设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加依

[育儿困惑] 5岁小男生说不得,一说他比你还生气,如何是好? [复制链接]

20# 钊钊妈

平时关注他太多了。想来可能这点最靠谱。

表扬也经常。特别是卡爸

现在我有意识不评价他的行为和作品,只说客观的评价。

我们就是传统家长的思维,还没有脱掉。
潜意识里,我们不相信他会足够地注意安全。
如果带卡卡上街不提醒他注意这注意那(全部与安全有关),估计上一次街我们都要紧张出心脏病来。

不提醒他不一定会跌倒。 ...
加依 发表于 2010-7-13 21:38

那就多锻炼锻炼你的心脏承载能力哈。:P

争取把提醒频度降到20%,起码提高到50%的有效度吧。只在最关键时出手。
再说男孩子嘛,磕下碰下也不用太在意了哈。
八婆永远是八的。

也是,我这方面还比较粗,表扬一下,男孩子吗放松些

跑步跌倒的例子,ms爸妈确实太关注啦。我的做法通常是小儿跌倒了自己爬起来,我就当没看见;如果跌倒哭起来了,我就过去扶起看看,安慰一番。
有有妈妈 发表于 2010-7-13 14:46
和我一样啊,我也是先偷窥一下,摔得太重了才去关心一下:handshake

我家的例子,没上幼儿园的时候,挺讲道理,不很会发脾气。自从上学了后,脾气大了,也变得蛮不讲理了。和你家的卡卡差不多。我一直在思考就不到一年的时间怎么会让孩子变成这样。
也跟老师沟通过,似乎效果都不理想。现在似乎更让人不可思议了。唉

那就多锻炼锻炼你的心脏承载能力哈。:P

争取把提醒频度降到20%,起码提高到50%的有效度吧。只在最关键时出手。
再说男孩子嘛,磕下碰下也不用太在意了哈。
皮皮妈 发表于 2010-7-16 19:15

我意识到了。要锻炼

上街最担心的还是车,跌倒还是小事。

和我一样啊,我也是先偷窥一下,摔得太重了才去关心一下:handshake
幸福花开 发表于 2010-7-20 05:17

我们太关注他了。捧在手里怕摔了,含在口里怕化了。哈哈

我家的例子,没上幼儿园的时候,挺讲道理,不很会发脾气。自从上学了后,脾气大了,也变得蛮不讲理了。和你家的卡卡差不多。我一直在思考就不到一年的时间怎么会让孩子变成这样。
也跟老师沟通过,似乎效果都不理想 ...
秋叶千菊 发表于 2010-7-22 12:54

我家娃很少说幼儿园的事,我们不好猜测。但是感觉得到,他在幼儿园受到不太合适的对待。我们能做好的是在家里的部分。努力吧

昨天发生的事情是这样的:

卡卡玩餐厅的玻璃门,很快地开开关关,同桌的叔叔说:卡卡,别那样,门可能会掉下来。
卡卡停了下来,但小脸马上就拉下来,很不高兴的样子。嘴里嘀咕着:我才不要听你的!说什么大头话!
一个人走到门外,我透过窗户看到他用力在空中挥自己的手,泄愤似的。

这样的时候很多,我真想找到一种合适的方式告诉他,别人制止他做一件事常常 没有恶意,或者表达类似的意思。

想听大家的意见。很想很想

昨天发生的事情是这样的:

卡卡玩餐厅的玻璃门,很快地开开关关,同桌的叔叔说:卡卡,别那样,门可能会掉下来。
卡卡停了下来,但小脸马上就拉下来,很不高兴的样子。嘴里嘀咕着:我才不要听你的!说什么大头话 ...
加依 发表于 2010-8-19 13:15
你太在乎孩子的情绪了.

有时候外人的批评或者制止,其实对你这样性格的孩子是有好处的,至少让他受点挫折........家长的批评,在比较自我的孩子眼里,是没有多大分量的.

跑步跌倒的例子,也很典型。

卡卡爱跑。在下坡的时候他喜欢快冲下去,抓都抓不住。卡爸每次都担心他跌倒。在后面叫:慢一点!会跌倒!慢一点,有车!其实卡卡自己也会注意一下安全问题,我发现他跑快到一定速度会 ...
加依 发表于 2010-7-13 12:46

都5岁的孩子了,爸爸还在不停叮嘱,近似于唠叨,很烦人的。

夏天孩子的短裤要长过膝盖,类似于成年人的七分裤,当然是宽松的啦,这样孩子摔一下问题也不大。一般来说,顶多擦破肘部或者手掌的皮,没什么的。

爸爸妈妈放松地跟孩子享受冲刺的快乐吧,还可以和孩子一起跑啊。

我家宝宝2岁,在动物园北门长台阶玩的时候,一度很高兴,忘了自己站在第二阶上,一转身就跑,结果摔下台阶,我不动声色地看他,他自己在地上想了想,爬起来,揉揉肚子,说有点疼(大概是摔下台阶的时候硌到了),我给他揉了揉,他说好点了。我看他肘部发红,问他疼不疼,他说不疼,就玩去了。

如果我紧张万分地冲过去,把孩子拎起来,四处检查,嘴里唠叨,你看你,非要在台阶上玩,这下摔了吧,胳膊破皮没有,肚子疼了吧,我说你就是不信啊,别玩了,走吧。

你说孩子烦不烦死了。

30# 琳0824

在不知道怎么处理的时候,当作没看见?

