设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心羽

[无忧娃] 快乐学习(乐乐的小学生活,2005.5)   [复制链接]

晚上去接乐乐,英语老师和语文老师在教室,但身边都围着家长。想想,好像也没什么问题要问老师,就准备离开了。

这时,英语老师叫乐乐,carmela,是carmela吧?

乐乐听到老师叫到,就想往教室外跑,我把她拉住,她扭扭捏捏的,老师说那你先去阅览室看书吧,你妈妈呆会来找你。

英语老师说,第一天上课时,问乐乐的英文名字,乐乐说叫卡梅拉,老师说怎么写啊,乐乐说,我不知道怎么拼写,你打电话问我妈吧。哈哈,我和老师都觉得挺好笑的。

英语老师说上课放碟子,她能读的很顺,但就是不愿举手发言。我说,这个孩子是慢热型的,以前在幼儿园发言还是很积极的,那时是10来个人一个组,现在班上50人了,可能会觉得有些不好意思吧。老师说,是的,等她慢慢来吧,不着急。

今天早餐是牛奶鸡蛋羹(180毫升鲜奶加一个鸡蛋),  一个水煮西红柿,5颗葡萄,一个粽子。乐乐看到早餐又是牛奶鸡蛋羹,就不高兴了。我说,明天换豆浆面包,好吧,今天就吃这个吧。除了粽子,其他都吃了。

吃完早餐已经7点半了,还要求我讲一本巴巴爸爸的书,我想想应该来得及就给他讲了,等讲完出门,已经7点45分了,刚下到一楼,乐乐就说,妈妈我想拉粑粑。

我说,早告诉你了早上时间很紧张的嘛,你还要看书,现在上楼来不及了,你就到学校去拉吧。

乐乐说,那你陪我进去吧。我说,老师不是不让送进去吗?

乐乐说,那你就跟老师说一下。

我想想,还是陪她进去好了,别影响了早上的心情。

到了学校门口,告诉保安乐乐要上厕所,我需要进去一下,保安同意了。

我跟乐乐说上四楼拉吧,拉完就进教室了,快上课了。乐乐说你干嘛非要在四楼啊。我转念想了下,大概是怕在四楼碰到同学不好意思吧,刚好走到三楼,我说,那就在三楼上吧。

等拉完了,问我,妈妈,外面没有人吧,我说,没人,你把门打开吧,我帮你擦。呵呵,读一年级,知道让妈妈擦屁股不好意思了。

等她上楼去教室时,我又不忘叮嘱几句,记得把卡片送给老师,上课要认真听讲。乐乐说,知道了,你每天都说这些。

晚上,我告诉乐乐周六是教师节,我们一起做三张卡片,送给老师。乐乐很高兴,还说要做一张送给我。

我是知道她的速度的,能把老师的做完就不错了,所以,告诉她,先把老师的做完,送给妈妈的等有时间再做。乐乐问为什么呢,我说现在是教师节,又不是妈妈的节日。

乐乐用泡沫纸剪了花朵装饰卡片封面,卡片里面画了画。然后,我要求她写字,她就不高兴了,我又不会写字,你帮我写吧。我说我教你,老师也要求在家里练练写字了。我让她写,张老师,节日快乐,结果一个“张”就折腾了2,3分钟才写好,我又忍不住对她发火了:不是把笔顺写在这了吗,你照着还不会写,撇是这样写的吗?最后终于写完了,哭丧着脸说,妈妈我好累,我想休息一下。

我想想,我还是太容易着急了。在我看来很容易的字,对她可不容易啊。不断提醒自己,放松,放松,放松。

今天放学去接乐乐,知道他们一般都在阅览室看书,但我还是径直上了四楼的教室,如果老师在,就和老师了解写乐乐上课的情况。

来到教室,值日的孩子在打扫教室,语文老师看见我,就走到走廊上,跟我说,今天换座位,安排乐乐做中间第二排,结果她不愿意,坚持要坐现在的靠墙壁的位置。我说,是什么原因呢?觉得那里老师关注的少,可以做小动作?老师说,告诉她了,坐在第一排,老师看得更清楚。但乐乐一直坚持要坐那。老师想想,也还是要尊重孩子嘛,那就让她坐那好了。老师说,注意看了,乐乐上课还是挺认真的,没有开小差什么的,可以放心。我说,那也好吧,反正一周换一次,下次换好了,长期坐一边,对眼睛也不好,老师点点头。

