设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水天一色

[无忧娃] 豌豆宝宝的小豆荚   [复制链接]

100页,膜拜一下!
给姐姐献花!

水天一色  多来逛逛~~~~~  发表于 2015-6-19 11:37:19

昨晚豆豆摔了,大哭不已。

我抱着她晃:“疼了疼了~~~~~~”

她哭了好一阵,最后变成哼哼了,还哼出调来了。我就抱着她跟着她的节奏哼哼,哼了10分钟,完全结束。

后来回家检查,其实伤不重,可能是玩太兴奋了,乘机发泄一下。

蒲公英  豆豆太可爱了。你也越来越耐心了。  发表于 2015-6-19 12:20:27
苏溪  抱抱小豆,我们也经常乐极生悲~~哼哼歌也经常唱~~  发表于 2015-6-19 11:43:48
2012年7月22的小龙女

周六的时候豆豆突然发热了,貌似遭遇了传说中的生长热,腋温37.5,无任何其他症状。主诉无任何不适。于是我把她一个人扔给爸爸,出门和朋友约会去了。爸爸第一次独立带娃,而且还是带病娃,居然很是顺利,把自己和娃娃都喂饱了,还做了晚饭等妈妈回家吃饭。

晚上豆豆跟妈妈大哭一场,居然哭得抽抽了。这段时间和豆豆的冲突增多,我发现自己对她的哼哼接受度很低,需要调整一下。

我和爸爸是豆豆的参照物,作为参照物,我表现得不太稳定,犹疑冲动,这是不太好的。但是这段时间豆豆的脾气暴涨,应该和我关系不大。爸爸和我说:“守住底线,降低管理”,我在思考施行的方式。

昨晚上豆豆在操场上和一群小朋友一起跑、跳、推小车(把脚提起来用手往前走),玩得不想回家。

真希望豆豆能一直和小朋友这样玩,慢慢大方起来。

偶尔会冒出一点点英语:

one by one

let me ququ(ququ是拿剑刺人的意思)

真好笑

豆豆是不也快上幼儿园了?

水天一色  我的要求不高,能和小朋友玩,能安全卫生就行了  发表于 2015-6-24 13:50:19
水天一色  哦,没怎么特别找,就找了个私立的,离家近的 :P  发表于 2015-6-24 13:49:51
天就-蓝了  上的啥园啊? 参考参考 我好发愁啊  发表于 2015-6-24 09:58:12
水天一色  九月:)  发表于 2015-6-23 21:48:19

昨晚上正在玩呢,下雨了。

豆豆搂着妈妈的脖子回家了:“为什么会下雨啊?”

“你要听哪个版本的?有好几个版本”“随便讲”

“月亮被乌云挡住了,然后它就哭了,吧嗒吧嗒,眼泪落了一地”“小草口渴了,喊着要喝水,然后天空下雨了”“嫦娥洗澡的时候澡盆漏了,水就滴答滴答落下来了”“还有天狗偷偷冲着下面尿尿了”

“我最喜欢第一个”

“哦,你最喜欢第一个啊,妈妈讲个科学版的。水被太阳一晒就升入了天空,受凉又变成雨落到了地上,水就是大地写给天空的信,然后天空又写回信给大地”好像说着说着又变成抒情的版本了

昨天和大家讨论了下豆豆生病我不许她吃糖而哭抽抽的事情,基本得出以下结论:

我太紧张了,妈妈紧张是正常的,紧张会导致事情向不希望的方向发展。我把自身的感受投射到小豆身上,把问题严重化了,实际上情况没这么严重。

反思我没这么紧张的区域,我就相信她能搞定,不急不慢地引导和伴随,她也会遇到问题,却没有关系,依然成长得很好。为什么吃喝拉撒睡我非得这样杠着,大家都很累,这样的状态不利于娃的正常成长。

那天和豆豆杠完,我特别的挫败,自己默默地哭了一场,身心俱疲。有担心自己的摇摆给豆豆不安全的感觉,又怀疑自己坚持得对不对,更重要的是看到自己努力了这么久,只要一个问题出来又被打出原形,心里那些反射性的疯狂的念头呼呼地跑出来啊,真是挫败到了住。

昨天感觉好点了,从不自知到自知,一定会看到自己的内在是如何多面如何疯狂,而且受到习气的控制,一点一点解决吧。

天就-蓝了  不过有时候也可以大大的放松一下 没有完美妈妈~~ 我就是经常这样给自己的懒散不上进找借口的  发表于 2015-7-1 10:54:04
天就-蓝了  水天 真是个用心的好妈妈,不停的反思 不停的进步 学习了  发表于 2015-7-1 10:50:57

豆豆昨晚和妈妈玩游戏

豆豆拿擀面杖把纸擀得薄薄的,拿剪刀剪碎,用手搓成丸子,放到锅里煎。煎好了拿滤网倒出来。豆豆说:“豆啊生病了,我来给她喂药”

豆豆一点一点把“药”转移到碗里面,突然开口说:“one two three four.........”

