设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

再一次进来学习!

语冰 发表于 2012-2-23 12:18
说起礼物,我发现我和娃有一个很有意思的差别。

上周我姐来之前,在电话里问我要什么,我想都没想,直接 ...

这是我和娃最大的不同。我总是把人与人之间的交往看成是生活的奢侈品,是额外的付出与额外的收获。但对娃来说,人与人之间的交往,就如呼吸一样自然随意,而且必不可少。

是呀,是呀,我们受人礼物时会心有负担,也会想着怎样的付出表达一下,可是孩子不一样,他们很自然,接受礼物或是送出礼物,他们只是开心着,幸福着。这是不是也说明他们爱自己,接受自己的能力强很多呢。
静下心来,感受生命的喜悦

昨天晚上做晚饭的时候,我想起来娃又有三五天没弹琴了,就让正在玩的娃去弹琴,于是这个小猴子就跳到琴旁边玩了三五分钟,然后又跳开玩去了。

晚饭后,娃听她合唱团的歌,我和她商量,“听了这首歌再去弹会儿琴吧。”她答应着,我就去洗碗了。

洗完碗已经差不多到了该洗漱的时间,我发现娃仍在电脑旁听歌,于是感觉自己开始生气。

我轻轻地拉着她的手说,“我们一起去弹琴。”

娃蹦蹦跳跳地跑到自己的卧室,突然想起来,“妈妈,你还没给我签字呢。”

没说的,我的生气已经转化成小怒。

我一屁股坐在她的书桌前,看着那一堆她准备好给我签字的书和本子,不敢使劲喘气儿,怕怒火直接喷出来。

我的坐在那儿缓了好一会儿,才没让自己冲动地决定不签字。我问娃,“你早干嘛去了?”

又缓了缓,才龙飞凤舞地给她签了字。

我看着娃说,“如果你觉得我让你弹琴的建议不合适,你可以和我说你的看法,但是你不能一边答应我一边又不做。你如果这样,让我怎么和你相处?我是不是也可以答应你的事也不做?我们不是早就说过吗,熟能生巧,每天都练一会儿,你才能沉下心来。”

娃很安静地看着我,一声不响,估计是琢磨着我为什么生气。

我更加烦躁,“算了,你今天不用弹琴了”

娃一边继续看着我,一边瞄墙上的挂钟,很谨慎地对我说,“妈妈,我们去洗漱吧。”

她是担心我说起来没完,等说完的时候,看时间晚耽误了洗漱,又更加生气。

我想想也是,于是气呼呼地简单给她洗了洗,闷头去做自己的事。

期间娃多次跳过来看我,我懒得理她,觉得自己小腹坠痛,还有很多气都没消。

我洗漱完了,一屁股坐进沙发,上网玩电脑。

娃无聊,自己去好好地弹了一会儿琴。

娃的琴声里,我的头脑终于是找回了些清明,才意识到要在平时,我压根就不会为这么一点点小事生气。估计是最近单位领导多给了我一个科室的活儿,使我的工作量提升了不止两倍,虽然暂时还能应付,但心里还是感觉到了压力。

娃爹看到我这个半死不活的样儿,就抄起自己的平板,高高兴兴地给娃讲睡前笑话,安排娃睡觉去了。

我就可以继续在树洞里懒着。

懒够了,我也早早地去睡了觉。

今早起来,我照例是先去和娃聊天,给她提提精神。娃看着我,一边穿衣服一边笑呵呵地问,“不生气了吗?”

我点点头。

娃很感慨地说,“我们何 老师说啊,她小的时候,恨她妈经常打她骂她,可她现在自己做了妈妈呢,也忍不住打她儿子骂她儿子了。”

我也跟着感慨,“你们何 老师这是理解了做父母的苦衷了呀。你看我多好,都不怎么打你骂你。”

娃反驳,“你昨天晚上不是骂我了嘛。”

我更加激烈地反驳,“那是骂你吗?你可真没见过骂人的。你们何 老师不是还打人呢嘛!”

