设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[育儿困惑] 孩子被恶梦重创之后的修复之旅(请各位多支招)……   [复制链接]

跟我当时感受差不多。只是我现在越发不觉得这是迷信,也许这些事没有所谓“科学”的证据,但是那种事实上的“存在”,我感受得到。或者说,不是简单的“相信”,是我真的感受到了这类事情的真实存在性,并且在逻辑上我也“自圆其说”了。于是我认为这是事实。
静静流淌 发表于 2012-2-13 00:35

你说的这些个我认同,证明我也快上道了……

回复  齐齐妈

这段经历和我曾经的那么相似!

我曾经下晚自习时骑自行车过地下道时被路过的男孩从背后摸了一把,很久很久,上学、放学骑车,左顾右盼,有人差不多距离不远的跟随,就紧张害怕!

然后,经历过被骚扰,直到现在,不能和无论老的、少的、年幼的、男的,单独相处!
阳光灿灿 发表于 2012-2-13 01:43

{:1_149:}
可怜,你这比我要严重的多!
我有一段时间也有你这种状况,但与我那次经历无多大关系,与别的经历有关。
这种状况很要命,我经常被人误解为对人有意思,真的,因为俺好歹是个美女……{:1_129:},要命的尴尬,能理解你。
我是这样治疗自己的,首先我找到跟这有关联的事情,然后找一次时机对我老公敞开心扉(因为面对我老公也经常是这样),把事情追根溯源详详细细讲述了一遍,得到我老公的理解和尊重。
有了他的支持,其实就是有了演练的机会,我开始不害怕在他的面前出现那种状况,慢慢的,就不再害怕在别的男性面前那样了。
你不妨也试一试。

所以我说,男人的用处之一就是镇宅的,家里有男人还是感觉安心一些,鬼怪不来,哪怕他就坐那儿看报纸呢。
八婆永远是八的。

所以我说,男人的用处之一就是镇宅的,家里有男人还是感觉安心一些,鬼怪不来,哪怕他就坐那儿看报纸呢。
八婆永远是八的。

所以我说,男人的用处之一就是镇宅的,家里有男人还是感觉安心一些,鬼怪不来,哪怕他就坐那儿看报纸呢。{: ...
皮皮妈 发表于 2012-2-13 09:25

{:1_152:}
是啊是啊,所以现在即使跟她爸爸有争执意见了,甚至是很厉害的,都不敢再往那方面想,不像没孩子之前,理直气壮着呢……

就凭俺这胆子,根本就不配一个人或者一个人带孩子生活,所以现在很多时候,就不得不低声下气地夹着尾巴做人了……

嘿嘿……,恕我不厚道地先干笑两声!我算是明白了,天底下就没有不神经质的娘,还以为就我一个呢,有伴了,心里这回踏实多了……
要我说,可能你家五斗橱后面有只老鼠拱的,要不就是没放太稳,有点倾斜,那一点点倾斜日积月累,终于有一天“轰”的倒了,再或者,可能是轻微地地震……齐齐妈 发表于 2012-2-13 08:47

这些可能性都被排除了,那橱子平时我都拉不动,上面还有个电视机呢。巧的是,她爸向来是坐在沙发上看电视的,就那天,鬼使神差的坐在五斗橱对面的床上看电视。玥玥只是拉了下橱子的抽屉,橱子就倒了,她爸瞬间起身把橱子和电视给顶住了,玥玥才没被砸到。

这些可能性都被排除了,那橱子平时我都拉不动,上面还有个电视机呢。巧的是,她爸向来是坐在沙发上看电 ...
静静流淌 发表于 2012-2-13 13:20

这这……,我啥也没得说了……
这至少、绝对可以证明,你家玥爸是上天派来保护玥玥滴……
想来想去,我只有这么一句说的了!{:1_129:}

周末之前,花生班里的家长组织周末爬山活动,发来了飞信征询意见,要不要参加?

如果是以往,我是不太情愿参加的,我是个非常宅的人,现在基本没有什么追求,吃吃喝喝穿穿,基本就这些。
动太大的体力,想想都觉得为难,但是最近齐齐的状况确实让我开始感到焦虑,我想要通过各种我能够用的方式来缓解自己,以及孩子的这种焦虑,于是报了名。

但即使是报了名之后的几日,心里也一直在反复犹豫,尤其不想起那个早床,一直希望糖爸说:车安排不开,你们自己想办法吧!偏生糖爸非常好非常热心,最后准备了几套方案,一套不行否一套,最后硬是把我家给搭上了。

没有任何理由可以再反悔,于是把自己和女儿交给了组织一次,事后证明这次交出是完全值得的。

周末之前,花生班里的家长组织周末爬山活动,发来了飞信征询意见,要不要参加?

