设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[育儿困惑] 越来越多的育儿问题让我烦恼 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

琳,你是说我应该接受这个害怕,对不对?而不要老是把这种害怕放在心里,害怕楠说好害怕的时候我应该怎么应对,是这样的吗
楠妈 发表于 2011-2-23 18:15
孩子觉得害怕不是你拒绝接受,它们就不存在了,好比是女人想哭的时候,男人在一旁说:不许哭!哭什么啊?

那时候,女人会是什么感受?

一样道理,存在的,你只有去接受,更何况,“害怕”也是一种自我保护的措施,今天害怕这个东西,不代表明天害怕,更不代表永远害怕。。。。

是的,楠的生活很单调,因为我自己的生活也是如此的,除了上班下班加班回去就是吃饭睡觉,其它的不知道要做些什么,所以,有时候一旦有闲暇的时间了,我会有一种不知所措的感觉
楠妈 发表于 2011-2-23 18:08

先抱抱,很多成年人消遣都是唱K啊,泡夜店啊,上网啊,能养动物植物的就算有情趣的。但毕竟多数娱乐都不适合孩子。所以很多成年人都不知道怎么带着孩子玩。

举个例子,画画有很多种啊,比如你说,楠楠啊,咱们不画画,咱们跑步。就是拿着蜡笔,拿个全开的白纸,在纸上用笔玩跑步,追人,比如像小黄和小蓝那本书讲些有趣的故事,比如可以画画今天的生活,我们去了动物园,我们去滑滑梯了。不一定要画个真实的滑梯,用笔画出长长一道也算滑梯。

等孩子适应了,会提出很多新想法的。类似的还可以玩陶泥,不一定要捏个啥啊,拿着泥往纸上摔也是玩,垒高高做城堡也是玩。还有颜料,棒棒彩,木炭……无穷无尽。

总之,先让孩子尽情玩,放松下来,把那些程式化画画的东西去掉。创意的东西非常多。

如果你会点乐器,无论是啥,现场演奏总是得孩子关注的。

PS:我忍不住说一下有些幼儿园搞那些机械的画画,什么涂色啊,什么描画啊,本来孩子们都是毕加索,非得搞得创造力想象力全无,只成了一个工匠。恨得我要死。

咱们在这里说说,不要跟孩子说啊,也不要当着孩子的面说。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

是的,楠的生活很单调,因为我自己的生活也是如此的,除了上班下班加班回去就是吃饭睡觉,其它的不知道要做些什么,所以,有时候一旦有闲暇的时间了,我会有一种不知所措的感觉

先抱抱,很多成年人消遣都是唱K啊,泡夜店啊,上网啊,能养动物植物的就算有情趣的。但毕竟多数娱乐都不适合孩子。所以很多成年人都不知道怎么带着孩子玩。

举个例子,画画有很多种啊,比如你说,楠楠啊,咱们不画画,咱们跑步。就是拿着蜡笔,拿个全开的白纸,在纸上用笔玩跑步,追人,比如像小黄和小蓝那本书讲些有趣的故事,比如可以画画今天的生活,我们去了动物园,我们去滑滑梯了。不一定要画个真实的滑梯,用笔画出长长一道也算滑梯。

等孩子适应了,会提出很多新想法的。类似的还可以玩陶泥,不一定要捏个啥啊,拿着泥往纸上摔也是玩,垒高高做城堡也是玩。还有颜料,棒棒彩,木炭……无穷无尽。

总之,先让孩子尽情玩,放松下来,把那些程式化画画的东西去掉。创意的东西非常多。

如果你会点乐器,无论是啥,现场演奏总是得孩子关注的。

PS:我忍不住说一下有些幼儿园搞那些机械的画画,什么涂色啊,什么描画啊,本来孩子们都是毕加索,非得搞得创造力想象力全无,只成了一个工匠。恨得我要死。

咱们在这里说说,不要跟孩子说啊,也不要当着孩子的面说。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

多结交几个孩子的家长,有机会大家带孩子玩,不需要特别创意的。孩子喜欢。

楠的朋友圈子很小,因为这个问题,我也很有意愿想跟楠班上同学的妈妈多接触,但是几次之后发现怎么那么难,难在哪里呢?我们上学期有组织过两三次的活动,但是除了那两个妈妈外,其它的妈妈都叫了,但是不是这个 ...
楠妈 发表于 2011-2-23 18:12

这个朋友,真是可遇不可求的。
不一定非要同班的同学,天气渐渐暖和了,增加户外时间,看看小区里的孩子,无论大小,往人堆里扎,孩子总能找着适合她的小伙伴。
关于兴趣班的问题,原来我也抵触,现在就不了,我会多方打听找着合适的,什么数学、英语的我肯定是不去的,因为我家现在尚无英语环境,数据我家宝宝现在也不热衷,但可以找一些好一点的美术啊,手工啊,或者做实验啊,比如现在宝宝喜欢钢琴我就带她学钢琴。
但我报这些兴趣班的目的并不是为了她能学到什么,一是陪养一些兴趣,二是给她课余生活增加乐趣(事先我都跟老师说了,我们就是来陪养兴趣的,所以不用太大压力,钢琴也不指着考级)
,三是为了结识更多的小朋友。
还有一个,就是看看自已身边的朋友、同事,家里有没有差不多大小的孩子,聚会时把孩子带上。哪怕对方不带孩子,你也带着,慢慢的,总有一个两个也在你的带动下,带上孩子。

也许你可以数一数,楠拥有多少绘本,多少玩具,多少运动器材,多少个好朋友……而其中,又有多少是楠真心喜欢的?

对孩子来说,这些就是构成他们小天地的一切。可能有爸爸妈妈会忽视,我们会觉得孩子的玩具玩不了两天,买那么多干什么?其实我倒觉得,更多时候,物质的缺乏真的会造成精神世界的贫乏。尤其是,孩子同时又缺少来自父母和朋友的关注和陪伴的时候。
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止访问

是的,目前正在往这方面发展,到周末有时间的时候叫上几个孩子一起出来玩一玩
楠妈 发表于 2011-2-24 13:15

孩子有小伙伴玩,就不缠着大人了,还是户外活动,家长在一起还可以闲聊。

两头都舒心。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

昨天又去了上学期去过几次的那个舞蹈学校,也因此更加确定了楠要去学跳舞的决心,准备下个星期天开始正式去学跳舞。

面对陌生的环境,面对陌生人,楠还是放不开,不敢回答老师的问话。老师问楠:你几岁了?喜 ...
楠妈 发表于 2011-2-28 14:37

真好。
他们都叫我安妈

昨天又去了上学期去过几次的那个舞蹈学校,也因此更加确定了楠要去学跳舞的决心,准备下个星期天开始正式去学跳舞。

面对陌生的环境,面对陌生人,楠还是放不开,不敢回答老师的问话。老师问楠:你几岁了?喜 ...
楠妈 发表于 2011-2-28 14:37

上吧上吧,别忘记多户外活动
新生活