设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

昨晚吃饭时,笑笑说牙痛,还用手摇牙。
我一看是左下边大牙。
我:什么时候开始痛的?
笑笑:前天,哦,不,是过六岁生日就痛了。
我一听,不得了,都痛这么久了。
我:你之前怎么没有说呢?
笑笑:都痛好久了,好痛啊。我在幼儿园都吃不成饭。
笑笑边说边哼唧着闹腾。
我:那你没吃饭啊?
笑笑:吃了,我慢慢的吃,三口就吃完了。
我:是换牙吧?
可是换牙应该是不痛的吧。
我:按手吧?
笑笑不肯。
我:长虫了吧?
笑笑:怎么只长一个?
我:对呀,一个一个的长嘛。
后来让笑笑拿来手电筒照了照,才发现原来是牙龈肿了。
我让笑笑擦点芦荟,笑笑不肯,说会吃进肚子去,我表示芦荟吃了没关系,我也吃过,笑笑还是不肯。
后来笑笑说:我今天才痛的,不是牙齿痛,是牙齿旁边的肉痛。
最后笑笑同意擦芦荟,但是要等她吃完饭再擦。
临到擦时,笑笑又是这样那样的找借口想要不擦,可是哪里拗的过我呀,给擦了点芦荟,含了十分钟左右,笑笑就说不怎么痛了,后来也确实没再听她说痛。

周日吃完午饭,笑笑让我陪她玩,我叫她先午休。
我躺在床上,把笑笑也哄上了床,然后我拿着手机,给笑笑看时间。
我:你看,现在是13点58,我们睡10分钟,14点起来。
笑笑:才三分钟。
我:什么三分钟?
笑笑:你说14点,才三分钟。应该是14点20起来。
我:好。
然后让笑笑闭上眼睛。
等我睡醒睁开眼睛时,时间已经过去了两个多小时,笑笑早不见踪影。
等笑笑从外面一回家,我就说:笑笑,你都没叫我,说好我陪你玩的,你都不叫我。
笑笑有点内疚:奶奶要出去,我本来想叫你的,可是我要出去了。

笑笑妈 发表于 2012-11-16 12:44
带上眼镜,我先去准备睡衣什么的。
等笑笑一声令下,我才摘下眼镜。
笑笑开始弹琴,我开始洗头洗澡。

这就是游戏力!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

7点过几分打电话回家,笑笑接的电话。
我:笑笑,妈妈今天加班。
笑笑:我早知道了。
我:咿,你怎么知道的?
笑笑:7点你没回来,我就知道你加班。
我:哦,这么厉害啊。你今天晚上要去跳舞哦。
笑笑:我早就准备好了。
我:那你今天增加记忆力了没有啊?
笑笑:没有。
我:那你现在增加下记忆力嘛。
笑笑:你不是说星期五不用弹吗?
我:是啊。增加下总是好的呀。你现在就增加跟着小队长吧?
笑笑:我要走了。
我:那你跳完舞回来再增加吧?
笑笑:等你回来我早睡着了。
我:我是说你跳完舞可以增加呀。
笑笑:我要走了。
我:好吧。拜拜。
笑笑:拜拜。

带上眼镜,我先去准备睡衣什么的。
等笑笑一声令下,我才摘下眼镜。
笑笑开始弹琴,我开始洗头洗澡。
边洗边听着笑笑一遍遍的数,当笑笑数到第20遍的时候,我基本上也洗完了,
我故意在洗手间大叫:我马上就好了,马上就出来了,你肯定弹不完了。
等我走出洗手间时,笑笑已经结束了第20遍。
我满怀遗憾的说:啊?你都弹完了呀。我应该再快点的。
笑笑很开心她赢了。
呃,这根本就是两不相干的事,也无法放一起比的的比赛就这样开心的结束了。
我得寸进尺:你再加强下跟着小队长的记忆力嘛。
笑笑:我不想加强跟着小队长。
我:那好吧。

笑笑妈 发表于 2012-11-16 12:15
我跟她说,比如你每天都跟一个小朋友在一起,是不是很久都能记得他?如果你只看见小朋友一会,是不是很快 ...

哈哈,我也跟妮说过这个例子。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

紫幽兰 发表于 2012-11-16 12:03
很想知道你生活中举得些啥例子,看我们用得上不。

我跟她说,比如你每天都跟一个小朋友在一起,是不是很久都能记得他?如果你只看见小朋友一会,是不是很快就不记得了?

笑笑妈 发表于 2012-11-16 11:53
昨天晚上8点多我到家的时候,看见钢琴盖开着,笑笑有一下没一下的敲着玩。
问笑笑却并没开始练琴。
我:笑 ...