如果是以往,我是不太情 ...
齐齐妈 发表于 2012-2-13 18:43

呵荷,多运动总是很好的。

昨天快晚饭时,她在爸爸怀里几乎睡着了,我说那就让她去睡觉吧。

但是一到床上又醒了,后来说要吃完了饭 ...
齐齐妈 发表于 2012-1-31 16:16

你真是好厉害!

如何能做到不喂饭!

我家的,到现在还是以喂为主,人家拒绝使用筷子,自已吃太慢了,我着急!
我只是不追着喂,不哄着喂,爱吃吃,不吃就拉倒!

我在等“事后证明”
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

来了……

先来总结一下心得:
通过爬山,我看到,孩子除了受到过度惊吓使得胆子变小变得有些神经质外,其他好的特质没有受影响,比如耐力、韧性和毅力,从下车一刻开始步行,一直到回到原处,一共步行了约五个半小时左右,中间上山的有一半的路程是非常不好走的,我对她简直佩服得五体投地,我又一次差点小看她了!

这证明她的恶梦没有给她带来其他的并发症,让我焦虑的心情,稍稍可以得到些些缓解,小小欣慰……

初识齐齐的毅力与耐力,是在上一次活动中,去年五月份去的野三坡,给我印象最最深刻的,还不是她从头至尾坚持自己走路,而是那2008级台阶,一半上一半下,全都是自己上下的。她简直比我还厉害,蹭蹭地走在我前面,愣是自个给一级一级爬上去的,又一级一级走下来。

中间歇过几次气,也遇到了几拨路人,一拨一拨的对齐齐赞叹不已,这估计是人家动力的最大来源吧!{:1_129:}

但这回与上回还是有些不一样,上回虽也是上山,但全是走的台阶,还是比较好走的。
这次可不一样,既然是野路子,就不可能有什么铺平了的水泥路,全都是比较原始的土路或者乱石路,我看过巴学园学前班野外生存的录像,就上那么一个小小的土坎儿,有一些五岁多的大孩子们都好像显得比较吃力,我想,这回比起那录像里的土坎来,可是不知难了多少,又多了多少呢!我心里不免就犯嘀咕,她能坚持下来吗?

而且,这一路上,可是没有意外的人为她喝彩的!

我也没有为她喝彩,但我确实给她找了一个好目标,山顶上有个小亭子,她非常想要去那里,没想到,这个动力真是足够大。

爬过了一段土路后,穿过一条水泥正道,遥望那小亭子,依然矗立在高高的山顶上,还远着呢!但人家想也没想,就直接往前钻进了林子,上了第二段山路。
这回可真是山路,因为路面几乎都是石头,而且是乱石错布,有的地方会比较徒,非常不好走,一不小心就有可能被拌一下,开始走土路平路的时候,偶尔拉着齐齐的手,这回就得全撒开了。

我想通过这段难行的山路好好地锤炼一下她的意志,这不就是我此行的最大目的嘛!

你真是好厉害!

如何能做到不喂饭!

我家的,到现在还是以喂为主,人家拒绝使用筷子,自已吃太慢 ...
阳光灿灿 发表于 2012-2-13 20:01

呵呵,冰冻三尺非一日之寒!

但我反省,有时候可能规则太死了,或者说我太强硬了,孩子现在大了开始知道反抗,开始经常探索我的底线了,我反而又将规则放松了些。

孩子这样那样的表现其实都不太打紧,最关键的还是我们自己,把心态放平和了就好!{:1_113:}

接着爬山……

第二段路确实不好走,但没想到齐齐真的很有耐力,征服了一个又一个石头坎,中途不小心摔了个狗啃泥,手腕又不小心被刺扎了一下,有个显眼的红红的小针眼,肯定是有点疼的,我知道那种疼,钻心的。所以她表现得非常疼的样子令我一点也不怀疑。
好在有小亭子的动力,不知道为什么她要到达小亭子的意愿那么强烈,居然可以为了那个小亭子,克服一切对于她来说是很大的困难。我想,也许那个小亭子看起来实在是太可爱了,她一贯对于自己非常喜欢的东西,是很执著的想得到的……