期间,有几个男孩子在走廊上推推搡搡,老师很无奈,说这些孩子像猴子一样,要求他们去阅览室看书。不停有孩子过来向老师告状,老师也挺忙的。我赶紧谢了老师,就去三楼阅览室了。

乐乐告诉我他们班上又来了个小朋友,是他们原来幼儿园一个班的,从全寄宿班转过来的。本来48人,这下49了,由于最后一排坐不下了,就把乐乐这一排往前挪,乐乐从第二排做到了第一排,也就是第一排由两个小朋友变成三个了,乐乐的桌子紧靠着墙壁了。

乐乐告诉我由于课桌紧靠着墙壁,水壶很难拿(他们水壶是挂在桌子左边的挂钩上的),老师就让她把水壶放在地上了。下课时,后面的同学以为前面还能通过,就想从她桌子边过去,结果就踢到她的水壶了。

我听了,心里又纠结了,坐那么靠边啊,那老师写在靠门边的黑板上的字你能看见吗?乐乐说,老师都习惯写在靠窗户这边的黑板上的,看得比以前更清楚了。她看看我的表情,还不放心,又说,妈妈你别管了,不要告诉老师换位置哦,我挺喜欢坐在那的。

今天早上刚走出车库,乐乐就要求她自己上学,不用我送了,我坚持要送,人家很不耐烦的说,不用啦,妈妈你不要送了,说完,就往前跑。我担心过马路的问题,所以跟在后面追。

到过马路的时候,我看到乐乐跟着人群后面,在保安叔叔的口哨声中,安全通过了,我紧跟着后面,她回头看见我了,微微笑了一下,就飞奔进了校门,头也不回的上楼了。

我似乎有小小失落,怎么这么快就想独立了!

--------------------------------------------------------
      放学去接乐乐时,看到数学老师在教室里,就问了她乐乐的情况。数学老师说,乐乐上课注意力一般,但是那张小嘴可厉害了,一看就知道是个聪明的孩子,所以学习方面倒不担心,倒是习惯方面得花些功夫。还说,乐乐吃饭那个慢啊,看了可急人了。我笑笑说,都是小时候吃饭习惯没养好。

呵呵,上学才一周,几个老师都已知道她吃饭慢了,这也是我一直烦恼的,但有想不到什么解决办法。我告诉乐乐,别的孩子10分钟、15分钟就吃完了,妈妈不要求你吃那么快,但30分钟之内必须吃完,这也是学校的要求。

------------------------------------
     今天晚上的语文作业是,做īūǘ的拼音卡。我吸取了教训,不再插手。结果人家做的,还真有创意,画了只蜗牛,蜗牛的两个触角是用ī表示的,画了只老鼠,说是拼音老鼠,两只耳朵里写着ūǘ。

数学作业是,在生活中找一找,1-10分别代表什么?乐乐说1个苹果,2个苹果,3个苹果。。。。。
我想这样固然也没错,但最好是能列举一些只有这个数字能代表的物体比较好吧。我就启发她,有几个太阳,答1个;你有几个耳朵,答2个;接着往下,我也糊涂了。3 代表什么呢?三角形?那以此类推,4代表四边形,5代表五边形?最后想想,还是告诉乐乐,你自己想吧,只要能用数字表示就行。看来要请教下老师才行。

英语照例是看碟、听碟。乐乐在作业记录本上记录的英语作业,好可爱,画了个圆圈和两个眼睛,我问她是什么意思,她说用眼睛看碟啊。

晚上回家,乐乐告诉我,她的拼音卡没有得到老师的表扬。老师表扬了好多小朋友的卡片,说很有创意。我心想,是我多事,还以为拼音卡是用来的学习拼音的,就应该做成中规中矩的样子。我嫌乐乐自己设计的卡太花哨,所以自己代替她画了四线格,写了拼音,还暗自得意呢。其实,老师还是希望孩子自己动手做的,做的过程中,也就又复习了一遍了。

我要学会,多放手!

