设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东阳妈妈

我的GGPP   [复制链接]

反正,要解决婆媳的矛盾,最好的办法还是各过各的,偶尔见见面,小聚小聚。

上周日去亲戚家拜年,她家的媳妇就自己搬出去住了,儿子跟东阳差不多大,也不管了,不要。媳妇直接说了,受不了家里有3个老人。她老公的外婆还跟他们一起住。
我是跟那个家的婆婆挺谈得来的,如果我的婆婆能有那个婆婆一半的思想,我都很满足了。但即使那么能干的婆婆,知书达礼,媳妇还是跑了。虽然我跟那个媳妇都是80后,相差不了几岁,但还是没她那么有个性,那么勇敢。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

有句话叫“养小日日新,养老日日厌”,我想我能够理解自己为什么可以接受3个孩子在我家,但却接受不了一个婆婆同住。接受孩子是没啥问题的,我也不怕苦和累,但对老人,不是苦和累就能解决问题。

老公春节还出了个馊主意,叫我别去上班了,包揽全家务。

本来社会分工就细化了,为什么不能与时俱进些呢。
2011.8  香港

你如果觉得住复式是个解决方法,那就动员LG一起努力买复式吧。

你如果觉得住复式是个解决方法,那就动员LG一起努力买复式吧。
阿毛阿飞 发表于 2012-2-7 14:00

春节前还真的讨论了这个问题,结果人家说了,你折腾不折腾,这个房子还没住够一年呢。

我们家的第一个房子,是80平方的两房,曾经住了两老人,3孩子,东阳出生时也住过几个月。那时就讨论,我们在同一小区再买个2房的。只是老公打死不同意。

东阳出生后,我发表意见了,孩子得要有爬行的空间,现在这个80平米的房子,住了8个人,家具之外都没地方给孩子爬了。

所以东阳3个月大时,我们第一次搬家,换了个3房的,但有个很大的客厅,还是错层的,东阳的爬行在那得到最充分的联系,两三级楼梯,爬上爬下,是东阳最爱干的事情。但那房子是租的,因为老公买的新房还没装修。后来装修好了又放了段时间,所以我们搬进大房子的时候,东阳已经快2岁了。时间就是去年的三月份。

老公跟他妈妈真的很像,不仅仅没有创意,而且很害怕变化。我婆婆做家乡小吃,永远都是只放蔬菜的,不放荤菜的。我有次开玩笑说,以前没肉可以放,现在可以试试放点肉嘛。又被批评了一顿。

婆婆那边老人永远觉得白粥是最好的,就陪点咸菜,酱油。而我们这里的老人,比如说我自己的妈妈,都是煲肉粥菜粥,元贝瑶柱等粥给孩子吃的。很穷很穷的人家,只能给孩子吃白粥。(婆婆的固执,还固执在,凡是她从老家带来的,都是好东西,哪怕是酱油,也是老家的才好,管你是海天还是李锦记)

说起来,我婆婆做饭菜的种类是很少的:鸡蛋、土豆、白菜、青菜、淡水鱼、虾、蹄髈
跟我们住一起后,才开始一样样增加起来:菠菜、芹菜、胡萝卜、西红柿、茄子、嫩豆腐、豆腐干、笋、小排骨、大排、五花肉
以前公公婆婆来看我们,也要大包小包带好多米呀菜呀油呀什么的。
现在去老家以后再回来,也不带多少东西了——他们发现这里都能买到,而且价格差不多。
老人有时是一种惯性思维。我的原则是,做给她看,让事实说话。
我婆婆一心搞好家里的伙食,所以在这方面有学习的积极性。

说起来,我婆婆做饭菜的种类是很少的:鸡蛋、土豆、白菜、青菜、淡水鱼、虾、蹄髈
跟我们住一起后,才开始 ...
阿毛阿飞 发表于 2012-2-7 14:52

谢谢阿飞阿毛呀
我知道婆婆是个善良的人,也是想家庭和睦。
只是大家的三观有些差异,对标准的理解有差异。
潮汕人是超级传统和守旧的。世界上最会做生意的据说是犹太人。又一个据说就是:潮汕人就是中国的犹太人,最典型的代表就是香港的李嘉诚以及其他几个香港富豪。
他们无论去哪里做生意,都是要保留自己的语言,传统,重视家庭在一起,潮汕人极少极少离婚的。男人不管怎么样,都是个大男人,女人都是恪守,不管如何,维护男人的地位。
我属于客家人。

在这里给大家介绍介绍;广东人大概分3类,一类是广府人,以广州方言地区为中心,另外两类就是客家人和潮汕人,以梅州河源为中心,后者以汕头为中心。李嘉诚就是汕头人。

他们对于给老人办白事,祭祖是所有活动中的重中之重。比如,春节可以不团聚,年初九一定要回去,因为初九是传统的祭祖日,通常初八那天,往潮州汕头方向的高速堵车堵得很厉害,初九初十往广深莞方向就很赌。
所以尊老,在那里人心目中是很重要的形式,我这个外来媳妇如果找个钟点工来代替婆婆的家务工作,就是对婆婆的不尊重,不认可。但如果一类的认同她,跟她学习拜神呀,做传统食物呀,越多越好,只表扬,不批评就是好媳妇。要是哪家媳妇不学潮州话,就是大逆。

