设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿心得] 2010年12月话题:你是哪类家长? [复制链接]

如果家长已经引导过了,孩子还是特别有个性成为“有问题孩子”或者不能适应,你除了放宽心潇洒地面对外还能怎么样呢?

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 17:25
优秀固然好,平庸也没问题,那,那特别不好的,老师追在家长身后告状的,特别特别突出有问题的孩子,那家长还能“去他的”那么潇洒吗?

我觉得你的想法和选择,还是比较成熟的,有些选择,只有当事人,才最体会什么是取舍。。。

如果可以折腾的话,主要问题倒不是孩子的适应问题,主要问题在于家长,家长的工作是不是允许这样来来回回,如果工作性质 ...
琳0824 发表于 2010-12-20 09:23

谢谢你的理解!!:F: :F: 谢谢谢谢!

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩 ...
蛋蛋妈 发表于 2010-12-20 17:25

你跟我的理解一样,人家后来澄清了,不是这个意思。;P :handshake
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我觉得第三类不完全,家长接受孩子、理解孩子,即使成绩不好也不强求这是最后一个选择了

1.被接受和理解的孩子,有更多的本能去学习和探索世界,所以他们的学习欲望很有可能更强烈。如果家长给予适当的引导和支持 ...
TANGTANG 发表于 2010-12-20 11:06

可能大家都觉得孩子学习成绩不好(指针对传统教育下的课本知识?),只要家长适当的引导和支持了就会变好?如此乐观吗?这么看来大家都还是不能接受成绩平庸的孩子?如果孩子被“适当地引导和支持”了后还是成绩平庸呢?怎么办?
或者倒推说只要孩子成绩平庸了,那就是家长还没有“适当地引导和支持”?

再进一步说,如果大家都优秀了,优秀的门槛也高了,原来优秀的也变成平庸了(由于优秀的人太多了),但是所谓的社会的精英还是在金字塔的最上层那一小部分,那怎么办?

所以,我对我孩子的理想就是,做一个乐观独立有爱心有责任感的人,能在平凡的生活中“有滋有味地生活着”(不好意思,剽窃一下敬听的签名档,因为我很欣赏这句话 :P),快乐地生活着。那就足够足够了。
去他的学习考试成绩!去他的月入几万!去他的有房有车!我只要她健康快乐地生活,其余我照单全收!

我刚还在自由和规则那帖子里说了,除了那三大原则,其余的都是浮云。;P

我不是站在规则的对立面,我是站在"控制"的对立面。如果在不违反三大原则的时候,你依然固守规则,压抑自己的需求,那就是规则的精神控制 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 15:10

喜欢歪楼,正是咱们论坛的特色啊;P

我比较认同你后面说的“随心所欲而不逾矩”:handshake
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

人家说的是“只是停留在”;P

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:01

{qiang}

教育的责任,更多在父母身上。

学校,充其量只是提供“知识”。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

继续仰视敬听,心有戚戚。

还是老大厉害啊!:muzhi :F: 寥寥几句,把问题讲的清清楚楚,说的我心服口服:handshake :F:
书香 发表于 2010-12-20 14:08
果酱,是我们认识一致而已:handshake
新生活

吼吼,我不喜欢引导和规则,直到现在也是不喜欢。

因为一不小心,引导和规则,就变成了控制。

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的,因为我自己还没有自由。

而你在自 ...
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:00

确实如此,凡事都有度
新生活

理解容妈为何如此“抬杠”了;P :hug:

这里明确说了是容妈的需要,不是容的需要。容有这样的好妈妈,我相信容也会像老大一样享尽爱和自由的滋润,长成一个各方面健康发展的孩子。
容妈这么宽容,应该不用担心容 ...
书香 发表于 2010-12-20 14:18

我刚还在自由和规则那帖子里说了,除了那三大原则,其余的都是浮云。;P

我不是站在规则的对立面,我是站在"控制"的对立面。如果在不违反三大原则的时候,你依然固守规则,压抑自己的需求,那就是规则的精神控制!

自由的定义如果是“随心所欲不逾矩”的话,那就不存在过度,窃以为。

楼歪了。:lol

在教育孩子上,每个妈妈大概都有自己的“心魔”,分清哪些是自己的、哪些是孩子的,这真是随时都要提醒自己的功课。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-20 14:05

:handshake

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的因为我自己还没有自由。

而你在自由和引导上找到了你的平衡,因为你本身就比我自由。

我的平衡,我还在摸索。
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:00

理解容妈为何如此“抬杠”了;P :hug:

这里明确说了是容妈的需要,不是容的需要。容有这样的好妈妈,我相信容也会像老大一样享尽爱和自由的滋润,长成一个各方面健康发展的孩子。
容妈这么宽容,应该不用担心容容长大后来找你讨还她的自由。如果真的一点规则和引导都不要的话,那也许要担心的是,会不会给的自由过度?:shutup:

为什么一提引导和规则,你就觉得站在了接纳的对立面。

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:34

还是老大厉害啊!:muzhi :F: 寥寥几句,把问题讲的清清楚楚,说的我心服口服:handshake :F:

在教育孩子上,每个妈妈大概都有自己的“心魔”,分清哪些是自己的、哪些是孩子的,这真是随时都要提醒自己的功课。

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持 ...
敬听 发表于 2010-12-20 13:34

嗯,咱们差异就在于此,我对教育的看法,更倾向于给孩子自由,夏山那类的,因为我自己还没有自由。

而你在自由和引导上找到了你的平衡,因为你本身就比我自由。

我的平衡,我还在摸索。

93# 容宝妈妈

恩,明白了,

我再解释下,应该是这么说:
当孩子成绩不好时,接受是家长要做的第一步;
而引导是家长要做的第二步。

第一步是第二步的基础。

接受是第一步,如何突破是第二步。如果只有第一步,而没有第二步,那么我认为这种家长确实没有尽到教育的责任。

你的反过来说,并不是TANGTANG所表达的反面意见,而恰恰是她表达 ...

正解:muzhi

我始终觉得绝大部分孩子是有求知和上进的欲望,当他们短期内出现一些挫折、并不是很优秀时,家长当然要理解和接受,接纳孩子。

但是在接纳的基础上,家长需要进一步的努力,以孩子接受的方式去帮助他更好的成长、进步。这不仅考验了孩子的成长,也是考验家长自身的成长。

如果说家长接纳孩子是一种突破,进一步的托起孩子,那更是一种磨炼。
但这并不代表家长一定要以取得某种高要求的成绩为目标。

我认为,最重要的始终是家长在帮助孩子成长的过程,而这一切的 成绩(无论好与坏)都是这个过程产生的一个效果。

在郑正的例子里,你的原话是“如果这样的话,就不会有今天的郑正了,他在学校表现那么差劲,他妈妈也没有不接受,也没有引导和规则他,反而一直是支持再支持!”

你看到的是他妈妈对他的接纳和支持,而我却同时看到了引导,这是我们之间小小的差异,呵呵。

我在摇篮里的签名是“爱无痕,教无痕”,能做到很难很难,不过是我育儿努力之风向标。
新生活

或许我理解错了,我认为他说的引导和规则,是引导孩子去适应,去争取好成绩,那就不能称之为接纳了。

我只是想说,家长不应该觉得孩子成绩不好,是不可接受的,恰恰相反,在传统学校里,问题就在于此,大多数孩子感受是不被接受。