设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 小小橙子,幸福盈盈 [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

怎样爱你的孩子(一)  

现在每天等车坐车的时间不听英语,不听音乐,改听冯姐的讲座了。

这些日子,我通过冯姐的讲座,学到了很多美好的东西。   

今天我听的是怎样爱你的孩子,恍然大悟,才知道 ...
小小橙子 发表于 2010-4-14 15:14

谢谢!学习了!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

真的不得不粉盈妈,这是怎样一个爱孩子、理解孩子的妈妈啊!:hug: :victory:

(我通常喜欢用大拇哥,可现在一直用这俩指头来代替,不得已啊不得已,以后见到我用这俩指头,你们自动想象成大拇哥就行了;P )
红楼情深 发表于 2010-4-16 10:06

排~

真省手指头啊!;P

如果这就是生活……

幸福牌的,好喝!甜!:lol
书香 发表于 2010-4-19 17:39

:lol

我也喜欢这个幸福牌的

如果这就是生活……

老师担心的是为什么很多家长不管孩子,孩子反而是大方的,是很容易面对批评的。

我们天天看育儿书,感觉倾注了很多心力,似乎孩子却很敏感。
小小橙子 发表于 2010-4-20 09:48

每个孩子都是敏感的。

事实上,每个人都是敏感的。

这个社会上认为批评是正常的东西,所以觉得孩子对批评敏感是一件不正常的事情。

可是,批评本身真的是一件正常的事情吗?

我们一直在说培养和谐的人,创建和谐的社会。我想问,一个和谐的社会真的会有那么多的批评吗?

其实不同意见本身并没有什么问题,但是总有人认为自己是对的、别人是错的,总有人认定什么东西都有一个对错之分、都有一个标准答案或者说最好的答案,不符合的就是错的,就是可以批评、可以否定、可以贬低、可以攻击的,可是,真的是这样吗?

为什么对批评不敏感的孩子才是正常的?

我觉得,那些对批评敏感的孩子才是正常的。

有一天,当他们长大,如果她们能够在爱和接纳中长大,那么,那么就会爱自己、接纳自己的不尽如人意之处,他们会成为内心有力量的人,那个时候,他们已经有了坚定的自我,终于可以不为他人的批评所苦,终于可以淡然地面对他人的批评,终于能够将他人的批评仅仅当做他人的不同意见来衡量。

但是,当他们年幼的时候,父母亲人老师的接纳(而非批评)是重要的,对父母亲人老师的批评敏感,正是因为父母亲人老师对他们而言是重要的(而非无关紧要的)人。

如果这就是生活……

盈爸果然生猛,一出马就是7本。也就你能配上对,讲4本。
那个小熊哥哥和小熊妹妹的,我讲两本就头晕眼花口干舌燥了。
黑米 发表于 2010-4-23 10:01

:handshake

如果这就是生活……

我知道,虽然她不喜欢这个礼物,但仍然希望自己能吃掉她。

这下让爸爸拿走,她心里一定会觉得是爸爸抢走她的东西了。
小小橙子 发表于 2010-4-23 11:07

;P

如果这就是生活……

:handshake 太好了,有人挺我了。

小小橙子 发表于 2010-4-23 15:11

那我来补一个,我也挺你的。我还以为这里的姐妹都理所当然地认同这个观点的,所以前面就没开口。

如果这就是生活……

我坐下来继续陪盈盈,没过几分钟,盈盈就开始抽泣着问我:

妈妈,爸爸关着门是什么意思啊?

我给她解释:刚刚爸爸很想过来陪你,他那么爱你,喜欢和你在一起,你却说不要他,他伤心了。

盈盈听了我的话更难过 ...
小小橙子 发表于 2010-4-24 12:27

盈妈处理得真好!:muzhi

如果这就是生活……

我家爸爸也经常这样受伤:(
爱元一生 发表于 2010-4-25 18:04

嗯,颀爸也是这样。

内心弱的人,就容易受伤。

如果这就是生活……

盈妈这里全是珍珠,需要精心好好看,好好品,好好体会。:F:

小女遥遥 发表于 2010-4-27 18:24

:handshake

如果这就是生活……

我们家爸爸,已经修炼到不受伤的阶段了。
黑米 发表于 2010-4-28 13:15

你家爸爸太牛啦!:muzhi :koushui

如果这就是生活……

哈哈,亲爱的,我们家也存在。

不过我会即使纠正孩子对父亲的感觉,强调爸爸很喜欢她,爱和他玩。

关键是还需要和爸爸继续沟通,爸爸说以后如果我发现他在孩子面前不能控制好自己的情绪了,就录下来。

每周 ...
小小橙子 发表于 2010-4-30 11:08

能这么说,就证明意识上已经是一个非常充分的好爸爸了,接下来只不过是不断进步的一个过程,我们都是这么过来的,非常看好盈爸。

如果这就是生活……

谢谢姐妹们的认可。

什么时候聚会啊?我比较关心。盈爸正在成长中,估计还起不了带头作用。会吓着他的。:lol

小小橙子 发表于 2010-4-30 14:48

他这个态度绝对能起带头作用的。

如果这就是生活……

昨天自己突然沉思,看着盈盈在那里蹦来蹦去的,高兴的跟只快乐的小鸟一样。

我脑子里突然想,其实孩子要的很简单。

说白了,就盈盈来说,现在这个年龄,在家里对父母的要求只有一个:

那就是关注和陪伴。
...
小小橙子 发表于 2010-5-5 13:49

盈妈越来越厉害了,小日子越过越幸福了:muzhi :F:

如果这就是生活……

我努力提醒自己,在她需要我关注的时候,不用她提醒,我就关注了。

下班后8点以前的时间都给她,其他时间尽量安排。

鞭策自己。:handshake
小小橙子 发表于 2010-5-6 12:57

盈妈,你下班后到家几点啊?

如果这就是生活……

我6:15到家。

现在是6:15-6:45属于盈盈的自由时间,一般是自己看书,玩游戏,偶尔看个米奇妙妙屋(20分钟)。

然后是我讲故事时间,大概会讲到7:30以前,故事多少和内容盈盈自己选定,她会选出一摞来让我讲 ...
小小橙子 发表于 2010-5-6 13:07

看来晚上的主要亲子活动就是讲故事。

如果这就是生活……

他现在从态度上和行动上都不错,就是会反复,本来已经做得够好了,往往会因为一件事又退回去了。小小橙子 发表于 2010-5-6 13:11

也要允许人家螺旋式进步嘛!:P

这是成长的必然过程。

亲爱的,我似乎豁然开朗找到我们家的模式了。我不再像以前那么迷茫,那么焦虑了。日子仿佛越来越顺了。:handshake
小小橙子 发表于 2010-5-6 13:11

感觉到了。

祝福你,亲爱的橙子!:heart

如果这就是生活……

真规律。我家的睡觉都晚。现在要8:30 哄到9:00 才睡,早上比鸡还早。真不知哪来的精神!
牛妈妈 发表于 2010-5-6 13:18

你太搞笑了,他不可能比鸡早的,鸡是3点打鸣的;P

PS昨晚颀又12点睡着,今天早上6点起床了:L :'(

如果这就是生活……

我弱弱的问一下:男孩的体力是不是比女孩要好些呢?:o
小小橙子 发表于 2010-5-6 14:49

不是的,颀儿这个不是体力好,是木旺脱根、阳不入阴啊!:'(

他长得慢,个头比同龄小孩矮大半个头,跟比他小1的小孩差不多:'(

如果这就是生活……

我也来等着。
盈妈也是美女呀:koushui

如果这就是生活……