娃立刻倒吸了一口冷气,说,“何 老师的儿子才两岁,她怎么可能打他,该不会是忍不住要打,但是没打罢。但是我看到何 老师打过汤**,那是她姐的孩子。你知道为什么吗,因为她姐说她自己下不去手。”

我爆笑,“这怎么还有替的,下不去手就不打了呗。”

娃更笑,“你说汤**又不是她自己的娃,她怎么也打。”

我.....................

彪悍的思维,果然是不需要理由。

苏溪  喜欢这个娃,还没看到名字哩,再往前翻:)  发表于 2012-3-16 16:59:16

书香 发表于 2012-2-28 01:16
这娃太靠谱了!

大小都值得我好好学习!好好琢磨!

互相学习,互相琢磨............

泰格霹雳  难怪我减肥失败  发表于 2012-3-20 12:23:15
书香  谦虚会让人发胖的。哈哈!  发表于 2012-3-1 13:49:52

爱元一生 发表于 2012-2-28 19:36
终于爬完楼了。

有欢乐,有感动,有领悟

欢迎经常来爬楼。{:1_143:}

坦克妈 发表于 2012-2-29 09:04
再一次进来学习!

也可以提意见和建议的。{:1_128:}

坦克妈  语文太太太。。。太差,不会说话,呜呜呜呜。。。。。。  发表于 2012-3-1 18:06:37

共同 发表于 2012-2-29 10:23
这是我和娃最大的不同。我总是把人与人之间的交往看成是生活的奢侈品,是额外的付出与额外的收获。但对娃 ...
是呀,是呀,我们受人礼物时会心有负担,也会想着怎样的付出表达一下,可是孩子不一样,他们很自然,接受礼物或是送出礼物,他们只是开心着,幸福着。这是不是也说明他们爱自己,接受自己的能力强很多呢。

是啊是啊。{:1_143:}{:1_143:}

语冰,你这孩子养得真好啊!喜欢羡慕嫉妒呀。。。。。

语冰  羡慕嫉妒啥呀,你们家宝宝还不是一样的好。  发表于 2012-3-2 12:27:37
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我居然是突然发现:我认识你

语冰  呃,你要是认识雨艾,肯定就认识我。  发表于 2012-3-2 12:28:03

娃迷上了唱歌听歌,最迷的歌有《雨花石》、《明天你好》等等,在家里听个没完没了。娃听歌有个习惯就是,可着一首歌听,直听到把那首歌的歌词完全记熟才罢休。

其他歌还好,那个《雨花石》就有点麻烦。话说石头和李玉刚同学,搭档得那叫一个珠联璧合,把中低高音几乎一网打尽。听个两三遍还算享受,听到第七遍的时候,我就开始脑仁儿疼。小脑不发达的人伤不起啊。

可娃和娃爹那俩货,果然体质很异于常人,他们在石头和李玉刚组成的强大声场里,居然依然谈笑风生,泰然自若。

我琢磨着,忍是不成了,只能爆发。于是冲他们大吼一声,“把你们那嗷嗷嗷的歌赶紧给我停喽,听到没有?!”

我这狮子吼的威慑力,可真是没说的。一嗓子下去,愣是把珠联璧合给比下去了。娃爹和娃齐齐地抬头看我。

一秒种之后,那俩货又齐齐地笑倒在沙发上。娃对她爹说,“去,把你那嗷嗷嗷的,给关喽。”

然后又是一阵笑..............

