设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

周六带豆豆去玄武湖看荷花,恰逢台风过境,湖边阵阵狂风袭来。我两站在岸边,看见一层一层的浪卷着滚滚而来。绕着湖走了半天,才找到一朵花,其他的都被吹落碧浪了。豆豆并不介意,找到一块小石子地,无比开心地玩了起来。最后得到一个完美的结局:一只飞过的小鸟我们身上留下了一坨痕迹,这么小的几率都能遇到,我当天应该去买彩票。
2012年7月22的小龙女

小满姐姐到家里来,两个娃一起玩颜料。挤出大把的颜料,用棍子在纸上碾压拍打。我真是不忍直视,颜色之热烈厚重,堪比野兽派。颜色混合之后,最后都毫无意外地变成了或深或浅的泥巴色。

两个小朋友玩完之后,洗干净手,排着吃桃子,妈妈慢慢地收拾残局。

豆豆开始读英语绘本咯,我帮她翻绘本,一起听纯音频。

真不容易啊,从最开始听英语到现在,差不多一年了。

我亦不急,慢慢再磨一年耳朵呗。

上周读了三本绘本

妈妈烧了糖醋排骨,小人对酸甜汁表现了极大的爱好,不断地要求妈妈给吃一口糖再吃一口糖,差点把舌头吞进肚子里。

妈妈用酸甜汁拌饭,小人迅速就吃完一碗饭饭了

豆豆走在马路牙子上,走了一会:“妈妈妈妈”

“干嘛?”

“树挡着我容易掉下去,妈妈你还是扶我一下比较好嘛”

下了好大的雨,豆豆蹲在水塘边放小船。薄的能漂起来,大的不能飘起来。怎么办,把大的叶子撕成了小块小块的的一扔,哈哈,能漂起来了。

毛毛草能浮起来么?我们去试试吧。哈哈,有毛毛的那部分能浮起来,梗子沉到了水里。

雨中的草地,蟋蟀四处蹦跳着,全然没有以往的淡定。蜗牛也慢悠悠地向高处转移,树上也满是雨水,会失脚滑下来么?

蚯蚓在雨后的地上爬行,它不喜欢这么潮湿的环境。豆豆等着看它爬行,它爬到了一个水塘边,头伸进水里四处试探。难道它能从水里过去么?正想着,蚯蚓出来了,顺着水塘爬行起来。

碧玉沁心  j姐姐好文采,身临其境......  发表于 2015-7-22 10:16:06
水天一色  蚯蚓没有呼吸系统,要靠能分泌黏液而湿润的体壁进行呼吸。蚯蚓体壁分布有毛细血管,血中含血红蛋白,可携带氧气。——所以蚯蚓是不能浸泡在水里的  发表于 2015-7-21 15:12:38

带着豆豆去泡温泉,豆豆在水里扑腾得很开心。出来饿了,一口气吃了两个温泉蛋。

从紫金山上第一次坐游览车下山,山风带着绿意拂过,那个欢欣啊。

今年的夏天,真是凉快,连带着萤火虫,因为老是没遇到晴天,到现在也没看到。

一个人带着豆豆,并不累,只是有点忙。

这一周,豆豆帮着妈妈摘菜、洗菜、洗碗、搽桌子,叠衣服、扫地、买东西、晒被子。

这样的扫洒应对,我和娃都很开心。

水天一色  其实真的挺好的,而且还省心,没有掣肘:)  发表于 2015-7-23 14:27:16
碧玉沁心  这样的生活我好向往啊!不爱上班-_-|||  发表于 2015-7-22 10:17:01

用了阳妈的方子,摘了几朵凤仙花,捣碎加少许盐,给豆豆敷在手指上。

过了一会,染上的淡淡的肉红色,豆豆很得意,伸手给妈妈展示。

可惜我敷的时候没注意染在手指上了,而且衬着夏天里晒的黑黑的小肥手,实在是有莫名的笑点啊。

这一周妈妈比较有时间给豆豆换衣服试衣服。

嗯,我们的颜值提高了不少,慢慢找到了适合豆豆穿的花色式样。

第一次被大家齐声赞誉:豆豆是个小萌娃

苏溪  去晒晒啊!  发表于 2015-7-24 11:59:31

豆豆醒了,妈妈出房间配奶。小人在房间里依呀依呀地喊妈妈,妈妈又返身回去:"怎么了?妈妈在配奶奶。"

