年级啦,可是我的儿子是个好动的孩子,坐不住,偶尔还喜欢出手打小朋友。为此,我常常伤透脑筋,自己也是教书育人的教师,但是却没有把自己的孩子教育好。班主任老师对我说孩子习惯不好。我为了这个事情询问了杨永龙老师。

问:杨老师,你好,我今天看到你的那篇《小学低年级的孩子喜欢打架怎么办呢?》这篇文章,我也是名小学教师,我在教学中教导自己的学生,他们都能听进去,而且很有效果。可是我自己的孩子今年上小学一年级啦,喜欢在班上动手,我每次教育他的时候,他都能认识自己的错误,答应我改正,可是过不了几天就会重犯,老师经常打电话给我,我自己都觉得不好意思,自己也是做教师的却教育不好自己的孩子,请问你能告诉我该怎么做吗 ?

杨永龙:首先我要说的是孩子打人通常不是什么严重的错误,这是孩子想和对方进行交流,却不知道正确的交流方法是怎样的,所以用推一下他人或拍一下他人行为的来探究交往的方式。所以我们不要过多地深究对错问题,更不要给孩子贴上“坏孩子”、“坏学生”的标签,这样会挫伤孩子的自尊心。其次,对于这个年龄阶段的孩子来说相互打架既是玩乐,又是一种很好的运动,从某种意义上来说,和打球没什么不同。大人没必要去阻止,更不必干预其中——因为他们这个年龄的孩子对打架的理解和大人不一样,并不伤感情。也就是说孩子之间的打架是无心的玩闹和探索,更是对人际相处的经验的积累!再次,我们要与孩子的班主任搞好关系,因为孩子的人际交往是一个认知学习和纠正的过程,孩子打了人之后给老师承认了错误,也给被打的同学道歉了,就及时表扬,鼓励孩子跟被打的同学做好朋友,同时教育和指导孩子做什么事情都要有商量,只有跟大家都相处好,才能拥有更多的朋友。

发现孩子有一天没有打架,老师就给予表扬、鼓励和肯定(奖励一个遵纪小红星),然后逐渐延长时间比如三天没有打架、七天、十四天(每次都奖励遵纪小红星),久而久之孩子也就逐渐不打人了。

香馨:谢谢杨老师,你说对了,老师也说其实他也不是打人那么严重,就是喜欢动手动脚,这样别的孩子就认为是打他,告诉老师。我今天去和他班主任交谈了,也是这个意思,我希望班主任在他帮助同学或者没有发生打人现象能表扬他,我自己也在家里给他小红旗,希望能有效果。 那他的习惯不好改如何纠正呢?

杨永龙:台湾教育学家高振东先生认为:“孩子三岁前学好语言,三至六岁行成个性,六至十三岁调整习惯,有些孩子在十三岁后还存在的恶习就会要伴他终身了”。所以对于您的孩子来说,我认为从现在开始有意识的着力培养以上方面的行为习惯是非常重要的。不知道您所指的具体是什么?如果仅仅是指和小朋友在一起推一下他人或拍一下他人的行为,那么我认为您的看法有失偏颇。这是因为这个年龄阶段的孩子的最大特点就是活泼、好动、天真、好奇、充满对各种事物的探究等,所以我认为这是天性使然。在这个年龄阶段的习惯培养,我认为应该注重良好的道德习惯--孝敬父母,尊敬老人,爱护幼小,勤于做事,节俭节约等。良好的学习行为和习惯--培养学习兴趣(希望孩子有什么样的品质,就说孩子已经有了这样品质。比如,希望孩子爱学习,就说孩子爱看书,爱问问题;希望孩子记忆力好,就说孩子看两三遍就记住了等等),作业认真细致,学习的时候专心致志高质量高效率(学习时间尽可能控制在30分钟左右),玩的时候自由自在、扯破天地的尽情玩耍和嬉戏;学习方法的培养(紧扣预习--学习--复习三个环节)。良好的生活--①饮食习惯:不挑食偏食,定时进餐,定量进餐(如每天必须吃三餐),不乱用保健品(病从口入,祸从口出)。②卫生习惯:常早晚洗手洗脸、饭前便后洗手,早晚刷牙(男女孩都要有勤洗澡、勤用水的习惯等),书写用眼习惯(执笔方法,写字姿势--“注意三个距离:一尺、一拳、一寸。即读书写字时,眼与书本的距离要保持一尺以上;身体与课桌之间保持一个拳头的距离;握笔时手和笔尖要保持一寸的距离”、笔画、速度等,不在光线太暗或直射阳光下看书、写字,不躺着、走路或乘车时看书);③作息习惯:如按时起床,按时睡眠,按时作息……。

