设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

叫啊,

也有腐败享受的驴呀:lol
红蝈蝈 发表于 2011-1-10 17:12

:lol 就是当腐败享受的驴也是需要一定的体能的,你总得跟得上整个大部队的步伐不是?我目前更向往的是那种几个情投意合的伙伴同行,随性而行,随心而动的驴行,什么都可以说,什么都可以不说,真真切切的感受到心与大自然的糅合。
静下心来,感受生命的喜悦

作业心得
一上来,看见我家热火朝天的作业讨论,很想说一说自己的心得,好也罢,丑也罢,那都是形式使然呀,无奈之中寻找到的那一份惬意,那一份接受,那一份自然:lol

对于正儿的作业,那是孩子上小学以来,大家有目共睹的我家的热点。我的初衷是希望孩子一回家就能写完作业才玩的,而且在上小学前认定这一点对于正那是轻而易举的小菜一碟。结果没想到实施的过程却充满了坎坷艰难,一直以来可以那么专注看书,画画,玩儿的孩子对于这些作业却百般讨厌,拖沓缓慢。我可是百般手法使尽,威逼利诱用齐,可是在一次次的斗争中,只是感觉到大家的情绪日益沮丧,恶化,而正却如一棵青松一样,任你风吹雨打,我自巍然不动:L这样的下去,只怕是目标没有达到,这些不好的体验感受反反复复的出现反而会更加的加深孩子对学校课业的厌恶,学习真的需要以这样的方式继续下去吗?

就正儿的话说:作业我一定是要完成的,但是我没有办法控制我那一颗想玩的心。我慢慢的放松下来,放下我的要求,期待。我别无出路,既然他不愿意选择我为他安排好的时间,那就交给他自己负责好了。在我慢慢放手的日子里,我也可以渐渐的跳出我自己的视野去看待我的孩子,孩子其实是明白自己内心的需要的,最让我欣慰的是,正对自己的事特别有数,也特别有责任心,晚上没有完成的作业,那是一准早上起床完成的,而且绝不会影响到家人休息,真好,用脚踢踢他就醒了,一切自己搞定,七点叫我起床:loveliness:早上的状况相比与晚上效率状况还要好一些,也许放学回家,经过一天的学校生活,就是希望尽着自己心意倒腾吧。

我现在觉着孩子学习的体验最好是是愉快的,如果一到学习时间家长老师就盯,就紧张,那么这样的发展下去孩子估计多半会离主动学习越来越远的。还有那些不懂的地方也是用不着那么反复提醒,反复默的,孩子自有孩子自己的理解,也许不对,也许没掌握,也许过一段时间回过头来看,一切也就豁然开朗了,当然如果孩子有需要,我们还是应该提供帮助,指导的,而不是一看见不对,就急,就想着纠正,特别是我以前会在反复说明孩子还不怎么明白的时候会有一种莫名的烦躁,甚至会在心中嘀咕一些贬义的词,这些孩子是会有感受的,而这些不好的感受只会让孩子觉着自己无能,觉着是学习在暴露自己的弱点,从而仇视学业吧?

自从学习交给正儿自己做主后,我有对正说:要玩就痛痛快快的玩,要学呢,就痛痛快快的学,爸爸妈妈支持你。写不写作业,什么时候写,也是你自己的事情,即使没写,那也没关系,但是一个人必须有担当,要敢于去承当自己行为的后果。
真的说起来,我对作业紧张之心是淡了,想到每天在学校这么长时间的操练,回家还是这些重复的内容,写不写看样子真是没那么重要了。多出的时间,看看书,拼拼玩具,瞎鼓捣一番也许长远看来,也是的确是更有益于孩子身心的发展的。只是我希望正终究要明白自己的选择,要敢于面对自己的选择,还有就是要适应环境的需要,如果真有哪一天,他可以在老师那里通过,不写作业了,那我也是支持他的。只是目前看来,他还是没起这个非分之心;P

