设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子上幼儿园,我也哭了。。。。 [复制链接]

丫丫三岁半了,今年9月1日上的小班。
幼儿园安排了家长陪读:
1号陪上午,下午小朋友跟着家长一起回家。我带着丫丫找到一个小男孩一起玩,两人也玩得来。我想着,有伴应该适应得快些。
2号陪上午,下午家长离开,小朋友留学校。家长们陆陆续续地走了,好多孩子也在哭闹,有个孩子甚至哭得吐了,我看在心里都是酸的。后来,我是陪着丫丫睡着才走的,可就去了趟洗手间回来,丫丫醒了在老师的怀里哭。我猫着腰流着泪离开了。
3、4号周末放假。
5号陪到十点,去前我跟丫丫做了思想工作,丫丫也答应了,但等我要真正离开的时候,丫丫又不愿意了。我又抱着他跟他讲了一会儿,他同意了,然后坐在已经认识的小男孩身旁,平静地跟我挥了挥手。在外面偷偷观察了一下,两个人玩得开心地笑了。下午老师来电话,吃饭的时候哭了,睡觉的时候也哭了,最终没睡。接他的时候,他一看到我就趴我身上,眼眶红红的,但没流出来。然后就拉着我去拿东西了。晚上吃完饭就一直在说“我不想去上幼儿园”,洗澡的时候还哭了。但跟他讲讲后,他又说“明天去幼儿园我才不会哭呢”。
6号(也就是今天)陪到十点。早上一睁开眼睛就说“不想去幼儿园”,我只能又重复那些“妈妈知道丫丫不想去,是因为幼儿园是个陌生的环境,小朋友都不是太熟悉,所以丫丫有些不适应、不习惯,不过没关系,丫丫勇敢地面对几天,跟小朋友熟了就好了。妈妈答应你,下午一定会第一个到学校接你,一定会带上你的自行车,带着你喜欢吃的**……”。没有很明显的效果,磨磨蹭蹭地刷完牙洗完脸,不肯穿校服,要穿平时穿的衣服,不肯穿运动鞋要穿凉鞋,不肯喝奶。最后出门的时候,还特地问了我,能不能穿凉鞋,我说可以,到学校跟老师讲一下没问题的。
到学校了,一切都还比较好。可等我说妈妈陪你吃完早饭妈妈就要离开的时候,但丫丫怎么都不肯去,眼泪开始在眼眶里转。我没有别的说词了,心里也难受,一直在鼓励着自己“我要成长”,逼着自己不流泪,但心里的感受实在是无法言喻。最终,丫丫还是哭了,我问丫丫有什么要求,我给丫丫想办法,让他跟那个小男孩一起玩玩具转移注意力,但是就是不行。丫丫又是说不让妈妈离开;又说跟着妈妈一起回家拿自行车;又说打个电话叫外婆送自行车过来;又说妈妈你去拿自行车早点来,太久了就不行;跟卖珍珠奶茶的阿姨说丫丫要珍珠,要多一点珍珠…………
说到最后,丫丫自己退步了,说让妈妈去找老师要个乒乓球,然后就可以让妈妈离开。因为之前在地上拣到一个,是从课室里悬挂的树叶上掉下来的,贴了海绵和双面胶,丫丫想要把它撕下来撕不下。我知道丫丫已经同意我离开了,抱着哭泣的丫丫去找老师,但老师没有了,我让丫丫还是拿着手上这个,丫丫也同意了。我将丫丫放在了老师怀里,然后跟丫丫说了88,跑着离开了教室,我控制不住了。在洗手间里洗了一把脸,收拾一下情绪,想回到教室门外看看丫丫,不过,刚出来就已经看到,丫丫在另一个老师的怀里哭。
丫丫的校服没买全,跑到一楼问老师财务室在哪里,原来财务室就在丫丫的教室隔壁。又回到二楼,抱着丫丫的老师已经带着小朋友们在唱歌跳舞了。丫丫呢?丫丫还在哭,没有人抱,没有人哄,自己站在老师的后面拉着老师的衣服哭。我的眼泪一下就涌了上来,不敢再看,赶紧深呼吸去了财务室交钱。交完之后,出来又看了一眼,丫丫依然如故。可明明有一个男老师在靠门这边站着什么都没做,另外还有两个老师在,为什么不能去哄哄孩子,让孩子尽快地建立信任感呢?我不能进去,不能让丫丫看到,什么都不能做,只能满含心酸地流着泪离开。
我十点钟回到家,一边写一边想一边哭。我都不知道,明天又会怎么样。
我知道,几乎每个孩子都要经历这个过程,可有没有办法,让我这个做妈的能坚强一些呢?我好害怕因为我而让老师对孩子更加有看法。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

