设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

羊羊去年是小学一年级学生。

我跟着做了一年的义工,每星期一次,看到一点点他们的教学模式。

首先,他们根本没有任何语文或者算术的教科书。因此孩子们从来不需要带课本回家,也从来不需要预习功课、复习功课。

学校当然有教学大纲,哪个星期该学什么,哪个学期孩子应该达到什么水平,都是有规范的。每学年学校向家长汇报3次孩子的成绩(看见啦?是老师向家长一一汇报,不是孩子向父母汇报),每次的成绩单上详细列举着40多项细则的评分,包括心理发育、身体发育、社交能力、学术成绩、纪律表现等等。其评分依据,必须根据州立教学大纲的要求。老师会就成绩低的项目对家长特别解释,也听取家长的见解。老师也会出示一些孩子的课堂作业作为成绩的补充说明。

但是,肯定没有考试试卷出示给家长。实际上学校对一年级的孩子根本没有考试的要求!从二年级开始,他们才会参加一年一度的考试。(没有什么期中考试或者期终考试。只有一次学年考试,定在每年5月份,而不是放暑假前。)

课堂上,孩子们有“练习册”,一本算术的,一本语文的。这练习册的每一页都有切割线,方便撕下来给孩子用。那就是他们的“课堂作业”以及“家庭作业”使用的习题页。

每个学校可以自由选择符合自己风格的教学书籍 (当然,必须是州教育局核准的。也当然,选择非常丰富,绝不是2、3种版本),包括这种“练习册”。每个老师呢,又可以根据自己的喜好、进度等,撕下不同的习题页给孩子们。因此同是小学一年级学生,不同班的孩子,家庭作业的内容、密度、进度都会不一样。

每天的算术语文等课程,全部由同一位老师担任,除了音乐、艺术、体育等需要特殊才能的以外。孩子们没有上下课的铃声,不需要45分钟换一个老师以及上课内容。老师根据她自己的教学内容,以及孩子们集中精力的能力,很频繁地变换内容,这会让孩子们觉得时间过得很快,很容易。

忍不住罗唆一下。上星期六,我终于第一次带孩子们去上了一堂中文学校的中文课。那是我见识过的最耐心温和、最有爱心的中国来的中文老师了。结果,上了第一堂课以后,孩子们一致表示他们不要再去上这中文课了。为什么?累啊!真的好累。所有的孩子中,我家小哥俩是听课最最专注的,因为他们的专注从来没有遭到这么长时间的上课所破坏过。老师的心理我很感激,无非是觉得不多教孩子对不起家长的期望和学费。但是,她却完全没有意识到6、7岁孩子的生理、心理状况,不知道孩子注意力能够集中的时间是有限的。也不怪她,她是数年前才从中国来的老师,我估计她完全没到美国的小学旁听过课程,没有见识过美国的小孩子们怎样轻松地学习。

学呀学,都整整50分钟了,老师还在认真上课。我家娃终于悄悄问我道:“妈妈,还要上多久啊?”
“还要2个小时。”
“啊?我要回家,我不要学了。”他们做昏倒状。
他们已经很累很累了。天,能很专注地一口气学习50分钟而没有任何的“调皮捣蛋”,我实在很佩服我家孩子的上课状况。我带他们回家了。

好,回到羊羊他们的课堂上来。6小时15分钟的在校时间里,一年级的孩子有3次“课间休息”,共70分钟,包括午饭时间。每个年级的休息时间不一样,因此每个年级的孩子都有很充足的操场场地供他们撒欢。休息时孩子们可以玩绳类、球类、呼啦圈类的器械,也可以在攀登架上折腾,就是那种儿童公园里常见的组合式攀登器械。孩子们不需要利用课间休息的时间上厕所,因为他们上课时可以随时去上厕所。只要举手打个暗号,通知老师,就可以去。这种打暗号的方式可以不打扰老师的讲话。

罗唆毕,现在该特别说说语文阅读理解了。阅读每天进行2、3次,有的由老师主持,有的由做义工的家长主持。有一次阅读是老师读给全班孩子听的;其他的阅读时间则根据不同孩子的识字能力、理解能力等分成不同的组,4到6人不等,阅读不同的东西。

一年级的阅读内容通常是绘本。全班阅读时由老师朗读,分组阅读时由孩子朗读。读过之后,老师或者家长根据刚才的故事问一些问题,让孩子简短复述某个情节、某句话,或让孩子表达他怎么理解某个情节、前后故事的逻辑、因果关系等等。

没有什么段落大意啦中心思想的分析。就是讲完故事以后聊聊这故事,目的无非是检查一下孩子听懂了多少,理解了多少,记住了多少故事情节。也通过某个孩子的讲述,让旁听的孩子重温一下刚才的内容。有时候的课堂作业会配合这种阅读,问1、2个问题,比如“披特看到玛丽很伤心,他于是做了什么?”

