设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

不要包揽家里价值最低的工作   [复制链接]

回复  琳0824

如果能够全心地做家务,不仅是做家务,做任何事情都一样——跟人聊天谈话、工作,能全心 ...
Elf 发表于 2011-5-13 09:13

你说的那是具体操作的问题.

我是在说家务的意义.

我就是特同意这个:

但是,我们不得不承认,文明的发展,生活水平的提高,确实会带来一些原本东西的流失,就好比电脑网络,带给人的好处,自是不用说了,但是电脑网络再好,也一样存在流失的问题.......

回复 241# 琳0824

对呀,让男人一起做就最好不过了。

培养感情、培养家庭责任感、多动手还增强男人的自信和魅力。

现在的问题是人们都认识到了文明发展的好处,但好像没怎么注意到流失的问题

你说的那是具体操作的问题.

我是在说家务的意义.
琳0824 发表于 2011-5-13 09:15

事情本身的意义不是固定的,正是“如何操作”会产生不同的意义。

如前面所说,一个人独自包揽绝大部分家务,对人对己都不太好。
夫妻友好地共同承担,会使枯燥的事情变成同甘共苦!

我就是特同意这个:

但是,我们不得不承认,文明的发展,生活水平的提高,确实会带来一些原本东西的流失,就好 ...
lisa 发表于 2011-5-13 09:15

{:1_152:}

在具体操作上,各家有各家的安排,我觉得无可非议.

我家也请钟点工的,主要是集中打扫的内容,一星期来一次.

但是在认识上,我真觉得家务里头的学问,真的是很多的,我一直想安排儿子做做家务,但是一直没很好的实施.......人真的是有惰性的,懒惯了.

不得不说,不做家务的,不做也就做了,反正请人也请得起.但是做家务的,做了也就做了,而且会形成一种生活的习惯........很多生活的感悟或者内容,支撑它们的,恰恰是习惯,而不是刻意安排.

回复  琳0824

对呀,让男人一起做就最好不过了。

培养感情、培养家庭责任感、多动手还增强男人的自信 ...
Elf 发表于 2011-5-13 09:15

人都是懒惰的,在请得起人的条件下,能懒则懒了........男人更是.

随缘吧,不做家务自有不做的流失..........呵!

现在的问题是人们都认识到了文明发展的好处,但好像没怎么注意到流失的问题
lisa 发表于 2011-5-13 09:16

意识到有所流失,这很好。

将好处、流失、以及自己看重哪些,列出来检视,然后有所选择,这是有意识地选择。

而不是习惯了一个模式就习惯性地延续下去。

在具体操作上,各家有各家的安排,我觉得无可非议.

我家也请钟点工的,主要是集中打扫的内容 ...
琳0824 发表于 2011-5-13 09:20

有时候还得体会到它的“好处“
我以前也不喜做家务,也没形成习惯
后来试着不抗拒着去做,感觉挺好的,越来越喜欢了

有时候还得体会到它的“好处“
我以前也不喜做家务,也没形成习惯
后来试着不抗拒着去做,感觉挺好的, ...
神秘眼神 发表于 2011-5-13 09:24

是这样的,尤其是现代生活里,人们追求的东西越来越多,失败感也会越来越多,欲望一步步升级,满足越来越难........而做家务,却可以轻松让我们获得满足感,成就感,责任感和一种习惯..........

很多东西,只有愿意付出了,愿意走付出的通道了,你才会体会到的.

这才是价值.

除了家务,列举的所有那些家庭工作也都是在付出...

Elf 发表于 2011-5-13 09:40

不同的.

范围不同,效果和意义也不同.

就好比是同样是生活,工作的状态,和在家的状态,是完全不同的,尽管都是活着.

刚开始看,先灌一桶再说哈。我的做法是,把家里所谓价值最低的活打包给阿姨做,然后自己悠哉乐{:1_129:}

不过,我现在越来越喜欢上那个价值最低的活了,有时候做最单纯的活,心里特别的宁静,啥想法也木有,只想着把这活干好{:1_121:}

看到46楼了,看来孩子教育得分高,还有就是性生活,其他的,嘻嘻,看当时心情定

吃的是外买的、速食
穿的是外买的
地是外人拖的,碗是外人洗的
家里人在外为家挣来钱,家里人在家里剩下 ...
lisa 发表于 2011-5-11 20:23

看了半天,我觉得两高手交流的做家务与价值观就象先有鸡还是先有蛋
对两边都有赞同之处

就说我老公,那真的是一点家务也不做的,我从他身上感觉到了一种生活乐趣的某种缺失,当然他自己不觉得哈.

...
琳0824 发表于 2011-5-13 09:11

琳的这个关点我很赞同
如果在家里什么都不做真的有一种游离生活的感觉

Elf 发表于 2011-5-13 09:40

有付出的机会不是每个人都有的,有付出的机会是该珍惜的

吃的是外买的、速食
穿的是外买的
地是外人拖的,碗是外人洗的
家里人在外为家挣来钱,家里人在家里剩下的事儿不多了lisa 发表于 2011-5-11 20:23

放心吧,对于很多家庭来说,那些都不是必需的。

从前(几十上百年前),穿的衣服是自己纺线织布、家里妇女剪裁制作的,吃的是自家地里种的收的亲手做的,家庭的亲情一定比现在浓吗? 关键不在这里。