这位六年级的小朋友太棒了,我自叹不如。向她学习,做事不拖拉,目标简单明确,坚定,主要是立即行动!
年年妈 发表于 2011-9-8 08:03

乐乐对这个六年级小朋友的发言,也是极其羡慕的,还告诉我,她也想像这个大姐姐一样,能站在上面发言呢。

乐乐学校的学习进度挺快的呀,英语句子都学了。
如秋 发表于 2011-9-8 01:03

欢迎如秋。乐乐上的是英语实验班,有普通班的教材,还有实验班的英语教材。老师说普通班的教材太简单,她不会单独讲,会穿插到实验教材里一起讲,所以,一开始就是句子了。不过,上了两周了,也就上了三课,进度不算快。

哇....又一个小豆包呢....激动啊..握个爪哈.......
坐下来慢慢看........
心诚则玲 发表于 2011-9-5 16:31

欢迎,常来坐坐

欢迎可爱的乐乐, 我一看就觉得是个聪明伶俐的小女生,果然呀
夕颜 发表于 2011-9-5 15:05

谢谢版主,确实是个古灵精怪的小女生

这位六年级的小朋友太棒了,我自叹不如。向她学习,做事不拖拉,目标简单明确,坚定,主要是立即行动!

乐乐学校的学习进度挺快的呀,英语句子都学了。

晚上再来拜读哈{:1_113:}

哇....又一个小豆包呢....激动啊..握个爪哈.......
坐下来慢慢看........

刚在网上看到开学典礼上学生的发言稿,转过来:

优秀是一种习惯
                                  -----六(2)班   ZSQ

敬爱的老师、亲爱的同学们:

上午好!我叫ZSQ,是六年(2)班的学生。今天能够站在这里,作为学生代表发言,我很高兴,心情也非常激动。首先让我们用热烈的掌声欢迎一年级小朋友加入了我们这个温暖的大家庭。我也曾经是一年级的小朋友,五年前我怀着期待和兴奋走进了嘉信西山这个令人向往的乐园,从此,伴随我们的是学校领导的关怀与呵护,是各科老师的教导与帮助,是保安叔叔们的保护与照料,是厨工、清洁阿姨、花工伯伯的认真与汗水,是你们全体教职员工的努力付出,才让我们这些幼稚懵懂的孩童渐渐成长为懂事进取的少年。在此,我代表全体同学向你们道一声:“你们辛苦了,谢谢!”

五年来,我聆听了一次又一次开学典礼上学生代表的发言,从他们的讲话中,我知道了优秀是一种习惯;在他们的激励下,我积极进取,做最优秀的自己。今天轮到我站在这里,我要跟大家讲什么呢?我想了又想,还是决定讲学长们告诉我的道理:优秀是一种习惯。

一位教育专家讲过:决定一个人学习成绩的因素主要有三方面,一是智商,二是学习条件,三是习惯。
在座的同学,我们的智商都差不多,我们同在一个学校,大家的学习条件也差不多,但是为什么同一个学校同一个班级里,不同人之间会有那么大的差距呢?关键就是习惯。习惯是什么?词典上讲,习惯是在长时间里逐渐养成的、不容易改变的行为。总结我这五年的体会,我想跟大家说,小学六年最要紧的,是养成好习惯,克服坏习惯。

学习的习惯第一要刻苦、要舍得花时间。每天保证一定的学习时间,养成习惯。谁也不是天才,不可能不学就会。简单地讲,时间是“抓”出来的,每天一个小时,可以干很多事。20分钟可以背30个英语单词,20分钟可以读1—2篇好的文章,我给大家算个数字:每天背10个英语单词,加上复习不超过10分钟,六年下来就是两万多单词,考大学都没问题了,有些事情你觉得难,其实很简单,只要你坚持做,积累起来,效果绝对超过你的想像。

第二要讲究方法,要少走或者不走弯路。你再用力,花的时间再多,如果方法不对,尽走弯路,效果也不好,还会影响信心,打击自己的积极性。怎么才能不走弯路呢?

