设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

不要包揽家里价值最低的工作   [复制链接]

对对对,我始终不明白这个市场价值
家庭里的东西不光是东西,还有感情,怎么跟市场对接上?婚姻都走上市场 ...
lisa 发表于 2011-5-12 11:08

感情无价啦,所以必需亲力亲为。

为啥要排出个价值数字呢?分析事情的优先性呗。

很多人习惯了做家务,到家就是家务,忽略了其它看不见的需要。列出来是为了更清楚地看到,并决定其优先性。

quote]其实都是小资的影响,加上人民生活水平提高了,也化得起钱家务外包.........我觉得凡事有好有不好.

你做 ...
琳0824 发表于 2011-5-12 12:55 [/quote]

这不是我的认为,事实如此。国外保姆价格高,所以做家务的价值会相对更高些。国外的男人做家务的也比国内的男人做得多,无论西人还是华人都如此。男人的经济头脑好像稍好一些,容易看出这些事情是自己做值得还是外包出去更值得。

回复 203# Elf

哦好的

回复 204# Elf

哦,原来是这样

回复  琳0824
琳姐姐,我觉得你理解我,谢谢

你说的是,国外请保姆贵,所以也好
国内也快请不起了,尤 ...
lisa 发表于 2011-5-12 13:05

请得起保姆毕竟是好事,这点是毋庸质疑的.

但是,别把家务(或者说可以让保姆去做的事情),当成低廉,我觉得要说明的是这个.

在做家务的过程中,其实是有爱的,是一种付出的通道,我觉得.

而作为现代人来说,其实付出的通道已经越来越少了,是被我们自己堵塞掉的.

而幸福感是跟付出通道有关的,信不信?

通道越通畅,获得幸福感的渠道就更多.

quote]其实都是小资的影响,加上人民生活水平提高了,也化得起钱家务外包.........我觉得凡事有好有不好.

...
Elf 发表于 2011-5-12 13:18

有些事情跟钱有关系,而有些事情还真不是钱的问题.

在国外,任何事情一般都自己做,包括家务啊,修整房屋啊等等.

人们似乎也乐此不疲的样子.

总有点获得吧?

...很多人习惯了做家务,到家就是家务,忽略了其它看不见的需要。列出来是为了更清楚地看到,并决定其优先性。
Elf 发表于 2011-5-12 13:10

你怎么就认为是忽略呢?

也许对一个家庭来说,最优先的,不一定是两人促膝谈心式的精神交流.而恰恰是琐琐碎碎,甚至是默默无语的家庭事务里呢.

呵呵!

lisa 同学始终没明白重点讲的不是价值,是市场价值。这在帖子开头就说过了,家务的价值不低,但市场价值低。

什么叫市场价值?就是你到外面去找替代你来做这件事的价钱。如果你找得到人替你做,明码标价,这个价就是这件事的市价。如果你找不到人能替代你做这件事,这事的市场价值就非常高,有钱难买呀。所谓钱能解决的问题都不是真正的问题。你在市场上能找到一大帮 能替你做家务的合格的人,替你能找到一个替你增加夫妻交流、亲子交流的人吗?心理咨询师也许能有一些帮助,这件事的市场价值就可以参考这个服务价格。 ...
Elf 发表于 2011-5-12 10:26

排这个。

人的精力是有限的,家庭主妇的精力更是有限,那只能是把有限的精力投入到对家庭最有建设性的事情里去了!

至于什么事情更有建设性,每一个家庭都不一样吧,Elf也说了,她给出的只是一个参考。

但每个家庭里的事情的重要性总是有个排序的,这个重要性的排序,应该聚是所谓的情感价值吧。

对家庭和谐最为有利的,当然是先做排序靠前的,排序靠后的做不了就请人做呗。

请人做花大价钱就是市场价值高,请人做不花几个钱的事情就是市场价值低。

市场价值就是市场价值,用钱当然买不来情感价值。

如果你不愿意花钱请人做家务,要么是你家的家务情感价值巨大,要么是你自己身体的劳累没有情感负价值{:1_115:}
2008年2月
2013年6月

干家务有什么好争得?
一个家庭里达到平衡就好了。
喜欢做家务,能享受其中的乐趣,也很好啊。给心爱的人做个可口的饭菜啥的,清洁一下房间……付出爱么!不过另外一个也不要跟大爷似的,饭来张口衣来伸手。怎么也要适当时候搭把手,前面不是说了么,两个人一起做价值更好。
要是两个人都不喜欢做,那就请人做,偶尔哪个想做做,给对方一个惊喜,也能促进感情啊。
每个家庭有每个家庭的模式,自己平衡了,幸福也就有了

干家务有什么好争得?
一个家庭里达到平衡就好了。
喜欢做家务,能享受其中的乐趣,也很好啊。给心爱的人 ...
梧桐妈妈 发表于 2011-5-12 14:42

呵呵!

做家务再喜乐,总不比躺着享受或上网要舒服,这多少有人会同意吧?

我觉得做家务是一种付出的通道之一,不好用价值来讨论的.

要是钟点工工资上涨会对很多人都有好处,首先对钟点工有好处,其次大家愿意自己作家务了,夫妻一起干活,那是物质精神双丰收!

对家庭的付出,各有各的方式,只要自己和家人认可就好!

对了,琳同学是不是家里做家务很多的啊?而且认为很正确。
那么你不必在意这个帖子,我另有两句话相赠:
1 劳动最光荣。
2 有钱难买我乐意。我就乐意做!

对了,琳同学是不是家里做家务很多的啊?而且认为很正确。
那么你不必在意这个帖子,我另有两句话相赠:
...
Elf 发表于 2011-5-12 16:07

我家里请钟点工的,你的猜想是错误的.

其实我要表达的意思,你根本没理解,你只看到价值了.

楼主是个睿智的女性

回复 216# 颖妈528

谢谢你的认同!

本来是为了发帖涨权限的,现在目标到90了,看来这个贴还能继续添分。

回复 215# 琳0824

那看来有哪里误解你了!有觉得冒犯处尽早说哈,我有不妥的地方就原谅了吧。不要累积到一块,给我来一次以其人之道还治其人之身。

回复 215# 琳0824

那看来有哪里误解你了!有觉得冒犯处尽早说哈,我有不妥的地方就原谅了吧。不要累积到一块,给我来一次以其人之道还治其人之身。

回复  琳0824

那看来有哪里误解你了!有觉得冒犯处尽早说哈,我有不妥的地方就原谅了吧。不要累积到一 ...
Elf 发表于 2011-5-12 19:05

很多时候,我是记不住ID的,尤其你是用字母的ID.

那就好,看来字母ID有隐身的好处。

Elf,是不是看两高手过招,有感而发?