中间有一段路,我们似乎被掉队了。
前面的几个小家伙走得太快,从一开始就把我们甩老远,开始还听得见远远传来的说话声,后来连声都听不见了。
后面的几个小宝宝又走得极慢,说实在的,爬这山,三岁多的孩子确实有点为难了,爸爸妈妈们一路也难,连推带搡的,还有一位爸爸,全程给抱上来的,真不容易呀!
于是我们娘俩就有很长一段路被“落”在了中间。

穿过一段长长的林子里的路时,齐齐指着路旁的一棵长势遒劲但枝条乱舞的古树说,妈妈我怕。完了,又来了,想象力怎么这么丰富啊!居然能把一棵枝多了点乱了点的古树想象成一个怪兽。
我怎么又觉着有点阴阴的呢!不行不行,出来爬山本是好意,难道要弄巧成拙不成?
所以这回,我硬是将恐惧神马的极力往来处顶,不能冒一点点尖出来才好。
天可怜见的,桐宝妈及时出现了,她怕我们走错路,回来找我们了……
下次还真不能掉队……

好不容易走完了第二段路,我是已经有点体力不支了,后面的一拨人跌跌撞撞地都跟了上来,于是一干人等在第二段路完结处的正道上,喘气……,吃东西……。

小宝宝们已经决定要开始往山下走了,我也打算往山下。
其实心里不是很同意自己的这个决定,如果一开始带孩子爬山,就在中途下山,以后如何能够坚持到山顶?难不成下次就会不一样?
如果我们中途轻易就放弃了我们曾经极力要追求的目标,那么我们如何成事?但是我是真的有点担心孩子的体力,怕她不能够坚持,毕竟再走下去,还要坚持至少两三个小时呢,而这会已经走了两个多小时了。
我一边说服自己一边又否定自己。
一边问齐齐:我们还继续爬吗?
她的态度出乎我意料,用力地点了点头,很坚定地说“嗯”,呵呵,看来我真是太低估了她。
明明是我自己在打退堂鼓嘛!感谢女儿,她小小的身躯却坚定有力的意志,深深感染了我!还有什么难关不可克服呢?

这界面,说实在的,真的有些不适应呢……,呵呵

快到山顶的时候,早已经到山顶的孩子们欢呼着,来了同伴,多么振奋的一件事!

山顶上有个平台,于是开始彻底休息,孩子们自由活动……

山顶上还有两个石峰,长长的,矗立在一堆一人高的高低不平的乱石中,山峰尖尖的斜斜地伸向空中……
叮叮跑过来,把齐齐拉着往那石峰走,说:“来,齐齐,我带你去爬山。”原来刚刚爬过的山都不是山呀,上这石峰才叫爬山是不是?她一边拽着齐齐,一边喊上桐宝,并且给桐宝下了任务:“你演示给齐齐看,怎么爬上去的?”

于是,桐宝就很配合地开始演示,那乱石,说实在的,我看着还一时不知从哪下脚……
“先踩着这,再踩着这,然后从这上,看,就这样……”真是很佩服这些小小孩,这么小小的年纪,也就比齐齐大两个月,才五岁出头一点吧,把整个过程不仅演示得很慢很细,而且还声情并茂的。演示完了,自个又娴熟的上上下下来了几遍,叮叮当当看着齐齐一直不敢上,于是也亲自上场操练,那个主动与热情呀!

我一边看着一边心里乐开了花,一边又有些不自主地担心,你看,桐宝和叮叮一个占个峰头,妈呀,我真有些胆战心惊了,毕竟才这么大的小孩,再说,真的很危险,下面全都是乱石呀!
我下意识地回头找人家娘,都在那后头呢,这边这么小的家伙像只猴子样爬上爬下的,那边根本就不知道这边的事,谈笑风生,这……,这敢情不是亲娘吧……

后来琢磨着,人家这状态放松的,不是一般人敢的呀!
不过既然不是一般人能做到的,那人家娃自然也不是一般的娃……

最后,齐齐终于在众人万般鼓动下,战战兢兢地爬上去了,于是,这一伙小家伙全都一哄跟了上去,看来弱者也有弱者的好啊,这么多人愿意照顾呢!{:1_129:}
那山尖本来就窄,一个小猴子趴在上面看着都心跳得慌,这会并排趴着三个小猴子呢,桐宝趴在最边上,脚往下探索,眼看着就要掉下来了,我的心快跳到嗓子眼了,于是赶紧一脚踏上去,用手护着周边。

其实我都是替那非亲娘的亲娘瞎操心{:1_114:},这小猴子跟这石头,就像铁与吸铁石一样,粘得紧紧的,下来也是稳稳当当的……