小孩子的情绪来得快去得也快。如果有什么事情岔开他的注意力,他很快就转移走了。

我纠结的是那被批评的时候弹簧般迅速的情绪反应。我都不知道在那时候怎么引导他。

卡卡和爸爸在一起的时间比跟我多多了。卡爸也经常制止他干这干那,特别是有点烦的时候。问题还是在大人身上。

都5岁的孩子了,爸爸还在不停叮嘱,近似于唠叨,很烦人的。

夏天孩子的短裤要长过膝盖,类似于成年人的七分裤,当然是宽松的啦,这样孩子摔一下问题也不大。一般来说,顶多擦破肘部或者手掌的皮,没什么的。
...
水下掠艳 发表于 2010-8-19 23:49

想想也是。
跟爸爸提过了,不置可否
孩子跟我的时候,经常被爸爸批评魂都不知道丢到哪里去了,太粗心大意,没看紧孩子
我想我们可能是两极

30# 琳0824  

在不知道怎么处理的时候,当作没看见?

小孩子的情绪来得快去得也快。如果有什么事情岔开他的注意力,他很快就转移走了。

我纠结的是那被批评的时候弹簧般迅速的情绪反应。我都不知道在那时 ...
加依 发表于 2010-8-20 08:51
少关注也是个办法,让孩子自己处理自己的情绪.

和我家孩子有得一拼,呵呵。

我家女孩快5周岁了,也是近段时间很有个性,有主见并且坚持,坚持的近于倔强。比如吃饭,就吃一种东西,其它的东西你说得再好吃,尝都不尝。

不服管,不让说,爱发脾气。我前一段很生气,觉得这么大的孩子就管不了了。但是这两天调整了一下自己,她生气我不能生气,少给限制,她的坏脾气也就比较短时间过去了。

我理解这么大的孩子开始叛逆了。我女儿最近的口头语就是:我就不。有些事我还是拿不准:比如吃饭的时候就不吃饭,刷牙的时候就不刷牙等。

继续慢慢修炼吧。呵呵。

在这里学到很多,非常感谢LZ和各位。

我觉得家长给孩子设立了太多的“不许”,让孩子时时都在“犯规”的阴影下,所以如果摔跤,孩子会想:老爸又要说我了,又要不准我跑了。摔得越重,越证明了家长有“先见之明”,也越发令孩子有挫败感。

32# 加依
如果摔了,先看孩子自己的反应,流血了就和他一起处理伤口,疼了就让他休息一下,等伤口处理好了,不疼了,再问他是不是继续运动。就事论事,不要讲大道理,孩子自己知道以后会怎么做的。

想想也是。
跟爸爸提过了,不置可否
孩子跟我的时候,经常被爸爸批评魂都不知道丢到哪里去了,太粗心大意,没看紧孩子
我想我们可能是两极
加依 发表于 2010-8-20 08:58

孩子又不是囚犯,不需要看紧。
有一个紧张兮兮的家长跟着,真是很难受的。
孩子需要的是家长全身心地陪同,一起享受人生探索世界。

爸爸的观念没改,自然不会改做法。
可以试试让他体会一下,他扮演孩子,你扮演爸爸,看他烦不烦唠叨。
呵呵,他唠叨你吗。

少关注也是个办法,让孩子自己处理自己的情绪.
琳0824 发表于 2010-8-20 09:51

我能做到少关注,卡爸不太做得到。
反正卡卡一哼唧爸爸就关心。有时候大人没空卡卡会选择哭很久,就是寻求关注。

我观察过,如果任由卡卡生气不管他,他最后会来猴在大人身上找认同,或者不知什么时候被其他事情吸引所生气的事忘得一干二净。下一次又旧戏重演。

我想,大人该给他个榜样,比如我被卡爸责怪或制止做什么事的时候,表现得有“风度”一点。在家里遇到这种情况我好像都会辩解嘴皮子硬。

和我家孩子有得一拼,呵呵。

我家女孩快5周岁了,也是近段时间很有个性,有主见并且坚持,坚持的近于倔强。比如吃饭,就吃一种东西,其它的东西你说得再好吃,尝都不尝。

不服管,不让说,爱发脾气。我前一段很 ...
加油,我的爱 发表于 2010-8-20 14:43

我们已经过这这种极端的阶段了。
那时候遇到这种逆反,如果不是特原则的东西,比如就吃一种东西,现在不吃非要什么时候吃,就让他。让的次数多了,他觉得也没必要什么事都对着干,反而顺从一些。

你们试试。我觉得卡卡逆反有时候是一种力量的展示,他觉得他也有力量拿主意了。如果大人顺他,他会高兴。