设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小小橙子

[无忧娃] 小小橙子,幸福盈盈 [复制链接]

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

盈盈昨天跟我讲起来她的好朋友,她就给我算:

第一个是张XX,第二个是王X,第三个是徐X,第4个是刘XX。

就这个4个女生,没有了。

我问她为什么没有男生呢,她居然说:

我不爱男生,他们总是把人家的衣服弄脏了。我只爱女生。

我怀疑是不是有男生恶作剧给女生弄脏衣服啊。;P

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

盈盈明天开运动会。

每天晚上都问:妈妈,还没到星期五吗?星期五穿白色的衣服,穿白色的鞋。

似乎有了运动会的消息后,她就更爱去幼儿园了。

昨天晚上又强调自己一定要拿冠军,然后得一个小熊气球。

其实那个气球早就拿回家了,还交了3块钱,幼儿园统一买的。

不知道是不是每个人都是冠军呢。;P

摘自彤妈家彤的手记和玉冰姐的回复:

2010年4月29日  对话

我:彤彤,你长大了以后想做什么?

彤沉思了几秒钟,回答:我想做庞禹彤(我儿的大号)。

闻听此言,我的内心似乎被撞击了一下,前不久一直困惑着我的问题被彤的这一句话给掀了出来。我由衷地说:儿子,真好。妈妈真羡慕你,长大以后你能做你自己。妈妈长这么大了,有时候还不知道自己是谁呢?

儿子奇怪地问:怎么可能呢,妈妈?你就是你啊。

我说:可是我真的有时候不知道我是谁。

彤没有说话。

我:儿子,你说你是那个爱笑的彤彤,还是那个爱哭的彤彤?

彤顿了顿,说:那个爱哭的和那个爱笑的都是我。

而我再一次陷入了我是谁的苦恼中。我咋就搞不清楚我是谁呢?我还想知道人真的有必要搞清楚自己么?糊里糊涂地生活未尝不是一种幸福。

2010年4月29日  作业

自从我把心给我的一封邮件(唯一的一封,珍贵的一封,我爱死的一封 )贴在群邮箱里,心在信里提到的作业问题引起了大家极大的关注,大家跟帖纷纷发表自己的看法。感谢大家哈

就是淡紫老大的那句话(我在手记开篇时引用的那句)如醍醐灌顶,让我纠结的心一下子放松下来。我的娃么,自有我的娃的特性,培养他的自律也得按照他的特性来。再者说,自律也不是千篇一律的哈。如果说回到家先写作业再玩是自律,那我的娃先玩再写就不是自律了么?我以前老在这纠结,想把我娃整到回家先写作业再玩这条道路上去。我俩在这条路上斗争了两年之久,我不仅没有达到目标反而把两个人弄得伤痕累累。

反思了下淡紫老大的话,我才意识到自己的控制欲望其实还是蛮强的,虽然这一年多的心理修复已经帮我改善了不少。我在不知不觉中还是企图用自己的节奏来掌控俺娃的节奏。

在我学着享受彤的生活节奏的这段时间里,我渐渐地发现:原来,俺娃真的是有他自己的生活节奏的啊,只不过他的节奏与我的不同步而已。放学后他依旧先玩,玩完再写,有效率有质量,且心情愉快,全神贯注。这难道不是一种自律么?

玉冰姐的回复:

我来发言。孩子的年龄,也就是孩子的成熟程度,是问题的关键。孩子的特性,也很不一样。

比如,14岁晓箫能达到的自律程度,以及8岁的女孩子越越,和8岁的男孩子彤彤,还有同样8岁但性格不同的石头,更有6岁半的小羊羊,一定是统统不一样的。

肯定有共性的地方,不论妈妈还是孩子。比如我也纠结於先完成作业然后放心玩,不敢放手;比如不论多大的孩子,都爱玩。也肯定有个性的地方,这就全看咱们各自“摸着石头过河”了。

在“过河”的途中,妈妈们互相讨论、交流,也一定是非常有意义、有帮助的好事情。

上午逛手记,在彤妈家看到的这三段话给我触动很大。

彤的短短几句话,我觉得比自己看基本心理书收获都大。

很多时候,我们都不知道自己该成为什么样的人,不敢肯定自己的价值。

而彤说,我就是我。哭了是我,笑了还是我。

我突然觉得自己费劲巴拉的买书看,纠结,还不如孩子悟出来的多。

触动啊触动。

彤妈写的和玉冰姐的那段回复,让我更是觉得胜似读过的任何一本育儿书。

自己的娃有自己娃的特点,干嘛我非要去按照书上说的来要求来衡量孩子呢。

引用敬听大姐的一句话:养好自家的娃,过好自家的日子吧。

橙子我来了,在你家报个到:loveliness::F:

你家女儿好漂亮好可爱的说:kiss:

欢迎彤妈,请多多指点。:heart

昨天晚上盈盈因为第二天开运动会激动得不睡,虽然8点就上床了。

但光和我折腾拥抱,晚安吻就好几分钟。

谁知道她还没睡着的时候,盈爸回来,她听见开门声,又起来闹了一番。

接着拥抱,晚安吻,如果不是说不赶紧睡就会运动会迟到,她还不肯躺下呢。

今天早上听姥姥说,她自己躺到9点一刻才睡沉。

今天5:40就起来了,传着运动衣又蹦又跳。

兴奋的连饭都快吃不下了,一会大叫,一会大笑。

这是盈盈第一次参加运动会,她还觉得很新奇,6:30就吃完饭等着出发了。

盈爸特地请了一天假,陪盈盈参加运动会。

因为其中一个项目需要家长一起参加,从经济利益方面考虑,他请假不扣钱,我请假扣钱。

哎,我自己觉得好可惜啊,不能去参加。不过孩子还小,也许以后还会有很多机会的。

盈爸特地请了一天假,陪盈盈参加运动会。

因为其中一个项目需要家长一起参加,从经济利益方面考虑,他请假不扣钱,我请假扣钱。

哎,我自己觉得好可惜啊,不能去参加。不过孩子还小,也许以后还会有很多机会的 ...
小小橙子 发表于 2010-4-30 08:48

昨天大家在我家讨论的孩子对爸爸不好的问题,在你家不存在,原因就是盈妈和盈爸之间的恩爱随时随地表现在孩子面前,孩子看到的是一对恩爱的爸妈。

再次感慨:F: :F: :F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

哈哈,亲爱的,我们家也存在。

不过我会即使纠正孩子对父亲的感觉,强调爸爸很喜欢她,爱和他玩。

关键是还需要和爸爸继续沟通,爸爸说以后如果我发现他在孩子面前不能控制好自己的情绪了,就录下来。

每周给他放一次录像,作总结。:lol

刚刚两个参加运动会的人给我来电话汇报:有人摔倒了。

盈盈激动地说了半天,吓得我以为她跌倒了呢,后来弄明白是参加运动会的其中一位家长摔倒了。

看来还是家长求功心切啊。;P

不过我会即使纠正孩子对父亲的感觉,强调爸爸很喜欢她,爱和他玩。

关键是还需要和爸爸继续沟通,爸爸说以后如果我发现他在孩子面前不能控制好自己的情绪了,就录下来。

每周 ...
小小橙子 发表于 2010-4-30 11:08

盈爸的态度太值得推广了!

下次需要搞个聚会,一定让爸爸们互相聊聊,让盈爸也亲自带动一下后进的爸们。;P

上小小运动员的照片哟!

中午我打电话,问运动会情况,盈爸讲跑完就离开了。

而且他们两个跑在最前边,好像没弄清楚规则,估计没有计分。

但盈盈还不大知道什么冠军亚军,犯规不犯规,计分不计分的。

我跟盈爸说别告诉她了,小人以为跑完就行了呢。

孩子真好,打电话时,自己就顾着在翻我买的新书呢,倒是爸爸多少有点失落。

盈爸的态度太值得推广了!

下次需要搞个聚会,一定让爸爸们互相聊聊,让盈爸也亲自带动一下后进的爸们。;P
小女遥遥 发表于 2010-4-30 14:30

谢谢姐妹们的认可。

什么时候聚会啊?我比较关心。盈爸正在成长中,估计还起不了带头作用。会吓着他的。:lol

上小小运动员的照片哟!
小女遥遥 发表于 2010-4-30 14:33

我看爸爸只顾着失落,肯定没照。:L

中午我打电话,问运动会情况,盈爸讲跑完就离开了。

而且他们两个跑在最前边,好像没弄清楚规则,估计没有计分。

但盈盈还不大知道什么冠军亚军,犯规不犯规,计分不计分的。

我跟盈爸说别告诉她了,小人以 ...
小小橙子 发表于 2010-4-30 14:46

有没有照片啊?
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

每周 ...
小小橙子 发表于 2010-4-30 11:08

这个监督好!

哎,运动会没照片呢,用手机拍了几张,不清楚呢。:L

说说五一那点事。

我们是4月30日往家走的,我下班后天居然还很亮。   

我们那天走的路是第一次尝试,原因是修路,不得不自己重新探路。   

车缓缓开在路上,想快也快不了,那天车好多啊。   

盈盈指着夕阳说:妈妈,太阳为什么会跟着我们走呢?   

我解释说:因为太阳想照着我们回家的路。   

盈盈不满意,继续问:为什么啊?为什么要照着我回家的路啊?   

我答:因为你有一颗美丽的心啊!   

盈盈突然大叫:妈妈,女孩没有心,只有男孩才有心,他们有颗强壮的心。

我们继续前行,盈盈问:妈妈,为什么看不见太阳了啊?

我:因为太阳被山挡住了。

盈盈:那太阳还会出来吗?

我:会啊。

当我们越过山的部分,太阳又出来了,盈盈兴奋地大叫。

盈盈:妈妈,那晚上太阳就不见了啊。

爸爸:宝贝儿,因为太阳需要休息啊。

盈盈:那晚上谁上班啊?

爸爸:宝贝儿,晚上星星和月亮就上班了,可以照亮我们回家的路。

过了一会,太阳下山了,盈盈着急了。

盈盈:爸爸,月亮和星星怎么还没出来啊?

爸爸:宝贝儿,他们去交接工作去了。