设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐天派

[成人阅读] 【征文】 我喜欢看的书 [复制链接]

我上个月刚刚重温了村上的《海边的卡夫卡》,我喜欢村上小说中时空交错、时光倒流或着灵魂与身体分离的那些描写。喜欢开始看不明白,后来慢慢清晰,最终恍然明白,又有些失落的感觉。
当然村上有很多很流行的小说,但我只看过两本,一本是《奇鸟形状录》,一本是《海边的卡夫卡》,都是反复看过好几遍的,就是因为喜欢。这两本书里村上都很明确的流露出反对日本的侵略战争,反思战争对人的伤害。
《海边的卡夫卡》里有个奇异的老人,战争期间是个孩子,经历了一次奇怪的事件,似乎脑子被清空了,没有记忆,甚至影子都比正常人的要淡。可以与猫说话,有奇异的感应和自己不清楚的特异功能。
还有自称是田村卡夫卡的15岁少年,4岁的时候妈妈带着姐姐离开他和爸爸,而他自己对此没有记忆。父亲的冷淡,少年的自我封闭与超龄的成熟还有青涩混杂在一起,15岁生日之前,少年计划好了离家出走,顺应自己心灵的导引,去了一个陌生的地方,与奇异的陌生人在一起。后来得知自己父亲被杀死,又独自在深山小屋里有一段奇异的经历,最终放下了父亲对自己的诅咒,对自己思念母亲和姐姐的心结终于释然,决定回到现实,坚定的走好自己的路。

情节没有多复杂,很多心灵的感受,是一种只能意会不可言传的感觉。
原来我看《海边的卡夫卡》,更多是对故事的追求,这几年看了些心灵方面的书,再看这本书,别有一番感受,真是很喜欢。
他的其它小说,我目前没有打算看,可能是书缘不到吧。

现在计划回家后重读《奇鸟形状录》

:kiss::F::victory:乐天派的沙发!好舒服!

我看书很杂,喜欢的书很多,让我说最喜欢哪本真是说不出。
另外我很少追社会流行或者书店热门的书看,心里有点不肯媚俗的坚决;P