首先起点要对,养成一件事从开始就把它做正确的习惯,不要稀里糊涂、乱七八糟就开始,等发现错了再改,肯定浪费时间。比如,上课要认真听老师讲解。因为上课认真听讲能吸收到更多的知识,而且上课不听讲,课后还要用更多的时间来补回,这样做只会事倍功半,浪费时间。再比如:开好头不开坏头。习惯是通过过程养成的,而过程都有开头。只要是想好了准备做的事,就要果断地开头,不要拖,不要等。我打算背单词了,好!开始背。我打算写日记了,好!开始写。一段时间以后,你觉得它已经成为你生活的一部分了,甚至没有什么觉得不觉得,到时候就自然而然地去做了,好习惯就养成了。相反,坏事千万别开头。因为开了头就会对自己放纵了。

一年级的小弟弟小妹妹,告别了幼儿园生活的你们,即将走入一个新奇的世界——小学。以后嘉信西山就是你们学习、生活的地方,这里有丰富多彩的知识等你们去学习、去发现。
    二三四五年级的学弟学妹们,你们在小学的生活还很漫长,请你们一定要尽快养成优秀的习惯,尽量做最优秀的自己。
    六年级的同学们,六年级的学习自然是艰苦的,需要我们付出大量时间和精力,同时也要学会面对一切压力。良好的心态十分重要,在压力中寻找快乐,在枯燥中找到乐趣,在此,我衷心祝愿所有六年级同学都能取得优异的成绩,考取自己理想的中学,成就更优秀的自己!

最后,祝愿所有同学健康快乐、扬帆起航!
    祝愿我们的老师生活幸福、事业成功!
    祝愿我们嘉信西山小学大步向前,再创辉煌!
    我的讲话完了,谢谢大家!
                                                      2011年9月1日

(2011学年第一学期开学典礼学生代表发言稿)

刚在网上看到开学典礼上学生的发言稿,转过来:

优秀是一种习惯
                                  -----六(2)班   ZSQ

敬爱的老师、亲爱的同学们:

上午好!我叫ZSQ,是六年(2)班的学生。今天能够站在这里,作为学生代表发言,我很高兴,心情也非常激动。首先让我们用热烈的掌声欢迎一年级小朋友加入了我们这个温暖的大家庭。我也曾经是一年级的小朋友,五年前我怀着期待和兴奋走进了嘉信西山这个令人向往的乐园,从此,伴随我们的是学校领导的关怀与呵护,是各科老师的教导与帮助,是保安叔叔们的保护与照料,是厨工、清洁阿姨、花工伯伯的认真与汗水,是你们全体教职员工的努力付出,才让我们这些幼稚懵懂的孩童渐渐成长为懂事进取的少年。在此,我代表全体同学向你们道一声:“你们辛苦了,谢谢!”

五年来,我聆听了一次又一次开学典礼上学生代表的发言,从他们的讲话中,我知道了优秀是一种习惯;在他们的激励下,我积极进取,做最优秀的自己。今天轮到我站在这里,我要跟大家讲什么呢?我想了又想,还是决定讲学长们告诉我的道理:优秀是一种习惯。

一位教育专家讲过:决定一个人学习成绩的因素主要有三方面,一是智商,二是学习条件,三是习惯。
在座的同学,我们的智商都差不多,我们同在一个学校,大家的学习条件也差不多,但是为什么同一个学校同一个班级里,不同人之间会有那么大的差距呢?关键就是习惯。习惯是什么?词典上讲,习惯是在长时间里逐渐养成的、不容易改变的行为。总结我这五年的体会,我想跟大家说,小学六年最要紧的,是养成好习惯,克服坏习惯。

学习的习惯第一要刻苦、要舍得花时间。每天保证一定的学习时间,养成习惯。谁也不是天才,不可能不学就会。简单地讲,时间是“抓”出来的,每天一个小时,可以干很多事。20分钟可以背30个英语单词,20分钟可以读1—2篇好的文章,我给大家算个数字:每天背10个英语单词,加上复习不超过10分钟,六年下来就是两万多单词,考大学都没问题了,有些事情你觉得难,其实很简单,只要你坚持做,积累起来,效果绝对超过你的想像。

第二要讲究方法,要少走或者不走弯路。你再用力,花的时间再多,如果方法不对,尽走弯路,效果也不好,还会影响信心,打击自己的积极性。怎么才能不走弯路呢?