不过,现实中有个资深婆婆给我的支招是:
第一,我好学会潮州话,让婆婆认可。这点是她看中的。
第二,用潮州话跟她沟通,会让她好受,是自家人说自家话。
2011.8  香港

勇敢」的心提起,「智慧」的心放下

源自网络转寄的文章,作者不详。

生命就像走路一般,放下一只脚,才能提起另一只脚,往前走。

每一次,都需有「勇敢」的心提起,更需有「智慧」的心放下。

寺院前,枯黄的叶子,随风飘落。老禅师告诉弟子说:「自然的循环真好,花开花落,无挂无碍。」

这时,一位女子走进寺院,老禅师招呼至客堂。她坐下后向老禅师诉说:「自己在三十岁时遇到生命中的贵人,和他相知相惜,彼此照顾,但是这份爱情却无法获得家人的祝福,尤其自己的父亲反对最甚。父亲甚至告诉她,如果她执意和他继续,不惜与她断决父女关系。」

女子叹了一口气说,她实在受不了这样的烦恼折磨,亲情爱情拉扯纠葛,她的心痛到快碎裂了,最后决定二边都放下,到外地重新开始。这天走到寺院外,看见老禅师和弟子,觉得好亲切,就走进来了,也许一切都是因缘。

老禅师说:「没有什么东西是放不下的。」

女子说:「刚离开熟悉的人事时,心中很苦,真的是放不下。」

老禅师拿着一个茶杯给女子,然后往里面倒热水,一直倒到热水溢了出来。女子的手被烫到了,马上松开。

老禅师说:「这个世界上没有什么是放不下的。痛了,自然就会放下!」
女子点点头,心有所感。

生命就像走路一般,放下一只脚,才能提起另一只脚,往前走。每一次,都需有「勇敢」的心提起,更需有「智慧」的心放下。
2011.8  香港

这坛子里有没有和公公婆婆一起生活,又智慧地化解了分歧,矛盾的?

昨天东阳爸爸出差,不回来吃晚饭。晚饭时间只有我和东阳还有婆婆。
汤还是元宵节那天的鱼汤加鸡汤混在一起的,婆婆又加了点青菜。我和东阳都没喝。
婆婆准备了4菜,2样是旧的,虾和鸡,青菜和腊肉炒CI GU(不知道普通话怎么说了)
东阳刚开始饶有兴致地说,妈妈我也要米饭,(他见我的碗了有一米饭,其实孩子还是很愿意跟着妈妈的行为模式的)
但干扰就来了,婆婆就说:宝宝,要鸡腿吗,宝宝,要喝汤吗?
她看见宝宝自己舀米饭入嘴,又开始干扰,大口点,大口点,嘴巴张大点,嘴巴张大点。
我自己就很烦了。
有时婆婆在饭桌上的话让我很抓狂,她怕某样菜没人吃,就专门喋喋不休地说那样菜好吃,还劝其他人吃。如果那三个小女孩在,通常会被派任务似的分掉一些食物。不过,她不敢派给我。
但我很讨厌她干扰东阳的进餐。
东阳吃了两口,就开始玩儿起来,拿个虾放到我嘴里呀,自己下凳子去玩呀。。。。。

反正不能专注地吃饭了。
我也不理他。其实我也不想在孩子面前有争执。

后来婆婆自己吃饱后,又问东阳,宝宝,奶奶给你煮粥去。
东阳这时候已经跑到客厅去玩儿了。
奶奶一会儿就端加热过的粥,放点酱油去喂东阳。
(我是非常反感她这样做的)
但这个话题已经说过很多次了。
我只好去客厅找东阳,问他还要不要吃东西?他说不吃了。
我把粥端走了。
后来洗衣服去
后来出了看到婆婆又在客厅喂东阳。
我对儿子说:妈妈现在很生气,刚才我们吃饭你不吃,现在一边玩一边吃,还在客厅吃。吃饭应该在饭桌上吃。

我是真的生气了,说完我就自己回房间了。
儿子肯定明白了我说的话,他跟着进来,还把门也关起来了。
我整理了衣服,做了点针线活,东阳自己拿了笔和纸涂鸦。。。。

等我们再走出房门,婆婆自己在她的房间里看电视。
9点前,爸爸到家前,我和东阳洗了些水果,准备等爸爸回来一起吃。
小人儿还是很能干的,他特别爱参与到这些小劳动上,还不要我帮忙。总跟我说,我会,我会。
2011.8  香港

怎么智慧地生活,智慧地工作?生活受挫,工作也提不起劲来。
2011.8  香港

回复 169# 东阳妈妈
来自两个家庭,两个年代的人,
要和谐共处真 不是容易的事情,
相互的理解、包容、妥协还有爱是前提,
所有的沟通基于此,问题大至就差不多解决了,

好事媳妇上,坏事儿子来,这样避免和GP的正面矛盾。

想想这几年和婆婆的相处,
平时我也经常在GP面前强调正面的事情和感爱,(这是有感于《正面管教》)
要是碰到和婆婆沟通让她心情不好的时候,估计爱的银行里存款没有透支的厉害,
她也就多包容我了吧。

这坛子里有没有和公公婆婆一起生活,又智慧地化解了分歧,矛盾的?

