设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扬帆

[背包客] 跟咪咪一起成长!--1998.10.09 女 [复制链接]

越来越有朋友的味道了。:F:
浅谷百合 发表于 2010-6-19 20:46
亲爱的百合,谢谢你这么肯定,我也感觉孩子越来越平和了,我的努力没白费。

.
看得我浑身一激泠。

我一定一定一定,要更加爱惜和珍惜我家小哥俩的童年时光。
玉冰 发表于 2010-6-20 01:46
亲爱的姐姐,看你这么说,落泪了。真的非常感谢你的关心,我之前因为自己的很多问题的确对咪咪很少有享受的感觉,去年上了李网才慢慢跟大家学习,原来孩子是可以这么爱惜和珍惜的!

6月21日
昨天买了扯面扯不开,一拉就断,准备出去换,结果被咪咪搞定了,开始有点断也薄厚不均匀,到第二根第三根第四根就越来越长越光滑了,她自己吃了一大碗。看来自己的劳动果实就是有成就感。

6月21日
咪咪昨晚作业写到12点,11点半的时候我上手帮忙弄了半小时,做过的卷子老师让抄两遍,真受不了!还好咪咪没有烦躁,可是我没忍住。人家问“妈妈我又做错什么了么?”我不带好气的说“我的意思是周末的作业可以提前开始写,而不是熬到现在。”人说“我就是睡了个小觉嘛!”我继续没好气“算了不说了,你知道就行了,赶紧睡吧!”

说完躺到床上,想着孩子已经不容易了,她熬到现在都还没发火,我有什么理由发火呢!我实在太想早点睡觉了阿!

6月21日-续

上周就跟大家讨论期末考试了,到底要不要帮助咪咪一把,也让她的成绩多提升一些。可是想来想去,我决定还是不要着急。于是周末除了提醒完成作业也没有额外的要求,毕竟她太有主见了,我想就算我有要求,人家嘴上答应了但实际不行动我仍没辙。

没想到昨晚作业时,告诉我下周要好好复习一下子,真好啊!主动要求的就是积极的,不管她考多少分,我都认为她已经努力了,我都会给她拥抱。还说,你帮我最近留意一下,六年级要给我报个奥数班,奥语班,还有英语班,我心想,也许老师给说了,也许她自己真的很想努力一把!我笑了,说“先完成作业再说”。我太清楚,报班哪是她这么说得容易呢!

6月19日--周六
晚上咪咪睡觉前已经快0点了说要用我电话跟爸爸聊天,我同意了,结果聊了会给我说“妈妈,一会我能不能跟我爸出去玩一会?”,我想这也许他俩已经商量过了,如果我不答应咪咪可能会不开心,本来白天她爸就说要来接她结果就没来,她一天都在家里没出门,所以我问“这么晚了,你们出去玩什么?”,“我们就在夜市上吃点东西逛逛就回来了”,想着反正周末早上可以多睡会,于是我说请带上钥匙,把门锁好,接到她爸电话后出去了。
没想到回来时已经凌晨1点了,咪咪到我床前叫醒我“妈,太晚了,我爸能在咱家住一晚上么?我不让他打搅你”,说句实在的,我当时脑子本来就咪咪瞪瞪,还要回答这么高难度的问题,真是为难啊!但当时我还是摇头拒绝了,但我告诉咪咪“让你为难了!”
咪咪出去不知道说了什么,又回来给我传话“他说自己没带大门钥匙,这么晚进不了门了,摩托车放在外面会丢”,我说“那就让他把摩托车放到楼下,自己一个人回去”,咪咪又去传话,但回来说了句“妈,你就同意吧,以后我不让他这么晚来了就是!”我没法接受,咪咪有些委屈,说"你去跟他吵架吧!"说完我听出来咪咪已经快哭了,我真的很心疼,她不应该被为难的,我平静的告诉咪咪“对不起,让你为难了,你去睡吧,妈妈跟他说,妈不会跟他吵架的,再说你真管不了这事,所以你就不要管了”,咪咪带着哭腔说“那你也不用管我了”说着回自己房间去了。我让自己清醒了一下,我想着假如我真的就当没看见也不发表意见咪咪是不是就不会为难呢?我能不能把咪爸当朋友一样对待呢?我为什么无法接受呢?我想主要因为他压根没给我招呼就想住在我家,所以我不能接受,于是我走到客厅,看到咪爸躺在我的沙发上,我先开口“让这么大一个孩子为难,你于心何忍?”
“太晚了,我在这住一晚上又能怎样呢?”
“对不起,我知道你也挺不容易的,你是否也可以考虑以后几点来接她陪她玩比较合适?现在你没有资格在这住”
“你是不是个有心性的人?”
“实在对不起,我累了,我不想跟你吵架,我也没有精力陪你,请你离开吧”

说到这,我看见他坐起来穿鞋了,我走到门口开了门等他出去,咪咪听到我开门也从房间出来了,她哭了,我告诉咪咪“给爸爸说再见”,没等咪回答,人家就又生气地说“不用给我再见,以后我不来了”,我说等下我送你本书,人家还生气地说“不要不要,我不看书”,我能怎样呢,关了门,搂着咪咪陪她到房间,坐到床边帮她擦去眼泪,告诉孩子对不起,然后让她躺下,实在太晚了,所以我没多说,告诉她我也困了,睡吧!