同为新入园孩子的家长,抱抱。
淡定,我这样给自己说,虽说我的心,在她哭时已经皱成了一团。。。但我要坚持,我自己跟自己说。
她哭的,小脸皱巴巴的出来。老师说她这一天,想起来就哭。嗓子哭哑了。。。
就这样,坚持了六天。。终于咳嗽了。歇了两天。
从大哭,到抽泣。一点点好起来了。从昨天开始又去幼儿园了。一天没哭。。。哈哈。我仰天长笑。。。但愿能持续下去。
和你一起成长,快快乐乐每一天。

丫丫现在好很多了,前天甚至还背着书包,嘴里念着“高高兴兴上幼儿园”,一路蹦蹦跳跳着去的。
下午放学也不会再哭了,以前总是第一个蹿出来,昨天看见我在外面,但还是跟着老师在跳舞,直到老师喊名字才出来。

最开始对于育儿真的很纠结!纠结的原因在于还不能从根本上吸收,或者说能准确熟练的去运用它们!某日参与了 ...
烟柳斜阳 发表于 2011-9-16 07:40

我想,我是越界了!我把太多的事情揽到了自己的身上,让自己承担了太多,导致压力大,心态过于紧张。
可能因为我没上班,一切都以孩子为中心;也可能因为孩子爸爸不在身边,无形中把爸爸的责任也放在了自己肩上。
我可能也没能真正从心底全盘接受孩子。

呵呵,在以前的回复中复制了两段,你慢慢看看····

最开始对于育儿真的很纠结!纠结的原因在于还不能从根本上吸收,或者说能准确熟练的去运用它们!某日参与了一个儿童心里专家的的访谈,他说的其他东西没印象,只记住一项:他说智慧分三种,文慧,x慧(没记住),修慧!这修慧是大量理论加大量实践才得来的!不是您看看书籍就会了滴,就这意思吧,反正说修慧要靠练,还有培训(估计这是敛财的意思)··

某个时段,俺突然大彻大悟,神马这个那个的,我看跟从自己内心最重要!最起码不会再所谓的纠结了!我是个什么程度滴银,我就教育出神马程度滴孩子···

那你说俺上不了芭学园,俺接受不了HDF教育,俺的孩子就“没希望”了!非也,那中小城市的孩子从小就被PASS了,谁说一个农妇就养不出来一个“内心强大的孩子”··

所以,不管是什么教育,起码的东西是一致的:尊重长辈,关爱他人,心底善良等等等等!所以,俺现在很少纠结,俺就就我的能力(物质经济)来养好俺的孩子就足够了··

回复 42# 我是男孩丫丫

你呀,我觉得你太注重、甚至已经是那种“钻牛角尖”的育儿了····呵呵,可能我这样表达不够准确,我想描述的就是你给自己压力太大了,这样反而不好··

想起“好”父母成祸害的文章来,
飘走...
gongbu 发表于 2011-9-15 12:18

谢谢你的回复!
其实,我一直都在反省,肯定是我的教育出了问题。
今天有一个家长跟我说孩子太娇气了,当时听了心里一惊,不过我自己却从来没觉得孩子娇气,但她这么一说,我又不能肯定了。
我希望孩子能成为一个自信、坚强、勇敢、独立、有责任感的人,当然,也许我心有余力不足。
我本身学历不高,一直以来也有着很深的自卑心理。每每看到或者想到,对孩子影响最大的人是母亲时,我都会自责。
现在班上只有丫丫一个人在哭了,今天开家长会,老师一提到孩子的名字,我听到了很多家长的笑声。我表面上平静如水,心里却是翻江倒海。
所以,我到这里来求助,希望大家可以帮助我,帮助我的孩子。

想起“好”父母成祸害的文章来,
飘走...