2011年目标就是放宽自己的心,做好自己,也给正儿时间空间,让他寻找到适合自己的学习方式与学习乐趣。让学习成为生活中一件快乐有趣的事情。

真的说起来,我对作业紧张之心是淡了,想到每天在学校这么长时间的操练,回家还是这些重复的内容,写不写看样子真是没那么重要了。多出的时间,看看书,拼拼玩具,瞎鼓捣一番也许长远看来,也是的确是更有益于孩子身心的发展的。只是我希望正终究要明白自己的选择,要敢于面对自己的选择,还有就是要适应环境的需要,如果真有哪一天,他可以在老师那里通过,不写作业了,那我也是支持他的。只是目前看来,他还是没起这个非分之心;P

2011年目标就是放宽自己的心,做好自己,也给正儿时间空间,让他寻找到适合自己的学习方式与学习乐趣。让学习成为生活中一件快乐有趣的事情。 共同 发表于 2011-1-12 14:58

首先是理解了孩子,然后就可以放松些,再到支持孩子;这这样的基础上,左一点右一点对孩子纠偏也好,管教也好、指导也好,都没什么所谓了。

我也有这样一个过程。

给正妈献花。:F: :F:

嗯哪,沒人在旁邊指手畫腳,愉悅了不少.

首先是理解了孩子,然后就可以放松些,再到支持孩子;这这样的基础上,左一点右一点对孩子纠偏也好,管教也好、指导也好,都没什么所谓了。

我也有这样一个过程。

给正妈献花。:F: :F:
阿猪 发表于 2011-1-12 18:31

有了阿猪能量的注入,我们会走得更好,更享受的:kiss:

嗯哪,沒人在旁邊指手畫腳,愉悅了不少.
丁香 发表于 2011-1-12 22:03

:L 某非这小子早起就是为了图一清净,真应了那句什么话来着:无利不起早呀:lol

今天考完,这次是插花考,正被安排到四年级三班考试,这个消息比考试的本身让我高兴,我总是希望正人生多一些不同的体验;P

下午放假了,每个假期都是正最舒适的日子,想着那些被平时的课业排挤在大脑里的勾勾点点又可以大胆的放肆的冒出来肆虐一段日子,就感觉幸福值得,这样的日子才过得踏实呀。而且感觉每一次的寒暑假正的作业反而写得又快又专注,也许这也是心灵完全得到满足的表现吧。

假期来了:victory:

:handshake

幸福的寒假来了!

好好享受幸福的假期。:gift::F:

羡慕哈,都放假了:haose:
把名字写在水上

假期生活
假期来了,生活轻松自如的展开着,只是我的上网时间在急速的减少,忙着为春节做准备,也忙着扮演一个爱看书,能专注的自然恬淡的好女人;P

正每天睡到自然醒,然后赖在暖暖的被窝里听他那百听不厌的36计,如果妈妈还在被窝里,那就保准钻进妈妈的怀里,叽里咕噜疯话连篇:lol

好不容易起床了,那是首先要玩电脑的,对于电脑时间规定是一个小时,可是往往是超时运转,好在只要我吆喝时间到了,孩子还是能心平气和开开心心的下来的,而且很多的时候是人还在床上,同院的小伙伴就来敲门了。每天来叫门的的人真多呀,家里的狗奶奶一声声的叫着,那个热闹呀。孩子们一起玩电脑,一起看书,一起把家里搞得乱七八糟,我的宽容心,我的对家里整洁度的要求也就得到的锻炼,只换得一个底线——走的时候,收拾好战场。唉,标准要求看样子还是要为人服务呀:dizzy:

吃过中饭,正洗过碗,只要天气好,1点左右光景正就带着他的滑轮鞋出去了,没到6点是不会回家的。在外面疯玩的这一段时间,在做些什么,玩些什么那是我不知道的,也有中途带着小伙伴回来的,拿个什么棍,剑之类的武器就又冲杀了出去。趁着这个光景,我就大胆的看我的《爱在苍茫大地》:lol天气不好的日子,窝在家里,我就当他的助手,给他提供零件,拼他那个《三国》。这个玩具,时间拖得越长,兴趣也好似越弱了。买了这个,看样子往后是不用再买类似的玩具了。