昨天东阳爸爸出差,不回来吃晚饭。晚 ...
东阳妈妈 发表于 2012-2-8 10:39

分歧总是有的,我觉得也不必全都化解:很多时候,求同思维令人平添烦恼。
在吃饭这件事上,我觉得,作为妈妈,我只对孩子提要求。关于孩子吃东西的规则,可以全家讨论,形成一个大家都认同的“家规”。老人给孩子吃东西,一方面是希望孩子健康,另一方面也是爱的表达。从这个角度看,妈妈和爷爷奶奶的基本观念是一样的:爱孩子,希望孩子健康。
但在具体行为上,由于个人成长经历的关系,妈妈和奶奶就出现了分歧:妈妈希望形成良好的饮食习惯,奶奶觉得只有什么都吃、吃得多才长得好。

昨天东阳爸爸出差,不回来吃晚饭。晚饭时间只有我和东阳还有婆婆。
汤还是元宵节那天的鱼汤加鸡汤混在一起的,婆婆又加了点青菜。我和东阳都没喝。
婆婆准备了4菜,2样是旧的,虾和鸡,青菜和腊肉炒CI GU

我不知道旧是什么意思,是隔夜的吗?
东阳妈妈对这桌饭菜是什么感觉呢?喜欢欣赏、平平常常、不喜欢?
东阳对这些菜的感觉呢?
他似乎很在意妈妈的喜好呢,看到你盛了饭,他也要了一碗。
那么,当东阳在餐桌上表现得心不在焉时,妈妈的感觉是什么样?
东阳的表现是不是跟妈妈的心情有点相像呢?
婆婆劝说东阳吃饭吃菜时,东阳的表现如何?

对的人碰到对的事才可能两好,

不是说我们单方面的看书学习成长就能解决好婆媳关系的,

论坛里很多公婆的行为,任我们如何智慧成熟,什么"求大同存小异"
什么"划清疆界"什么"接受它接纳它",统统不管用.

如果有大同当然可以存小异了,问题是"大就是不同的",一地鸡毛,三头六臂也清理不干净!

我们家爷爷奶奶不同住,可也架不住人家经常来享天伦.

就饭前不要给孩子吃零食一事,无论你是和风细雨的晓之以理动之以情,还是黑着脸来硬的,至今都解决不了.

最毛的结局是,人家对宝宝说,"你看,是你妈不让你吃啊,不是奶奶不给你吃啊."

对LZ家这种还不能分开住的GGPP,还真不知道该怎么办了.

抱抱吧.

东阳妈妈对婆婆的反感很明显,婆婆一定也能感受到。东阳也能感受到。
这样的情况下,谁都不好受。
对于东阳来说,也无法“专心成长”。他要看大人的脸色,要解读大人的情绪,要考虑自己该怎么讨好大人。
于是,成人间的不和,让孩子付出代价。
如果,东阳妈妈对于如何与婆婆相处还没有头绪,不妨先解决自己的情绪问题。

楼上阿毛阿飞说得很好。自己对婆婆的这些行为的不接纳,或者是不满情绪,表面上看是因为婆婆的行为引起的,情绪的背后到底是什么,东阳妈妈可以自己好好感受一下

我也是跟公公婆婆同住,公公婆婆对家里的孩子也是整天这样唠叨。特别是公公,他退休后,整天在家里研究养生和保健,在家里负责买菜,每天要吃什么、什么时候吃,他都有自己的一套。他受不了孩子吃饭挑食,觉得每次吃饭都要均衡,什么都要吃,每次针对孩子不愿意吃的,也都要说,这个好甜好好吃啊,多吃一点啊;婆婆在家里负责做饭,只要看到孩子之前愿意吃的东西,下次一定做好多,到吃饭时间一定要大声叫着孩子吃这个吃那个;反正公公婆婆觉得对孩子好的,就一定会要求孩子吃,觉得零食对孩子不好,就要整天跟孩子唠叨不能吃。

我老公以前也很紧张孩子吃饭的事,也会跟着唠叨,我偶尔也会。后来我自己觉得,公公婆婆觉得好吃的,觉得对身体好的,有时候我也不喜欢吃,偶尔违心的去吃,后来觉得也没有必要。吃饭如果仅仅成了任务或是应付别人,还有什么乐趣呢?

后来,我就跟老公讲,每个人有每个人的口味和需求,也没有必要把吃饭都统一化吧,更没有必要把吃饭的乐趣给剥夺了,特别是孩子,孩子自己喜欢吃什么就让他自己做主吧,只要不太离谱的。