我现在的哭不是可怜她哭,而是生气的哭,这是女儿自己知道的,她知道她错了,我买的玩具她说因为不听话,所 ...
翱翔的鱼儿 发表于 2011-9-9 21:37

鱼儿抱抱,其实孩子也不想哭,只是到了那一刻,她也控制不了自己的情绪,我们不也控制不了吗?
站在孩子的角度想想,她本身就已经很无助了,你还生她的气,她岂不是更可怜?

我也来说说,本来想单独重新发一个帖子,但是看到这个妈妈和我的境遇真的好像,所以就在这里一起讨论一下到 ...
翱翔的鱼儿 发表于 2011-9-9 21:06

好懂事的小女孩,看了真心酸。
看老师说的那句话,是不是也会在孩子面前表现出这种态度?

回复  伏地的小草儿

嗯哪,俺家帅哥今年四月六号去的幼儿园,八天时间就适应了,而且没有反复·· ...
烟柳斜阳 发表于 2011-9-9 14:22

我也觉得之前上个老师比较多照顾得周到些的幼儿园让孩子适应下会好很多,丫丫班上就有好几个小朋友上过,我看他们适应得都挺好,没有哭过。

其实我之前也做了很多准备工作,例如看与幼儿园相关的书、经常带着他去幼儿园看小朋友们上课、让他自己一个人跟着邻居玩;现在也在想办法,每天第一个到校接、下午接的时候带好吃的、表现好奖励贴纸等积累到一定数量可以奖励礼物,丫丫听到礼物的时候是兴奋的,但当权衡之后还是选择哭。

大家都是这样过来的。坚持一下就好了。
我家刚上的时候,幼儿园不让陪,反而眼不见心不烦。第一天老师说哭 ...
朵儿妈妈 发表于 2011-9-9 09:16

我陪孩子的时候就有一个小男孩哭得吐了,我当时满眶的眼泪,我真的觉得不忍。
我们这边没有提前送的服务,都是九月一日统一开学。
碰上好老师真是要恭喜妈妈了!
老师的态度真的是很关键,丫丫班上有一个小朋友原本适应得很好,就因为前两天被老师批评了,这几天也闹着不肯上幼儿园了。

呵呵,我说的轻描淡写就是你别让儿子看出你对他上幼儿园这事很重视,这样他也会觉得这是一件“天 ...
烟柳斜阳 发表于 2011-9-8 16:19

谢谢烟柳斜阳!这么些天过去,我现在已经平静了!
那些话我也翻来覆去地说了很多遍,把我自己小时候上幼儿园的一些片断也讲给孩子听了,其实孩子都能理解,只是,当他想到、看到妈妈离开,他也无法控制自己,哭就是发泄。
我只是希望可以尽可能地不让他那么痛苦。如果在幼儿园有一个他信任的人,他便能很快适应。像今天早上送去的时候,班上的老师过来抱他,他紧紧地抱住我不肯放手,但老师就说了一句“我带你找黄老师去”,他几乎是马上就松开了手,然后扑到老师怀时,跟我挥手再见,虽然还在哭。
黄老师是大班的老师,昨天他们去大班玩的时候认识的,就只是这一次,就让孩子这么信任、这么喜欢,所以我觉得孩子班上的老师是不是可以做得更好?

谢谢楼上给的建议,我会认真接受大家的建议

回复 33# 翱翔的鱼儿

你是不应该当着孩子面哭的·····

首先可以肯定,孩子的这些表现都是很正常的!有的孩子适应幼儿园要几个月甚至更长的时间,这对孩子来讲没有什么对错,在这个可谓漫长的过程中你要做的就是淡然,真的,然后包容孩子,体谅孩子,理解孩子,给她时间适应···

再有,孩子上幼儿园哭也不是什么错的,你不应该生她的气,而且还让孩子知道··

我现在的哭不是可怜她哭,而是生气的哭,这是女儿自己知道的,她知道她错了,我买的玩具她说因为不听话,所以不能玩,她自己心里很知道,可是真正到了幼儿园就又不是她了,刚才睡觉的时候又哭着说了妈妈到点接我,我说明天休息了,暂时不说这个话题了,我说你为什么会总是找妈妈呀,她说因为我亲妈妈,三岁一个月的孩子,我该怎么办?