很想知道你生活中举得些啥例子,看我们用得上不。

不知道过了多久,奶奶终于回来了,我跟奶奶说了以后笑笑弹琴时不要再搞这种事了,可以等笑笑弹完再做嘛。
笑笑也表达了对奶奶的不满,说奶奶走的时候没跟她打招呼。
笑笑的情绪不是那么高了,我也不知道怎么继续练习钢琴了。我烧来洗澡的水也快凉了(热水器坏了),我得去洗澡了。
我就凑到笑笑耳边对笑笑说:我去洗头洗澡了,你弹多少遍我才洗的完?5遍?你肯定没我快。
说完这矛盾的话后,我就站起身开始准备洗澡去了。
我刚摘下眼镜放到桌子上,笑笑就开始叫了:妈妈,我说开始你才能摘眼镜。
我又把眼镜给戴上,说:好。

昨天晚上8点多我到家的时候,看见钢琴盖开着,笑笑有一下没一下的敲着玩。
问笑笑却并没开始练琴。
我:笑笑,增加记忆力咯。
笑笑不是太积极:我不想弹。
我:哎呀,,本来你还有这么多记忆力,不弹的话,记忆力就呜…没了。
我用两个手指很形象的比划了从多到少到没有的过程。
我:我们今天弹一会,记忆力就会增加,从这么多变到这么多。
我又给比划了一通。
笑笑开始跟我互动,也用手比划着。
我趁机给她用生活中的例子来给她说明记忆力,笑笑表示认同,于是就来到钢琴前很认真的练习轻轻的划。
可是在弹第二遍时,奶奶悄悄的带着狗狗出门,笑笑扔下钢琴大叫着要跟奶奶一起出去,等笑笑追出去时,奶奶已经下楼了,笑笑大哭,等笑笑哭差不多时,我告诉笑笑我要找奶奶谈话,因为奶奶这样是不对的。

我:如果我们弹2遍,3遍或者4遍身体都没印象,明天再弹的时候又要重新开始,总是重新来,就要很久。如果我们弹5遍,身体有记忆了,明天再弹的时候身体就有印象,记忆力就慢慢增加,从这么多增加到这么多。
我用大拇指和食指从零慢慢丈量到最大。
笑笑这时开始跟我互动了,也伸出手指来比划记忆力的多少。
笑笑开始比刚刚弹的认真些了,我也在旁边帮忙计数,每弹完一遍,我都会指出笑笑进步的地方,当然我乐盲,能指出的也只能是流畅度什么的,笑笑也感受到了自己的进步,弹的就更加认真了。
弹完5遍(加上最开始的那一遍就有6遍了),我对笑笑说:我们再弹一遍加强下记忆吧。
笑笑却伸出一只手说:我要弹5遍。
我有些吃惊,愣住了。
笑笑见我没反应,又说:我要再弹5遍。
我:好啊。
笑笑每弹完一遍,我就拉住笑笑很欣喜的跟她分享她的进步,到最后的时候,笑笑主动要求我把琴谱拿走,因为她都已经记住了。
我不肯拿:本来就是要看琴谱的嘛,你放那嘛。

弹完了这5遍,我就很守信的带笑笑下去玩了,至于花了多少时间,笑笑没有再计较,我也就没去看时间了。

我:如果我们弹2遍,3遍或者4遍身体都没印象,明天再弹的时候又要重新开始,总是重新来,就要很久。如果我们弹5遍,身体有记忆了,明天再弹的时候身体就有印象,记忆力就慢慢增加,从这么多增加到这么多。
我用大拇指和食指从零慢慢丈量到最大。
笑笑这时开始跟我互动了,也伸出手指来比划记忆力的多少。
笑笑开始比刚刚弹的认真些了,我也在旁边帮忙计数,每弹完一遍,我都会指出笑笑进步的地方,当然我乐盲,能指出的也只能是流畅度什么的,笑笑也感受到了自己的进步,弹的就更加认真了。
弹完5遍(加上最开始的那一遍就有6遍了),我对笑笑说:我们再弹一遍加强下记忆吧。
笑笑却伸出一只手说:我要弹5遍。
我有些吃惊,愣住了。
笑笑见我没反应,又说:我要再弹5遍。
我:好啊。
笑笑每弹完一遍,我就拉住笑笑很欣喜的跟她分享她的进步,到最后的时候,笑笑主动要求我把琴谱拿走,因为她都已经记住了。
我不肯拿:本来就是要看琴谱的嘛,你放那嘛。

弹完了这5遍,我就很守信的带笑笑下去玩了,至于花了多少时间,笑笑没有再计较,我也就没去看时间了。

紫幽兰  这样的氛围真好!为笑妈,笑笑献花鼓掌!  发表于 2012-11-16 12:02:02

笑笑妈 发表于 2012-11-15 22:16
突然,我灵光一闪,我:笑笑,人身体是有记忆力的,五遍身体就有印象了,你今天弹五遍,明天身体就有记忆, ...