略有点小惊喜啊

昨晚观察豆豆和小朋友一起活动了,她的特点是不挤不动,比较被动。

问她你开心吗?她说开心,开心就好,即便妈妈感觉她比较游离

昨夜一夜落雨,早上带豆豆出门晨练。

刚出门,雨哗啦一下大了。妈妈和豆豆说:“来,对雨说小点吧?”豆豆大声地说:“雨小点吧”

雨果然慢慢地小了,嗯,行云布雨的小龙发布号令,雨还是听话的。

#豆豆奇言妙语#:连日阴雨,妈妈给豆豆用吹风机吹裤子:"不吹干的话,蘑菇都要长出来了。"小豆淡定地接嘴:"爸爸也长了蘑菇?"“啊?你看到过?”“嗯,在下面看到过一个比我小的小妹妹身上长着。”“哦,长蘑菇的都是男生,女生不长蘑菇”“为什么呢?”“身体结构不一样呀,女生有奶奶,男生没有”。下床之后,豆豆跑去和外公说男生长的小蘑菇,外公没回答,哈哈哈。

这是小豆第一次明确的说出区别来。

水天一色  比喻得很传神吧,哈哈  发表于 2015-6-29 12:29:46
蒲公英  豆豆的观察太敏锐了吧!哈哈。  发表于 2015-6-29 09:41:49

连日大雨,豆豆看雨、嗅雨、尝雨、摸雨、踩雨,玩了个痛快。

雨掉在玻璃的屋顶,画出一个一个的圆圈圈,顺着屋檐落下去,汇成了溪流。豆豆从溪流里吸了一点水,再喷出去。顺着溪流走着走着,发现一个小池塘。豆豆在池塘里面先谨慎地走了几下,水没过了她的鞋面。提起脚划拉一下,努力地蹦跳,哈哈,水混了,溅了豆豆一腿。难得的机会,玩个痛快吧。

雨大下特下,前阵被晒得蔫蔫的草有恢复了生机,四处出现了地皮菜。豆豆看着那些捡地皮菜的人,很好奇地问妈妈:“这是木耳么?”妈妈跟豆豆说:“这是地皮菜,上次我们在妈妈公司见过的。潮湿湿润又不动,就会长蘑菇长木耳长地皮菜”。

前天晚上乔乔又到家里来玩,这次豆豆和妈妈表现得很好,非常温和坚定地阻止了乔乔抢东西。

乔乔气了一会,开始和豆豆协商:“这个和你换行么?这个你能给我么?”

两个小朋友一起跑、跳,玩的很开心。

晚上问豆豆:“还怕乔乔么?”“不怕了”

真好啊

晚上豆豆可能困了,刷牙的时候哼唧着宣称自己不要刷牙。

妈妈看了她一下,把她抱起来,轻轻的摇了一下。

一会儿问她“可以了么?”豆豆没吭气。

妈妈又晃了一会,问:“可以么?”豆豆回答:“可以了”

放下来刷牙,刷的雪白雪白的。

天太热了,豆豆的肚子上长了痱子,我看到傻笑了好一会:这娃趴着睡,看么,长肚子上了。

洗好澡,跟豆豆商量:“涂点宝宝金水吧”豆豆立刻尖叫起来:“好疼”

我跟她商量:“要不妈妈喷在你手上,你自己控制涂还是不涂?”

豆豆立刻开心了:“好”她小心翼翼地涂宝宝金水,一边涂一边尖叫:“好疼”然后又说:“涂开就不疼了”

这样让她自己控制节奏,我们顺利地完成了任务。

昨晚煮了痱子浴包,豆豆看着黑黑的中药汤,不肯下水。妈妈抱着她:“你知道么?这里面有一种特别的药叫冰片,洗出来就感觉凉凉的。”一听“冰”字,豆娃立刻兴趣大增,开开心心地跳到浴盆里“哦,会凉哦”。

小东西在里面泡了一会,妈妈给她擦洗长痱子的地方,豆豆居然说不疼,真不错嘛。

狐狸还加送了痱子凝胶,起来以后又涂了一下,这个也不疼。

早上起来一看,已经完全好了。

昨晚一个劲要看蓝色小考拉,一共看了两集共七遍。

嗯,就这样一直重复一直重复就好了。

一遍一遍地看,慢慢就理解了。

准备把音频提取出来,听听试试。

水天一色  什么时候找来看看  发表于 2015-7-1 13:12:53
天就-蓝了  辉辉爱看MAISY系列  发表于 2015-7-1 10:52:55

对于和豆豆顶牛的问题,这阵子我基本都先给她处理情绪了,这样的时间成本是最低的。

我们之所以是成人,就是说我们拥有比孩子更成熟的心态和控制能力,我可以表达自己的需求,但我更应该控制自己的情绪,和缓地表达。

不是说不应该坚持,而是当遇到阻力的时候就证明这样坚持不对,需要换个路径。

这段感悟我经常忘记,所以不断地感悟,不断地记下来提醒自己,直至形成习惯。

水天一色  我们不隐藏情绪,但请提高个人修养能力,更好地处理问题吧,向孩子做更好的榜样  发表于 2015-7-1 15:15:41
水天一色  不必隐藏情绪的意思并非刻意向对方宣泄情绪,父母处理个人情绪的方式也是很好的演示  发表于 2015-7-1 15:14:37
水天一色  面对自己的情绪,而不是要求孩子面对这些,这是对父母的要求。  发表于 2015-7-1 15:11:06

关于吃糖的事情,决定以后身体不舒服的时候以豆豆的需求为先,规矩什么的等好了再说。

罗马不是一天建成的,不急一时一刻。