设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 年年妈

[背包客] 年 年 我 爱 你 (男,2005.2.8) [复制链接]

我想是在巨大的压力下,他无法面对自己内心的害怕,恐惧,自责,内疚,产生的过激反应。
年年妈 发表于 2011-9-9 09:13

对最强烈冲突的克服,使我们获得一种稳定超然的安全与宁静感。要获得有益而持久的心理安全与宁静,所需要的正是这种强烈冲突的暴发。

手里正看着李子勋的书,书里写道孩子是源于自然的精灵,想起下月十一是出游的好时节,年妈不妨选择出游,一览土地的辽阔与厚重。

我们觉得孩子之间不是恶意的,很快就原谅他了,那孩子也懂事说,不要紧,别难过了。
可他还是无法原谅自己,可能他需要时间。
年年妈 发表于 2011-9-9 10:03

赞{:1_128:}最近这段时间我尝试梳理个人生命史,不想承受了很大的痛苦,虽知晓生命前行自有其方向,但整合内心的冲突沉淀其中的委婉曲折也需要岁月的洗涤淬炼。

贴个杨永龙的转贴,没事自己看看。

杨老师:

您好!我儿子读小学一年级,聪明伶俐,爱动脑筋,可就是 ...
年年妈 发表于 2011-9-13 10:37

打架的话题其实蛮有意思,如果放在不同的文化脉络里检视,会发现其中还有许多可以讨论

比如刚看到的一篇研究
Dr. Walsh 在日本訪問期間,觀察到日本Yashiro 地區的幼兒在身體動作的發展及能
力的展現。他認為,日本文化中有重視孩子身體發展的文化信念,相信認知的發展需要
有平衡的身體動作的發展,而這些發展需靠孩子在身體動作的遊戲中來校正結合。因
此,許多幼兒園每天都有超過一百分鐘的戶外遊戲時間:而Dr. Walsh 觀察的地區,其
幼兒園每天都以戶外的自由遊戲開場,或延長其戶外遊戲的時間。

在日本幼兒園強調「健康」,而伴隨而來的是孩子的勇氣。孩子有勇氣爬上任何地
方,也有準備好站上任何高點。「勇氣」被定義為一個人對危險的感覺,而面對危險卻
是由期待中被建立而成的。而日本幼兒的自我 (self) 被看成是,被人接受為屬於身體的
自我 (physical self)。而幼兒身體的自我是在遊戲場中,或是不受拘束的與他人互動時
建構而成。幼兒被鼓勵要能跑,能爬,會摔跤,也要會打鬥。

而中国的文化,我这几天正好看到《国学堂》讲中国文化
http://namez.cn/thread-11971-1-1.html

我知道池塘边的绿竹,它本身就能带给你愉快、安静,我也知道躺在江边的草丛中听到的声音要比我在其他任何地方听到的都要多,神秘是大自然的语言,你不必通过课本才能懂得这一切。