香馨:听了你的建议,我发现以前我对他的教育方式真的要改变了,我也会按照你所说的办法去引导他,谢谢你杨老师。

贴个杨永龙的转贴,没事自己看看。

杨老师:

您好!我儿子读小学一年级,聪明伶俐,爱动脑筋,可就是 ...
年年妈 发表于 2011-9-13 10:37

打架的话题其实蛮有意思,如果放在不同的文化脉络里检视,会发现其中还有许多可以讨论

比如刚看到的一篇研究
Dr. Walsh 在日本訪問期間,觀察到日本Yashiro 地區的幼兒在身體動作的發展及能
力的展現。他認為,日本文化中有重視孩子身體發展的文化信念,相信認知的發展需要
有平衡的身體動作的發展,而這些發展需靠孩子在身體動作的遊戲中來校正結合。因
此,許多幼兒園每天都有超過一百分鐘的戶外遊戲時間:而Dr. Walsh 觀察的地區,其
幼兒園每天都以戶外的自由遊戲開場,或延長其戶外遊戲的時間。

在日本幼兒園強調「健康」,而伴隨而來的是孩子的勇氣。孩子有勇氣爬上任何地
方,也有準備好站上任何高點。「勇氣」被定義為一個人對危險的感覺,而面對危險卻
是由期待中被建立而成的。而日本幼兒的自我 (self) 被看成是,被人接受為屬於身體的
自我 (physical self)。而幼兒身體的自我是在遊戲場中,或是不受拘束的與他人互動時
建構而成。幼兒被鼓勵要能跑,能爬,會摔跤,也要會打鬥。

而中国的文化,我这几天正好看到《国学堂》讲中国文化
http://namez.cn/thread-11971-1-1.html

抱抱年年...看了后,感慨很多,不知道从哪里说起.....

年年当时的表现,可能是感到了周围同学,老师的压力....让他自责的不得了....

昨天老师短信发晚了,差不多九点才发过来,那时我们都上床了,又爬起来做了三页。{:1_137:}
感觉到数学和语文学得都很快,一下子过去了,还没有完全掌握好呢。

数学题目的字不认得几个,连蒙带猜写了,有的对,有的不对。
语文的发音不准,F音改不过来,随他去,跟我弟弟似的,说话漏风,长大就好了。
D和T没掌握好,总是混。下节课学N和L,我看也够呛。

我得出马了。

年年告诉我一件很浪漫的事。
他上课久了,脖子疼的时候,也不想打架了,
就喜欢在校园的操场旁边找一个安静的地方躺着
手放在头下面枕着,看着树荫上的一点点的光,有风吹过来,很舒服
打铃了,他就飞快的跑到教室去

听着他这么说,我觉得浪漫极了,一个小小少年的情怀,我多久没感受到了。。
想听童年了。

我知道池塘边的绿竹,它本身就能带给你愉快、安静,我也知道躺在江边的草丛中听到的声音要比我在其他任何地方听到的都要多,神秘是大自然的语言,你不必通过课本才能懂得这一切。

年年告诉我一件很浪漫的事。
他上课久了,脖子疼的时候,也不想打架了,
就喜欢在校园的操场旁边找一个安 ...
年年妈 发表于 2011-9-16 13:06

好有少年的感觉啊...看年年妈写的,我仿佛都能感受到那阵阵秋风拂过脸颊....

昨天老师短信发晚了,差不多九点才发过来,那时我们都上床了,又爬起来做了三页。
感觉到数学和语 ...
年年妈 发表于 2011-9-15 12:35

我们都学到jqx了

觉得学的真快
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

是啊,我先前大意了,昨天又重新熟悉了先前学的,希望能跟上来。
又想着是不是先预习一下,后来没时间了。
有一天的作业量是5面,还好数学比较容易。

QTYANG是好久没见了呢

先抱下年年  感觉特别懂事和会照顾别人
空了细看