从那次之后,娃想听雨花石的时候,都乐不可支地对她爹说,“爸爸,去给我放嗷嗷嗷听听。”

泰格霹雳  笑死我了  发表于 2012-3-20 12:24:48
逸悠  太可乐了!  发表于 2012-3-2 16:25:05
聪聪小子  笑死了  发表于 2012-3-2 15:49:03

你家气氛真好啊

语冰  还行吧................  发表于 2012-3-6 22:13:08

广告没白删,嗷嗷~~

语冰  你学得可真快...............  发表于 2012-3-6 22:13:30
新生活

这家太幽默了,太有生活情趣了

语冰  谢谢喜欢。  发表于 2012-3-6 22:13:58

在娃弹琴的问题上,我总觉得我们是过于放松了。娃虽然在音乐方面有一点点天份,可以用很短的时间完成老师的作业,常常一周弹半个小时的琴就能轻松过关,但这不是我想要的。我让娃学琴的目的不是完成弹琴作业,更不是考级。我是想让娃和音乐做个伴儿,让她在音乐中有静心亦或是快乐投入的时刻,也锻炼她的小手更灵活,与脑的配合更默契。

最理想的状态是娃自发地弹琴,自己对弹琴这件事非常着迷,我呢,也给她一些音乐上的指点,随时给她补充能量,让她保持着对弹琴的热情。

可惜我们都做不到。

娃的性属木,以生发为主。想让她自己沉下去,基本不太可能。

于是我和娃就弹琴的事,好好地谈了谈。我对娃说,有些事,我们要有意识地去坚持,这一点,妈妈做得也非常不好,妈妈的性子也很随意。可现在看来,这样的性子,让我错失了一些重要的体验。或许就是妈妈自身的犹豫,造成了你的不懂得坚持。

我和娃约定,以后我们每天都一起互相鼓励,互相监督,娃坚持弹琴,我在旁边伸筋、打坐、按摩。

娃对这个建议无比支持,积极执行。

我又买了两本电子琴的通俗曲子,让娃伴奏,我和她一起唱歌。每晚伸完筋后,都和她一起嚎两嗓子才过瘾。(可怜我们的左邻右舍

到目前为止,我们俩还坚持着,但愿我们坚持得久一些,久到娃长大以后,总会想起来自己年幼时,每天晚饭后,和娘一起弹琴唱歌的日子,然后,忍不住微笑..............

记闲篇子事儿:

我在厨房洗碗,娃爹凑过来,站一边儿吸烟。我洗剩一个锅的时候,看着娃爹,嘿嘿地笑。娃爹被我笑得毛骨悚然,幽幽地表白,“别看我,我是来打酱油的。”

我也表白,“见过好心的,没见过你这么好心的,还专门进来等着帮我洗锅。”

娃爹不为所动,坚定地说,“你夸我也没用,我抽完烟就会跑掉的。”

我二话不说,撒丫子就窜出厨房,顺手把门拉上了。把娃爹和锅一起留在了里面。(后来那个打酱油的,很郁闷地把锅给洗了

闲篇二:

娃爹感冒了,鼻涕像水一样地流啊流的。我很羡慕地对他说,“你这鼻涕流的好过瘾哈,排毒养颜了呀。”

娃爹一边吸溜着鼻涕,一边问我,“那你说我明天能变成十八吗?”

我认真地想了想,说,“十八太贪心了,二十八吧。”

娃爹继续问,“那后天我能变十八吗?”

我觉得和一个流鼻涕的人玩智商,也很影响我的智商,于是我就不理他了。结果那货还来劲了,他很欢喜地对我说,“自从开始流鼻涕,我都不怎么上厕所了,水都从上面出来了。”

呃,这也太限制级了.......................

语冰 发表于 2012-3-6 22:10
在娃弹琴的问题上,我总觉得我们是过于放松了。娃虽然在音乐方面有一点点天份,可以用很短的时间完成老师的 ...

若有所思。。。学习了!{:1_143:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

语冰 发表于 2012-3-6 23:03
记闲篇子事儿:

我在厨房洗碗,娃爹凑过来,站一边儿吸烟。我洗剩一个锅的时候,看着娃爹,嘿嘿地笑。娃 ...

呵呵,看到娃爹最后一句话,直接笑翻{:1_114:}

语冰  嘿嘿,我也当场笑翻了。:)))  发表于 2012-3-15 14:17:30