设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qiming921

[育儿困惑] 讨厌的奥特麦 [复制链接]

我也极少看电视
但是我看到儿子看电视并不感觉反感
而且老妈和老婆经常就电视里的血腥镜头给儿子作解释
比如说那些出血是假的,是身上有红水袋之类的话,反而引的孩子直乐
我一般都是含笑不语
因为我认为电视的 ...
六木 发表于 2010-7-13 17:21

谢谢六木兄,我的确不够放松,担心这个担心那个。就拿奥特曼说吧,孩子昨天跟我说我相飞,然后做出奥特曼的姿势,等了几秒后,发现没有飞起来。然后就问我了,为什么奥特曼能飞,我不能?我说电视里放放的,真的奥特曼是不会飞的。而且,我跟孩子的奶奶说不让孩子看电视,结果就是哥哥在一边看,孩子不能看,这样也是我不愿意见到的。在每一件事情发生的时候,心态,真的很重要,我懂了。

孩子大了终会接受来自外界的信息。我从来没给安看过奥特曼,他上学后不是很快就知道了么?还有铠甲勇士,还是他给我启蒙的呢。

一味的简单抵制是没有用的。比如看电视,比如电子游戏机,比如网游,甚至比如黄片。 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-13 11:01

顶这段

还有另外一小段:

为什么要玩芭比/格斗战士,即使我讨厌它

我的女儿是两个忠实女性主义者的后代,有一段时间却非常喜欢玩芭比和迪士尼电影中的女英雄娃娃,谢天谢地,她快要大到脱离这个阶段了。

...
TANGTANG 发表于 2010-7-13 18:05

感谢你发了那么多,给了我意见。的确,我们自己家没有开电视,都是陪孩子玩游戏或者看书,但是在奶奶家,有个哥哥,情况就不容我掌控了。还好,时间上还能限制,如果我一点都不让她看,她的欲望会很强,我现在关键是挑选好的电视节目给她看,而不是让她滥看。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

楼主放心啦,我儿子小时候也超级喜欢奥特曼的,家里全是奥特曼的玩具,还有飞燕一号,二号的.

还有奥特曼的DVD,杂志等等,都随我们移民带加拿大来了呢.

现在孩子也没什么暴力不暴力的,很正常一孩子.

阶段性流行的东西,那就玩玩呗.

23# qiming921

这部分内容虽然讲的是父母要参与到孩子的暴力游戏中,但是我觉得加入到暴力、无趣的动画片是一样的。

孩子暴力游戏、暴力行为、无创意的想法是被已经策划好的那些电视节目灌输导致的。

如果家长没有办法阻拦孩子接触这些电视节目,那就只能加入一起看这些节目、一起玩这些游戏。当你真的肩并肩和他一起看20分钟,父母才会知道孩子为什么会说出一些粗口,为什么在一些想不到的情况下就要打人,因为在电视的某个情节是这么演的。

如果家长能在看电视的时候,就加入一些自己的看法,引导孩子;在孩子使用电视节目里的一些“武力”、“招式”,家长能用孩子所知道的动画片里的“招数”化解,我相信他一定觉得你和他是一类人,你们是一伙的~!

当你们是朋友了,他会告诉你很多你想不到的想法,他也会有耐心来听“朋友”对动画人物的看法,进而接受。

以前我总想:
我怎么禁止他看呢?是规定20分钟还是10分钟?怎么执行这个规定呢?
我约束不了他的时候,怎么能让别人也约束呢?
或者干脆我不让他接触?可是身边的小朋友都在接触啊,他接触不到是不可能的。
在或者,随便看吧,反正5年以后他就不会再看了。

但这段书摘,挺让我有种茅塞顿开的感觉。
我觉得我们在要么管教、要么退让之间有了一条中间道路可走。
头像被屏蔽

禁止访问

学习了.讲的很深入:F:

25# 楠妈

<Playful parenting>里的一段

孩子大了终会接受来自外界的信息。我从来没给安看过奥特曼,他上学后不是很快就知道了么?还有铠甲勇士,还是他给我启蒙的呢。

一味的简单抵制是没有用的。比如看电视,比如电子游戏机,比如网游,甚至比如黄片。 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-13 11:01

赞同悄悄。

我家是女孩,奥特曼,铠甲勇士,巴拉拉都喜欢的不行,每天也会有魔咒,我随她便,不限制,不鼓励,要求看就给看,要求买玩具就跟买。还没有发现孩子在那个动画上停留下来,不成长的。

双妈,我倒是觉的孩子打人身边的大人或者四周的孩子有这样的动作倒是会让孩子更容易学到。而电视里的这些奥特曼或者是具有奇特功能的人物,倒是很受孩子的喜欢。

孩子有一段时间会处于身份敏感期,这个观点跟 ...
楠妈 发表于 2010-7-14 11:34

谢谢楠妈,码了这么多字,的确,孩子小的时候电视还是少看为妙,主要也是接受了来自华德福的信息,也觉得大一点看比小一点看来得好,但是不能不看,只能少看。

楼主放心啦,我儿子小时候也超级喜欢奥特曼的,家里全是奥特曼的玩具,还有飞燕一号,二号的.

还有奥特曼的DVD,杂志等等,都随我们移民带加拿大来了呢.

现在孩子也没什么暴力不暴力的,很正常一孩子.

阶段性流行的 ...
琳0824 发表于 2010-7-14 12:10

嗯,我主要也是看到她的哥哥从小看奥特曼的男孩子,十岁了也很暴力。游戏内容都是比较暴力的场面,所以才有所担心。但是,你的例子,使我意识到,家庭教育真的是重要,因为她哥哥的家庭教育不咋地,所以孩子才会迷恋于暴力吧。

23# qiming921

这部分内容虽然讲的是父母要参与到孩子的暴力游戏中,但是我觉得加入到暴力、无趣的动画片是一样的。

孩子暴力游戏、暴力行为、无创意的想法是被已经策划好的那些电视节目灌输导致的。

如果 ...
TANGTANG 发表于 2010-7-14 12:53

嗯,我懂了,无间道嘛,我学学~感谢码字,受益非浅!

我家是女孩,奥特曼,铠甲勇士,巴拉拉都喜欢的不行,每天也会有魔咒,我随她便,不限制,不鼓励,要求看就给看,要求买玩具就跟买。还没有发现孩子在那个动画上停留下来,不成长的。
济南和和妈 发表于 2010-7-14 20:45

心态呐~~~学习了

昨天,孩子要求看怪物史莱克,主要是看到过外边的墙上广告,看到这个形象觉得喜欢。看就看贝,没想到,刚开始的时候克莱克在吓唬要抓他的人,把孩子也给吓着了,看了五分钟就不要看了。然后一个劲的问我:他为什么吓人呐?我害怕。嘿嘿,我就趁机把电视的选择权给拿过来了,妈妈知道什么东西好看,下次选个海底总动员给她看看,她就知道啥东西是好看的了~

看来奥特曼的魅力无穷啊。我家小猪是从来不看电视的。但是他第一次看到奥特曼的玩具就很喜欢,还有一次是在书摊上发现了奥特曼的书,就喜欢的不得了,强烈要求我买一本给他看,虽然我也不喜欢奥特曼以及那些怪兽,真的很丑很无聊哎,但是这好象是一些孩子的天性哎,即使像我家这样从来没看过电视的,天天在外面玩,看绘本的,依然是天生的喜欢枪啊,打怪兽,奥特曼啊什么的。呵呵,没办法呀

奥特曼打怪兽这种,也的确是迎合了男孩子的一部分心理需求的。