亲爱的,后来弹的怎么样啊?

我建议轻轻的划,放在笑笑弹其他的弹的比较开心,比较自信的时候,再拿出来让她练习。

妮也一直不太愿意复习这首呢。

紫幽兰  真是鼓舞人的好消息,笑笑真棒,加油!  发表于 2012-11-16 11:36:54
笑笑妈  昨晚手機寫太費勁,沒寫完。。。那天彈了10遍,昨天又彈了21遍。我想這首應該是沒問題了  发表于 2012-11-16 11:27:14

笑笑妈 发表于 2012-11-15 22:16
突然,我灵光一闪,我:笑笑,人身体是有记忆力的,五遍身体就有印象了,你今天弹五遍,明天身体就有记忆, ...

真的是这样呢,听说过弹琴是要靠身体记忆的。

笑笑妈  关于身体记忆力的事,我是从舞蹈老师那学来的,舞蹈老师说一个动作得停留多少时间身体才有记忆力。我给硬搬到弹琴上了,是否是这个理我不管,我只管笑笑是否愿意练琴,呵呵  发表于 2012-11-16 12:20:59

突然,我灵光一闪,我:笑笑,人身体是有记忆力的,五遍身体就有印象了,你今天弹五遍,明天身体就有记忆,然后就邦邦邦。。。。
我挥舞着双手做出熟练弹琴的样孑。
我:如果每天只弹两三遍,身体沒记忆,然后就邦。。。邦。。。邦。。。
我又做出艰难弹琴的样孑。

紫幽兰  不对,这叫场景感吧!  发表于 2012-11-16 08:49:46
紫幽兰  很有画面感哦!  发表于 2012-11-16 08:49:08

我让笑笑弹轻轻地划,笑笑最怕这首,弹很多遍也弹不好,笑笑甚至因此而想要放弃学钢琴,虽然不愿意,在我的坚持下,笑笑开始弹轻轻地划。
尽管可以两手一起弹了,但是很不协调,断断续续的,很是费劲。好容易弹完一遍,笑笑开始顾左右而言他,一次次让我看八点到沒。
我:才一遍,哪儿那么快。
笑笑有些悻悻。

紫幽兰  我们在这里耗的时间也比较多。  发表于 2012-11-16 08:47:31

我想刚吃完饭歇会也好,可是笑笑却沒有马上去弹琴的想法。
我:笑笑,我们七点四十去弹琴,八点下去玩。
笑笑:我要下去玩。
我:好。
到了七点四十,我:七点四十了。
笑笑好像沒听到似的。
过了一会,我:四十一了,再等下就不下去了。
笑笑:我要下去玩。
我:现在弹到八点就出去,再等下就八点五分出去。
笑笑一听马上开始弹琴了。

紫幽兰  我们也不能定时,不然老要看表,还是记遍数靠谱点。  发表于 2012-11-16 08:48:31

昨天晚上,吃晚饭时,我就告诉笑笑晚上要开始练琴了 (都一个半月没练了),笑笑不置可否。吃完晚饭笑笑就自顾玩上了。

小姨用手机跟同事QQ,
我对小姨说:打字慢死了,用说的。
小姨说:练习写字。
笑笑说:对,妈妈说的对,用说的嘛,写字慢死了。
小姨说:用说的,到时字都不会写了。
笑笑说:不会写,我教你。

紫幽兰  笑笑强!  发表于 2012-11-15 16:08:20

昨天早上,为了给笑笑节约时间,也为了让笑笑刷牙,我领笑笑到洗手间后,顺手就帮笑笑把牙膏给挤好了。
这下可不得了啦,笑笑大闹,说我不应该帮她做事,自己的事要自己做,还说给她挤了太多牙膏,她没办法刷牙了。
我说:我帮你挤好了牙膏,你首先应该谢谢我,然后再跟我沟通,让我以后挤少点。
笑笑不理会,大闹,还哭啊。
我也不理会她了,过了一会,看她哭差不多了,我温和的对笑笑说:你好好说。
笑笑边哭边说我太浪费了,给她挤的牙膏太多了,这样牙膏很快就用完了,又要花钱买。
我佯装没听明白,说:你这样说我听不清楚。
笑笑平静了下,抽泣着说,我还是说听不清楚,直到她很平静下来,
我才说:对呀,你一开始就跟我说挤这么多很浪费,不就没这么多事了,这就是有效沟通。哭啊闹啊什么问题也解决不了,那是无效沟通。
笑笑说她已经把我给挤的牙膏给洗掉了(这不是更浪费?真是),我就拉着她一起到洗手间,看笑笑自己挤牙膏,
笑笑边挤边说:挤一点点就可以了。
我说:我刚才就是挤这么多啊?
笑笑:你刚才挤的都鼓起来了,我的是平的。