豆豆没说话,等妈妈又出房间以后她在床上喊:"妈妈你不要回来了,配好奶奶再回来。"

喔,之前哼唧是喊我快点配好回去呀。

一片叶子从中间撕成两片再叠在一起,把叶梗扭过来穿在一起,立刻变成纷飞的雨燕。

碧玉沁心  好有创意啊!  发表于 2015-7-22 10:18:42

豆豆和豆包手拉着手在路上走时特别的美,像两朵小花并排走。

这段时间和不同性格的孩子共处过了,还在别人家蹭了晚饭。小豆对其他性格的娃娃理解度和接受力在不断提高,当然还是和性格接近的孩子相处最舒适。她和豆包在一起像一个人似的,相互心意相通,有样学样。豆豆会主动去牵豆包的手。

当我和豆豆解释为什么有些小朋友会直接冲过来抱她拉她或者拿她的东西导致她大哭的时候,豆豆有点委屈地说我都不会这样,她们为什么这样呢?宝贝啊,世界上没有同样的两片叶子也没有同样的两个人,她们只是和你不一样,但没有恶意。

保持自我,但学习和多样性相处,妈妈也在学。

碧玉沁心  赞!  发表于 2015-7-22 10:18:31

关于对付淘气的男孩,在香那里学了一招:世界上没有坏孩子,只有努力表现自己的孩子。

那么对着男孩就信任地问她:你是可以保护妹妹的对不对?

一般这个男孩立刻就开心地掩饰不住,停止了他不合作的淘气行为。

昨天出门遇到豆包,豆包特意带了两个玩具,分一个给豆豆玩。

后来豆豆要回家拿球,自己也带了两个过来,主动送一个给豆包,这是豆豆第一次主动地向小朋友分享自己的东西。

后来多多来了,小人依然大叫:“这是我的东西,不给”

慢慢来吧

爸爸回来了,豆豆很高兴,一叠声地宣布:"爸爸是我的。"妈妈揶揄她:"是你的是你的,我也有爸爸,是外公,要不要换换?"小家伙被弄晕了,半天没吱出声来。

早上起来,爸爸还在呼呼。妈妈建议豆豆去拍爸爸叫醒他,豆豆表示同意,然后命令到:"你去你去"

小样儿,心眼不少

豆豆坐进浴盆的时候,水哗啦流出去不少。豆豆问:"为什么呢?"

妈妈反问"你觉得为什么呢?"豆豆想了一下"因为我有体重,然后把水挤出去了"

第二次到南博了,豆豆貌似比上次更接受了许多。

这次妈妈是去看伦勃朗时期的油画展的,那个时期的油画人物肖像画甚多,栩栩如生。也许是这个原因,豆豆很有兴趣。挂在妈妈身上要求妈妈讲每张画的故事,可怜的妈妈没有这么深厚的西方历史文化的基础,只好念说明给她听,直念到口干舌燥。

在圣母和圣子的画前,小豆听着听着突然说:"咦?我也是上帝的一部分么?"妈妈立刻说:"是呀,上帝也是你的一部分。"呃,周围没有信教人士吧,我的宗教观一向异于常人。

相对三楼走近佛前的佛像展,小豆还没看全就奔过。有着红润面颊的圣母和肥嘟嘟的圣子当然更接地气,被小豆接受。

傍晚的落日,又大又圆,挂在半空中。豆豆要求妈妈抱着,一边看一边说:"哇,太阳公公回家了"

待到我们下楼,太阳已经看不到了。天上的云显出热烈的红色,一层又一层,红、绛、紫、黄、金,堆积在蓝灰的天空中。云层堆积得不规律,有些厚有些薄,厚处显出深深浅浅的灰来而薄处却透出淡淡的蓝。

恰逢雨后,晴天呱噪的蝉和雨天欢快的蟾蜍一起大喊。我们沿路去晃动积水的树枝,看雨水从枝叶上滑下。或者跟着蟾蜍一起跳,试图数清楚它脚上有四趾还是五趾。

傍晚的风很凉很大,可是回家依然在豆豆胳膊上发现新添了两个红疱。夏天,豆豆快变成一支红豆冰棒了。

豆豆在吃蛋糕,爸爸对她说:“给我吃一点好么?”

豆豆:“不~~~~~”

爸爸:“爸爸吃一点嘛?”

豆豆:“好吧,你可以吃一点。”指着一个小角说:“只能吃这么点哈”

讨价还价