晚上回家,6:13准时看他的《晶码战士》,6:30一看完准时关电视,这个毫不需要我浪费口水。吃过饭,7——9点照旧是我们家里的安静时间,大家各行其是,安静的做自己喜欢的事情。本来我想正这个时候写他的寒假作业的,可是目前为止,正每天这个时间段就忙着看他的《丁丁历险记》,或者其他的一些书,看到高兴的时候就拿出纸来,画上一张画。内容全都是他喜欢的电脑游戏,我真希望他能把自己的画画内容拓宽一些,可是看样子目前他的心中只装着这些,也只愿意表达这些了。时间很快就过去了,我没打算硬性规定正去完成他的寒假作业,只是不知道按照他内心的安排,他什么时候才会想起他那可怜的作业呢?我打算每一周提醒一次,实在要到开学那一会他才写,也可以给他体验一下手忙脚乱的滋味,希望我能这样温和平静的做好我自己,管好我自己。不容易呀,不过比原来好多了:lol目前还没想参合。

假期就这样,猫一天,狗一天的过着。只有三个规定,第一,每天需要为家里服务,倒一次垃圾,洗一次碗。2,每天必须体育活动一个小时。3,每天晚上7-9点做好自己的事,不干扰他人。其他的就由着他自己安排了。现在看来,执行的还是不错,只是忘了他的作业。孩子,祝你假期愉快!:loveliness:

期末成绩
18号那天我们这下了好大的雪,也是那天他们搞了休学典礼,等我去接他时,孩子们都走得差不多了,没遇见老师,也不知他们班的具体情况。看了正的成绩语文79,数学84,英语94。只是正感慨了一下自己语文太差劲了,大家心情没受到什么干扰,高高兴兴的到附近的一个中学里堆了一个大大的雪人,漫天的雪花在空旷的草坪上飘舞,真是美极了。

昨晚分析了一下试卷,英语漏了一题,G和J,S和X的读音还没完全搞清楚。数学是算式全对,得数错错误率很高,乘法口诀没有完全掌握。语文的薄弱环节还是在很多汉字还不会写,错字连篇呀,不过有趣的是正这小子居然可以理所当然的把老师的题目改过,一道正反义词的题目,原题是升——?正居然把升划去,改写成深——浅:lol考试中可以感觉到正的灵活,也是一件开心的事。

我对正说;你自己可以分析出自己的试卷错误,明白自己的努力方向,这比你考100分妈妈还觉得高兴一些。相对于成绩,孩子对自己有个清醒的认识还是更加的重要一些。

放假后,我家电脑已经不限时了,爱玩多久玩多久。

前提是满足三个条件:

一是保证安安静静读书一个小时

二是保证体育活动一个小时

三是保证玩电脑游戏一个小时后休息半个小时

正妈那里也下雪啦,真好:haose:

遗憾的是天津从入冬到现在只下了一场不能算做雪的雪

彤天天盼着下雪呢

正妈对成绩很淡定,学习了:muzhi

正妈那里也下雪啦,真好:haose:

遗憾的是天津从入冬到现在只下了一场不能算做雪的雪

彤天天盼着下雪呢
jerryma 发表于 2011-1-20 17:23

俺也盼著.

正正好多小夥伴一起玩啊,讓人垂涎
深-淺:lol,好可愛的正.
二年級開始背乘法表了.

祝正妈全家新的一年阖家幸福,生活美满

正妈真淡定,学习。
祝一家新年快乐!

许久许久没来了,给所有的朋友一个大大的热情的拥抱{:1_145:}祝所有的朋友新的一年开开心心,快快乐乐,笑口常开!总之,想什么来什么,要什么有什么{:1_128:}