羊羊带回家的家庭作业,大抵上周一到周四每天各一页算术一页语文。语文的作业,比如星期一单词学习(10个,辨认,抄写等),星期二完成句子(大约3、5个未完成句子,类似于填空),星期三画画(根据一段文字描述,画出一个或一组简单草图),星期四就某段短文做选择题(阅读理解)。

课堂作业还包括一种练习,改正错句。这错句里面可能忘了句号、忘了某些地方用大写字母、拼写错了、介词或时态的错误,等等。我觉得那算是语法学习了。

我在班上做义工看到的,大约就这些。

很多中国家长看不上这种“小儿科”的教学内容,觉得简直是在浪费时间,认为孩子们在学校里根本学不到东西。我估计,这些家长希望的,就是我上星期六带孩子们去参加的那堂中文课,老师最好不停地地灌啊灌啊,灌得越多越好。

可是,一年级的孩子有能力接受那么多的“灌” 吗?他们大脑的发育程度,心力集中的程度,能接受那么多的“灌”吗?

又想起一个话外题。星期三家长会,遇到2个新搬来的一年级孩子的家长,我热情向他们介绍这所我欣赏的学校,其中我说到“平时家庭作业非常少,所有周末、节假日包括寒假暑假,统统没有作业。”

我是带着欣赏的情绪介绍的。结果那两个孩子的家长齐齐惊呼:“天呐!那么少的作业啊!完了!完了!”哀痛之极的表情。我明白了。他们巴不得孩子每天写1、2个小时的作业,他们以为孩子不写作业就学不到东西。

一年级的孩子真需要通过写作业来学习吗?我真不这么看。

羊羊祥祥的算术,早通过“玩数字游戏”掌握了3 位数加法的心算。100以内的减法心算我也不知道羊羊什么时候忽然“通了”,这个暑假里他显露过几次给我看过,很让我惊讶。可是他们课堂上的教学,一年级的要求不过是20以内的加减法而已。

语文的学习,羊羊祥祥都在阅读或者听读2、3年级孩子的中篇小说了。别的不论,就看他们的爸爸读书时,两个孩子脸上的表情,如何随着故事情节起伏跌荡,我就知道他们当然理解故事的内容,甚至他们很进入情节,“感同身受”。

如果说在学校里根本学不到东西,如果说不写作业就学不到东西,那么我家小哥俩的是怎么学到东西的呢?要知道,他们从来没上过任何“兴趣班”,从来没被父母额外布置过任何作业,他们也不是天资格外聪颖的孩子。要说天资聪颖,得,我不得不坦诚地告诉大家,我们夫妇俩曾经就这两个孩子资制的普通而互相安慰过很多很多次。望子成龙的心我们不是没有过,但我们知道我们的孩子是天资普通的孩子,老天爷不肯给我们天才孩子!

我忽然想,他们为什么学得那么多东西?就是因为,他们学习的兴趣、专注力没有被“破坏”过!我不是个好妈妈,因为我脾气臭,因为我父母对待我的方式已经灌注到我血液里了。但是,很幸运的是,在学习上我倒从来没“臭”过,从来没逼迫过他们什么。感谢老天,幸亏我不是一个彻头彻尾的“臭”妈妈。
每天都在成长的路上,前行。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

刚刚才说过羊羊在这个暑假其间不知怎么的自己忽然“通悟”了100以内的减法很让我惊讶,祥祥就即时露了这一手给我看。

晚饭时,我忙做饭,他们看电视。忽然我醒悟到他们已经看了很久的电视了,赶紧过去让他们关机。机器显示他们刚才看过过的时间是56分钟。

“你们都看了一个小时了!”我很不满。
“没有一个小时!你看,才56分钟!”祥祥很不忿。
“哦,是,56分钟。那是差几分钟一个小时啊?”
哥哥已经懒得跟我磨牙,走了。弟弟在继续跟我磨牙。他开始思考。
“4分钟。”

我很惊讶地看他一眼。我准备好了给他答案,或者让他哥哥给出答案的。这孩子,疯玩了一个暑假,碰都没碰过教科书(他们不是没有嘛),居然不知不觉中又长进了。

楠妈,你要的是放松。你让我感觉你非常焦虑。而李网的口号你知道,“父母放松的心,是孩子的巴学园。”

凡事过尤不及,这是老祖宗的智慧。拔苗助长固然会害孩子。但是看着小芽芽一点一点长大着,你却非常焦虑地担心“明天不下雨怎么办?肥料不够了怎么办?阳光太毒了怎么办?……”恨不能把小芽芽揣到怀里捂着,替它遮挡一切风雨,就是健康的想法了么?

放松,楠妈。别忘了,你的“成长焦虑”孩子会体验到,而且会“感染”到啊。

等孩子上小学了你怎么办?