结果第二天早上起来咪咪的情绪还行,昨天写作业还挺卖力的,虽然开始时间和完成都挺晚的,我很庆幸我照顾了自己的情绪,没有被孩子所影响。

6月19日--周六
晚上咪咪睡觉前已经快0点了说要用我电话跟爸爸聊天,我同意了,结果聊了会给我说“妈妈,一会我能不能跟我爸出去玩一会?”,我想这也许他俩已经商量过了,如果我不答应咪咪可能会不开心,本来白天她 ...
扬帆 发表于 2010-6-21 14:50

是呀,我也觉得这个时候要先照顾好自己,顺便让孩子看看界限的划分
把名字写在水上

扬帆这个界限分明。:handshake

不过,看到曾经的伴侣到了这样,心中不由得还是有些感慨。扬帆莫怪啊。

6月19日--周六
晚上咪咪睡觉前已经快0点了说要用我电话跟爸爸聊天,我同意了,结果聊了会给我说“妈妈,一会我能不能跟我爸出去玩一会?”,我想这也许他俩已经商量过了,如果我不答应咪咪可能会不开心,本来白天她 ...

真是强大啊!:muzhi 做得可真棒。

是呀,我也觉得这个时候要先照顾好自己,顺便让孩子看看界限的划分
夕颜 发表于 2010-6-21 22:56
亲爱的,我以前就是不会关照自己而把情绪发泄给咪咪,于是后面的修复才走的这么难,现在我才知道了照顾好自己多么好!

扬帆这个界限分明。:handshake

不过,看到曾经的伴侣到了这样,心中不由得还是有些感慨。扬帆莫怪啊。
阿猪 发表于 2010-6-21 23:33
亲爱的,不会怪的。这次这么顺利也是大家给我的鼓励才能做到的,当自己的心中不再有恐惧时就不会被恐惧!我之前总认为咪爸是想引起我的注意或者欺负我,但是我真不注意或者理解他不认为他是欺负我,所以他也就欺负不到我了,这话说出来怎么这么绕口!

我希望咪咪看到我的力量。

真是强大啊!:muzhi 做得可真棒。
心静 发表于 2010-6-22 07:54
亲爱的,谢谢你这么肯定我!我想其实我也只是表达出了我当时真实的感受,说出来的感觉真好!否则憋着肯定不好受!

原来孩子是可以这么爱惜和珍惜的!
扬帆 发表于 2010-6-21 09:49

:F: ,看到扬帆和咪越来越和谐了,真为你们高兴!

6月21日-续

上周就跟大家讨论期末考试了,到底要不要帮助咪咪一把,也让她的成绩多提升一些。可是想来想去,我决定还是不要着急。于是周末除了提醒完成作业也没有额外的要求,毕竟她太有主见了,我想就算我有要求 ...
扬帆 发表于 2010-6-21 13:24

咪咪既然有报班的愿望,先满足一个试试看吧!

:F: ,看到扬帆和咪越来越和谐了,真为你们高兴!
午后阳光 发表于 2010-6-22 13:58
亲爱的,你来了阿!:hug: :hug: 有空多来!

6月19日--周六

你真了不起扬帆,把自己的感受能如此冷静清晰地表达出来:F:

咪咪既然有报班的愿望,先满足一个试试看吧!
午后阳光 发表于 2010-6-22 14:00
亲爱的,谢谢你的建议。我想着先考完试,再了解一下,英语的确应该加强一下,数学书本还没掌握好呢!语文我感觉咪咪至少不怯!字写得也很漂亮,作文比我写得好!

其实,我真希望她主动愿意去学呢!为了这个目标,我首先要放松,不着急,给她和我都有足够的考虑时间。最终是她愿意为自己去努力!

6月22日

昨晚语文作业写完,说自己太累了,不想写数学卷子了,说要定表到早上5点起来再写,我说,我发现你喜欢写语文不喜欢写数学作业,人回答“恭喜你答对了”,我想,咪咪对数学确实有一种不自信,所以不愿意面对数学卷子。

早上6点叫醒她,人家还说时间不够了,不过趴在床上在我的辅导下用50分钟完成了一张百分数复习的卷子,我说“其实完成后你是不是觉得数学也并不像你想得那么难?”,人家点头嗯着,我又加了一句“是不是感觉自信了一些?”人家又摇头了,这个数学阿,我真希望帮助她树立自信!这样才能不再恐惧!

你真了不起扬帆,把自己的感受能如此冷静清晰地表达出来:F:
jerryma 发表于 2010-6-22 15:36
亲爱的,谢谢你这么肯定我!现在我才知道什么是自恋了!;P

6月19日--周六

扬帆,这是我第三次看你这个帖子。

第一次看的时候,我几乎有些责怪你没让咪咪爸爸留宿,但同时心中起伏很大,我看见了你现在的勇敢,看见你在勇敢的表达自己,看见事情比我预料中发展的结果要好上很多很多。这几天这件事是一直在我心里的,亲爱的,沉静下来,我真的很佩服你现在的进步,能这样冷静的坚定的把自己内心的想法表达出来,孩子在这个过程中会感觉到难受,但同时感受到学习到的还有怎样安全合理的维护自己的权利,也许这样比暂时的完美更加有意义吧。

亲爱的,也许我本就是一个选择退缩的人,我还没学会怎样合理的维护自己的权利,很多的时候还不会真实的表达自我的感受,我希望我也能一天一天的成长的更好,更好的享受生命的美好!

给勇敢坚强智慧的扬帆:F:
静下心来,感受生命的喜悦