首先起点要对,养成一件事从开始就把它做正确的习惯,不要稀里糊涂、乱七八糟就开始,等发现错了再改,肯定浪费时间。比如,上课要认真听老师讲解。因为上课认真听讲能吸收到更多的知识,而且上课不听讲,课后还要用更多的时间来补回,这样做只会事倍功半,浪费时间。再比如:开好头不开坏头。习惯是通过过程养成的,而过程都有开头。只要是想好了准备做的事,就要果断地开头,不要拖,不要等。我打算背单词了,好!开始背。我打算写日记了,好!开始写。一段时间以后,你觉得它已经成为你生活的一部分了,甚至没有什么觉得不觉得,到时候就自然而然地去做了,好习惯就养成了。相反,坏事千万别开头。因为开了头就会对自己放纵了。

一年级的小弟弟小妹妹,告别了幼儿园生活的你们,即将走入一个新奇的世界——小学。以后嘉信西山就是你们学习、生活的地方,这里有丰富多彩的知识等你们去学习、去发现。
    二三四五年级的学弟学妹们,你们在小学的生活还很漫长,请你们一定要尽快养成优秀的习惯,尽量做最优秀的自己。
    六年级的同学们,六年级的学习自然是艰苦的,需要我们付出大量时间和精力,同时也要学会面对一切压力。良好的心态十分重要,在压力中寻找快乐,在枯燥中找到乐趣,在此,我衷心祝愿所有六年级同学都能取得优异的成绩,考取自己理想的中学,成就更优秀的自己!

最后,祝愿所有同学健康快乐、扬帆起航!
    祝愿我们的老师生活幸福、事业成功!
    祝愿我们嘉信西山小学大步向前,再创辉煌!
    我的讲话完了,谢谢大家!
                                                      2011年9月1日

(2011学年第一学期开学典礼学生代表发言稿)

欢迎可爱的乐乐, 我一看就觉得是个聪明伶俐的小女生,果然呀
把名字写在水上

今天乐爸说晚点上班,和我一起送乐乐上学。到了学校门口,刷了卡,准备送到楼上教室门口,但保安说家长不要上去了,让孩子习惯自己上去吧。于是,和乐乐挥手告别。乐乐啥也没说,往前跑了几步,有站住,转身超我们看了看,才又继续往前走。回去的路上,我对乐爸说,我觉得挺忐忑的,万一乐乐走错了楼,走到三楼了怎么办(他们教室在四楼)?乐爸说,你放心吧,乐乐精着呢,再说呢,如果走错了她也会问的吧,凡事总有第一次的,让她慢慢锻炼吧。嗯,乐爸总比我乐观。

今天周五,4:30就可以接了,比平时早了40分钟。到了教室门口,看到张老师,问了乐乐这周的表现,老师说乐乐现在的状态是越来越好了,上课听讲很认真,刚开始的时候有点迷糊,但现在挺好的,还问我乐乐是不是偏小,我说也不算小,5月份的,老师说那还好。

离开教室,途中,遇到数学老师,老师说,吃饭有点慢哦,但上课表现挺好的,很大胆的举手发言。我心想,才开学一周,班上的老师都已知道乐乐吃饭慢这个问题了。

回到家,先上网,看老师布置的作业(他们的作业得上网看,这也无形中做到了作业由家长督促完成了)。语文:做a,o,e拼音卡;阅读;复习a,o,e;练习握笔10分钟。 数学:买一把直尺(15cm);找找家中有什么东西,分别是多少(比如椅子,2把)。  英语:看碟,跟读;复习自我介绍。
    虽然老师强调家长不要陪读,要孩子养成良好的作业习惯。但今天的作业,除了数学,语文和英语都陪读了。