去看看彤彤、石头、豆豆、瑞瑞家,等等这些在中国上小学的孩子。去感受又一下这些妈妈放松的心态,和她们应对压力的智慧。你会受到启发的。

对了,你家是丫头。那就去诺诺家,皮皮家,这些刚上小学的小姑娘们的妈妈,可真都是放松的好榜样呢。

我们这里的中文学校据说是邻近地区中不错的,离我们家也很近,不过我暂时也没打算让天天去,开学前我曾经让天天选,是上中文学校还是继续妈妈教,天天坚决地选后者,即使我说妈妈教的话这个学期开始会有一点点写字作业,他也愿意。

三位数的心算哦!小哥俩太厉害了!:muzhi:muzhi
天天的数学我现在几乎不上心了,计算方面估计还在巩固阶段,不后退就算好了。平时在学校,数学的确都很简单。即使我看他拿回来的GT课程的课堂练习,数学方面也完全没有计算题,都是一些很有趣的逻辑题目,他回国翻看他堂姐的二三年级的奥数练习,能做出一部分逻辑类的题目,而且还很喜欢。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

三位数的心算哦!小哥俩太厉害了!:muzhi:muzhi
天天的数学我现在几乎不上心了,计算方面估计还在巩固阶段,不后退就算好了。平时在学校,数学的确都很简单。即使我看他拿回来的GT课程的课堂练习,数学方面也完全没 ...
买糕 发表于 2010-9-4 22:22

.
这么早就有机会发展逻辑思维,天天真是幸运。最关键的是他喜欢,这比什么都重要。:)

我在图书馆里找到了一片DVD,电影“百变兽故事3”。

小哥俩一看,两眼大放光芒,“我们要看!”

我不允许。“我得拿回家,让爸爸看看,如果爸爸说你们可以看,才可以看。”我怕内容太暴力了,不适合6、7岁的孩子。

小哥俩耐下性子来,等爸爸鉴定。结果,一拖就拖了3天爸爸才有机会鉴定。太忙了。他下班很晚。

终于“通过”,小哥俩看得来……

刚才,已经看第4遍了。不知道他们打算再看多少遍……

我也必须提一句,他们没有哪次能够一口气看完。因为,他们的“额定”电视时间是每次半小时。而这部电影需要一个多小时。每次我不得不去提醒他们“超过时间了”,每次他们就果然关机,哪怕他们心里全是那电影。他们就自己去“演电影”,每人手持一、两个他们自制的百变兽,自编自导自演。

我家这两孩子若还叫不省心,这世界上就没有省心的孩子了。

羊羊咳嗽了一个多星期了。

我没有带他去看医生,而是不断地变换我自己备的药。他越来越咳嗽得厉害,因为我这土医生总不对路。(别担心,看来我最后给的药终于见效果了:过敏性咳嗽。我给的是“Singular”,我3年前用过,他2年前用过。都非常见效。家里还剩下一点点。今天是用药第3天,感觉上他已经减轻了七成了。)

昨天我忽然想起来我上次买了两包半价的咳嗽喉糖,拿出来给他。

他欣喜,因为他向来喜欢润喉糖的口感。一边砸吧着嘴儿,他过来问我,
“你是因为我咳嗽,特意给我买的吗?”
我不忍心说“不是,我不过看见了便宜货”,我点了点头。

他满脸温馨地过来伏到我怀里,“妈妈我爱你。”

我心里那个感动!

祝羊羊早日康复:F:

嘿嘿,玉冰姐,如果是我,我就让俩孩子一次看完,哪怕跟孩子商量第二天的电视不看了,也比电影放一半不让看了强。我脚着在这个问题上可以灵活机动些。

嘿嘿,玉冰姐,如果是我,我就让俩孩子一次看完,哪怕跟孩子商量第二天的电视不看了,也比电影放一半不让看了强。我脚着在这个问题上可以灵活机动些。
jerryma 发表于 2010-9-6 09:36

.
倒是一种思路哈,我怎么就这么死心眼儿。尊旨!

我在图书馆里找到了一片DVD,电影“百变兽故事3”。

小哥俩一看,两眼大放光芒,“我们要看!”

我不允许。“我得拿回家,让爸爸看看,如果爸爸说你们可以看,才可以看。”我怕内容太暴力了,不适合6、7岁的孩 ...
玉冰 发表于 2010-9-6 06:39

真是不错,学习:F:
把名字写在水上

羊羊咳嗽了一个多星期了。

我没有带他去看医生,而是不断地变换我自己备的药。他越来越咳嗽得厉害,因为我这土医生总不对路。(别担心,看来我最后给的药终于见效果了:过敏性咳嗽。我给的是“Singular”,我3年前 ...
玉冰 发表于 2010-9-6 06:48

我的心也被柔软的撞了一下,好温馨呀:)
把名字写在水上

jerryma 发表于 2010-9-6 09:36

啊啊,刚才我好像也是这么想了一下,怕受批评没敢说:lol
把名字写在水上

啊啊,刚才我好像也是这么想了一下,怕受批评没敢说:lol
夕颜 发表于 2010-9-6 13:37

要坦诚,敞开心胸地说,有不同有碰撞才能进步;P