我也来说说,本来想单独重新发一个帖子,但是看到这个妈妈和我的境遇真的好像,所以就在这里一起讨论一下到底该怎么办吧,我家是女宝,现在是三岁一个月,九月一号开始上幼儿园,从上幼儿园的第一天一直到今天一直都在哭,第一天是在下午四点接的,以后一直不想再上幼儿园了,告诉她妈妈会在十二点准时去接,可是每次去接在幼儿园的院子里就会首先听到女儿的哭声,后来哭声慢慢在减少,直到今天只剩下女儿一个人哭了,这一上午都在哭,老师告诉我说,女儿在班里不跟任何小朋友玩,就是坐在老师的身边,要不就让老师抱着,老师讲课她还在哭,不吃不喝,老师以为女儿是家里老人带大的,可是女儿是我自己从小一个人带大的,只有在断奶的时候离开我三天,再就一刻也没离开过,女儿在家里是个非常开朗活泼的女孩,不管跟多大的孩子,是熟人还是陌生人都可以一下子玩的很好,可是离开了我她就完全变成了另外一个人,我心里好困惑,我自己最近一直都会在哭,今天中午在老师面前都哭了,因为我真的不明白,为什么女儿会变成这样的孩子,而我一去接,马上就好,回家又是原来的那个她,她看到我哭还一直哄我,说妈妈不哭了,睿睿上幼儿园不哭,妈妈也不哭,我和小朋友玩,妈妈十二点就来了,我说是啊,可是到了第二天就又完全变了,老师说感觉你这个孩子什么都不懂什么都听不进去,可是女儿在家里很懂事,跟她讲明白了都会懂的,不能说的特别乖的,但是真的像个大孩子,这次我真的不懂了,我好焦虑,所以我也一直在哭,真不知道该怎么办,老师说如果下个星期还这样,就不让送了,老师说明年春天再送吧,我知道女儿一个人哭其它的孩子也听不到老师讲课了,唉~楼主抱一下了

回复 29# 伏地的小草儿

嗯哪,俺家帅哥今年四月六号去的幼儿园,八天时间就适应了,而且没有反复····

我从来没有炫耀过儿子适应幼儿园的速度,原本也没有什么可炫耀的,孩子和孩子不一样。我个人感觉孩子入园之前家长要做一些准备工作,比如先上一些早教“半日”之类的班,让孩子先对集体活动、类似幼儿园的环境有个大概认识。至于这点到底起不起作用,仅供参考···

再有就是父母真的要从心理上,从根上别太在意孩子的这个“进程”!孩子早晚都要离开我们,我们养育他最终就是要更好的分离,虽然有些伤感,但这是事实!!大多数的孩子在上幼儿园的初期都会出现焦虑,有的甚至夜惊等等。其实这些都是再正常不过的现象,家长朋友们一定要看淡再看淡··

呵呵,儿子最初的那两天有次老师告诉我他胳膊好像扭伤了,让我去接他回来看看。我急急忙忙赶到幼儿园,在走廊里老师带他出来,就听儿子说“你(老师)要带我去哪啊,一眼就捕捉到了儿子那最最真实的小脸的表情,那种无助、可怜的小样立刻让我心里酸酸的,儿子一看是我立刻哭着扑到我怀里,妈妈,妈妈,我立刻潸然泪下,蹲在那紧紧搂着儿子,抹了把眼泪不让他看见···

所以,我个人认为孩子适应幼儿园,家长也可以起到关键的作用,虽然上幼儿园是他自己的事。家长的态度直接关系到孩子适应幼儿园的速度,家长的“推波助澜”是可以帮助到孩子的···